Major Craft Dodger DGC-832MH

Несмотря на то, что ловля мультипликаторными (бейткастинговыми) катушками набирает популярность с каждым годом, я в этом вопросе остаюсь довольно прагматичным и консервативным. «Мульты» использую строго в тяжелом спиннинговом сегменте – ловле джерками и тяжелом русловом джиге.

То есть, именно там, где использование катушек такого типа является не «пижонством», а самой настоящей безальтернативной необходимостью. Современные мультипликаторы-«мыльницы» с толстыми прочными шнурами хорошо сочетаются, и мощностью/тягой могут похвастаться, и при этом очень легкие и компактные. А основная проблема «мультов» - ограниченная дальность заброса – в тестовом диапазоне весов 35-45 граммов сходит на нет. Такие груза отлично забрасываются на необходимое расстояние даже при использовании совсем недорогих катушек. Именно эти цифры и являются самым востребованным верхним тестом удилищ в волжском русловом джиге. 

e83020b323032094f454682187a44193.jpg

Несколько сезонов назад я успешно использовал для такой ловли очень удачный, и поэтому безумно популярный в народе Major Craft Arrival Over Seven ARC-802H 10-42 гр. Затем попробовал более доступный Volkey Over Seven VKC-762H 10,5-42 гр. этого же производителя, и остался вполне доволен. И вроде бы уже окончательно закрыл этот вопрос, но компания Major Craft анонсировала очень перспективную новинку, которую я никак не мог оставить без внимания – кастинговый Dodger DGC-832MH длиной 2.5 метра и тестом 12-42 гр. Параметры мною очень востребованные, и вопрос был решен в кратчайшие сроки. Официальный летний спиннинговый сезон после весеннего запрета я встречал уже с обновкой. 

Собран новый Dodger добротно и практично. В особо ответственных местах рукояти использована неубиваемая EVA, но не обошлось и без благородной пробки. Внешний вид очень симпатичный. Удилище приятно брать в руки. Постарались и дизайнеры и те, кто продумывал эргономику. При длине 8,3 фута (около 2,5 метров) палочка весит всего 140 граммов. В этом плане именно среднебюджетная серия Dodger задает планку многим гораздо более дорогим удилищам. 

d9b78efb6cf0b22c1927d6f122053b9b.jpg

В руке удилище лежит просто идеально. При этом управляется как указка. Первое впечатление - «кол» - обманчиво, и это понимаешь, сделав первый же заброс. Бланк нагружается очень хорошо, и «выстреливает» приманку далеко и точно. Особенно при работе с весами верхней трети заявленного теста. Что касается реального потолка, то я бы оценил его в 44-45 граммов. Такие джиг-головки + приманки среднего размера забрасываются уверенно и точно. На струе тоже ничего не проваливается. Кончик остается упругим и информативным.

А вот на оснастках 48 гр + приманка удилище уже заметно «плывет» на броске. Сломаться не сломается, но уже не комфортно и неуверенно. По нижней границе теста ловить не доводилось (у меня в катере есть много более подходящих для этой цели удилищ), но с весами 24-28 граммов все очень и очень комфортно. Вообще, стоит отдельно оценить похвалить тактильную чувствительность этого Доджера. Бланк реально «звенит» и резонирует в руках. Уверенно могу подтвердить, что в этом плане он превосходит своих уже упомянутых старших братьев.

Но если Volkey довольно прост и предсказуем в работе бланка на вываживании, то Dodger весьма неожиданно порадовал динамикой комля в духе почти в двое более дорогого Arrival! Это когда легко «лифтуешь» подсеченную щуку, «на глаз» оценив ее размер в 2-3 килограмма… а у лодки неожиданно всплывает «мама» кил на шесть. Бланк работает за нас. Нам остается только выкачивать, да не забывать выбирать слабину шнура катушкой. 


03fd022545939a799dbaebc048b58544.jpg

Видеообзор спиннинга Major Craft Dodger 832MH:



Возврат к списку




Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.