Россия - Чемпион мира по ловле басса 2013. Отчет Сергея Титова

Я могу начать хронологию, так сказать, без анализа и некоторых деталей, которые нам, так 
кажется, не нужно публиковать, поскольку это оружие, которое хотя уже и было использовано, может выстрелить еще разок-другой.

Собственно, повесть под названием "МАНЬЯНА, ять..."

Прилетели 

По некоторым причинам лететь пришлось на перекладных, через Барселону до Севильи. В Севилье присоединился к нам Андрейко Живин, прилетевший из Рима, а параллельно по чугунке передвигался Дима Брылев, из Барсы прямо в Кордобу.

Воссоединились все примерно в 8 вечера в кабаке около отеля ****, реально даже на "трешку" не тянущего. Надо отметить, что мы послали организаторам 5 (ПЯТЬ!!!) писем с указанием когда и куда мы прилетаем, и сколько и каких номеров нам нужно. В итоге перед самым только отлетом нам прислали адрес отеля. Стоит ли говорить, что отель был забронирован на "маньяна", то есть на завтра. Но худо ли бедно расселились, и выяснили что еды в отеле на ужин не бывает. Только если заказать, и опять: "ять, маньяна"...

Покушали на минус 200 евро...

Первый день, заезд и собрание капитанов 

Вроде отоспались, вечером приезжаем в другой отель, где живут все остальные команды, кроме мексиканцев, которых как и нас поселили на отшибе. Видимо, чтобы тоже взбесить. Выясняется, что трое из трех организаторов не говорят по-английски никак, совершенно. Роль переводчика берет на себя капитан венесуэльцев, за что ему респект и уважуха.

Достаточно быстро прошли основные формальности, подискутировав только о том, что по правилам положено 8-9 часов тура, а организаторы установили 7.

Решили что будем по правилам. А дальше началось. Испанцы, прекрасно зная что мы арендовали катера, сообщают всем, что у нас в лодках судьями будут наши гиды - Марио, Мигель и Хесус. Естественно, с точки зрения логики и спортивного духа это неправильно, и я ОЧЕНЬ удивился, узнав что оргкомитет разрешил им это. Теперь же оргкомитет решил что это не по правилам, и предоставил "выбор" - или мы отдаем наши лодки в общий котел, т.е. кто их вытащит, тот на них и соревнуется, тогда судьи могут быть и наши ребята.

Второй вариант - в лодку четвертым человеком садится судья. В этом случае наш катер бы просто не стартовал или утонул (((. Ну и третий гипотетический вариант состоял в том что Мигель и Хесус отдают нам свои катера в полное распоряжение, а к Марио садится судья - он на тренировках категорически не разрешал сначала вообще управлять своим катером, да и потом давал это делать с трудом и очень переживал за сохранность. Мы поехали к ним попытаться убедить что отдать нам лодки в общем и целом почти безопасно, поскольку если поломаем, то и заплатим.

Для нас было полным шоком в хорошем смысле слова что к нашему приезду гиды уже приняли решение и почти сразу же сказали, что отдают нам лодки, с одной единственной просьбой - быть как можно более аккуратными и возместить возможные повреждения. И попросили заключить об этом договорчик.

Забегая вперед скажу, что договорчик так и не заключили, а лодки так и не пострадали. Даже у Человека-Беды. Короче, проблему решили абсолютно и бесповоротно.

Первый-второй день тренировки

Сразу становится ясно, что то, что работало 3 недели назад либо умерло, либо сократилось в количестве и качестве. После тренировочного заезда (напомню, неделя в начале октября, это для тех наших читателей из других стран, кто был уверен, что мы провели полгода на водоеме) на первом месте по крупной рыбе стояли топ-вотеры и минноу, дальше техас и спиннер. Здесь же топ-вотеры не работали вообще, так же совершенно, АБСОЛЮТНО умер техас. Зато на передний план выдвинулись глубоководные кренки, спиннеры весом от 21 грамма (кстати, весьма специфичные, марку не раскрываем), и приманки, в открытую называемые "Дядюшкой". 

Называть ее не будем и сейчас. Дима Брылев, работавший 2 тренировочных дня спиннерами, развил и углубил наши предположения о том где и как, Андрейко Живин с Андрюшкой ака "Банана" развили тему "Дядюшки". Мы же с Дэном развили тему "Что нельзя делать в туре ни при каких обстоятельствах", то есть сосали по полной. 

Просто проверяя рабочие участки всеми приманками, оставляя только те, которые давали хоть какой-то результат. В итоге разработали карту-схему бонусных мест, т.е. тех точек, которые давали результат рыбами от килограмма. "Кипером" постановили считать рыбешку от 900 граммов и выше, бонусом - от 1,2 кг. В итоге бонусных точек первого уровня насобирали с десяток. Разработали схему ловли на первый тур, в котором мы с Вихровым стартовали первыми, на одной из самых скоростных лодок в группе, уступающей только испанцам. 

Первый раз поужинали в отеле. Это к слову о "маньяна".

Первый тур

Мы отправляемся в район верховий, в так называемый "Черепаший" залив, где тортиллы реально пытались в лодку влезть. Там на входе небольшая коса с высоченными деревьями, на которых ловились и бонусы, и мегабонусы около двушника. Прилетаем, встаем, и ... 2 часа "сосева" беспоклевочного. Договаривались оставаться на связи, но телефоны на водоеме не сработали, а рации почему-то вдруг не добивали. К слову это был практически единственный случай "без связи". Через 2 часа докричались до Вадика, который к этому моменту имел уже финальный результат в туре - больше 8 кг. Он говорит нам куда идти и как ловить.

Небольшое отступление. Примерно в середине водоема проложена дорожка из буйков, между которыми на водных лыжах таскают девок разных. Развлечение у них там такое. Катера при этом мегамощные, дающие такую волну, что реально можно перевернуться, не заметив ее. В третий день мы чуть не совершили это действо, хорошо я ее вовремя заметил (волну) и успели встать носом. Только искупались немного. 

Драйвера этих катеров мозгов не имеют абсолютно, и целенаправленно стараются пройти максимально близко от рыбачащего катера на полном ходу. Это ужасно неприятно, и мы старались отвечать им тем же, но положительная сторона момента в том, что катера эти расшевеливают уклейку и басс активизируется тоже.

Короче, залив где таскают девок на веревке окрестили "..лядским", соответственно косу на нем - одноименно.

Прилетаем мы с Дэном на эту косичку, время 11, у нас ноль и такая нервотрепка, что волоса кое-где поседели. При этом знаем что оба других экипажа один в шоколаде, другой уже вообще в фуа-гра под черной икрой. С первого заброса поклевка, с третьего тащу за кило. И успокоились моментально. Через 30 минут у нас кило, кило двести и 1 шняжка. Переезжаем на вторую точку Вадика, куда он нас поставил и где они закрылись. Встаем неправильно (чужая точка!) и тут же закрываемся 900-граммовыми. 

Дальше спокойно двигаемся к старту, на микрокосе в залив около старта (Го..но-залив), в котором никогда ничего не ловилось на тренировке, пока мы с Живиным не нашли ключик к нему, Дэн впарывает сначала полторашку, а потом и кило 900 на кренк от Эвергрина. Уже совершенно не переживая возвращаемся в ..лядский, Дэн ловит еще 1.800, я тоже какую-то шняжку, короче к 5 вечера у нас в аэраторе 7200, из которых только одна рыбешка, самая маленькая, моя, остальное Вихров напорол.

На финише - 1-ое, 2-ое и 3-е места.

Второй тур

После того как сыграли 1-2-3. Мы обдумывали план на второй тур, появились новые точки, вернее места, какие-то мы забраковали окончательно+ кренк приняли в расчет к "Дядюшке" и "вертушке". Стартовали первые Андрюшки и поплыли на "сосны" мы же с Серегой в наш уже полюбившейся "лядский залив"  и за 1час 10минут мы на нем закрываемся 1 бонус, 1 килишничек и 3 шляпки по 600грамм.

Потом поплыли на "щучью косу" там укрупнили одного до 800грамм. И двинули на косу "два дерева" там очень долго позиционировали и словили 2 рыбы(крупные)+какая то мелочь. 

Вот у нас результат и есть, осталось только укрупнить 800-грамовика. Ну, и мы поплыли на "Шапку" остров такой там после 13 часов часто котлы басса над глубиной, ну приехали и наловили сначала кило+, затем полторашку.  На этом рыбалку закончили, следили за рыбой и страдали ерундой, пара рыб были в не лучшем состоянии, и мы решили не плавать, а тусоваться у Шапки и просто держать место. 

Правда за час до финиша мы переоделись в нашу форму, т.к до этого утром мы переодевались абы во что и этот метод работал. Все соперники искали зеленых русских, и не находили на воде, т.к русские с утра были уже синими,черными,но не зелеными  план переодевания сработал на 5+. К финишу поплыли спокойно и привезли 8,3 кг. в 5 рыбах. у ребят складывалось все тоже нормально.

Мы получили прозвище этого дня от Питерцова: "порящие дефки" реально куда не приплывем ловим бонусов. День удался играем 1,3,6!

Третий тур

Собственно, для нас это была калька второго тура, пошли ровно по тем же точкам тем же темпом. Разница была только в том, что во втором закрылись в 10-13, в третьем - в 10-14. Рыба примерно та же. Моментально стало понятно, что спиннер не рулит сегодня. Только и исключительно "Дядюшка". При этом опускать надо было до дна - неважно сколько времени это занимает. Иногда до полуминуты. 

Но рыба клевала только так. Немного понервничали за ребят - Андрюшки достаточно быстро поверили в то что мы с Дэном нарыли, и дело у них пошло более-менее, хотя клев был гораздо хуже того, что накануне. А вот Вадик и Андрей Мосин слегка понервничали - они пошли по нашему пути в первом туре, имея к 11 утра практический ноль.

Только отличалось это от нас тем, что на тех точках куда нас ставили, мы ловили, а вот они не могли поймать там, куда ставили их мы. Возможно, из-за мандража. Закончилось это около часа дня, когда мы заехали проверить очевидную точку в центре озера, где всегда тусня из лодок была, но как водится, совсем не там где была рыба. И на этой точке мы попали на раздачу крупняка - с двух забросов кило и полторашка.

Вызваниваем Вадика и с матом заставляем его мчаться к нам. Через 10 минут они принимают на борт полтораху и двушника и уже вместо неприятного коричневого покрытия они под толстым шоколадом. Дальше, как водится, у них пошло и они уверенно завершили. Расскажут сами наверное.

А мы в середине тура часов в 12 уже тупо валяли дурака. На двух деревьях я впорол кило восемьсот, после этого к нам подкралась лодка местного телевидения. Особого внимания они не проявляли, до тех пор пока оператор не узнал тихарившегося нашего судью. Последовала серия вопросов типа "Это ты?" - а потом вопль - ТАК ЭТО РУССКИЕ!!! Дальше приплыла еще одна лодка с камерой и судьями и они довольно бурно принялись обсуждать что мы таки делаем в 100 метрах от берега, кидая в голубые дали. 

Они скорее всего сошлись бы во мнении, что мы просто дурим их, до тех пор пока Дениска не уговорил килушника, а я красиво не зацепил жабло на трешник, с вываживанием, позами и подсачеком. Потом они нам надоели, и мы поплыли шляться по водоему, с семью с половиной килограммами, вполне достаточными для финиша. Тогда, кстати, и Вадиму рыбу нашли. 

Под конец дня уже двигались к финишу и решили заскочить на язычок, куда в первом туре нас Вадим ставил. Переоделись в нормальную форму. Недалеко смотрим, такие же братья по форме стоят, испанцам на кипарисах мешают. 

Спрашиваем, был ли кто на точке куда мы встали. Мосин по рации нам говорит, что за 5 минут с точки ушла лодка. Дениска ему - ну то наверное идиоты какие-то, и русские им сейчас покажут как ловить надо. Мосин: "Эти идиоты стоят как раз у вас по курсу". В этот момент нос нашей лодки смотрит ровно на вадикову лодку. Замешательство. Потом понимаем, что они имели в виду испанцев, до этого безуспешно терзавших "язык", а теперь крутящихся вокруг Вадика. 

Стоит ли говорить, что через 3 заброса я впарываю с точки двушника, и чтобы позлить конкурентов, мы начинаем безумно орать что-то вауваувавистое, уру и прочую ерунду. После этого, думаю, у испанцев вообще желание ловить отпало. Дальше просто плывем к финишу и 15 минут торчим в 10 метрах от финишной черты на глазах у судьи. А потом медленно ветром гонимые финишируем с 8300.

Статистически всё как всегда: 

Первый день на взвешивании - 4 рыбы Вихрова, 1 моя, самая маленькая. Работает в основном кренк и спиннер.

Второй день - 2 рыбы Вихрова, 3 моих, по весу одинаково от обоих, работали спиннер и Дядюшка.

Третий день - 4 рыбы мои и одна Вихрова, самая маленькая, работал исключительно Дядюшка.

P.S. Выражаю особую благодарность нашим болельщикам и спонсорам сборной России по ловле басса - это компания МИДА и ОАО "Мобильные ТелеСистемы".

С уважением, Сергей Титов.