Отчет Андрея Питерцова

Отчет Андрея Питерцова
10.09.2012

Отчет Андрея Питерцова о финальном этапе

Дневник 3-го этапа Pro Anglers League

Среда. 21-40.

Ловлю себя на мысли, что турнир «не отпускает»… Добавляя буквально с каждым новым днем тренировок все новые и новые эмоции. И далеко не все они позитивные, но, все равно, это радует, именно в такие моменты предельно остро понимаешь, что живешь, и делаешь это не зря…

Еще буквально несколько дней назад столкнулись с серьезной технической проблемой – в основном двигателе лопнула пружина ролика натяжителя ремня. Двигатель не выдавал более 2.5 тыс. оборотов в минуту. Тренировочный день был сорван. В итоге плыли на базу более 2 часов со скоростью около 10 км/ч. Честно говоря, я вообще не понимаю, как этот мотор работал без ремня… (который к тому времени уже лежал в катере). В итоге из остатков пружины сделали «ее подобие», путем «отпускания», «перегибания» и «закаливания». Далее нас ожидала «увлекательная эпопея», связанная с ее установкой обратно. А если учесть, что ее рабочая нагрузка около 20 кг + под колпаком двигателя просто минимум места для маневров… Не буду говорить как и с каким словесным сопровождением мы пытались это сделать голыми руками, тем не менее к ночи справились. С трудом, но все же после всех операций завелись. Теперь надеемся, что еще три дня продержится.

И буквально на следующий день у меня в машине помирает аккумулятор… Относительно свежий, ему не более 2 лет. Бывает… А если учесть, что лодку мы спускаем-поднимаем каждое утро и вечер… становится грустнее. С помощью таких-то… слов все-таки заводим машину, уплывает на тренировку. И уже в обед того же дня Андрей Живин ломает свой любимый спиннинг для джига — Graphiteleader TIRO GOTS 812 MH-MR II 14-46. На забросе легкого грузика, еще и в пол силы. Видно где-то до этого мы «приложили» ее в скоростных переходах по волнам. Но не сильно обращаем на это внимание… Начинает вырабатываться иммунитет к стрессовым ситуациям.

На самом деле, понимаю, что это еще цветочки… У Дмитрия Шабалина лопнул корпус редуктора… Таких запчастей в наличии нет, только под заказ. Ребята в срочном порядке договаривались о доставке другого, запасного катера… Вот это вот проблемы. У нас, в сравнении, ерунда.

Погода постоянно меняется, то солнце, то шторм с дождем. И это еще и далеко не на самом рыбном водоеме… На первый тур обещают ветер около 8 м/с + дождь. Будет «весело». Ухожу отсыпаться. Завтра «восстановительный день», будем готовить приманки, снасти, еще раз рассмотрим различные варианты тактики.

Четверг. 10-32

Нашей тренировкой я доволен практически на 100 процентов. Почему практически… На лево от старта (ближе к плотине) остался у нас неотработанный участок. Достаточно внушительный кусок копанного рельефа. С одной стороны это немного меня настораживает, с другой на лево от старта у нас нет ни одной «суперточки», поэтому в ту сторону плыть не входило в наши планы. К тому же я от многих слышал, что чем ближе к плотине, тем меньше рыбы (где-то до сентября месяца). И только осенью она начинает появляться массово в этой зоне.

Возвращаясь к «суперточкам». У нас их всего три. Это два участка бровки, где была найдена рыба. Они расположены не так далеко друг от друга (около 3 км). На бровке преимущественно судак, щуку поймали только одну. Ничем особо не выдающаяся бровка, но на ней была найдена рыба (благодаря «структурскану»). В каких – либо других участках водоема ничего стабильного найдено не было. Даже если сегодня в одном из мест был пойман судак на 1.5 кг. На этом все. Последующие пять дней на этой точке либо ничего, либо мелочь (судачок + берш).

А вот третью «суперточку» мы нашли вчера. Окрестили ее «яхта». На самом деле это и есть затопленная яхта с примыкающим микрорельефом. Две небольшие косы сходятся в одной точке, где собственно и затонуло судно. И опять же только в структурскан можно было понять в действительности, что это такое. В непосредственной близости от яхты много окуня, на микрорельефе может быть любой хищник. Андрей спустил судака, хорошего для здешних мест, от 1.5 до 2 кг (по нашим прикидкам). Но эту точку знаем не только мы, поэтому многое решит стартовый номер. Два раза подряд я вытаскивал №1 (когда собственно это не было нужно). И сейчас, когда от жребия будет зависеть многое, чувствует моя душа что такого везения не повториться…

За «яхту» на старте мы поборемся, но, скорее всего, рассчитываем перемещаться по нашим двум участкам в течение всего тура. Думаем сделать по несколько подходов, в таких точках имеет место быть понятие «выхода». Основный приманки джиг и дроп-шот… Да да, именно он. На тренировке удалось поймать неактивного судака именно этой оснасткой… Мировой опыт приходит и к нам…

Пятница. 21-27

День, полный драматизма. Как-то так я бы охарактеризовал все произошедшее сегодня. Изо всех сил пытались работать над собственным самообладанием, но думаю, все же нервных клеток немного растеряли. Рыбы в водоеме очень мало, каждая зачетная буквально на вес золота. Это мы отчетливо понимали.

… но уже первая поклевка достойной рыбы заканчивается сходом. Оценили в районе килограмма. Тур идет, уже за плечами около 3,5 часов, у нас в активе пять окуней и один берш. Приходит еще более отчетливое понимание, что клев сегодня крайне скверный. Точно поклевок много не будет. И примерно в середине тура у Андрея еще одна поклевка крупной рыбы. Несколько секунд вываживания… и сход. Такое бывает, бывает, никто не застрахован. Приманки проверенные, просто стечение обстоятельств. Примерно так мы пытались разговаривать сами с собой. До финиша два с половиной часа, у нас ровным счетом ничего. Судак сегодня явно не в настроении, решаем в быстром темпе облавливать только верхнюю часть бровки, динамично смещаясь. В расчете только на щуку с полива. Как выяснилось, мысль была правильная, минут через 30 ловим щуку «под двушку». Становится немного спокойнее…

Немного смещаясь вдоль бровки, в течение минут 15 ловим еще двух судаков. Но только один из них зачетный. Время на исходе, пора плыть на финиш. В итоге 1 щука, 1 судак, 3 окуня. Общий вес около 3,5 кг. На сегодня 4 место.

…что уж там таить, безумно тяжело плавать практически весь тур с 5 окунями… но бывает и так. Нужно тренировать силу воли…

А еще я сегодня был проворный «как кошка»… На очередном из забросов 22 граммового джига, немного просчитался с траекторией замаха. В итоге двойник воткнулся в районе шеи Андрея в куртку… Но и это еще не все. Буквально через пол часа после этого «казуса», «с оттяжкой» примерно тем же способом тот же груз прилетел прямо в экран эхолота Раймарин. Первая мысль была: «Ну вот и все, нет у нас теперь ни навигации, ни эхолота». Но… не тут-то было. Раймарин от такого удара выключился сам, но после включения пока продолжает исправно работать. На экране ни царапины, свинцовый груз немного вмялся. Я в шоке…

Вся рыба была поймана на джиг с подхода. До дроп-шота дело не дошло, так как хоть какое-то скопление хищника найдено не было. Завтра будем ловить по этому же маршруту. Обсудили. На наш взгляд, это самый оптимальный вариант.

Мой основной джиговый комплект выглядел следующим образом: Major Craft Over Seven 802M 8’0” 7 — 21 г (cast) + мульт Team Daiwa Z 100ML.

Суббота. 15-38

Все шансы, которые были у нас, мы смогли реализовать…. Примерно так я бы сказал кратко про наш сегодняшний день. И самое значимое событие – это успешное вываживание крупной щуку (для здешних мест). Ее вес 2,6 кг. Вчера примерно такая же сошла еще задолго до подсачека.

Водоем, скажу так, совсем не простой. Поклевок зачетной рыбы можно пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому реализовать каждую – это предельно важно.

Оба дня ловили практически на 100 процентов на джиг. Разделились опять по классике. Андрей Живин ловил больше всего на поролон, я на виброхвосты. Таким образом, мы имели шансы поймать с одной точки разную по настрою рыбу. Где не клевало у меня, ловил Андрей. И наоборот… Самыми рабочими оказались: Keitech Swing Impact 3.5″, Homunculures Awaruna 3”.

Сегодня мы привезли 2 щуки, 2 судака и одного берша, общим весом 5,8 кг. …что переместило нас на третье место в третьем этапе PAL. А по итогам года заняли первое… Конечно, чему я просто несказанно как рад. Это была очень интересная борьба. И все решалось на таком сложном водоеме, как Угличское водохранилище. Исход был не ясен вплоть до сегодняшнего дня.

Теперь про ловлю. Как я уже и говорил, мы определили для себя ряд мест. Как говориться, если не здесь, то просто нигде. Ничего лучше мы не нашли. Поэтому планомерно и первый и второй день ловили по одним и тем же (на наш взгляд) самым лучшим местам. В первом туре стрельнули одни, во втором другие… Отсюда более менее стабильный результат.

Общего алгоритма нет. Точки разноплановые. Есть мелководные, одна на глубине от 6 метров до 10-11. Как говорится, отталкивались от рыбы. На чистых местах я использовал варианты монтажа с двойником. На «яхте» по косам ловил с открытыми крючками, в непосредственной близости от судна и на нем варианты с офсетным крючком. Рыбу ловили с подхода. Как правило, если хищник на точке присутствовал, то клевал практически сразу. Поклевки прекращаются, значит стоит менять место. На одну из точек подплывали три раза. И каждый раз именно с подхода она приносила рыбу, судаков и бершей. Иногда получается так… если ловить на точке постоянно, можно поймать гораздо меньше, чем если сделать несколько подходов через какое-то время. Не буду фантазировать почему именно так происходит, не знаю, но факт налицо.

П.с. Безмерное уважение компании Мида и лично Вадиму Гиндину за вывод российского рыболовного спорта на принципиально новый уровень… Надеюсь, это только начало больших перемен.

Видео