Угличское водохранилище к нам благосклонно – прошлой зимой мы в Скнятино взяли золото на соревнованиях по зимней блесне. Тогда мы принесли на финиш по три килограмма окуньков…

А в соревнованиях Pro Anglers League (PAL) в зачет идут только пять рыб каждый день. На окунях результат не сделаешь…

Летом мы здесь впервые. И на тренировку три с половиной дня. По отчетам с прошлых соревнований видим, что некоторые команды успешно ловили щуку в траве.

Травы много. На любой вкус. А щуки нет. Совсем. За весь день (!!) тренировки ловим щуренка 300 грамм… хотя бегло прошерстили десятки заливов и несколько километров… Расстроились , что мы лохи и не можем поймать там где ловят другие. И закрыли тему с травой.

Это было правильное решение как оказалось – щука в траве никому результат не сделала — только волшебники ростовчане где то наковыряли… как они это делают?

На следующей тренировке выяснилось, что джиговая рыба поклевывает. Наверное нам повезло с местом, точнее с районом ловли. Изначально решили уходить как можно дальше от старта, потому что в окрестностях базы Бриз неделю назад проходил Кубок России по спиннингу. И десятикиметровая зона была зоной максимального урона

В общем, мы ушли на катере больше 30 км от места старта, аж за Калязин. 
И буквально в первый же день стали находить точки с бершиками (в зачет идут от 30 см) и судаками (в зачете от 45 см). 
Супер клева не было, было ясно, что всем предстоит трудовая ловля…

Задача стояла простая – наработать как можно больше точек в пятикилометровой зоне, чтобы после потери практически часа на марш-бросок больше далеко не перемещаться.

Соревнования день первый.

Уходим вдаль и начинаем утюжить свой район. То есть просто перемещаемся по наработанным точкам. Принципиально важным было решение не стоять и не ждать поклевок – если после десятка забросов не было контакта – перемещаемся на следующую точку.

Рядом – никого! Крррасота, только ветер сильный мешает выставлять лодку и делать качественную проводку…

Первым был зачетный судак — «кило+» И в торопях у меня цепляется и ломается подсачник. Но судак взят, а подсачник отремонтирован синей изолентой (которая чинит любую деталь, это знают все).

Потом переставляясь понемногу набираем вес, причем набирает Валера – у меня клюют почему то незачетные судачки, а он ловит сначала бершей, потом и щучку на «кило+» завалил.

У меня новая неприятность – стала рваться плетенка на подсечках (даже на мелкой рыбе) . Такое у меня было и раньше, но на рыбалках это некритично, а на соревнованиях каждая рыба может стоить места.

Причина вот в чем (в моем понимании, поправьте если что): 
Сильный ветер и я ставлю плетенку потоньше — Varivas Avani LJ PE 1.2 
Это PE плетенка. И именно полиэтиленовые (я читал об этом раньше в отзывах, но забывал) очень чувствительна к порезам на ракушке. А на угличских бровках полно ракушки! И поводок у меня короткий (струна Контакт 12 см). Плетенка получает микропорезы. И потом легко рвется. Причем так у многих PE, не только у Varivas.

На следующий день я намотал стандартную плетню PP 0.15 и удлиннил поводок – проблема исчезла. Чайник, блин

Собственно про рыбалку интересных моментов нет – монотонная работа по прочесыванию бровок.

Лишь бонусная щука (самая крупная рыба соревнований!) на 2,9 кг плеснула немного адреналина. 
Кстати щуку поймал на последних забросах, как это часто бывает…

Еще до финиша понимаем, что наш вес сегодня очень неплох. А он оказывается первым. 
И недосягаемые фавориты Живин-Питерцов поймали немного и добивались окунями, и легендарные дубнинцы вымучали несколько рыб, и умелые рыболовные маги с нулем… В общем получается – не боги горшки обжигают

Уловы первой пятерки в первый день:

Медведев А. — Киселев В. (Москва) 6610 
Галицкий В. — Бузало Г. (Ростовская обл.) 6440 
Воробьев А. — Усов С. (С.-Петербург) 4708 
Питерцов А. — Живин А. (Москва) 3476 
Шабалин Д. — Евтисов С. (Московская обл.) 2724

Второй день соревнований.

Честно говоря не знаю, что рассказывать про второй день. Все так же было

Боялись, что к нам сядут на хвост. Сели, но не нам, а к питерцам (наверное наш результат посчитали случайным) .

Боялись, что вчерашние точки не дадут. Дали, но чуть меньше. Валера умеет просить у хозяина водоема 
Сначала себе выпросил щучку на кило + , а потом и мне на 2,5. Ну и добились бершами и окунем.

Выросла ответственность за каждую рыбу на вываживании. За час до финиша я вываживаю щуку на 2+ и думаю «а может она стоит 300 тысяч?? . И нервы пошаливают. Ну покричали друг на друга конечно, как без этого Хотя в целом психологическая совместимость в команде хорошая.

И вообще – командные соревнования лучше личных. Интереснее. А еще добавлю – спорт в целом это не только способ взрослым дядькам «померяться письками», и даже не адреналин. Это отличный (лучший) способ нарастить свой рыболовный опыт. На порядок круче стать в ловле и понимании процесса. Так что мужики, не бойтесь и пробуйте. Понравится.

Уловы второго дня:

Питерцов А. — Живин А. (Москва) 5858 
Воробьев А. — Усов С. (С.-Петербург) 5476 
Медведев А. — Киселев В. (Москва) 4350 
Галицкий В. — Бузало Г. (Ростовская обл.) 2860 
Шабалин Д. — Евтисов С. (Московская обл.) 906

В общем, с общим весом 10960 грамм и отрывом в 700 грамм от ближайших, мы победили в финальном этапе турнира PAL !

Получили красивый кубок, стильные статуэтки рыб и огромный чек на 300 000 рублей! Но самым приятным было осознание нашей победы в нелегкой борьбе с достойными соперниками.

К слову сказать, на турнирах PAL складывается достаточно дружелюбное общение между командами. Это важно и приятно.

Про снасти и технику.

У меня комплект из двух спиннингов: 
Кастинговая морковка Carrot Stix (модель уточню, сложный номер) и мульт. катушка Abu Morrum 1601. Спиннинг просто хороший, а катушка просто песня – отлично работает с легким джигом (8-20 грамм).

Спиннинг BlackHole Bassmania (модель уточню, что то с памятью) с мясорубкой Daiwa Caldia 2000. Этот комплект брал для отводного поводка, чтобы добиваться окунем. Поймал на него несколько окуней, но практически не пригодился.

Отложил в запасной состав катушку Abu Record 51. Шикарная катушка для джига на тяжелых весах (но у неё есть проблема с забросом легких и парусящих приманок). 
А я ловил в основном на легкие веса чебурашек, тяжелее 16 грамм не ставил даже в ветер (в этом преимущество мульта). В основном ловил на 12 и 14 грамм. И это при размере приманок не менее 10 см. 
Верю в то, что щуке нравится длинное зависание приманки… А вот Валера верит в короткие подбросики…

По приманкам секретов нет – обычные твистеры 10-12 см. Иногда съедобные, но это не решало. Лучше клевало на яркие кислотные цвета. С поролоном как то не сложилось. Мандулы не ставили. В общем, волшебства в приманках нет. Все как у многих рыбаков – классическая ловля на джиг. Но у разных спортсменов есть множество нюансов, позволяющих добиться успеха. Они не приманках, поверьте. И это непередаваемо

Спасибо: 
Спасибо фионерам за поддержку. Мы старались. 
Спасибо Александру Воскресенскому за технику джиговой ловли. 
Спасибо компании Мида, Вадиму Гиндину и Владимиру Иноземцеву за революционные соревнования.

По моему мнению формат PAL ждёт успех по двум причинам: мотивация к ловле крупной рыбы и сохранение жизни рыбы.

Ах да – спасибо Саше Боброву, Ринату Муслимову и Сергею Апрелову за видео – зрелищность дает успех в массах!

LiveJournal Share Button