Major Craft Rizer 832MH 8-35 г

Тест спиннинга Major Craft Rizer 832MH 8-35 г (Константин Кудинов)

Удилище попало ко мне уже после завоевания популярности. Про «палку» довелось услышать большое количество положительных отзывов, но потрясти вживую долгое время не удавалось. Но как только такой факт свершился, я сразу понял, что это именно то, что я всегда хотел подобрать для джиговой ловли.

Универсальная длина, комфортная и в лодке, и на берегу. Легкая и сбалансированная, отлично легла в руку, а на первой же рыбалке удивила своей информативностью.

Но больше всего я оценил ее строй. От «колов» с несгибаемым комлем я отказался уже давно, в последнее время предпочитая удилища с упругим, «вязким» бланком, с которым и бросок лучше, и на вываживании чувствуешь себя увереннее в плане минимального количества сходов. И вот приходится сталкиваться с тем, что именно такой «вязкий» строй далеко не всегда сочетается с высокой чувствительностью.

Major Craft Rizer 832MH в этом плане является очень приятным исключением. Мало того, «чуйка» стала практически его визитной карточкой. В сочетании с тонкими PE-шнурами (а я чаще всего в минувшем сезоне использовал шнуры №0,8-1 по японской классификации) удилище позволяет работать даже на глубинах 28-30 метров, классических осенних судаковых точках моего любимого Саратовского водохранилища.

Отдельно отмечу эргономику. Вопрос этот обычно всегда индивидуален, но лично для меня такая форма рукояти и катушкодержателя является самой удобной, из всех других вариантов для безынерционных катушек. Это не эксклюзив, это типовая разработка Fuji, и почти все мои удилища имеют именно такую сборку. Вдвойне приятно было увидеть на «Райзере» свой любимый вариант, да еще и с длиной рукояти совпадение вышло – как под заказ смотали. Пробка не самого высшего качества, но все-таки это пробка. Теплая, приятная, живая. Микропористая резина EVA хоть и находится сейчас на пике популярности, но я ее все равно как-то подсознательно недолюбливаю.

Деликатность и легкость может создать обманчивое впечатление о «нежности» снасти. На самом деле запас есть и по мощности, и по рабочему тесту. К сожалению, обладателем такого удилища я стал уже после феноменального 1-го этапа PAL в Сызрани, где одна за другой ловились щуки весом 5-6 кг, и полноценно испытать Major Craft Rizer 832MH удалось только на 3-4 килограммовых хищницах уже осенью. Я остался доволен. Сходов не было – заслуга «живого» бланка. Да и рыбу я всю брал без подсачека, либо рукой, либо просто аккуратно поднимая удилищем (до 1,5-2 кг).

По верхней границе теста ловить приходится регулярно. Самые распространенные веса на моих рыбалках 28-32 грамма, ну и соответственно, плюс вес самой приманки, обычно около 4-6 граммов – без проблем. Бросок уверенный, с хорошим «выстрелом», при правильной загрузке бланка. Самый легкий вес грузил-головок, с которым довелось работать 12 граммов. В принципе очень даже неплохо получалось, правда, без ветра, в очень комфортную погоду. Все-таки это удилище более мощного класса.

Дополнение от 04.03.2014

Снасть минувшего сезона? 

Безусловно, самым востребованным и любимым моим удилищем в сезоне 2013 стал Major Craft Rizer 832MH тестом 8-35 гр. и длиной 2,5 метра. В комплекте с легчайшей катушкой Okuma Helios снасть получилась феноменально легкая и эталонно чувствительная, и при этом позволяющая работать с самыми распространенными на волжских водохранилища весами до 28-32 граммов. 

Этим удилищем я одинаково успешно перкрыл весь джиговый диапазон весов и приманок и на Саратовском, и на Волгоградском, и на Чебоксарском водохранилищах. После этого комплекта в руку уже с большим трудом ложились любые схожие по тесту и длине другие удилища. 

Вес — самое главное преимущество этого "Райзера". Ну, и не стоит забывать и про очень высокие сенсорные свойства использованного в производстве этого удилища графита. Материал очень хорош, и впрямую это удилище можно сравнивать разве что с гораздо более дорогими удилищами других производителей. 

Одним джигом ловля не обходилась. Отличная работа была показана и с жереховыми дальнобойными блеснами, и даже с относительно крупными (50-60 мм) воблерами крэнками. 

Даже до твичинга дело пару раз доходило, хотя из-за большой длины я все-таки испытывал определенный дискомфорт. Дошло даже до того, что на осенние береговые соревнования я брал с собой только одно это удилище. 

Джиг, воблеры, отводной — все что угодно и максимально хорошо. 

Моя оценка пять баллов из пяти возможных!

С уважением, Константин Кудинов.


Major Craft Rizer 832MH 8-35 г

Major Craft Rizer 832MH 8-35 г_9
Major Craft Rizer 832MH 8-35 г_8
Major Craft Rizer 832MH 8-35 г_7
Major Craft Rizer 832MH 8-35 г_6
Major Craft Rizer 832MH 8-35 г_5
Major Craft Rizer 832MH 8-35 г_4
Major Craft Rizer 832MH 8-35 г_3
Major Craft Rizer 832MH 8-35 г_2
Major Craft Rizer 832MH 8-35 г_14
Major Craft Rizer 832MH 8-35 г_13
Major Craft Rizer 832MH 8-35 г_12
Major Craft Rizer 832MH 8-35 г_11
Major Craft Rizer 832MH 8-35 г_10
Major Craft Rizer 832MH 8-35 г_1

Возврат к списку


0
lvf
Добрый день Константин .Чем можно заменить утраченный Major Craft Rizer 832MH тест 8 – 35 г. ,чтобы сохранить чувствительность и все положительные качества предыдущего.Ловля джиг, Финский залив,берег,лодка.Конечно хотелось бы бюджетнее, ноо.... Собственно Major Craft Rizer 832MH тест 8 – 35 г нет в продаже. Спасибо. Валерий


Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.