Major Craft Volkey Over Seven 762H

Новый спиннинг Volkey Over Seven 762H от компании Major Craft попал ко мне аккурат накануне первого этапа Профессиональной Лиги Рыболовов (PAL) в Сызрани. Этот участок Саратовского водохранилища славится джиговой ловлей крупных русловых щук. Так что палочка оказалась как раз кстати – отработал ей все тренировочные дни и два официальных тура этих престижных соревнований.

В прошлом году основным моим тяжелым джиговым удилищем был Arrival Over Seven с точно таким же тестом – до 42 граммов. Но, если его можно было охарактеризовать как инструмент, заточенный под максимально дальний и комфортный заброс с мультипликаторной катушкой, а также работу во время борьбы с серьезными трофеями, то новинка по типажу оказалась несколько другая. 

2(13).jpg

Она именно джиговая, с очень жесткой средней частью и мощным упругим кончиком (все-таки тест немаленький). Этакий «кол» во всех хороших смыслах этого слова. Volkey Over Seven обладает незаурядной чувствительностью «в руку», передавая во время проводки мельчайшие нюансы игры приманки и четко фиксируя касание дна. 

Отчетливо ощущается даже «лязганье» заводного колечка по проушине «ушастого» грузила, во время падения на грунт. О ловле «через фигу» можно забыть – такой хват просто не нужен. Информативности у удилища хоть отбавляй. Здесь производители явно прибавили.

Я использовал Volkey Over Seven при ловле на глубоких русловых свалах Волги с весами джиг-головок от 28 граммов до 44-46 граммов. Такой перегруз удилище даже не замечает. Как и тяжелые, парусящие силиконовые приманки даже при проводке против мощного течения. 

3(9).jpg

Каких-то экстраординарных трофеев подержать не довелось, но со «стандартным» хищником весом около трех килограммов палочка справляется играючи. У меня, правда, еще и шнур стоял соответствующий – Sunline PE 40lb. С таким у рыбы просто шансов не оставалось. 

На вываживании удилище отрабатывает хорошо, но совершенно иначе, нежели Arrival, у которого на бланке написано Power Driver. Arrival гнется двумя верхними третями, и отрабатывает как чистый модерейт, гася все рывки рыбы, и практически не оставляя работы фрикционному тормозу катушки. 

Volkey же обладает гораздо более мощной комлевой частью, очень жестко удерживая рыбу, и передавая все ее рывки дальше – на катушку и руку рыболова. Зато им щуку можно легко развернуть в нужном направлении. Другой он, в общем. Для ловли в корягах и траве, думается, более уместный. Но по забросу однозначно уступит предшественнику. 

Еще одно амплуа Volkey Over Seven, это легкий джеркинг и ловля крупными рывковыми воблерами. Удилище легко справляется с приманками массой до 25-30 граммов весом. Разве что крупные крэнки не его стихия – уж слишком все «зудит» во время проводки. Невозможно правильно провести. Если только на флюорокарбон переходить... 

А вот все варианты рывковых проводок исполнять одно удовольствие. Понравился в траве – резкий рывок, и вся нависшая на крючки травка просто отваливается. С запасом прочности и мощностью у палочки все в порядке. 

Удилище красивое, качественное. Кольца использованы SiC от Fuji K-серии. Дизайн рукоятки в целом остался неизменным. И правильно сделали – с большинством современных мультипликаторов-«мыльниц» хват получается очень удобным и эргономичным. Погонял я с ним и Skeet Reese Victory, и две катушки от Okuma – Citrix и Comodo. Они все разные, но все одинаково хорошо встали. 

8a7a8812212759938f2d32b5df257f17.jpg

С уверенностью можно сказать, что первые испытания на воде Volkey Over Seven с честью выдержал. Менее чем через месяц нам предстоит выезд на второй этап PAL на Чебоксарское водохранилище, известное своими дремучими коряжниками. 

Да что говорить – там есть места, где целый лес до сих пор на корню под водой стоит! И щуки там не мельче, чем в Сызрани бывают. В общем, условия далеко не тепличные, и новый брутальный Volkey Over Seven мне определенно там пригодится.

C уважением, Константин Кудинов

Возврат к списку




Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.