Graphiteleader Tiro 7’6 1-12 г

Модель Tiro появилась на рынке еще пару сезонов назад и сразу же завоевала популярность среди «лайтовиков». Не беремся сказать, что послужило основной для этого причиной… то ли его «дикая универсальность», и в то же время порой безупречная работа с абсолютно разными классами приманок…то ли присущая Японцам «вылизанность» в производстве в том числе и спиннинговых удилищ.

Graphiteleader Tiro 7’6 1-12 г — спецификация

Длина ft/м

7’6"/2,29

Спиннинг/ Кастинг

Спиннинг

Мощность

Light

Строй

Fast

Вес

98 г.

Тест по приманкам

1 — 12 г.

Тест по леске

3 — 8 Lbs

Число колен

2

Страна изготовитель

Япония

Средняя розничная цена (руб.)

13500

Можно сказать, что за два полных сезона это удилище «обловлено» совершенно с разных сторон, протестировано с абсолютно разными приманками и, конечно же, поймано немало рыбы. В нашем тесте мы попытаемся раскрыть все самые сильные (не забыв и про слабые) стороны этого спиннинга. А начнем мы с такого нетривиального момента, как его внешность, эргономика.

Удилище действительно легкое, грамотно сбалансированное. Для нашего теста мы подобрали катушку Daiwa Exist 2506 с плетенкой YGK JigMan X4 0.8 с реальной разрывной нагрузкой (4 теста на динамометре) 3,54 кг. Вес катушки с леской 190 г.

Фото баланса с катушкой Daiwa Exist 2506

Как вы можете заметить баланс даже с такой легкой катушкой очень близок к идеальному (непосредственно под указательным пальцем). Для сравнения мы взяли еще одну, более тяжелую катушку Daiwa Certate 2506 Finesse Custom (255 г.), и протестировали с ней.

Фото баланса с Daiwa Certate 2506 Finesse Custom

С этим весом катушки баланс стал действительно идеальным.

Спиннинг оснащен катушкодержателем Fuji, рукоятка выполнена из материала Eva. Она разнесенная, что немного снижает общую массу удилища, придает «большее эстетическое удовольствие» при ловле. Никаких дискомфортный ощущений такая конструкция у нас не вызвала. Ловить удобно совершенно разнообразными способами, удилище приятно лежит в руке.

Часть комлевой части спиннинга окрашена в красный цвет. Поначалу выглядело «ново», даже немного концентрировала взгляд. Но после нескольких рыбалок перестаешь замечать. Вот что делает привычка с человеком. Зато в магазине можно с легкостью определить, где среди большого ассортимента других удилищ стоит Tiro. Так же никаких «пагубных влияний» на рыбу (даже при ловле накоротке и в прозрачной воде) мы не заметили. Думаем, на фоне неба (а именно так рыба видит все предметы) все краски превращаются в оттенки серого.

Кольца на вершинке удилища — PE-concept Fuji SiC в титановой рамке, в комлевой части — Fuji SiC в рамке из нержавеющей стали.

Колец много. Аж 10 штук, вместе с тюльпаном. Может показаться, что слишком много для 76 длины. Но кольца очень легкие, стоят часто, поэтому максимально плавно нагружают бланк. Его работа с этими кольцами показалась нам безупречной. К тому же ближайшие 6 колец к тюльпану имеют немного вытянутую форму и расположены под 45 градусов относительно бланка, что полностью исключает вариант запутывания мягкой плетенки даже при мощнейшем агрессивном твичинге.

Теперь проведем тест на дальность заброса с свинцовыми грузиками

Измерение дальности

В целях минимизации погрешности при измерении, был выбран следующий способ. Двухграммовый грузик бросаем вдоль грунтовой дороги. Второй человек становился рядом с упавшим грузиком. С помощью лазерного дальномера замеряем расстояние до него. После выбора слабины лески, считаем количество оборотов ручки катушки. Далее все просто — дистанцию в метрах делим на количество оборотов. И так три раза, после чего получал среднюю величину. В итоге один оборот Daiwa Exist 2506 с заполненной до бортика леской равен 67,5 см.

Ввиду увеличения скорости тестирования, остальные испытания производились на воде; количество оборотов после каждого заброса вносились в таблицу. Производилось по три заброса каждым грузиком.

Для тестирования была выбрана максимально комфортная погода. Практически полное отсутствие ветра, берег водоема, закрытый высокими деревьями. Все броски производились в один день, соответственно с одинаковой физической подготовкой, настроением, настроем…

Таблица №2 Дальность заброса с свинцовыми грузиками

Масса груза (г.)

Итоговая средненная дальность (м.)

1.2

19.6

2

26.3

3

31.1

4.8

39.8

5.4

41.2

6.1

43.2

7

46.6

8.4

50.6

9.5

52.0

11

55.4

12

57.4

14

66.2

Дальность заброса с свинцовыми грузиками

Более ранние высказывание об этом удилище одного из наших экспертов, Андрея Питерцова:

У меня есть Graphiteleader Tiro 7’6» до 12 г… читаю его очень универсальным удилищем. В том числе хорошо сочетающимся и с ловлей на воблеры…

Что касается «воблерного» теста. Нижний «разумный» предел — ZipBaits Rigge 35 °F. Его вес чуть менее 2 г. А вот верхний… До недавнего времени я считал, что Jackson Dead Float 80 (8 г.), Ima Sasuke SF-95 (тоже 8 г.). … как-то так. Но… буквально пару дней назад ловил именно с Tiro. В одном из мест щука отошла дальше от берега, и я 8 — 10 г. воблерами не добрасывал. До машины было возвращаться далеко. Так я начал ловить на Tiro до 12 г. воблерами ZipBaits Orbit 120 и Liberty Fatty minnow 90SP (16 и 17 г. соответственно). Вы знаете, спиннинг достойно выдержал это испытание. Мало того… я все-таки добросил. За следующий час с этого места я поймал 3 небольшие щучки, и все буквально на первых рывках. Безусловно, я намеренно перегружал удилище. Но оно справилось. Ловить на этот спиннинг воблерами, превышающими его верхний предел по тесту, можно. Но, тем не менее, я считаю, что комфортный тест Tiro для воблеров — 2–9 г.

Вообще 7’6" — отличная длина для совершенно разных удилищ. Я не могу припомнить ни одного «провально — неудачного спиннинга» в этой ростовке. 76’тые хороши с берега, хороши с лодки, хороши в качестве универсалов… и универсалов «правильных». А что касается Tiro… поживем, половим. Но мне кажется, что еще далеко не все грани раскрыли российские спиннингисты в этой (на первый взгляд) немного «странноватой модели».

Теперь о предназначении этого спиннинга

Для чего (на наш взгляд) он создан.

Сфера применения: конечно же, основное — это ловля на воблеры в самом широком смысле этого понятия. Ловля на течении мягким твичингом (например, голавля и жереха), ловля окуня, щучий мягкий твичинг, так же в меру жесткий хаотичный твичинг, проводка stop and go — все это его конек. Понравилось оно нам и при ловле на джиг, достаточно мягкий кончик позволяет комфортно отследить проводку начиная от 2 г., а жесткий комель с успехом позволяет ловить на джиг до 12 — 13 г. Ловля на дальней дистанции на компактные колебалки и вертушки — это тоже его.

Диапазон теста для разных приманок

— Джиг: от 2 до 12–13 г.
— Воблеры: от 2 (например, ZipBaits Rigge 35 °F) до 8 — 9 г. (Jackson Dead Float 80, Liberty Pitty 75SP, ZipBaits Orbit 80SP).
— Вертушки: от 1 до 7 г. — из-за «повышенной упористости» во время проводки верхняя граница теста несколько опустилась.
— Колебалки: от 1 до 12 — 13 г.

Таблица № 3 Наши оценки

Что оценивается

Комментарии

Оценки (по 10 бальной шкале)

Дизайн (эргономика)

Современный дизайн с разнесенной рукояткой. Выглядит очень стильно и броско

10

Сбалансированность удилища (насколько приятно им ловить)

На наш взгляд баланс удилища идеален

10

Чувствительность

Лучшие свои грани удилище проявляет в ловле на воблеры, но и при ловле на джиг чувствительность очень хорошая

8

Дальнобойность

Одна из лучших в своем классе

10

Мощность (возможность силового вываживания)

Запас есть (причем, для своего теста очень и очень приличный), главное — не переусердствовать

10

Возможность перегрузки при забросе приманок, превышающих тест

Есть, но она небольшая

8

Джиг

Удилище хорошо подходит для ловли на джиг

8

Отводной поводок, каролина

Для поводковых оснасток удилище обладает слишком мягким кончиком, что препятствует выполнению мощный и четких рывков. Но, если Вы ловите чаще «протяжками», спиннинг справиться

7

Жесткий твичинг

Иногда складывается ощущение, что немного не хватает мощности именно в кончике… тем не менее этот вариант анимации применим с этим спиннингом

7

Мягкий твичинг

Идеальная работа удилища

10

Проводка Stop and go

И здесь оно идеально

10

Вертушка

Удилище отлично справляется с ловлей на вертушки

10

Колебалка

Ловля на дальней дистанции на колебалки — это один из «коньков» модели

10

Попперы и уокеры

Удилище отлично подходит для абсолютно всех вариантов проводок с уокером и поппером

10

Длина рукоятки

Для многих видов ловли длина рукоятки идеальная. Но для джига хотелось бы ее удлинить на пару сантиметров.

9

Универсальность

И в этой номинации спиннинг достоин самых высоких оценок. Редко встретишь удилище, еще более универсальное и в то же время идеальное во многих направлениях

10

Соотношение цена — качество

Если учесть стоимость комплектующих… конечная цена ниже быть попросту не может

9

Общая оценка

9.18

Расшифровка оценок: 2 — ужасно, 4 — плохо, 6 — средне, 8 — хорошо, 10 — отлично. Почему поставлена та или иная оценка, мы решили давать обоснование здесь же.

Плюсы и минусы

Таблица № 4 Плюсы — минусы

Плюсы

Минусы

Специальные кольца, отлично разгружающие бланк и предотвращающие запутывание плетенки

Сильное обмерзание большого количества маленьких колец при ловле при температуре ниже −10 градусов.

Катушкодержатель после сезона активной лови «заполировывается», теряя бархатистость, но дальше признаков износа не появляется вовсе. В отличие от большинства пробковых рукояток…

Материал Eva (из которого изготовлена рукоятка) достаточно быстро затирается и теряет бархатистость. Но, стоит заметить, что многие пробковые рукоятки изнашиваются гораздо быстрее, начиная крошиться

Очень универсальное удилище с широким разбросом как по тесту, так и по видам приманок

Высокая цена. Нет она не завышена, удилище стоит своих денег. Жаль вот только, что очень многие рыболовы России не смогут позволить отдать такую сумму за спиннинг, каким бы он замечательным не был

Легкое, сбалансированное и продуманное удилище.

Наблюдается постоянный дефицит на рынке. Удилище достаточно сложно «застать» на прилавках магазинов

Мощный комель, что располагает к силовому вываживанию (конечно, в разумных пределах)

Наш вывод: очень хороший универсал. Справиться с многими поставленными перед ним задачами с превосходными показателями эргономики, сбалансированности и легкости. Лучший в своем классе. Если Вы не знаете, какое удилище в классе «лайт» Вам взять с собой… если не знаете на какие приманки придется ловить… не знаете какую рыбу… с Tiro Вы не попадете впросак.

Тестирование спиннинга Graphiteleader Tiro 7’6 1-12 г с джигом (HD видео)

Graphiteleader Tiro 7’6 1-12 г — твичинг с ZipBaits Orbit 80SP (HD видео)

Graphiteleader Tiro 7’6 1-12 г — тест с поппером Liberty POPSY JUNIOR (HD видео)

Graphiteleader Tiro 7’6 1-12 г — тест с уокером Megabass Dog-X (HD видео)

Общие планы

6
5
4
3
2
1

Метрические размеры рукоятки

5
4
3
2
1

Фотосессия

12
11
10
9
8
7
6
5
4
3
2
1

На водоеме

Tiro в зимней атмосфере
Проводка жестким твичингом приносит результат
Силовое вываживание клюнувшей под противоположенным берегом форели
Осталось немного, рыба уже на середине реки
И вот трофей в руках. Не велик, но заросли травы по центру реки не допускали более щадящего стиля вываживания
Tiro, вертушка и прекрасная форель — идеальное сочетание.
Твичинг с воблером
Перед этим восхождением нужно было выбрать лишь одно удилище
Прекрасный обитатель горного озера

Возврат к списку




Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.