Major Craft Restive 6’9” 6-21 г

Тест спиннинга Major Craft Restive 6’9” 6-21 г (Андрей Питерцов)

Проанализировав сегодняшнее состояние российского рынка спиннинговых удилищ, мы искренне не понимаем, почему так мало предложений в сегменте «мощных коротышей». Ведь это направление весьма востребовано и популярно на сегодняшний день — тема твичинга стремительно набирает обороты. Чаще всего (при ловле щуки) в этом направлении используются воблеры минноу от 4–5 до 17–18 г. И вот в чем парадокс. Специализированных коротких спиннингов для твичинга относительно легких воблеров (до 10–11 г) вполне достаточно. Рынок насыщен, есть из чего выбрать совершенно в разных ценовых сегментах. Но если речь идет о твичинге 13 — 20 г. воблеров, подходящие под данный тестовый диапазон удилища можно пересчитать буквально по пальцам. Именно поэтому мы с радостью согласились протестировать новинку от японской компании Major Craft, удилище Restive 6′9″ с тестом от 6 до 21 г, разработанную в первую очередь для твичинга средних и крупных воблеров. Отрадно заметить, что на удилище из среднего ценового диапазона, стоят кольца и катушкодержатель от именитого производителя из страны восходящего солнца — компании Fuji.

Major Craft Restive 6’9” 6 — 21 г. — спецификация

Длина ft/м 6’9″ / 2.06

Спиннинг/ Кастинг

Спиннинг

Мощность

Medium-Light

Строй

Extra-Fast

Вес

143 г.

Тест по приманкам

6 — 21 г.

Тест по леске

up to 16 Lbs

Число колен

2

Страна изготовитель

Япония

Средняя розничная цена (руб.)

5900

Для 69’ой длины и теста по леске до 16 Lb, вес удилища в 143 г. нам показался оптимальным. Оно не слишком легкое, что, скорее всего, говорило бы о чрезмерно тонких стенках (а это не приемлемо для спиннингов с подобной мощностью). Многие поломки «мощных спиннингов» в первую очередь связанны именно с толщиной стенок. Чаще всего получается так: производитель пытается по максимуму снизить вес удилища. Но чтобы оставаться «конкурентоспособным» на рынке намного грамотнее просто уменьшить толщину стенок спиннинга, а не использовать более дорогой графит. В итоге с виду получается быстрое, достаточно легкое удилище с маркировкой на бланкеMedium-Heavy, или еще того хуже просто Heavy. В итоге при критической нагрузке спиннинг ломается… Поэтому как минимум стоит насторожиться, когда Вам говорят что«какая-то»там модель создана специально для форсированного, силового вываживания…и т. д., а толщина стенок у нее чуть толще фольги… законы физики не обмануть.

Внешность, эргономика.

Рукоятка пробковая, цельная. Классический катушкодержатель Fuji DPS с «нижней гайкой». Удилище приятно лежит в руке. Никакого дискомфорта во время ловли не возникает.

На спиннинге установлено 7 колец, что является нормой для данной длины. Все кольца — Fuji Alconite. Бланк покрашен в черный матовый цвет, что однозначно придает лишь больше солидности и выдержанности этому удилищу. Элементы декора присутствуют в минимальном количестве — это вкрапления серебряных нитей в обмотку колец и подложку с названием серии. Наше общее впечатление: спокойный, классический выдержанный дизайн. Удилище с одной стороны не перегружено множеством всевозможных элементов, с другой стороны нет ощущения незаконченности. Все на своем месте. Все по делу. Одним словом — это и есть спиннинговая классика. Опять же для нашего теста мы выбрали катушку Daiwa Certate 2506 Finesse Custom (255 г.). И у этого удилища баланс с ней оказался идеальным. Центр тяжести всей снасти находиться непосредственно под указательным пальцем, что предопределяет комфортную и продолжительную ловлю без намека на усталость. К этой катушке для нашего теста мы взяли ту же плетенку (что и для предыдущего теста) — YGK JigMan X4 0.8 с реальной разрывной нагрузкой (4 теста на динамометре) 3,54 кг. Для сравнения мы сделали фото баланса с более легкой катушкой — Daiwa Exist 2506 (190 г.)

Фото баланса с Daiwa Certate 2506 Finesse Custom

Фото баланса с Daiwa Exist 2506

Общие планы

Кольца и стык

Нажмите для просмотра большого фото

Метрические размеры рукоятки

Общая длина рукоятки – 38 см

От комля до катушкодержателя – 22 см.

Длина катушкодержателя – 12,5 см.

Длина верхней части рукоятки перед катушкодержателем – 4 см.

Диаметр самого широкого места катушкодержателя – 26,5 мм.

Мы постарались максимально точно измерить толщину стенки верхнего колена в районе стыка, получилось около 0,68 мм. Для измерения использовали штангенциркуль.

Толщина стенки верхнего колена около стыка 0,68 мм

Теперь проведем тест на дальность заброса с свинцовыми грузиками

Измерение дальности

В целях минимизации погрешности при измерении, был выбран следующий способ. Двухграммовый грузик бросаем вдоль грунтовой дороги. Второй человек становился рядом с упавшим грузиком. С помощью лазерного дальномера замеряем расстояние до него. После выбора слабины лески, считаем количество оборотов ручки катушки. Далее все просто — дистанцию в метрах делим на количество оборотов. И так три раза, после чего получал среднюю величину. В итоге один оборот Daiwa Certate 2506 Finesse Custom с заполненной до бортика леской равен 67,5 см. Ввиду увеличения скорости тестирования, остальные испытания производились на воде; количество оборотов после каждого заброса вносились в таблицу. Производилось по три заброса каждым грузиком. Для тестирования была выбрана максимально комфортная погода. Практически полное отсутствие ветра, берег водоема, закрытый высокими деревьями. Все броски производились в один день, соответственно с одинаковой физической подготовкой, настроением, настроем…

Таблица №2 Дальность заброса с свинцовыми грузиками

Масса груза (г.) Итоговая усредненная дальность (м.)
6,1 43,2
7 47,9
8,4 50,6
9,5 53,3
11 59,4
12 59,4
14 66,8
16 68,2
20 74,3
23 74,9
26 73,5

Данное испытание полностью подтвердило тестовый диапазон, указанный на бланке удилища. Именно с 6–7 г. удилище начинает неплохо грузится на забросе, и именно с 21–23 г. прироста дальности не происходит. Это и говорит о реальных возможностях спиннинга: от 6 до 21–22 г. Так же стоит заметить, что для 69 длины это очень достойные показатели дальности заброса. Далеко не каждый спиннинг может «запулить» 14 г. на 67 метров, а 20 г. на 74. Подобные показатели были бы весьма хороши, например, для восьмифутового спиннинга… ну, а для нашего «подопытного» (чуть менее семи футов) это просто отличный результат.

Теперь о предназначении этого спиннинга

Для чего (на наш взгляд) он создан. Сфера применения: Это удилище с большим запасом мощности, в меру легкое, отлично подходит для всевозможного твичинга воблеров. Собственно для твичинга оно в первую очередь и создавалось. Второе направление — это лодочный джиг. Удилище хорошо работает с джиговыми приманками, особенно с весами, попадающими в середину и верх его тестового диапазона. Третье — это небольшие реки, где в первую очередь есть прямая необходимость в форсированном вываживании. Благодаря жесткости и мощности, ни с подсечкой, ни со скоростным вываживанием проблем не возникает. Четвертое — это ловля на незацепляющиеся колебалки в траве. — Джиг: от 6 до 22 г. -Воблеры: от 7–8 (например, Liberty Pitty 75SP, Jackson Dead Float 80, ZipBaits Orbit 80SP) до 18 — 20 г. (Cultiva Ripn Minnow112 °F, Liberty Mystic 130SP). — Вертушки: от 5 до 14–15 г. — опять же…из-за«повышенной упористости» во время проводки верхняя граница теста несколько опустилась. — Колебалки: от 5–6 до 20 — 22 г. Следующий пункт — работа удилища под нагрузкой. Здесь можно увидеть кривизну изгиба удилища под разной массой груза. Оценить его мощность. Насколько плавно, или нет, нагружается бланк, есть ли «критические точки»…и т. д. В качестве грузов были использованы обычные пластиковые бутылки с водой.

Фото под нагрузкой

Под нагрузкой в 100 г.

Под нагрузкой в 300 г.

Под нагрузкой в 500 г.

Под нагрузкой в 900 г.

Под близкой к предельной нагрузке 2000 г.

Нажмите для просмотра большого фото

На этом показателе мы решили закончить наше силовое испытание, так как был прямой риск сломать спиннинг, чего нам очень не хотелось. Мы думаем, Вы и сами все прекрасно видите по фотографиям. Кривая изгиба очень плавно переходит от вершинке к комлю спиннинга. При этом мощный комель активно включается в работу где-то начиная с 900 г. Такая «плавная работа» удилища и обеспечивает надежное удержание рыбы. Даже при силовом, скоростном вываживание, удилище будет продолжать активно работать, парируя рывки хищника.

Таблица № 3 Наши оценки

Что оценивается Комментарии Оценки (по 10 бальной шкале)
Дизайн (эргономика) Классический, выдержанный дизайн. Темные тона придают солидность этому удилищу. 8
Сбалансированность удилища (насколько приятно им ловить) На наш взгляд, удилище сбалансировано идеально. При постоянной ловле в течение многих часов даже не замечаешь, что в руках у тебя столь мощное оружие. 10
Качество сборки Никаких косяков в сборке мы не нашли. Лака ровно столько, сколько нужно, подтеков нет. Все элементы удилища неплохо подогнаны друг к другу. Единственный нюанс — диаметр пробки в комлевой части чуть больше, чем диаметр металлического кольца. На комфортности ловли это никак не отражается, все удобно, тем не менее глаз зацепился… 8
Чувствительность Чувствительность хорошая, однозначно одна из лучших в своем ценовом сегменте. На жестком дне 8—9 г. уже отчетливо стучит в руку. 8
Дальнобойность Для 69 просто отличная. Тем не менее из-за повышенной жесткости спиннинга на грузах до 11 −12 г. в заброс приходится вкладываться. С более тяжелыми грузами бланк удилища уже на 100% начинает включаться в работу. Не нужно за него делать его работу — он превращается в настоящую катапульту. 9
Мощность (возможность силового вываживания) Исходя из этого критерия, удилище и разрабатывалось. Оно просто создано для силового вываживания. Запас прочности колоссальный. 10
Возможность перегрузки при забросе приманок, превышающих тест Удилище играючи справляется с 25 г. джигом. Но если говорить про воблеры, 20—21 г. — это и есть его реальный предел по тесту. 9
Лодочный джиг Удилище хорошо подходит под данный вид ловли. Максимально широко раскрывая свой потенциал после 11 — 12 г. 8
Джиг на малых реках Идеальное удилище для ловли на небольшой реке на джиговые приманки. Чаще всего в таких условиях нужна мощная подсечка и силовой вываживание. А это и есть родная стихия этой модели. 10
Отводной поводок, каролина С точки зрения качества проводки удилище справится на все сто. Но вот длина немного маловата. Все-таки с поводковыми оснастками удобнее всего ловить начиная с 76 длины. 7
Жесткий твичинг Идеальная работа спиннинга. Оно для этого и было создано. 10
Вертушка Очень неплохо подходит и для вращающихся блесен. Особенно при ловле на течение, когда поток воды создает дополнительное сопротивление. Именно в этом случае и нужен запас мощности спиннинга. 8
Ловля на незацепляйки в траве Отлично подходит для колебалок — незацепляек до 18 — 20 г. Щуку из травы и с травой выдирает на раз два. 10
Попперы и уокеры Хорошо, но только с достаточно крупными приманками, где-то от 8 — 10 г. Более легкие попперы и уокеры тяжело контролировать таким мощным спиннингом. 8
Работа на вываживании Хорошо, по мере возрастания нагрузки нижнее колено очень плавно и размеренно включается в работу. Начинает неплохо грузится при силовом вываживании рыбы от 600 — 800 г. 8
Длина рукоятки Идеально для твичинга и коротковата на пару сантиметров для ловли на джиг. 8
Универсальность Удилище сложно назвать универсальным, но для ловли твичингом оно идеально. Так всегда, чем-то приходится жертвовать. Либо середнячок во всех видах ловли, либо «хай класс», но под достаточно узкий перечень условий. Тем не менее и в джиге, и для колебалок в траве… оно хорошо. 8
Соотношение цена — качество Сочетание отличное, удилище на 100% отрабатывает свою стоимость. На рыболовном рынке одно из самых доступных, при таком высоком качестве. 10
Общая оценка 8.72
Расшифровка оценок: 2 — ужасно, 4 — плохо, 6 — средне, 8 — хорошо, 10 — отлично. Почему поставлена та или иная оценка, мы решили давать обоснование здесь же.

Таблица № 4 Плюсы — минусы

Плюсы Минусы

Идеально для твичинга крупных минноу. Справляется на 5+ со всеми видами агрессивного твичинга.

При ловле в отрицательную температуру металлические гайки катушкодержателя холодят руку. Приходиться постоянно ловить в закрытых перчатках, даже в небольшой мороз.

Гармоничная работа на вываживание. При увеличение нагрузки нижнее колено начинает очень плавно включаться в работу, исключая резкие перегибы.

Обычный, классический тюльпан, с которым имеет место быть большее количество «перехлестов», чем с так называемыми «обливными тюльпанами».

Так же идеален для ловли щуки на малых реках. Полностью перекрывает два самых результативных способа ловли на малой реке — джиг и воблеры.

-

Очень хорошая цена с учетом того, что представляет из себя это удилище и его японских корней.

-

Минимальный вес при колоссальном запасе мощности.

-

Наш вывод: Рестив — это идеальное оружие для твичинга крупных воблеров и для ловли щуки на малых реках. Так же неплохо проявляет себя и в лодочном джиге, лучше всего на грузах от 10–11 до 18–19 г. Обладает очень хорошей чувствительностью и колоссальным запасом мощности. И еще одно его «домашнее направление» — это ловля на незацепляйки в траве. Его тест и приличный запас прочности идеально подходят под данный вид ловли. Если Вы длякакого-то из направлений (или для всех сразу), перечисленных нами, искали удилище, то 69 Рестив, думаем, с легкостью способен закончить эти поиски…

На водоеме

Бывает и некрупная, а бывают и «крокодилы»…

Дальнобойный Liberty Clipper 120F и Restive — отличное сочетание для ловли щуки..

Джиг — это второе ударное направление этой модели

Местами приходилось снижать вес до 5 г.

На джиг

На легкий джиг — 6 г.

На малой реке спиннинг как «в своей тарелке»….

Судак на 2700. Спиннинг справился с легкостью.

Изморозь

Major Craft Restive 6’9” 6 — 21 г. Тест с джигом (часть1) (HD видео)

Major Craft Restive 6’9” 6 — 21 г. Тест с джигом (часть 2) (HD видео)

Major Craft Restive 6’9” 6 — 21 г. Твичинг с ZipBaits Orbit 80SP, Liberty Mystic 130SP, Cultiva Ripn Minnow 112 F (HD видео)

Major Craft Restive 6’9” 6 — 21 г. Ловля на джиг (HD видео)

Возврат к списку




Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.