Отчет Дмитрия Шабалина

Отчет Дмитрия Шабалина
10.09.2012

Отчет Дмитрия Шабалина о финальном этапе

Тренировки.

Стартуем в субботу утром на катере из Дубны. До базы по воде примерно 115 км. Проезжаем Медведицу, здесь всё мне знакомо, но эта зона слишком далека от старта. Решили пробивать акваторию не далее 50 км от Бриза. После обеда, где-то посередине между Калязиным и Бризом, замечаем необычный шум в моторе, по характерному звуку – проблема в редукторе. Продолжаем тренировку, но на душе тревожно. По прибытию на базу обнаруживаю трещины на ушах, крепящих заднюю крышку… Боевой Принцкрафт встаёт на прикол? Утром берём на базе Аллюр с 15-кой, в плане на сегодня нижняя часть зоны вблизи Углича. Прорабатываем копаный рельеф, т.к. именно на копани в прошлом году на ЧР удалось найти супер точку, и конечно русловые бровки. И находим несколько уникальных для Угличского водохранилища мест с коряжником и рельефом!

Есть и кормовая рыба, ловится окунь, но бонусной рыбы нет. Также находим места с бетонным хламом на дне, на одном ловим приличного судака. На другом даже не встаём – оно очевидно будет работать. Возвращаемся пораньше на базу, вскрываем редуктор и видим печальное зрелище – сколы на зубьях шестерней. Ясно, что восстановить редуктор быстро не получится. Придётся рассчитывать на Аллюр и скорость 30 км в час, т.е. ограничить тренировки ближней зоной. Следующие два дня – испытания погодой, дождь и ветер. Перемещаться по метровой волне на этой открытой лодочке было страшновато… В шторм полдня прячемся по заливам, проверяем травянку, вода почти везде мутная.

За полдня три щурёнка, один на грани зачёта. Прогноз на первый игровой день по ветру самый неблагоприятный, поэтому решаем привезти из Дубны старый добрый Прогресс-4, на нём по крайней мере не утонешь. Огромное спасибо нашим друзьям, Сергею Анисимову и Руслану Мищенко, в тот же вечер, точнее в 2 часа ночи они привозят Прогресс на трейлере и последний тренировочный день мы проводим на нём. Утром уточняем рельеф с коряжником, набираем данные для построения карты этого района и потом уходим вверх от базы. Единственное, что там находим — огромное стадо окуня и пытаемся изловить что-то серьёзное из под него, но безуспешно.

В день подготовки оборудуем Прогресс, переставляем электромотор, монтируем садок (благо у нас был второй переносной!), ставим в дополнение к HDS-8 со Стракчерсканом Раймарин 57, одолженный у Володи Иноземцева, в помощь к поиску судака. Лодка оборудована по полной программе, но для 30-ти сильного мотора загрузка близка к критической (в первом туре, с полным лайввелом и несколькими ведрами воды в трюме, против волны Прогресс с трудом выходил на глиссер). Обрабатываю данные с картплоттера, делаю карту глубин, рельеф прорисовывается достаточно чётко, это должно помочь. Все наши места в нижней части зоны. Места шикарные, но рыбы там крайне мало…

1 день.
Стартуем в первой паре, но спешить нам некуда. Встаём на изгибе русла сразу у старта, там наши соседи по домику Илья и Саша полавливали на тренировке приличных судаков. Но сегодня утром судак молчит, лишь мелкий берш. Уходим вниз, там на бровке есть точечка, где была щука. На первом забросе есть, она! Но сопротивляется слабовато, всего 42 см… Уходим на бетонный рельеф, который не трогали на тренировках. Сразу поклёвки и Сергей ловит зачётного судачка 45 см. Рыба здесь, поклёвок много, но почти всё не зачёт. Попадется берш ровно 30 см. Судачки все от 40 до 45 см, двух на грани зачёта опускаю в садок. Сильная волна, но электромотор держит.

Клёв постепенно затихает. Уходим проверять второе бетонное место – там пусто. Теперь на закоряженный рельеф, но там, как и на тренировках, лишь тычки мелочи и мелкий судачок. Время терять не хотим и возвращаемся на клёвое место. Рыба клюёт. Сергей уговаривает на съедобного рака толстого берша. У меня под лодкой хорошая поклёвка на поролон и судак на 1.3 кг. Перед финишем измеряем судаков и выпускаем двух, полсантиметра не дотягивают. В итоге лишь 4 зачётные рыбы и 6-й результат. Хорошие результаты показаны в верхней части за Калязиным, но с нашей скоростью и без пробивки этих мест путь туда заказан, остаётся выжимать максимум в нижней части. Очень рассчитываем, что на сегодняшнем месте сможем отловиться лучше, оно потенциально сильное по судаку, с подходом.

2 день. Погода радикально поменялась, почти штиль. Со старта идём на «железобетонное» место, ловим судачка чуть меньше зачёта, потом толстого берша, но ожидаемой активности рыбы нет. Видимо выход будет позже, уходим на косу, где рассчитываем на щуку. У меня плотная поклёвка на поролон и через заброс садится явно зачётная рыба, которая оказывается окунем на полкило. Сергей срочно собирает отводной, пробует разные приманки, но на ОП ловится только незачётный окунь.

У меня снова такая же поклёвка, очевидно крупный окунь есть. Но мы пытаемся соблазнить щуку, которая обязана здесь быть (кстати, на следующий день мы снимали здесь сюжет с оператором и щука попалась), но сейчас видимо не её время. Возвращаемся на бетонку, слабые щипки мелочи, нормальный судак так и не вышел сюда… проверяем ещё несколько точек – ноль. Решаем сыграть ва-банк и к полудню уезжаем на прошлогоднюю бонусную точку. Понятно, что после её зачистки на КР шансы там малы, но только там можно рассчитывать на трофей. Однако, строго на точке стоит местная лодка и перекрывает самый вкусный рельеф.

Финишируем в двумя рыбами в полной уверенности, что улетели далеко вниз… Но каким-то чудом никто из преследователей нас не догоняет, наоборот, мы обходим саратовцев и попадаем в призовую пятёрку!!!

Видео