Graphiteleader Belezza Prototype GLBPS 722SUL-T, GLBPS-632UL-BB-T

Graphiteleader Belezza Prototype GLBPS 722SUL-T, GLBPS-632UL-BB-T

Так уж получилось, но свое знакомство с замечательными спиннингами от японской компании Olympic я начал с рокфишевых серий – строгие и чуткие Finezza с «солидовыми» кончиками совершили революцию в мире микроджига.

Вторжение спиннингов Graphiteleader в арсеналы российских рыболовов напоминало настоящую революцию. Tiro, Vigore, Vivo, Rivolta – все эти удилища просто великолепно подходят для нашей традиционной охоты за щукой, судаком, окунем и другими хищными рыбами.

Но есть еще один вид, ловля которого требует особого подхода и специальных удочек – это форель! Спиннинги для прудовой (area) и ручьевой (stream) ловли этой замечательной рыбы есть в ассортименте всех ведущих японских производителей и стоят, традиционно, очень недешево.

Форелевый ассортимент от Graphiteleader невелик. Это серия Belezza, подчеркнуто медленные и очень податливые удочки, предназначенные для «арийной» ловли и Belezza Prototype – более гламурные, дорогие и чуть более жесткие модели.

Если рассматривать ситуацию на данный момент, то появилась еще удешевленная серия Belezza EX и грядет долгожданная «стримовая» Belezza Corrente, но на тот момент, когда я заинтересовался Белками (так форелятники с любовью окрестили серию Belezza) их еще и в помине не было.

Начинал я свое знакомство с ультралайтовой ловлей и форелью вместе с легендарным произведением дедушки Лумиса – SR842IMX. Но по мере понимания нюансов явственно появилось осознание необходимости японского “смычка” – уж слишком «дубовыми» являются американские ультралайты.

Мой интерес к Белкам долго оставался неудовлетворенным. Несмотря на победное шествие «арийных» Belezza у украинских спиннингистов-мормышечников (очень эффективны мягкие арийные удочки оказались в наноджиге), в России опыта по ним почти не было. Но мне нужна была версия Prototype, т.к. моей “болезнью” является ручьевая форель.

И здесь ситуация оказалась еще более плачевной. Несмотря на антинародный ценник, в России в наличии всех моделей не было и мне удалось “урвать” только самую длинную версию - GLBPS 722SUL-T, хотя по характеристикам лучше всего подходила более короткая и мощная GLBPS-632UL-BB-T.  Уж очень хотелось соприкоснуться с “легендой”. И удочка мне очень понравилась! Изящная, тонкая, в меру упругая для своей немалой длины и малого теста (до 5 граммов), очень легкая (вес спиннинга -79 граммов) и очень чувствительная.

То, что она будет великолепно работать с вращающимися блеснами и минивоблерами на равномерной проводке сомнений не вызывало. Работа микровертушек, даже самых капризных вроде Aglia 00, “маньячек”, “вьюновок”, MFexclure чувствуется во всех нюансах, несмотря на то, что в основном я применял монолеску, которая за счет растяжимости скрадывает часть информации от приманки.

Про миникрэнки и говорить не приходится.  Этот ооочень упитанный голавль на запрессованной речке возле моего дома – одно из ярких впечатлений от рыбалок с Belezza Prototype GLBPS 722SUL-T.

1.jpg 

Верхом для этой удочки я бы назвал мелководного  “чабика” и Smith Camion magnum dredge. Для более крупных и упористых воблеров особого смысла в использовании настолько легкого спиннинга нет.

Еще одной сферой “идеального” применения этого спиннинга является ловля форели на резину. В такой ловле применяются очень легкие, как правило, с вольфрамовым утяжелителем джиг-головки, в качестве приманок используются некрупные нимфы и черви. Очень важно подать приманку, как можно ближе ко дну, что в условиях горной речки, изобилующей камнями и корягами, весьма непросто.

Малейший “зевок” контакта с препятствием, и приманка уже зацепилась с очень небольшими шансами на спасение. «722-я» благодаря деликатности, чувствительности и приличной длине позволяет очень качественно управлять “резиной” в хитросплетения потоков форелевой речки.

Ну, а заброс очень хорошо, причем лучше использовать более плавную технику, подходящую для длинных спиннингов класса «ультралайт». На вываживании форели с использованием безбородочных крючков работает образцово. Крупных форелей мне, к сожалению, ловить с ней не доводилось, но грамм на 500 «паркует» из струи запросто.

Если же абстрагироваться от недоступной для многих форели и обратить внимания на более привычных рыб, то здесь Belezza Prototype 722SUL-T оказалась на удивление хороша на традиционном микроджиге. По визуальной чувствительности на мелочевке она чуть проигрывает солидовым «рокфишам”, но тактильная чувствительность просто ошеломляет. Ну, и в приличный ветер с ней ловить немного проще, чем с сопливым “хоботком бабочки”.

В отличие от классических “рокфишей”, Белка лучше “переваривает” более толстые лески. Ее верх по тесту лески – 6 фунтов, попробуйте половить с такой леской “рокфишем” грамм до 5 – ни заброса, ни чувствительности. А тут все на уровне! Несколько незабываемых мгновений подарила мне «722-я» при ловле судака на малой речке, драйва – море!

2.jpg 

Ну, и не рассказатьоб ограничениях, которые накладывает первая героиня моего повествования тоже нельзя. Это твичинг. Твичить ей безусловно можно, но значительная длина и особенности строя приводят к очень сильной “обратной связи”. Нужно привыкнуть, если получится. 

Допускаю, что у многих не получится  вовсе. Так что, собираясь на мощную форелевую реку с тяжеленьким воблером типа Forrest I-Fish 50s  или D-Contact 50 s, лучше взять другую удочку. Также для ловли на мормышку (легендарный наноджиг), при которой ритм проводки задается достаточно амплитудными и равномерными колебаниями верхней части удилища Belezza Prototype не идеальна. 

Тут лучше взять что-то покороче и более “арийное” – еще тоньше и еще мягче. Хотя, разумеется, погонять “мизинчикового” окуня или красноперку мормышкой можно, заброс – отличный. Ну, а проводку “доработать напильником”, т.е. руками …

Подводя итог той части моего обзора, который посвящен Belezza Prototype 722SUL, я могу смело рекомендовать это удилища любителям ультралайтовой ловли на небольших речках и прудах. Ловля форели, голавля, язя, окуня, щуки на вертушки, крэнки, микроколебалки, а также микроджиговая ловля – это все его. А высочайший класс удилища поможет вам получить от этой эстетической и тонкой ловли максимальное наслаждение! Исходя из вышесказанного легко понять, что несмотря на мое очень позитивное впечатление от данного удилища, использовать его на форелевых соревнованиях как единственный инструмент не представляется возможным.

Ловля твичингом на воблеры является важным элементом и без него никак нельзя. В то же время, иметь при себе несколько удилищ долгое время было запрещено правилами, т.е. основным инструментом у спортсмена-форелятника при ручьевой ловле должен быть Универсал с большой буквы.

Собираясь на важные соревнования в Чехию и Латвию я долго ломал себе голову, какой же выбрать спиннинг и где его взять. И вдруг от моего саратовского знакомого – также глубоко “сдвинутого” форелятника Павла Топчева – мне поступило предложение половить его “скрипкой” – Graphiteleader Belezza Prototype 632UL-T. Я с великим удовольствием принял это предложение, так как по информации от дилера выпуск данной модели был приостановлен компанией Olympic, и раздобыть такую удочку можно было разве что на внутреннем японском рынке по весьма нескромным ценам. Впервые взяв ее в руку, я буквально влюбился в нее.

3.jpg

Позволю себе процитировать Павла, владельца удочки, точнее трудно сказать: “классная посылистость, бланк работает – «кнутоподобно», «дозируя» мощность можно и хлёстко "простреливать" под нависания, и деликатно пробрасывать ближние точки. По управлению приманками, тоже всё здорово, возможно выполнять и «нервно-конвульсивный» твитчинг, и "по-шаговый" дёргинг, и «равномерку» с рысканьем.”

Подписываюсь под каждым словом, добавлю от себя фамильную феноменальную чувствительность, даже на монолеске, и великолепную работу на форели. Палочка – одна из самых «несливающих» по бешеной форели. Разумеется, в вопросе “сливов” важна не только удочка, но и крючки и сам характер клева, вернее то, насколько уверенно рыба атакует приманку, а это уже зависит от самой приманки и способа ее подачи.

Так вот, все что касается именно удилища, то тут Belezza Prototype 632UL-T выше всяких похвал. А вот выбор приманки и способа ее подачи – задача рыболова и с этим у меня на отборах в Латвии были некоторые пробелы, что не позволило отобраться в сборную России.

Начало 2014 года преподнесло мне просто королевский подарок! По инициативе Компании МИДА - российского представителя Olympic, серия Belezza Prototype была возвращена в производство. И вот уже она у меня, новехонькая, моя личная и любимая «632-я» Белка!

Форелевые рыбалки, соревнования. Она у меня все время в деле и ни разу не подвела.

4.jpg

Да, ей немного тяжело переть форель более 400 грамм через бешеный поток Малой Лабы. Но она терпит и не «сливает»! Возможно, для свинцовоподобных стримовых воблеров в размере от 50-ти мм. на мощной струе ей чуть не хватает мощности, но меня пока устраивает.

А если сильно припрет, то по новым правилам можно взять и второй более мощный спиннинг – мой боевой MC Finetail 622L, но пока этого не требовалось. В плане ловли на резину и “вредные” вертушки 632-я Белезза – это лучшее универсальное удилище, что я пробовал. Интересный эпизод случился на прошедшем Кубке России по спиннингу на Малой Лабе.

Мой напарник пожаловался, что имел огромные проблемы при ловле на вертушку из-под того берега. Если проводка по той стороне оказывалась холостой, то после протаскивания вертушки через мощнейшую струю, она попадала в зону более спокойной воды. При этом, каким-то образом получался сильный провис лески, с сильной обратной отдачей, и леска обматывалась за тюльпан его жутко дорогого и эксклюзивного японского удилища.

Пока он распутывал леску с тюльпана, дорогая приманка успевала намертво засесть в камнях. После нескольких потерь он вынужден был сменить удочку на гораздо более бюджетный Finetail 662L и успешно продолжил ловлю.

6.jpg

К чему весь этот "оффтопик"? Да к тому, что никаких проблем с запутыванием лески на моей Белеззе Прототип, тьфу-тьфу, не наблюдается, хотя ловить приходится в весьма и весьма сложных условиях, где нередки и взрывные изменения нагрузки на снасть, и, чего греха таить, леска бывает прилично перекручивается.

В этой удочке создателями продумано все до мелочей. Это по-настоящему топовое форелевое удилище от ведущего японского бренда.

Оснастите его легкой и точной катушкой типа Exist 2506 и качественной монолеской 3lb и вы получите идеальный комплект для "стримовой" ловли.

Попробуйте! Не пожалеете! 

С уважением, Григорий Бузало

Возврат к списку




Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.