Major Craft Rizer 702ML

На самом деле, обзор по этому удилищу я довольно давно писал, но публикации в блоге еще не было. Исправляю недочет.

Side-to-side creator – дословно перевести надпись на бланке этого удилища на русский язык непросто. В адаптации что-то вроде «созидатель рысканья», то есть специально для анимационных проводок воблеров. И это правильно.

Опопсевшие надписи навроде “Special twiching” не смогли бы в полной мере описать амплуа Rizer 702ML. Он может все — и легкий джеркинг (скачки приманки на длину превышающую собственный размер приманки), и «выгуливание собаки» (walking – самая распространенная проводка безлопаснных топвотеров), дерганье попперов, собственно твичинг, и конечно же, любые вариации джиговой проводки с подыгровкой удилищем. 

03375fb82b941ba0e86f481108204626.jpg

В руке палка лежит просто идеально. Проектировщики и сборщики постарались на славу. Баланс такой, что веса хлыста кистью практически не ощущаешь. Что надо! Однажды мне в руки попало некое удилище, марку которого не хотелось бы озвучивать, хлыст которого просто давил к земле. Мне обьяснили, что это «фича» специально для джеркинга, мол, весом хлыста проще продергивать приманку. На практике это оказалось неплохим инструментом для тренировки кисти, а вот рыбу ловить было невозможно. Во всяком случае, мне. Но народ рыбачит и даже доволен. Все это до поры до времени, пока в руки не попадет нормальная анимационная удочка навроде героя нашего отчета. Минимум веса и идеальный баланс — половина успеха воблерной рыбалки. 

2245889c17a1911aab412ee0b31f9158.jpg

Длина удилища 2,14 м, соответственно, ловить можно и с лодки и с берега. Тест от 4 до 17 граммов. Тест по леске до 14 фунтов (почти 7 кг). Колечки среднего размера, Fuji Alconite. Гарантированно держат плетеные шнуры. Это хорошо, что производитель не стал мельчить. Пух, нитчатые водоросли и ряска, которые собирает шнур на любом жабовнике, нам не помешают. Рукоятка пробковая, разделенная, небольшой «твичинговой» длины.

Хват мне понравился, но я уже отмечал, что все "Райзеры" собраны на моем любимом держаке от Fuji. Поэтому они у меня все отлично в руке лежат. Вес удилища всего 116 граммов. При этом запас мощности позволяет выволакивать щуку-трешку на заросший берег прямой с пучком водорослей. Во всяком случае, мне такой трюк удавался несколько раз без каких-либо последствий. Щуки около килограмма так и вовсе выдергиваются на весу на раз-два. Для травы в самый раз. И комель не проваливается, контроль в борьбе не теряется. 

Амплуа удилища — анимационные проводки. Мощно твичить любые миннохи до 110-120 мм. длиной. С более крупными агрессивно уже не получится. Самую хорошую работу отмечу с воблерами 90-100 мм. Играть удобно и держа бланк кверху, или к низу, в зависимости от условий. Понравилась работа с попперами и уокерами. 

a1c1527dc39abb6bc0d311f9c21effa3.jpg

Универсальность позволяет использовать этот Райзер и для других видов травяной щучьей ловли — кренки, незацепляющиеся колеблющиеся блесны, спиннербейты. Даже «вертушки» приходилось таскать, но уж слишком бланк для них чувствительный — зудежка идет неописуемая. 

По мере необходимости ловил и джигом — с головками до 18 граммов и резиной вплоть до 4 дюймов. Очень деликатная и чуткая получается ловля. Даже игра приманки ощущается, не говоря уже о попытках рыбы ее съесть. Но именно в классическом джиге.

Для микроджига лучше подобрать удилище иного плана. У нашего достаточно мощная вершина, которая обеспечивает отличную тактильную чувствительность, но физически не сможет отыграть при малом весе микроджиговой головки.

С уважением, Константин Кудинов.

Возврат к списку




Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.