Сравнение Major Сraft Dodger DGS-782 MH и Major Сraft Rizer RZS-832 MH

Сравнение Major Сraft Dodger DGS-782 MH и Major Сraft Rizer RZS-832 MH

В линейке спиннинговых удилищ компании Major Craft серия Dodger является одной из самых молодых. Несмотря на то, что она заняла довольно бюджетную ценовую нишу (конечно же, с поправкой на современные курсы валют), серия собрала в себе самые современные материалы и тенденции «спиннингостроения» последних лет. 

Особенно, интересно будет сравнение новеньких Доджеров с «матерыми», и давно завоевавшими заслуженную популярность в среде спиннингистов удилищами Rizer. В обзоре я бы хотел подробнее «столкнуть лбами» самую популярную модель Райзеров – RZS-832 MH (тест 8-35 гр.), и наиболее близкий ему по характеристикам Dodger DGS-782 MH с тестом 10-35 гр. 

ebf5604e30681fe97f11b75a2f793495.JPG

И все-таки они разные
 

В свое время Райзеры чаще всего сравнивали с более доступной серией этой же компании - серией Restive. В том противостоянии все было очень просто – типаж похож, но Rizer всегда оказывались чуть легче, чуть красивее, и заметно сильно звонче. Ну, и подороже, конечно же. 

Новенький Dodger в плане цены встал аккурат между «старичками», и внес дополнительную смуту выбора у потенциальных покупателей. Так какой же он? 

Он другой. Я имею ввиду типаж. Я больше десяти лет был занят в торговле рыболовными снастями, и у меня в понимании сложился этакий тип «идеального спиннинга» - такой, который даешь любому посетителю в руки, и он ему в 99% случаев нравится. Это как раз пресловутое понятие «лег в руку». Доджер получился именно таким. Отличный баланс – в руке его не ощущаешь. При этом жесткий "на потрях", с мощным комлем и довольно живой вершинкой. Такой понравится каждому. К слову, бестселлеры Rizer попадая в руки потенциальному покупателю почти всегда требуют дополнительных комментариев вроде «…да у него чуйка супер…». Потому как влюбляют в себя уже позже, на воде. 

Техническое исполнение 

Доджер весит всего 135 граммов, против 150-граммового Райзера. Вроде и невелика разница, а в руке ощущается сразу. Все дело в более высокой конусности бланка: 

3ba8f29aa735137894312db8f26ca848.JPG

Комель около рукояти у Доджера заметно толще, а кончик возле тюльпана точно такой же: 

9a1bfde276daf4a41102adca064abfa4.JPG

Приятно, что производитель провел «работу над ошибками» при проектировании катушкодержателя. 

4678adf92640d884af4c12ca1e1d2c13.JPG

Конструкция по типу осталась прежней – удобный эргономичный держак от Fuji с нижней гайкой – но пробку на нижней трубке сменила практичная и крепкая Eva. Да еще и усиленная углепластиковой трубкой. У «дорестайлинговых» Райзеров, как мы помним, пробка иногда в этом месте лопалась. Потом ситуацию поправили, но у многих остался осадочек в душе. Теперь беспокоиться вообще не о чем. 
У Доджера современнее и интереснее пропускные кольца. 

5e360cd3834a09251cbf22015c8cacfa.JPG

Но самое большое из них все-таки уступает самому большому кольцу Райзера. Но на практике этого не замечаешь. Dodger хоть и немного (совсем немного) короче чем Rizer, но в забросе ему не уступит точно. Комель «выстреливает» при должно загрузке просто отлично. 

Практика 

Несмотря на то, что первоначально Доджер производит впечатление удилища в сугубо судачьем типаже, на практике он оказывается намного интереснее, и не таким «коловатым». Ощущение кола возникает из-за очень легкого и сбалансированного бланка. В работе же он гнется очень даже нормально. Такого живого комля, как у Райзера у него нет, но он не всегда и нужен. Чуть хуже в ловле щуки, зато интереснее на судаке, и в случаях, когда нужен мощный поставленный заброс. А вообще, универсальность у него в крови. Я даже голавлей крупными крэнками им ловил много, и в разных местах. 

4edeb7cd308df06b902a0e0fc47a6c9a.JPG

Dodger мощнее Райзера. Если последний абсолютно полностью соответствует заявленному тесто 8-35 граммов, то Доджеру, будь моя воля, я бы смело написал на комле 10-40 гр. Потому как «чебурашку» массой 38 гр. он даже со средней резинкой на крючке кидает легко и непринужденно. Благодаря этому избытку мощности Dodger для меня оказался более универсальным. Если раньше, выбираясь в свои рыболовные угодья на Волгоградском водохранилище, я всегда брал с собой излишне мощную Graphiteleader Rivolta 14-46 гр. (Райзера всегда немного не хватало, особенно на крупном силиконе), то теперь ее место в рундуке прочно занял более легкий, но не менее могучий Доджер. Кстати, по тактильной чуйке «в руку» Dodger хоть и уступает нервозности Райзера, но весьма рядом стоит к Ривольте. Он однозначно более близок этой более высококлассной серии удилищ, чем к своему младшему брату Restive. А это очень серьезный аргумент в выборе.

Возврат к списку




Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.