Россия - Чемпион мира по ловле басса 2013. Интервью с Андреем Живиным

Россия - Чемпион мира по ловле басса 2013. Интервью с Андреем Живиным
На вопросы о IX Чемпионате мира по ловле басса отвечает бронзовый призер в личном зачете Андрей Живин. 

Андрей, приветствую! Во-первых, еще раз поздравляю вас с таким уникальным достижением сборной. Ваши ощущения на сегодняшний день? Прокручиваете ли вы в голове до сих пор вашу ловлю или вы быстро забываете перипетии на соревнованиях?

Добрый вечер, Сергей! Спасибо! Конечно, после соревнований, «задним числом», в голову приходят верные мысли о том, как и где можно было применить те или иные приманки. Я проделываю большую работу после каждых соревнований. За многие годы у меня уже в крови сформировалось это - я привык проводить анализ и разбор полетов. Мой ответ: «Да!»

Быть частью лучшей команды в мире и быть бронзовым призером чемпионата мира в личном зачете – что это значит для вас? 

Это значит, что я должен сделать все правильно! И хочу сказать, что у нас все получилось. Каждый член нашей сборной четко выполнил свою задачу. Мы были командой! Я, как и все участники сборной, доволен результатом.

Выступления в PAL и на Чемпионатах Мира по ловле басса. И все это в дуэте с Андреем Питерцовым. Вы не устаете друг от друга? 

Конечно, нет. Мы с ним разные люди и нам интересно вдвоем. Противоположности притягиваются и не могут надоесть друг другу. Нас объединяет рыбалка. Мы уже много лет выступаем вместе и год от года наблюдаем за нашим развитием в рыбалке. И я хочу сказать что пара Живин-Питерцов несколько лет назад - это совсем не та пара Живин-Питерцов сейчас. Мы прогрессируем и это главное. К тому же, мы любим рыбалку, а от рыбалки невозможно устать! 

Поговорим о ловле. Как известно, водохранилище Ла Брена не располагало обширным представительством обитателей в нем, и основной кормовой базой басса являлась рыбка альбурна. Упростило ли это вам задачу в подборе приманок и методов ловли? 

Дело в том, что основной кормовой базой являлась не только альбурна, но и рачки. Как и в любом другом водоеме басс питается теми, кто обитает там. Мальки, рачки, черви. И поведение его примерно одинаково во всех водоемах. Нам нужно было лишь понять: где, почему и когда питается басс в Ла Брене. Это нам удалось, благодаря слаженной командной работе и координации действий всех экипажей. У нас были рации, у нас была телефонная связь даже с Москвой, за что отдельное спасибо нашему спонсору ОАО «Мобильные ТелеСистемы». И только благодаря такому слаженному взаимодействию мы достигли своего результата. 

Сумели ли вы полностью реализовать задуманное в процессе ловли на протяжении чемпионата? 

Да! У нас все получилось и мы смогли реализовать все наработки. 

Андрей, с чем, по-вашему мнению, связана неудача хозяев водоема – сборной Испании?

Вот как раз речь о том, что я говорил. У них не было командной игры. Каждый их экипаж соревновался по отдельности друг от друга без какой-либо взаимосвязи. Дело в том, что в Испании для попадания в сборную происходит отбор из нескольких десятков человек и каждый из них сам за себя. Казалось бы: родной водоем, лови сколько хочешь, приспосабливайся, разрабатывай тактику… ииспанцы, конечно, сильные спортсмены, но если сказать вкратце: они не доработали. 

Они нашли подход к рыбе, но для успеха этого было недостаточно. Нужно было «копать глубже» и действовать сообща. Кто из соперников для вас являлся основным конкурентом россиян? Это все те же сборные: хозяева чемпионата; мексиканцы, которые являются сильной сборной; про итальянцев я ничего не хочу говорить; португальцы; сборная Свазиленда. А вот, кстати, французов и южноафриканцев никто всерьез не воспринимал, но они добились очень хороших результатов. 

Андрей, назовите самый яркий эпизод чемпионата мира? 

Их было немало, но я бы хотел выделить один момент. Во втором туре мы с Андреем приняли решение ловить на воблеры без тройников. И ловили так на протяжении часа. Это было связано с тем, что бы одновременно и не дать соперникам занять нашу точку и не выловить оттуда всю рыбу, т.к. в дальнейшем она еще могла понадобиться нам. Если бы мне кто-то сказал до этого, что на чемпионате я буду ловить без крючков – я бы не поверил и очень удивился. На таких соревнованиях дорога каждая минута, а тут целый час создавать видимость ловли для дальнейшего успешного выступления команды. Это удивительно! Запомнился также маневр и с переодеванием и были еще запоминающиеся эпизоды, но ловить без крючков на соревнованиях такого уровня... 

Андрей, Спасибо за интервью, желаю удачи, побед, новых достижений и повторения успеха в сборной! 

Спасибо большое, будем стараться! 

Вопросы задавал Сергей Стегин.