Отчет Андрея Живина

Отчет Андрея Живина
10.09.2012

Отчет Андрея Живина о финальном этапе

То, что у шампанского бывает вкус победы, а не нового года, я понял, получая очередную порцию этого прекрасного напитка в лицо. Мы с Андреем стоим на пьедестале, в руках награды, по бейсболке и очкам стекает шампанское. МЫ ПЕРВЫЕ!!! Мы стали лучшими рыболовами 2012 года, победив по итогу сильнейших спортсменов России. А что в душе? Давайте все по порядку…

Сезон 2011 года закончился для меня не плохо. Наша сборная по ловле баса, в Италии завоевала золотое серебро, а я вместе с Питерцовым Андреем в личном зачете заслуженное второе место.

А что в российском спорте? Сезон прошел для меня не шатко, не валко. Что не старался? Да вроде работал с отдачей. Что, слабая команда? Нет, со мной выступали сильнейшие спортсмены. Этим составом мы не раз завоевывали призовые командные места. Тогда что? Вот и я задал себе этот вопрос. И как то сразу ответил.

Мне стало не интересно и я банально устал. Устал от публичного выяснения отношений между спортсменами после чемпионата и кубка России. Устал от интриг и сплетен. Устал от груды дохлой, мелкой рыбы. Устал от резиновой лодки и 15-ти сильного мотора.

Устал от маленьких акваторий ловли. Устал топтаться на месте. А в прогрессивном рыболовном мире все нормально. Хорошие катера с сильными моторами, экипажи, состоящие из двух человек, крупная живая рыба, адекватные правила.

А у нас? А у нас без перемен. Спасибо, хоть, что за 10 лет разрешили 15-ти сильные моторы и эхолоты с навигаторами, спасибо!!! И я понял, что закончил свою спортивную карьеру в российском спиннинге. После того, как хоть раз побываешь на международных соревнованиях начинаешь понимать, что возвращаться к прежнему не имеет смысла.

Нет, без российского спиннинга не было бы и Питерцова, и Кудинова, и Шабалина. Да простят меня десятки сильнейших спортсменов, призеров международных соревнований, чьи фамилии я не перечислил. Российский спиннинг это школа. Да, начальная школа. А если вырос и хочу учиться дальше? Тогда только международные соревнования, проходящие один раз в год, и поездки за границу за свой счет. Вот по этому, мной и было принято решение прекратить выступать в российских соревнованиях. Ну, что ж, буду ловить судака на любимом Иваньковском водохранилище и басса за границей.

Но как говориться – “Мы предполагаем, а Он располагает”. Завершить свою спортивную карьеру в российском спиннинге мне было не суждено. Зимой, в межсезонье, группа спортсменов во главе с генеральным директором компании Мида и классным спиннингистом Вадимом Гиндиным, создали Pro Anglers League (Лигу профессиональных рыболовов). Живая рыба, нет ограничения по акватории ловли, моторы до 250-и лошадиных сил, экипажи состоящие из 2-х спортсменов, честная бескомпромиссная борьба. Не об этом ли я мечтал всю спортивную карьеру. А напарник по команде? Андрей Питерцов, с которым я прошел огонь, воду и медные трубы (некоторое из перечисленного в прямом смысле). Угадайте, сколько секунд я раздумывал? Мы будем выступать в ПАЛе.

Впереди три этапа и возможность по итогам этих соревнований завоевать самый престижный титул. Титул лучших рыболовов 2012 года. По мимо нашего экипажа в этих соревнованиях решили принять участие еще два десятка экипажей, составленных из сильнейших спортсменов России, победителей и призеров международных и отечественных соревнований самого высшего ранга. А кто сказал, что будет легко? Надо готовиться. Спонсором нашей двойки выступила компания МИДА. Конечно, стоит заметить, что без спонсорской поддержки тяжело выступать на соревнованиях подобного класса.

Спортсмены сами должны заинтересовать спонсоров. Как говориться – под лежачий камень… Но вернемся к нам. Был приобретен шикарный басовый катер Nitro X-5 с новейшим передовым оборудованием. Собрали снасти, проверенные годами и лучшие новинки 2012 года (о них я расскажу чуть позже). Настой как всегда в нашем экипаже только на победу. В общем, мы готовы, ждем соревнований.

Андрей Живин - Лучшие моменты

Сызрань. 1-й этап.

Наверно не стоит повторять, что если театр начинается с вешалки, то соревнования со сбора информации. В связи с тем, что акватория соревнований ограничивалась лишь мощностью моторов, мы начали подготовку еще до приезда на базу “Удача”. Загодя мы собрали информацию о характере водоема, перспективных участках, методах ловли.

 

Тренировки.

Подъем в 5.00, отбой в 22.00. В этом промежутке времени рутинная монотонная работа. Поиск перспективных точек, их облов, снова поиск. От пристального всматривания в структурскан и эхолот начинают болеть глаза. Смена обстановки – идем по не спокойной воде. Легкий душ, а вот уже и не легкий (спасибо мембране).

Опять поиск, ловим с переменным успехом. Ага, кажется, нашли интересное место. Опять волны, водные процедуры, поиск… время 22.00 – пора на базу. Ужинаем, доходим до кровати, ложимся и … сразу звонок будильника – 5.00. Вот в таком режиме 6 тренировочных дней. Места найдены, схемы действий продуманы, снасти собраны.

О снастях на первые и последующие соревнования.

Я использовал четыре основных комплекта:

  1. Самым любимым и востребованным для меня стал комплект, состоящий из новинки 2012 года от компании Graphiteleader спиннинга Tiro 812MH-MRII, оснащенного катушкой Daiwa Certate 3000 со шнуром Power Pro 0,19 мм.
  2. Проверенный годами Talon ITM 7’4”MXF2 оснащенный катушкой Daiwa Certate 2500 со шнуром Sunline Deep One 30LB.
  3. Новинка от компании Grapfiteleader спиннинг Rivolta 772M оснащенный ретро катушкой TD-S 2500 со шнуром Sunline CastAway 25LB.
  4. Мультипликаторный спиннинг Major Craft GoEmotion 702H оснащенный катушкой Abu Garcia Premier со шнуром Sunline CastAway 40LB.

А так же еще несколько запасных комплектов. Плетенки перевязаны, готовность номер один!

Соревнования.

Наверно мне еще долго будет сниться крик Андрея (“ …Быстрее!!!Снимаемся с якоря на… ! Он смотал 60 метров плетенки за несколько секунд…”) Потом была борьба и незачетный огромный сом (первый сом Андрея Питерцова) всплыл на поверхность и посмеялся над нами (“Ну что ребята! Потеряли 40 минут дорогого времени и стоило ли со мной возиться?”) Странный вопрос. Конечно, стоило, ведь и я и Андрей, прежде всего азартные рыболовы и оборвать леску, не посмотрев, кто на ней, было выше нашего спортивного рассудка. Потом ловили щук и судаков, реанимировали слабые экземпляры, опять ловили. Все! ФИНИШ! Наш вес в пяти экземплярах 17 с копейками килограмм. Мы вторые.

Андрей Живин - Лучшие моменты

Второй тур прошел в ключе первого. Не считая одного кубического метра воды, пришедшего в нашу лодку на большой скорости, после неудачного форсирования огромных волн ( опять спасибо мембране). Ветер. Наверно только совсем ненормальные и спортсмены могут ловить в такую погоду! Обнадеживает, что относимся ни к первой группе, а ко второй.

Андрей Живин - Лучшие моменты

Ловим почти в шторм. И что не странно рыба клюет – хорошие судаки и щуки. Едем назад по большим волнам с тремя – четырьмя остановками, проверяя жизнеспособность пойманной рыбы, периодически сменяя воду в аэраторе. Финиш. У нас 13 с хвостиком. Мы вторые в туре и вторые по итогу. Зачет!!! Эх, приеду домой – отосплюсь!

Андрей Живин - Лучшие моменты

Рыбинка. 2-й этап.

Рыбинка — Мекка. Когда произносят это слово, тут даже не рыболову понятно – это что-то огромное, большое и известное. Но не для нас… Ни Андрей, ни я ни разу не были на этом рыболовном эльдорадо. Опять сбор информации. Ремонт лодки (после первого тура сломался подруливатель). И мы как всегда готовы.

Тренировки.

Рельеф. Для джиговика это хорошо. На рыбинском рельефе рыбы нет. Точнее она была вчера и будет после соревнований, а сейчас бессистемная поимка зачетной и незачетной рыбы, одним словом – охота с завязанными глазами. Так соревнования не выиграть.

Коряжники. Уже теплее. Находим несколько закоряженных мест и ловим зачетных щук. Вне конкуренции незацепляющиеся джиговые приманки и …. Кренки (откровение для меня и Андрея). Глубина в районе ловли от 3,5 м до 5,5 м. Ведем воблеры, периодически задевая за коряги. Хорошо. Но надо что-то еще.

Трава. Трава не у дома, как в популярной песне, а на глубине 3-4 метров. А в траве судаки и … судаки. Все зачетные, от одного до полутора килограммов. Ищем траву. Попробуйте найти траву еле видимую на поверхности воды почти при метровой волне! Практика показала, что за несколько дней можно найти несколько пятен. Мы нашли шесть. В каждом пятне судаки и возможно крупные щуки. Ставка на траву. Трава наше всё.

Соревнования.

Стартуем первыми (Андрей уже второй раз вытягивает первый порядковый номер) и отстаиваемся на второстепенной точке, пропуская вперед экипажи стартующие позже. Показывать метод ловли со старта всем спортсменам ПАЛа непростительная глупость. Подходим к первому пятну.

Андрей Живин - Лучшие моменты

 

У Андрея резина на офсетнике, у меня огромная колебалка Williams (вот тебе и мастер джига)) Андрей работает по траве, я по ее краям. У него поклевка и есть – зачет. Меняем место. Ловим ещё одного зачетного.

Андрей Живин - Лучшие моменты

Колебалка что-то молчит. Очередная проводка – удар!Есть! Щука хорошая. Заводим в подсачник и …. Она превращается в крупного судака! Вот те раз. Судак на 20-ти сантиметровую колебалку!!!

Андрей Живин - Лучшие моменты

Воистину – Век живи, век учись. Обрабатываем траву, перемещаемся в коряжник и на воблер ловим килограммовую щуку. Время не умолимо. Опять трава. Последние три заброса – Есть!! Нет, это уже она – ЩУКА. Заводим в подсачник. Килограмма 2,5. Слава колебалке – самой “джиговой” приманке и трудяге поймавшей большую часть рыбы – съедобной резине Keitech. Финиш. Взвешивание. У нас почти 9 килограмм, мы вторые.

Андрей Живин - Лучшие моменты

Второй тур.

Рыбинка без ветра и волн – это как лес без деревьев, но это уже не лес, а это уже и не Рыбинка. За тренировки мы уже привыкли к суровому нраву этого водоема, по- этому полный штиль что это, подарок или наказание? Посмотрим. За два часа планомерно облавливаем все шесть пятен нашей травы. Рыбы нет! Перемещаемся по рельефу и коряжнику, ловим рыбу на грани зачетной.

Андрей Живин - Лучшие моменты

Закрылись. За полчаса до финиша плывем в нашу траву. Есть судак!

Андрей Живин - Лучшие моменты

Укрупняемся. Видно с утра не клевал, вышел к обеду. Двигаемся на финиш. Все. Взвешивание. Некоторые экипажи приносят крупную щуку. Молодцы. Видно нашли места с крупной рыбой. Радуемся за них. А у нас итоговое 4 место. Полу зачет. Приеду домой – отосплюсь. По общему рейтингу мы первые, но отрыв не велик. Экипажи Шабалина-Евтисова и Кудинова-Жданова рядом. Очень сильные двойки. Все решит последний финальный этап.

Андрей Живин - Лучшие моменты

Углич. Финальный этап.

“Тут рыбы нет. Она на дальний кордон ушла” – наверно этой фразой из популярного фильма можно охарактеризовать положение дел в районе базы БРИЗ, на которой и будут проходить соревнования. Дальний кордон так дальний…

Тренировки.

И мы пошли. Калязин, Скнятино, “рыбная” река Медведица, где мы только не были. А рыба? Ее и на дальнем кордоне не много. Ловим с подхода, а на следующий день – ноль. Нашли, правда, пару участков. Об этом стоит рассказать поподробней.

Андрей Живин - Лучшие моменты

Увидев местных рыболовов, мы решили по внимательнее изучить участок русловой бровки, на котором они стояли. Структурскан показал огромное количество (по нашим подсчетам голов 300-400) крупной рыбы. Ловим. Слабые поклевки, рыба явно не в настроении. Есть! Судак за два килограмма и … еще один. Полтора часа ловли принесли нам шесть хвостов, все как на подбор от полутора до двух килограммов. Вот тебе и рыбы нет). Но понимаем, до соревнований все может поменяться и судак может уйти (в принципе так и случилось). Обольщаться не стоит, надо искать перспективные места.

Нашли несколько. Но все они в 50-ти километрах от старта, а что в ближней зоне? Два дня ловим в траве, набираем статистику. Питерцов с воблером — нормально. Живин с вертушкой – не заболел ли) Два дня мучений, а рыбы нет. Но это тренировка. Ищем интересный рельеф и коряжники в заливах. В одном из них разрушенный мост, насыпи, камни в русле и …. затопленная яхта.

Андрей Живин - Лучшие моменты

Структурскан показал её как на фотографии, с кубриком, мачтами, вантами и множеством некрупной рыбы около неё. Ловим. Окуни мелкие и средние, но мы уверены, в этом месте может быть и крупная рыба. Принимаем решение на соревновании начать с этого места.

Соревнования.1 тур.

Старт. Волны как на Рыбинке, но у нас уже большой опыт хождения по большой волне и хорошая мембрана. Долетаем до точки за 15 минут. Первые забросы. Окуни. Попалось несколько зачетных. Сход не плохой щуки. Мы были правы, крупная рыба здесь есть. Пора на дальний кордон. На судаковом месте, хоть мы и надеялись, что рыба может задержаться, ее нет.

Андрей Живин - Лучшие моменты

Второй перспективный участок и… слабая поклевка. Сопротивление хорошей рыбы – сход. Сегодня явно не наш день. До финиша 2 часа, а у нас окуни и еле зачетный берш. Меняем участки. Есть Щука! Ловим пару судачков, к сожалению, один из них не зачетный. Все, пора на финиш. У нас 3400 кг и мы четвертые.

Андрей Живин - Лучшие моменты

Финальный день.

В этот день будет решаться всё. Это понимаем мы и наши конкуренты. Будем работать штатно, как всегда с полной отдачей сил. СТАРТ. Яхта. Окуня нет, значит есть щука. Поймали не большую, до одного килограмма. Зачет! Попадается берш. Уже лучше. Полу часовая езда на предельной скорости (она у нас 65-70 км\ч) и мы на своих местах.

Андрей Живин - Лучшие моменты

У Андрея поклевка. Вываживаем. УРА!!! Щука по 3 кг. Быстрее в аэратор. Через 20 минут она плавает вверх брюхом, ей плохо. Колем. Переусердствовали. Теперь она вверх брюхом, но на дне…

Критический момент. Благо у Андрея не только игла, но и шприц. Вкалываем рыбе в воздушный пузырь несколько кубиков воздуха. Всё, она суспендер) Продолжаем ловить. Нервы ни к черту.

Час сплошных переживаний. Спокойствие. Ловим несколько бершей. Поклевка судака. На груз страшно смотреть. Опять на щучье место – пусто. На судачий бугор – Есть! Примерно 1,3 килограмма. До финиша полтора часа, ехать 50 минут, свободного времени у нас минут сорок. Меняем места. На последнем поклевки. Есть зачетный судак! И еще сход , опять поклевки…ВСЕ! Надо ехать. По пути останавливаемся и меняем воду рыбе. Финиш.

Сколько длятся соревнования – восемь часов? По-моему они прошли за 10 минут! Сил нет, эмоций тоже. Взвешивание. По итогу этого дня мы первые, а этого этапа – третьи. Это значит… ДА, мы первые по общему зачету.

Андрей Живин - Лучшие моменты

У шампанского явно вкус победы, оно стекает по очкам и бейсболке, а что в душе? А в душе… Хочется поставить призы, врученный чек от генерального спонсора ВНЕШПРОМБАНКА на крупную сумму денег и … сплясать!!!

Андрей Живин - Лучшие моменты

Джигу или гопака, с песней или без, но обязательно с душой. Пусть часть моего настроения передастся моим недавним соперникам, а сейчас просто друзьям, всем кто принимал участие в сосздании и работе этого грандиозного проекта: Гиндину Вадиму, Иноземцеву Владимиру, Никишину Алексею, Демидову Денису, Боброву Александру и многим другим, не названных мной. Спасибо Вам, что подарили нам эти эмоции. Надеемся, мы испытаем их ещё не раз.

Андрей Живин - Лучшие моменты Андрей Живин - Лучшие моменты
Видео