Zetrix Ambition-X AXC-802CR-MH

088a52ad28dea71582c4801296457c31.jpg

Все в нашем мире циклично… Это касается не только модных направлений будь то в одежде или в музыке. Не обходит это и наш рыболовный мир. Все чаще, в многочисленных публикациях, можно увидеть рассказы о постоянно доказывающих свою уловистость, но, к сожалению, не справедливо забытых вращающихся или, например, колеблющихся блеснах. И эти всплески популярности в основе своей происходят не на пустом месте, а благодаря многочисленным спортивным соревнованиям, в которых, как ни где, проявляется весь потенциал тех или иных снастей. Так, уже на протяжении более чем трех лет, не ослабевает интерес к таким приманкам как крупные кренки. А всё началось в 2013 году на Саратовском водохранилище, где проходил один из этапов первого профессионального турнира Pro Anglers League. В то время, как большинство спортсменов сделали ставку на джиговую ловлю, экипаж в составе Андрея Питерцова и Андрея Живина, славящиеся своим вдумчивым, с постоянными экспериментами, подходом к ловле, выбрали именно кренки. И ставка сыграла! 

ec56d005a9478444f68f8d41caa1834d.JPG

В 2014 году, эстафету “кренководов” возглавил экипаж, от которого этого меньше всего ожидали... Это признанные мастера джиговой ловли Дмитрий Шабалин и Сергей Евтисов. И снова кренки доказали свою работоспособность, переиграв, признанного лидера на Чебоксарском водохранилище, проверенный годами джиг. 

3a9f92db825adac98a3cc1a311ecd908.jpg

Я, конечно, могу продолжить список спортсменов, в чьих победах немаловажную роль сыграл выбор в пользу этих пузатых приманок, но думаю и так понятно, что после таких успехов, интерес к крупным кренкбейтам стал расти день ото дня... 

И вот, все бы ничего, но по мере более глубокого погружения в эту тему, у многих стали появляться вопросы. И в большинстве своем они были связаны с выбором именно специализированного кренкового удилища. Как оказалось, несмотря на широчайший ассортимент спиннингов в наших магазинах, выбор не так уж и богат! Точнее так... Если говорить о ловле на кренки не большого размера, то проблем с предложением нет. Для этого отлично подходят большинство форелевых палочек из стримовых серий, созданных для ловли на течении. Но у нас то приманки с лопатой, что можно щи хлебать. И вот тогда мы снова обращаем внимание на соревнования, но уже связанные с рыбой, которая, к сожалению, не обитает на территории нашей страны. Я говорю о бассе. И что же мы видим? Здесь есть где разгуляться! Практически у каждой уважающей себя компании есть в ассортименте специализированные кренковые спиннинги, которые, если отталкиваться от технических характеристик и видео с ловлей ими, могут вполне удовлетворить все наши запросы! Или все-таки не все?... Именно этим вопросом я озадачился, когда пару лет назад захотел немного обновить арсенал, подобрав приемника своему Talon VI+ 7’4”MXF. В свое время эта палочка стала, да собственно и остается до сих пор, основным моим инструментом для ловли на эти приманки. 

Кстати, о ней я когда-то очень давно тоже узнал именно от спортсменов, и на сколько мне известно, большинство из них, не смотря на ежегодно появляющиеся новинки, не особо торопятся ее поменять! И вроде бы, чего тут думать?! Купил себе еще одну такую и забыл про всё, но увы… Эта серия уже не выпускается. Вот и бережешь ее, стараясь лишний раз … ну да. Извините за лирическое отступление)) Вернемся к теме выбора. За прошедшее время, мне удалось попробовать чуть менее десятка разных кренковых спиннингов, как от азиатских, так и европейских фирм. Большинство из них хотя и оставили очень приятное впечатление, как например Evergreen-овский Heracles HCSC-73HG до двух унций, но в конечном итоге так и не заняли место в арсенале. Почему? Я попробую объяснить чуть ниже, после того, как представлю вам спиннинг, который с очень большой вероятностью завершит эту эпопею.

Zetrix Ambition-X AXC-802CR-MH
 
c5d30ff4de6020ea4fe96c7436df468e.jpg

Уверен, что многие уже слышали название этого нового бренда, представленного компанией МИДА на весенней выставке “Охота и Рыболовство на Руси”. Если же нет, то поисковики выдают уже достаточный объем информации по нему, стоит набрать “Zetrix” или “Ambition X”. И в чем же его “изюминка”?... Ну лично для меня в том, что данные спиннинги с нуля разрабатывались, тестировались и доводились до ума с непосредственным участием наших (и снова здравствуйте) профессиональных спортсменов. А это может говорить только о том, что все нюансы, связанные со спецификой российской рыбалки, были учтены. А это очень важно! 

b86280ee13245c6dfd00a977fe2e6b5a.jpg


6230b012c5e7a554a6b020bc2788d20a.jpg

Итак, приступим. У меня была возможность провести с ней на воде несколько дней, так что, не мудрствуя лукаво, попробую изложить свое видение плюсов и минусов данной палочки, пробежавшись по некоторым техническим характеристикам. 

Длина, Мощность и Строй. Рассматривать их по отдельности было бы не корректно, ибо именно их досконально выверенное сочетание, позволяет создавать идеальные удилища, “заточенные” под узкоспециализированные задачи. И вот тут как раз вылезают на первый план те нюансы, про которые я упоминал ранее. В основном бланки кренковых удилищ как японских, так и американских производителей, делаются с большим добавлением “стекла”. Это делает их более мягкими, а мощность средней части бланка достигается за счет увеличения его конусности. И если в ловле басса на кренки, где подсечка не является основным элементом обязательной программы, эта мягкость не столь критична, то с нашей рыбой дело обстоит кардинально по-другому. Попробуйте просечь такой палочкой клыкастую пасть судака!
 
В Ambition-X использовался только граффит, без применения “стекла”. Пообщавшись с одним из друзей, принимавшим непосредственное участие в разработке данной палочки, я понял, что основной поставленной задачей было добиться такой пограничной жесткости средней части бланка, которая позволяла бы не проваливаться ей под напором упористой приманки и, в тоже время, хорошо отрабатывать на вываживании сопротивляющегося хищника. И с этим они справились на пять с плюсом. Даже такие небольшие полосатые, спокойно доставлялись к лодке без ущерба их ротовой полости. 

4e2b6b67102a9b4b002ac79c8ba5ab9a.jpg

2160cf85ed0b8ebc4ee3442b6e252bca.jpg

А это еще один пример. Ловля на одной из проток в Астраханском крае с глубиной, доходящей до 5 метров. Воблер, прижимаемый течением, спокойно достигнул дна, где его с жадностью “захомячил” этот судачек. Не особо стесняясь, я форсировал вываживание и палочка без усилий справилась с навалившейся нагрузкой. Для полноты понимания картины могу сказать, что сила течения в данном месте не давала рядом стоящему другу нормально опустить на дно джиг весом в 32 грамма! 

55fe3c138a24693cb34159c65ed325d0.jpg

Кстати, о длине. В бассовых спиннингах она редко превышает длину в 7’4” фута. А это тоже не маловажный момент, и дело даже не в дальности заброса… Честно сказать, делая заброс за забросом, я постоянно подсознательно сравнивал ее с вышеупомянутым Талоном. Ну не знаю…. Если разница и есть в дистанции заброса, то она не значительна. Да и кто бы что не говорил, такая разница в длине спиннинга, больше ощущается при ловле с безынерционкой, чем с мультом. В случае же с кренками, более длинная палочка дает возможность загнать приманку ощутимо глубже, просто опустив под воду весь хлыст по самую ручку. 

Про возможности Ambition-X по работе с приманками в его тестовом диапазоне, думаю, более красноречиво скажет это фото. Эта та малая часть приманок, с которыми он справляется без каких-либо проблем. 

19ad9b4b643cf6842c247734b1a4e340.jpg

Еще пару слов про чувствительность. Если с упористыми кренками все просто отлично, то с менее сопротивляющимися раттлинами дело обстоит немного по хуже. На течении, их высоко частотная игра прекрасно была видна по активно работающей вершине, а также по жужжанию, передающемуся непосредственно в руку, то в стоячей воде и медленной проводке, эта опция выключалась. Но это всё-таки не совсем тот тип приманок, под которые она создавалась. 

71932c9f82f3d29ee5cc7e89c2f70dd9.jpg

Еще хотелось бы отметить один пункт, который не сильно, но всё-таки сдерживал меня от заказа нового спиннинга из-за рубежа. Транспортная длина. И в данном случае снова чашу весов перевешивает Ambition-X! Все-таки как-то ближе мне двух частные удилища.

Как вы можете видеть по фото, в эту поездку мне так и не удалось побороться с достойным трофеем… Но сезон кренковой ловли только начинается!!! Осталось всего три дня до нового, интереснейшего путешествия в страну, где в водах заросших арыков ждут голодные и злые змееголовы, а среди хитросплетения струй бурной реки, красивейшие аральские красногубые жерехи! 

А это видео Александра Фролова, где прекрасно видно как СПИННИНГОВАЯ версия Ambition-X AXS-802CR-MH отрабатывает рывки бодрых жерехов!



Возврат к списку




Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.