Sunline Small Game PE #0.15

Помните, как вышедший в свет в 2010 году гламурный розовый шнурок покорил тысячи рыболовов своей тонкостью? Тогда, #0.3 Small Game казался предельно тонким плетеным шнуром, который можно было себе представить. "Сарафанное радио" сделало свое дело, сейчас сложно найти современного рыболова, будь то форелятник или любитель микро-джига, не пробовавшего ловить на этот шнурочек. 

Через два-три года среди новинок компании Sunline был замечен и сразу взят на вооружение еще более тонкий PE шнур - Sunline Small Game PE #0.2, толщина и разрывная нагрузка которого, до сих пор "кошмарит" некоторых моих товарищей, не смотря на их приличный опыт использования предыдущей модели "Cмолгейма". Еще более нежный и скользкий, он позволил доставлять максимально легкие приманки еще дальше! 

Но попробовав его впервые, пришлось отказаться от привычных мне узлов на застежке и соединении с флюорокарбоновым поводком - шнурок вытягивался при нагрузке развязывая монтаж. 

И когда казалось бы это предел, и более тонкого плетеного полиэтиленового шнура с функциональным соотношением количества материала на единицу длины и разрывной нагрузки добиться невозможно, Sunline удивил нас еще больше и выпустил Small Game #0,15. Все тот же узнаваемый гламур в обновленной упаковке. 

28307e703a40689d9f9f65d420ed1b00.jpg

Его толщина напугала даже самых опытных спортсменов, многие отметили, что разрывная нагрузка в 2.5 lb - это перебор. Но мне удалось испытать его на практике на одной из тренировок в рыбхозе, рыба которого славится своими сумасшедшими выходками и поведением. 

Сперва мне предстояло намотать его на дайвовскую шпулю 2004-го размера, не смотря на то, что в бобине 150 м, пришлось добавить около 50 м тонкого (0,138 мм) бэкинга. 

b9f6a3aed37b0b3e9eb93f3146b93ac1.jpg

ВизуальноSunline Small Game 0.15 тоньше модели 0.2 в два раза. Он настолько тонок, что первым приходит на ум бесполезность использования поводка и флюорокарбона, как менее заметного элемента оснастки. Так я потерял классную блесенку Forest PAL 2,5 гр вываживая первую буйную радужную особу. 

Проверив шнур на застежке с 3-4 узлами необходимость поводка возникла сама собой, т.к. "флюр" лучше держит стандартные "клинчи", что в итоге и решило проблему потери приманок на узлах в дальнейшем. 

Однозначно, что разрывная нагрузка поводка должна быть если не меньше, то соответствовать этому показателю используемой плетенки. Благодаря этому удастся обезопасить Small Game на зацепах или при встрече с особо крупными экземплярами рыб. 
Следующие несколько потерь силиконовых приманок я получил под конец рыбалки и в этот раз подводил лишь потертый рыбами 2.5 lb поводок. 

Из-за небольших размеров водоема сложно было проверить, как далеко на шнурке полетят блесны, но с непривычки несколько приманок в начале рыбалки оказывались на противоположном берегу, даже при боковом ветре. Нареканий по дальности полета парусящей силиконовой нимфы или червя на головке 0,25 гр тоже не возникло. 

Более трех десятков форелей и пяток сигов от 400 гр до 1 кг было поймано с помощью новинки. Ожидаемо, потеряв яркость рабочего участка, нареканий по целостности шнурка после целого дня рыбалки не возникло. 

88ea9bcc1f7b7e9d2179131eb4d9dc2b.jpg

c7da866ab88075b8d4167fe8233c4b0f.jpg

Как я описывал ранее, сложно представить себе ловлю такой рыбы, как радужная форель, с использованием нитки с заявленной разрывной нагрузкой в 2,5lb при среднестатистическом размере «конопатой» в 1 кг. Но на первой же рыбалке даже особо буйная радужка до килограмма, при особой сноровке и чуть расслабленном фрикционе доставлялась в подсак без проблем и обрывов, но, то был «не целованный» Small Game. Всем, как и мне было интересна пригодность или даже оправданность использования критично тонкой нитки в условиях соревнований.Эксперименты с привязыванием шнура напрямую к застежке не привели к положительным результатам, поэтому я продолжал испытания с метровым флюорокарбоновым поводком той же разрывной нагрузки.

16 апреля прошел первый питерский турнир по ловле радужной форели, организаторы которого пошли на беспрецедентный шаг запустив в водоем большое количество рыбы навеской от 150 до 400 гр, что в моем случае было кстати.

В условиях мутной воды и слабого клева пришлось долго подбирать ключик к «малькам», но с помощью столь тонкой «нитки» легкие колеблющиеся блесны летели дальше (что было не критично в условиях ограниченности участка ловли) и достигали необходимого придонного слоя быстрее чем со «смолгеймом» 0.2. Меньшая парусность в воде позволила мне точнее держать горизонт проводки, что в одном из туров помогло одержать победу над соперником с крупным счетом. Да и с рыбой не приходилось церемониться, опасаясь за целостность шнура. Определенно использование Small Game PE 0.15 во время того турнира пошло мне на пользу.

24 апреля, на территории Парка активного отдыха X-Land, на огромном по меркам «арийных» соревнований водоеме, состоялся Кубок Москвы по ловле хищной рыбы с берега 2016. Турнир, на котором так же не обошлось без использования сверхтонкой снасти. В первом туре соревнования мне пришлось сражаться больше с порывами бокового ветра, нежели с соперниками и рыбой. Но свою форель я поймал благодаря дальнему забросу тяжелой блесны, в тот момент пока соседи выматывали приманки для того чтобы их перебросить, произошла мощная поклевка моей первой рыбы. Сумасшедшая радужная форель заставила понервничать, но узлы и шнур в целом не подвели.

Во втором туре вставая по ветру, я проверил, на что способны Graphiteleader Bellezza Correntia 682UL-TW и самый тонкий Small Game в тандеме. Так далеко мои «силиконины» и колеблющиеся блесны еще не летали! Мне удалось «достать» до четырех поклевок в стиле «ногой по яй…» и три крупные форели. Тогда мы выступили достойно, наловив форели на 2-е командное место.

559197b1eca0331270d01a6ea417210f.jpg

30 апреля состоялся второй питерский турнир по ловле радужки. В пруд на были запущены полноразмерные рыбки и, несмотря на то, что соревнование стало для меня самым провальным за всю мою спортивную историю, я вынес бесценный опыт вываживания и «сливания» радужки на тончайшем шнурке при затянутом фрикционе! Таких форелей было две, а затянул катушку я на первой в пылу борьбы, что повлияло на результат, но не на состоянии 0.15-го «Смолгейма».

c32f74b52f81d7ef54df17b094362311.jpg

Последнее время количество соревнований по ловле радужной форели стало так много, что я совсем перестал уделять внимание ловле ручьевой форели. Чтобы восполнить пробел, опять же между «арийными» турнирами, я съездил на любимую реку. Новый шнур был достаточно успешно проэкзаменован насыщенным графиком рыбалок по «радужке», стоило испытать его в более суровых условиях «стримовой» ловли.

Весенняя ловля пеструшки в первую очередь у меня ассоциируется с использованием вращающихся блесен. Постоянный контакт с абразивом и частые перекручивания могли превратить столь нежную плетенку в «мочалку». Но от истирания меня спасал все тот же поводок, а вращение блесен практически не сказалось на состоянии «нити», во всяком случае легкое перекручивание рабочего участка никак не сказалось на качестве ловли в течении целого дня рыбалки.

Неоспоримым преимуществом стала возможность использования более легких микро-головок в ловле с резиной в привычных местах стоянки форели. Парусность самого тонкого смолгейма с «флюриком» оказалась меньше чем у привычных мне 3lb лесок, так еще и чувствительность снасти (Graphiteleader Bellezza Correntia 612UL-BB-T) позволяла лучше и точнее различать задев за препятствия и поклевки.

3ad0f72c28e335095e28c8a0d4030600.JPG

Во всей, казалось бы, идеальности сверхтонкой новинки от Sunline скрывается пока единственный минус, я все еще в поисках узла для связывания его с поводком. При любом «глухом» зацепе подводят именно «морковки», «олбрайты» и «toolknot» узлы, а не «клинч» на застежке.

Sunline Small Game PE #0.15 - это находка для поклонников экстра легкого спиннинга и любителей "мормышинга"! Изначально рассчитанный на ловлю в стиле Light Game, он отлично подойдет для ловли микро-джигом. Мне предстоит еще много разнообразных рыбалок, соревнований и выездов. Безусловно, я продолжаю испытывать на прочность и знакомить Вас с этой новинкой 2016 года!

849f658f2c2c41de9a041df9af8fc797.JPG

Возврат к списку




Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.