Graphiteleader Vivo GVOS-762ML

Всего несколько лет назад на российский рыболовный рынок пришли спиннинговые удилища Graphiteleader продукция компании Olympic. Высочайшее качество сборки, разнесенная рукоятка, выполненная как из классической пробки, так и из EVA материала, легкой фурнитурой привлекает внимание не только начинающих спиннингистов, но и рыболовов-профессионалов. Основная концепция удилищ Graphiteleader это мощность, точность и дальнобойность, выраженная в линейках как спиннинговых, так и кастинговых удилищ. О.S.S.- особая система, повышающая общую чувствительность снасти реализована в спиннинговой линейке удилищ Graphiteleader.

DSC_0363.jpg

Прошел год как я познакомился с этой линейкой, и самой первой моделью оказавшейся у меня в руках была модель Vivo GVOS-762ML. Этакий лайт-универсал, который лег в руку с первого раза.

Линейка спиннинговых удилищ Graphiteleader Vivo это первый проект, созданный в тесном сотрудничестве японской компании Olympic с российскими спортсменами. Во главе с конструктором Риоичи Томоканэ. VIVO в переводе с итальянского  – яркий, настоящий, выделяющийся. Действительно спустя год ловли на данный спиннинг я с уверенностью могу сказать, что это яркий дизайн, настоящий универсал для своих параметров, выделяющийся своими качествами и параметрами не только сборки, но и рабочими характеристиками.

Про эту серию удилищ можно было слышать отзывы многих спортсменов и обычных любителей, что спиннинги просто супер, что взяв этот спиннинг в руки «клиент позабудет обо всем на свете».

8VBHpIrEQHc.jpg

Мне было очень интересно, а действительно ли это так? И в мои руки в самом начале сезона «зимней воды» 2013 года на Москве-реке, попадает удилище Graphiteleader Vivo GVOS-762ML. Это удилище я выбрал из простых соображений, тест удилища самый что ни на есть  «москварецкий» 4-18 граммов. Длина вполне комфортная для ловли с берега  2,29 метра. Я сторонник двух видов ловли на Москва-реке, это лайтовая ловля на джиг и воблеры, и ловля на «хэви джиг». Так вот в первом это удилище стало для меня незаменимой игрушкой. 

IMG_1164.JPG

Раньше очень часто приходилось сталкиваться с такой проблемой. Основная ловля ведется утром на воблеры днем на джиг, либо днем на джиг вечером на воблеры, приходилось брать два совершенно разных удилища по тесту для более комфортной рыбалки. Для «воблерного» спиннинга часто не хватало запаса по верху в джиге, максимум 14 граммов+приманка, но местами этого было мало, и до рабочих точек я попросту не мог добросить несколько метров. Данная же модель полностью перекрыла мои запросы как по воблерам, так и по джигу.

Перед первой рыбалкой, еще дома, я подбирал баланс с катушкой и после перестановок нескольких моделей я понял, что 3000-ник  Daiwa, а именно Caldia Kix подошла просто великолепно, катушка прожила пять лет и сейчас я ищу достойную замену, поглядывая в сторону Caldia 2014. Но вернемся к спиннингу.

IMG_1139.JPG

Первая рыбалка случилась в темное время суток, и спиннинг приманивал белого хищника, причем в тех местах, где за много лет я не поймал ни одного. Первые рыбы за несколько рыбалок стали именно голавли, причем попадались они на кренки. Я вообще не сторонник правила «проклятие спиннинга первых рыбалок», но по статистике если спиннинг  творит чудеса на первых рыбалках, то спиннинг остается в арсенале надолго.

К слову сказать, предельный минимум для спиннинга кренк размера 40мм,  к примеру, кренк от Major Craft Zoner Crank 40SS, заметно хуже летит, чем, к примеру, кренк от Yo-Zuri 3D Flat Crank.

IMG_1243.JPG

Что касается воблеров минноу, то за множество рыбалок по темноте я пришел к выводу, что спиннинг отлично работает с воблерами 60-90мм. Воблера, размера менее 60мм спиннинг кидает заметно слабее, с менее упористыми воблерами размеров 100-110 спиннинг на равномерной проводке справляется. Твичинг со спиннингом Graphiteleader Vivo GVOS-762ML так же дается очень комфортно и легко, особенно с моделями 60-80мм. По верху предельный максимум это 100мм воблеры, но не упористые,т.е обычные «палочки» минноу.

Стоит отметить еще и бандаж колец, особенно это важно для любителей ночной ловли судака, бандажные кольца имеют яркую обмотку, при попадании света они очень ярко выделяются, что позволяет удобно контролировать свои действия в темноте. Так же отмечу, что кольца на спиннинге самое что ни на есть «зимние» сильных проблем с обмерзанием у меня с ним не было, а перед предстоящим сезоном «зимнего спиннинга, я думаю эта информация очень важная для многих любителей погулять в морозные дни по реке.

IMG_1390.JPG

Теперь пройдемся по тесту удилища, тест Graphiteleader Vivo GVOS-762ML 4-18грамм. На первых же рыбалках я проверил верхнюю границу теста ну и в последующих рыбалках убедился в первоначальном мнении. Спиннинг отлично справляется с 18граммами+приманка, будь то 3-ех дюймовый твистер, либо поролоновая рыбка. Явного перегруза при работе с такой оснасткой не возникает, но и желания поставить грузик хоть на грамм тяжелее не появляется. Делаем вывод, что удилище отлично справляется с общим весом приманки грамм в 20-ть грамм. Отмечу так же, что делать резкие подбросы с данным спиннингом очень комфортно и нет ощущения, что палочка проваливается.

По нижнему тесту я минимум ставил 8 и 10 грамм + небольшая приманка в 2дюйма. От 10 граммов спиннинг начинает комфортно работать и отдавать в руку. 8 же грамм хорошо работает при идеальных условиях, когда нет ветра. Думаю, что при необходимости можно работать и 6-тью граммами, но потенциал спиннинга в полной мере не раскроется.

IMG_1154.JPG

Хочется обратить внимание на заброс данного удилища, для более дальнего и эффективного заброса следует делать резкий короткий взмах, чтобы приманка как бы выстреливала. Не бойтесь нагружать спиннинг, это японец, а не американец, который «сам кидает». Еще хотелось бы обратить внимание на рукоятку, она разнесенная, и выполнена из черного материала EVA. Не бросается в глаза, и приятно ощущается в руке, дает определенное преимущество рычага для резкого заброса. Продолжая разговор о дальности заброса, отмечу, что не только от удилища он зависит, не менее важным параметром играет диаметр шнура. Заявленный тест по леске 6-16lbs, т.е разумный максимум примерно #1 по японской классификации. Не могу с этим не согласиться. Я пришел к таким выводам, используя с данным удилищем разную плетенку. Во первых это однозначно 4-ех жильные шнуры, 8-ми жильные шнуры сразу «сьедают» чувствительность спиннинга, проверено и не раз. По диаметрам если чаще работа будет на нижней половине теста, то однозначно это #0,6 шнур, более универсальным, я считаю шнур #0,8, с которым так же легко можно ловить по верхнему тесту. При необходимости форсированного вываживания я бы предпочел применять шнур #1.

Так же довелось половить поводковыми оснастками, такими как каролина и отводной поводок в пределах теста удилища. Выше всяких похвал Graphiteleader Vivo GVOS-762ML отработала с данными оснастками, великолепная чувствительность, передает все тонкости дна и даже малозаметную поклевку окуня.

ggg.jpg

Половив спиннингом год, я могу сказать, что очень сложно отпустить это удилище и взять на рыбалку что-то другое, если рыбалка происходит в условиях ловли на веса от 10 до 18 граммов и воблеры длиной 60-80 мм. Спиннинг очень прост и в то же время очень изящен, легок и самое главное обладает просто отменной чувствительностью. В совокупности все эти факторы и дают такую популярность данной серии удилищ.

С уважением, Денис Вихров

Возврат к списку




Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.