Graphiteleader Vivo GVOS-702L

Graphiteleader Vivo 702L — это специальная разработка компании «Мида» джиговой ловли, да еще и в блестящем исполнении от «Graphiteleader» (а свое название – лидеры в графитостроении — они оправдывают на 100%!).

Говорить об этом спиннинге я могу бесконечно. Это лучший спиннинг в моем арсенале. Он прошел уже много важных соревнований, именно на него поймана “золотая” джиговая щука почти на 3 кг на Кубке России 2012 в Угличе.

Приманка летит не на рекордное расстояние, но очень прилично, при этом заброс довольно стабилен и не требует особенной техники. Вершинка деликатная, но при этом строгая — касания дна отслеживается не квивертипным отскоком кончика, а благородным «отыгрыванием» всей верхней части, как на сверхбыстрых классических джиговых спиннингах, начиная с малых весов (3-4 грамма) даже в сильный ветер.

Ну, и что всегда ценится спиннингистом, хотя возможно и не является сверхнеобходимым при дневной рыбалке – Это потрясающая тактильная чувствительность по отработке дна в руку. Джигом 8 грамм можно ловить с закрытыми глазами абсолютно во всех условиях, а не только там, где твердое, как бетон дно.

И пусть это верхняя часть теста (при тесте Vivo 1-12) и погода благоприятствует, но пока такой результат достигался только с помощью дорогого «рокфишевого» удилища класса «Ультралайт», а здесь более универсальный и мощный лайт, при том чуйка в руку несомненно лучше.
Факт — читать рельеф и отслеживать изменения твердости дна с помощью Graphiteleader Vivo 702L — одно удовольствие!

Оптимальный размер катушки для этого спиннинга — 2000-2500 по классификации Daiwa, вес: чем меньше — тем лучше, так как спиннинг очень легкий. Но тут уже надо учитывать условия ловли, если есть крупная рыба, то легкая катушка долго не протянет.
Плетеные лески я использовал от 4 до 8 lb, ухудшения рабочих качеств спиннинга при переходе к более толстым лескам (как это бывает у «рокфишевых» спиннингов) не заметил.

Работа на вываживании очень нравится. Сверхестественного запаса мощности нет, но серьезную рыбу Graphiteleader Vivo 702L вываживает с упругой аккуратной силой, оберегая тонкую леску и крючки и при этом не давая возможности укрыться в корягах или траве.

Самым серьезным испытанием для моего спиннинга Graphiteleader Vivo 702L явился судак, весом 4600 граммов, пойманный с берега. Когда напарник помогал вытащить рыбу из воды, в порыве эмоций допустили критический изгиб вершинки, но палочка выдержала!

Помимо джига, я ловил этим спиннингом и на воблеры: ночного судака равномерной проводкой и мягким твичингом на воблеры «дип» и некрупную щуку на сверхмелководные воблеры-минноу длиной до 8 см. При проводке чувствуются малейшие нюансы работы воблера и касания дна или травы. Про поклевки и говорить не стоит.

К сожалению реалии таковы, что за такие качества — отличную работу в таком широком тестовом диапазоне, феноменальную чувствительность во всех ее проявлениях — приходится платить, стоимость удилища довольно высока.

Вывод: Graphiteleader Vivo 702L — лучший лайтовый джиговик, которым я когда-либо ловил!

С уважением, Григорий Бузало

Виталий Галицкий: Мои ощущения от Graphiteleader Vivo GVOS-702L

Есть у меня в арсенале несколько спиннингов, которые практически не участвуют в моей спортивной жизни. Их я беру на рыбалку, когда такое понятие как «результат на победу» отходит на второй план, а на первый выходит получение максимума удовольствия от самого процесса ловли. О некоторых моделях я уже писал, а о некоторых еще напишу в ближайшее время. Сегодня же я решил поделиться своими впечатлениями о "палочке" Graphiteleader Vivo GVOS-702L. 

Этот спиннинг уже оценили и взяли на вооружение довольно большое количество рыболовов, которые, так же как и я, нашли время поделиться своими впечатлениями о нем на просторах интернета. Так что, не останавливаясь на каталожных технических характеристиках, с удовольствием расскажу о своих личных ощущениях от этого лайтика. 

У меня, как и у любого другого рыболова, есть свои предпочтения и понимание того, каким должен быть спиннинг. И говоря о данной модели, могу сказать, что она сразу «легла» в руку. Легкая и сбалансированная. Понравился и еще один показатель, на который часто обращаешь внимание при выборе – это длина рукоятки. Видно, что к работе по подбору данного параметра подошли очень тщательно. И, забегая вперед, скажу, что, используя "Виво" в течении пары последних сезонов, у меня никогда не возникало мысли о том, что надо чуть-чуть убавить или прибавить. 

Основным зимним испытательным полигоном для меня является небольшая незамерзающая река, обладающая относительно несильным течением, жестким (местами очень) дном, береговым коряжником, а благодаря усилиям земснаряда в последнее время - не простым рельефом. Ширина ее от сорока до семидесяти метров, берега сильно заросшие, но в моменты низкого уровня воды возможна береговая рыбалка. Все это описал для понимания того, в каких условиях в основном тестировался предмет данной статьи. 

0916df224928334f2e52e321f2df97ff.jpg 

Ловля джигом
 
Приходилось ловить "Вивой" и с берега, и с лодки - при невозможности пролезть сквозь нависающие над водой заросли. Дальний заброс для лодочной джиговой ловли не является основополагающим, но "Виво" без особых усилий позволяет за одну постановку обловить порядка шестидесяти метров береговой бровки вверх и вниз по течению. 

С берега же ситуация кардинально отличается. Здесь заброс под противоположный берег или на дальний свал бесспорно важен, ведь по известному народному закону чаще всего поклевки случаются на самом дальнем выбросе. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля шутки. "Виво" не обладает сверхдальним забросом, но мои цели на дистанции тридцать-сорок метров входят в этот диапазон играючи. 

5b47f6317b9024b85b0371a7ca8e2370.JPG 

В тесте участвовали плетеные шнуры 8-9lb. Странно, но почему-то изменение толщины плетенки до 4-5lb существенно на дальность полета приманки не влияло. 

Теперь поделюсь ощущениями, связанными с весом приманок. Сразу скажу, что поставить приманку весом от одного до четырех граммов рука не поднялась, да и негде было. А вот 6 граммо плюс приманка – это я использовал довольно часто на Веселовском водохранилище в редкие безветренные дни при ловле полосатоколючих красавчиков. 

По итогам пары осенне-зимних сезонов для себя вывел следующее – оптимальный вес приманки – то есть такой, когда возникает ощущение «идеальной» проводки, - при безветрии 7-9 граммов, а в ветер (особенно боковой) 10-12 граммов. При этих вводных параметрах сохраняется хороший визуальный контроль вершинки. Мне очень нравится джиговая проводка, с отдачей спиннинга в обратном направлении, на паузе для увеличения вертикальной составляющей падения приманки. 

В результате плетенка натянута не идеально, и контроль проводки ослабевает. Vivo 702L позволяет мне это даже на достаточно лайтовых весах. А вот при попытке слегка перейти границу верхнего теста (приманка 14-16 гр.), вся прелесть ловли этой палочкой сразу растворяется с резиновой отдачей и сверхнужном прогибе верха бланка при подмотке очередной ступеньки.

ffa30b1fe5f49c5e56f3e2e0ac9bf32d.jpg 

Надо сказать, что чувствительность здесь ожидаемо хорошая: начиная со средне-жесткого дна, гарантированно "стучит" в руку. Достаточно четко можно составить воображаемую картинку облавливаемого места на предмет наличия жесткого ракушечника, камней или других "вкусных" препятствий. 

Незначительные прикусывания, прижимы и подбивы неактивной рыбы однозначно не остаются незамеченными, а вот идентифицировать их как поклевку – это уже дело лично Вашего рыболовного опыта.

27e2f3a199ee23f1a68aa02f9dade205.jpg 

 На рыбе

Приходилось бороться с рыбешками весом далеко за два килограмма. Не скажу, что вываживание "двушки" этой "Вивой" зимой, но в теплом водоеме было "плевым" занятием, но и бесконтрольным его не назовешь. При уходе рыбы под лодку или в сторону якоря приходилось достаточно жестко, зажимая фрикцион катушки, сдерживать сопротивление рыбы. Бланк в этих случаях работал от самой ручки, сдерживая рывки. 

Отмечу, что удилище вышло из этих испытаний достойно и без повреждений, хотя сомнения посещали неоднократно - выдержит ли?

bfd22546322c3c92d2918e93006c2227.jpg 

Есть еще небольшой опыт работы этой палочкой отводными оснастками. Я не большой любитель данного вида снасти, поэтому при малейшей возможности сразу перехожу на джиговую рыбалку. Мне показалось, что при условии обладания навыков анимации приманки удилищем, применять 702 L можно для отводного, на водоемах без течения или с совсем слабеньким течением. При этом дно не должно иметь каких-то серьезных препятствий («жесткий» коряжник, завалы камней и т.д.). 

В последнее время на Дону очень популярны отводные оснастки при ловле не активного судака. Проводка при этом является симбиозом джиговой и отводной ловли. При пробе Vivo 702L для этой ловли оказалась малопригодной. Все же Дон - река с достаточно сильным течением и двенадцатиграммовую приманку можно использовать только при высоком уровне воды и идеальной безветренной погоде.

5eaa6f11cf5d2b292dcf1c316eaaf96a.JPG 

Итог
 
Graphiteleader Vivo GVOS-702L однозначно сохраняет лидерство в моем арсенале при ловле на небольших реках со спокойным течением, причем как при береговой так и при лодочной ловле. 

746dad78e68a00e3dc71ec03aa871ab4.jpg

С уважением, Виталий Галицкий.

Graphiteleader Vivo 702L 1-12 г

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

Возврат к списку




Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.