Россия - Чемпион мира по ловле басса 2013. Интервью с Андреем Питерцовым

1.jpg

Дополнительно Детальная информация Детальная картинка: Добавить файл Детальное описание Текст HTML Визуальный редактор
2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg


По приезду домой нашей триумфальной сборной по ловле басса мы не могли отказать себе в удовольствии напрямую пообщаться со спортсменами и задать им несколько вопросов. Первым из них оказался Андрей Питерцов.

Если с PAL все более-менее понятно и уже второй год турнир Pro Anglers League пользуется популярностью у российских рыболовов-любителей, то с ловлей басса у нас в России знакомы не так много людей. На данный момент ловля басса, по моему мнению, считается элитным видом ловли, и изначально подразумевает выезд в "теплые страны" для ловли. 

Андрей, Мы с тобой уже общались про ловлю басса, начиная с времен Всемирных Рыболовных Игр 2011 года, в которых ты участвовал в составе сборной России, но басс так и остается для нас рыбой-загадкой, и многие российские рыболовы просят подробнее рассказать о ловле этой рыбы. 

Андрей, когда ты впервые познакомился с  этой рыбой и что тебя привлекло в ее ловле? 

Басс уникален. Он цепляет меня разноплановостью своей ловли. Он может быть в роли щуки-засадчика, может охотиться стайно (как наш судак или окунь). Утром реагировать на поверхностные приманки, а днем хорошо ловиться только на глубинах более 10 метров. Его манера поведения быстро меняется. Всегда «быть в тонусе», уметь предугадывать, что нужно бассу в данный момент времени – вот высшее мастерство, это то, что манит меня в эту дисциплину. И, конечно же, очень многое я переношу и в ловлю нашего, российского хищника. И регулярно выручают меня  знания и навыки, полученные на бассовых рыбалках. Например, воблеры дип (и в частности кренки). Этот класс приманок очень популярен для ловли басса. С Андреем Живиным мы начали переносить этот опыт вPAL… результат не заставил себя долго ждать – первый этап этого сезона был выигран преимущественно благодаря этому классу приманок.

А вообще с бассом я впервые познакомился при подготовке к чемпионату Мира в 2006 году. И тогда уже раз и навсегда зацепила меня эта рыба. 

Скажи, как часто российские бассятники выбираются на рыбалку за этой, пока еще чуждой нам, рыбой?

Попытался подсчитать… Получилось в среднем около 35-50 рыболовных дней в году. Непосредственно перед этим чемпионатом сборная тренировалась 8 дней (за две недели до открытия) + официальные тренировки непосредственно перед стартом турнира. Для сравнения американские профи проводят на водоеме около 250 дней в году… 

Расскажи, пожалуйста, как происходит формирование сборной России по ловле басса? Какие критерии предъявляются к кандидатам в сборную? 

Критерий один – классно и разными техниками ловить в условиях соревнований. Русская басс-лига два раза в год проводит соревнования на острове Кипр, собственно этот турнир и является кузницей кадров. Путь один – попадать в призы на этих соревнованиях. Непосредственный состав сборной определяется капитаном и тренером команды. 

С формированием сборной немного разобрались. Перейдем к технической составляющей этого вида ловли. Какими минимальными техническими средствами необходимо обладать начинающему басятнику? Имеется ввиду ловля с лодки. 

Стартовый набор – это умения обращаться со всеми бассовыми техниками. А следовательно и иметь комплекты подходящих снастей. В лодке обычно это от 5 до 8 спиннингов под разные цели и задачи. 
.... 

Сборная России по ловле басса образца 2013 года, какая она, кто является в вашей команде тренером и кто определяет состав пар?

Играющий тренер – Сергей Титов

Капитан – Вадим Гиндин

Именно они и выносят решение о стартовом составе.

В этом сезоне пары были сформированы следующим образом:

Вадим Гиндин – Андрей Мосин, Сергей Титов – Денис Вихров, Андрей Живин – Андрей Питерцов. Запасной – Дмитрий Брылев. 


Давай поговорим, непосредственно, о Чемпионате Мира. Сколько времени у вас заняла подготовка к этому турниру и с каким настроением вы подходили к нему?

Подготовка к чемпионату Мира заняла около месяца. Это в общей сложности 10 дней тренировок на водоеме. И еще около 20 дней подготовки в России – сбор информации, работа с картами и точками, подготовка снастей…

Выходили с настоем биться что есть сил, во всю мощь, отчаянно и до конца. А иначе зачем тогда участвовать...

Водохранилище Ла Брена. Насколько знаком был вам этот водоем до начала мирового первенства? 

Нужно учитывать, что водоем сам по себе небольшой (правда изобилует многочисленными заливами). На «средненьком» катере из самой дальней точки идти до финиша не более 10 минут. Перед чемпионатом был нами изучен процентов на 90 – 95. Часть точек была найдена на тренировке при помощи эхолота, другая – при кропотливой работе с картами уже в России. 

Какие бы ты выделил особенности поведения басса в Ла Брена и можно ли сказать, что испанский басс отличается по поведению от итальянского или басса, обитающего на Кипре?

Да, особенностью местного басса является его ориентир на питание пелагической рыбой (местные называют ее альбурной) и раками. Именно так мы считали на тренировках. Но ближе к чемпионату Мира его приоритеты явно сместились в сторону альбурны. Именно поэтому силиконовые раки и вообще ловля на техас практически выключилась. Но это я уже немного забегаю вперед… 

Что было известно сборной России о своих соперниках, какие сборные были основными конкурентами нашей команды на этом чемпионате? (Можно выделить личности)

Безусловно, местная команда – испанцы. До нас дошли сведения, что на тренировки ими было потрачено около 60 дней, они буквально жили на водоеме. Далее исконно сильные и проницательные команды – Мексика,  Португалия. Отдельно стоит упомянуть итальянцев. После беспрецедентного заговора против сборной России в 2011 году 

мы, честно говоря, уже не знали, что еще можно от них ожидать. Поэтому наши лодки ночью стояли под охраной с ярким освещением… Их действия (и я думаю девиз) максимально кратко можно выразить следующей фразой: победа любой ценой. 

Расскажи, пожалуйста, всем нашим читателям о ловле на протяжении всего турнира. Насколько трудно было найти рыбу и подобрать к ней подход?

Окончательно, что и как делать в наших головах сформировалось лишь в последний день тренировки. Как я уже и говорил ранее, поведение басса очень изменчиво. Так вышло и в этот раз. На тренировке двумя неделями ранее приманкой номер один был уокер Ever Green Showerblows. Он просто выкашивал басса, поджимающего малька к поверхности. Да и просто отлично работал рядом с затопленными кустами и деревьями. Вы не поверите, но с собой на соревнования мы взяли их более 30 штук. Но небольшое похолодание «утащило» хищника на бОльшие глубины. На чемпионате самый оптимальный горизонт для ловли крупной рыбы был от 8 до 16 метров.

Удивительно, но при этом басс отказывался есть силиконовых раков. Такое ощущение, что он сконцентрировался именно на мелкой кормовой рыбе - альбурне. На тренировке мы определили для себя следующие основные техники – это супер глубоководные кренки (MEGABASS DEEP-SIX, Ever Green Gold Digger) и спиннербейты - Evergreen SR Mini 21 г (огромный респект Дмитрию Брылеву за проработку этой фишки). С кренком все более менее понятно – ловили в основном равномерной проводкой, стараясь достичь максимальной глубины. А вот на спиннербейт ловили даже с глубин более 15 метров. Выглядело это примерно так. После дальнего заброса ждем пока приманка дойдет до нужного горизонта (или опуститься до дна). Обычно ждали 20 – 25 секунд. После чего следовала проводка в среднем темпе. 10 – 15 оборотов ручки катушки и опять фаза падения. Были поклевки как на проводке, так и на падении. Что удивительно, бассу нравился именно спиннербейт, при этом на техас он не клевал… Спиннербейт позволял ловить в том числе непосредственно среди коряжника (в кронах затопленных деревьев). Зацепы, конечно, случались, но не так часто. В среднем теряли по одной приманки в день на человека. 

Чтобы быть предельно честным, стоит сказать, что была и еще одна приманка. Но, к сожалению, ничего подробнее написать не смогу. На совете команды было принято решение о неразглашении, т.к. многие наши СМИ читают и зарубежные спортсмены…

После удачного результата в первом туре, верили ли вы в то, что станете чемпионами? 

Как-то об этом совсем не думали. Просто было некогда. Решали более важные вопросы: как ловить, что делать, как уходить от прессинга со стороны других...

У вас была единая тактика для всех экипажей, или каждая пара выполняла свою "миссию"? 

Этот чемпионат был для нас просто образцом командной игры. Я убежден, что именно так должно быть и впредь. Тактика была примерно одна – ловить рыбу с подхода, потом перемещаться на новое место. Самые стабильные по итогам тренировки точки занимает тот экипаж, у которого после 1 – 1,5 часа ловли хуже всего результат. Если кто-то находит скопление басса – выставляет самый отстающий экипаж. Сотовая связь работала далеко не по всему водоему. Поэтому у нас было три варианта: рации, звонок напрямую другому экипажу (если этот вариант не проходил – звонок через Диму Брылева, который дежурил в зоне старта). Т.е. информацией мы были обеспечены в любой ситуации. 

Расскажи немного о снастях, которые вы применяли во время ловли, какие использовали приманки?

Тяжелый техас 10 – 14 г - Major Craft Over Seven 802H 8’0” 10 - 42 г + Abu Garcia Revo Big Shooter

Легкий техас 5-7 г - Major Craft K.G.LIGHTS 7102H/B 18-56 г + Abu Garcia Revo MGX-L

Вэки - Major Craft Rizer 702ML 7' 4 - 17 г + Daiwa Certate 2500 R-custom

Спеннер-бейт - Major Craft Corkish 702H 7’ 10,5–42 г + TD-Zillion100PL-CC 
Кренк - Talon VI PLUS 7'4" MXF2 7 - 28 г + TD-Zillion100PL-CC

Об основных приманках и техниках я рассказал ранее. 

Насколько трудно было переключиться с ловли щук, судаков и окуней на ловлю басса, после выступления в PAL? 

Лично для меня легко и непринужденно. Я безумно люблю рыболовный спорт и саму рыбалку, поэтому никаких проблем.

Потрясающий  и небывалый успех сборной. Это везение или результат тяжелой и кропотливой работы?

Хочу ответить словами знаменитого актера – Уилла Смита. В очередном интервью зашла речь о его таланте… На что Уилл сказал, что он вовсе не талантливый, просто он больше всех работает…

Я думаю, перед этим чемпионатом наша сборная наиболее качественно и самоотверженно поработала. И это результат труда, труда в нужном направлении.

Кстати это отличный момент, чтобы публично поблагодарить каждого спортсмена этой бассовой сборной. Парни, с вами было чертовски приятно «ковать этот результат»!

Отдельный респект Владимиру Скворцову (без тебя тренировочный процесс был бы не тот…). Своими нестандартными подходами в ловле ты порой заставляет по-новому взглянуть на вроде бы уже устоявшиеся вещи! 

Твое впечатление от организационной составляющей Чемпионата Мира. Насколько российские спортсмены известны в мире и каково было отношение зарубежных коллег к спортсменам сборной России?

Сборная продолжает работать на своим авторитетом, думаю после этого выступления ни у кого уже не будет сомнений в серьезности намерений российских спортсменов.

Что касается организации… Всегда есть за что похвалить и к чему придраться. И этот чемпионат не стал исключением. Порой была и неразбериха, и путаница, тратились нервные клетки… «штатная рабочая обстановка».  Предлагаю лучше концентрироваться на позитиве, которого предостаточно…

Что тебе "врезалось" в память о прошедшем чемпионата Мира? 

Ярких незабываемых моментов хватало, но лично мне больше всего доставило наслаждение наш «маневр с плащом невидимкой». Водоем небольшой, после первого дня соревнований стало понятно, что нашу команду ожидает весьма нешуточный прессинг. Что делать? Решение предложил капитан нашей сборной – Вадим Гиндин. Просто нужно стартовать и финишировать в одной форме (собственно с которой нас все и привыкли ассоциировать – салатовой), а вот ловить на водоеме в совершенно другой. Благо с собой у нас был еще один комплект в других тонах. Вместе с формой меняется и бейсболка с ярко красной, на более спокойные оттенки.

Этот «финт» так классно сработал, что даже в третий день нас достаточно долго не могла найти съемочная группа с местного телевиденья… Ловили мы «как короли», никого вокруг, никто не обращает на нас особого внимания, никто не «прессует». Что я скажу совсем не свойственно для соревнований уровня чемпионата Мира.

И, конечно, еще один незабываемый факт – это наше фееричное, тотальное лидерство на протяжении всех дней чемпионата. С каждым днем отрыв только увеличивался. Мы были просто на голову выше всех остальных. В итоге за три дня соревнований сборная России набрала 23 балла… Южная Африка (серебряный призер) финишировала с результатом 126 баллов. По нашим подсчетам можно было вообще не выходить на старт третьего тура, Россия все равно осталась бы на первом месте!

И, конечно же, достижение в личке – весь пьедестал наш!  Это то, чем стоит насладиться. Это то, что не повторяется.

Хочу также поблагодарить спонсоров российской сборной, без которых у нас бы ничего не получилось. Это компания МИДА, предоставившая снасти, и наш коммуникационный спонсор ОАО «Мобильные ТелеСистемы».

И последний вопрос. Расскажи пару слов о своих планах на будущее.

Работать не ослабевая хватку и, конечно, быть полезным российским рыболовам (снимать новое видео, отвечать на вопросы форума…). Впереди новый сезон PAL’а. Я уверен, будет еще более серьезная «рубка». Есть много идей, которые нужно успеть реализовать к следующему сезону. 

Андрей, спасибо за интервью. Еще раз мои поздравления и удачи во всем!

Спасибо!

Беседу вел Сергей Стегин.