Поездка на второй этап Проэнглерс была под вопросом, у моего напарника Лехи Михеева сын сломал бедро, перелом тяжелый, со смещением и Леха остался во Владимире. В первый момент мы решили поискать замену, но потом я решил выступать одному, чтобы в финальном туре мы выступали в изначальном составе. Нашу двойку разбивать никак не хотелось, силы на достойное выступление я в себе ощущал и был готов в одиночку справляться с волнами Рыбинки и одному заводить в подсак громадных щук и судаков.

Дома на картплоттере (Гармин 585) отметил интересные места. Гарминовские карты довольно подробны и я отмечал ориентиры, с которых можно начинать исследование водоема.

Мне пришлось задержаться по работе, так что, на «Мологу» я приехал лишь во вторник утром. Тренировку начал часов в 11, лодка — Казанка с 40 сильным мотором, на полной ручке 50км шла без проблем, но все-же, это Казанка и против волны на ней не покатаешься. Еще один ньюанс-лодка была с «водителем». Рома, управляющий соседней базы «Рыбинский трофей», сразу сказал, что покажет мне все секретные места, я тут же обрадовался, спросил, можно ли мне прикрутить свой картплоттер Гармин на его катер, он разрешил и мы поехали ловить щук. Километрах в 4-5 от базы мы на меляке начали ловлю. Я поймал на спиннербейт щучку, говорю, поехали дальше, Рома недоумевает, зачем ехать, раз клюет??? Тут я долго и подробно объяснял, что ловить на тренировке рыбу-неправильно, а если еще и не искать варианты, то вообще никуда не годится.

Часа три катаемся по траве, ну хоть какие-то выводы для себя сделал-рыба некрупная, но много. На обеде наши парни рассказали, что какой-то егерь местный поймал жабу на 8 с лишним на «мохнатый треугольник», и мол, ты не на него ловил? Я грустно пошутил, что ловил в «мохнатом треугольнике». Но Солженицын может быть доволен, иностранное слово «спиннербейт» теперь почти не употребляется в среде Проэнглеров.

После обеда пытаюсь уговорить его ехать в море. Он говорит, что на море в ветер вообще не клюет, кое-как уговариваю его проверить мои дальние точки. Пока ехали туда, видел несколько пупков, один отметил, на глубине 9-10м возвышение на 7 и на этом возвышении глубины от 6,6 до 7,5 с единичными бревнами и ракушкой. Обратно ехали против волн, было холодно, волны обдавали неприятным душем, отбил все внутренности, хотел еще на русле Мологи покрутиться, но покрутиться особо не получилось, получилось подрейфовать по ветру… Полазили по копани, рельеф классный, но рыбы нет.

Второй день-старт в 7 утра. Наплыли на пупок, я с первого заброса ловлю судака, дно жесткое, пупок довльно протяженный, все в порядке. Якорем нашли дерево. Кое-как подняли его, метров 7 гнилое, в ракушках. Двигаемся дальше к брейтовским корягам, там троллингисты, полазил немного поотрывал джиги и отметил пару точек. Едем в сторону коряжника Яновского. Я за штурвалом, сам якорюсь, сам управляю лодкой, это важно! На поливе 5-6м нашел микрокоряжник и жесткое дно. Клюют мелкие судаки и окуни. Двигаюсь зигзагом метров по 100 в стороны. На одном из перемещений ловлю щуку затрешник и на следующем забросе судака, разница в местах поклевок небольшая, направление примерно одно. ставлю точку, обхожу направление, интересный участок есть!

Проходя от Яны в сторону Сыпучего случайно наткнулся на траву. Посреди водоема, глубины 3-4м, потом вообще выход на 2… Но пустой желудок и отвращение к траве после первого дня не позволили мне джипиэснуть это место. Зато после обеда мы поехали опять в прибрежную траву. Щучки есть, опять то же самое-там, где можно ловить воблером-лучше ловится на воблер, в самой гуще травы ловится на «мохнатый треугольник».

Четверг-день зарядки. Заряжали батарейки, джиги, спиннинги.
На пирс причалили рыболовы, которых местный егерь вывозил. Среди ведер окуней, граммов по 200-300 громадные судаки от полторашки до двух с половиной и один совершенно дьявольских размеров-наверное, человека мог бы съесть! Ребята даже заспорили, есть в нем 7кг или нет… Оказалось, почти 7! И это при прогнозах в туре ловить 7 кг. Егерь скупо рассказал про траву на 3-4 метрах…

Жеребьевка не принесла сюрпризов. Мы с парой Кудинов/Жданов опять стартуем вместе в конце, ну и никто не удивился, что Питерцов вытащил опять первый номер. Думаю, ему можно в перерывах между соревнованиями играть в лото.

Вопрос по моей лодке-Рома не знал, сможет ли он на пятницу-субботу дать мне лодку. А тут случилось так, что челябинский экипаж срочно вызвали на работу. Володя Иноземцев говорит, чтобы я принимал у них катер и клеил номера.

После Казанки это просто яхта «Победа»! Стосильный мотор, большая лодка, ужас вызывал только расход. Но ребята успокоили, сказав, что за два дня искатали всего 40 л бензина, причем, ездили далеко. Ну я залил 40 литров, причем, стрелка бака после двадцати литров сдвинулась почти на половину шкалы, а после следующей двадцатки шагнула слегка за половину… На случай ядерной войны я взял канистру 20л и мы с Колей Козыревым решили опробовать, как же идет этот Летучий голландец. Даже не отрегулировав угол наклона мотора мы ехали 55км/ч, у меня аж дух захватило, после Казанки!

Первый тур.

Старт, предпоследняя пара, я аккуратно выхожу на прямую траекторию движения и через несколько минут я оставляю позади многие экипажи. Очень удивился, когда увидел синенькую Найтро у одного из островов. Через 25 минут я на первой точке. Волны и ветер я даже не заметил. Якорь внатяжку, чтобы слегка тащило. Поклевки есть, но клюют окуни. Один заполкило, еще один поменьше, сходы…

Я ставлю очень большой Шейкер и через несколько забросов его откусывают! Чуть позже ловлю щучку, наверное, чуть закило. Решаю ехать за судаками, пока есть время утреннего выхода. 8км незаметно пролетают. Выставляюсь, поклевки есть, один сход. Переставился по жесткому дну и сразу поклевка и судачек зачетный есть! Потом клев подстихает. Облавливаю вокруг лодки. Нахожу жесткое дно, на нем нащупываю бревно и заброса через три из-под бревна клюет очень крупный судак. Подсечка, талон 86 до унции гнется почти до ручки. Но через несколько метров сход! Просто не просек рыбу. Начал перемещаться и увидел, что у меня стрелка бака упала почти к нулю. заправляться на воде одному никак, решаю ехать на пирс, а потом в траву поймать несколько зачетных жабок, будет кила 4-4,5.

Заправился, еду в ближайшую траву, почти сразу ловлю на воблер жабка, грамм 800-900. Клюет из-под камыша. Я без якоря в дрейфе двигаюсь от одного куста к другому, потом на моторе заплываю на очередную траекторию и так до финиша. Я почти в прямой видимости от финиша, 4км, ехать меньше 4-х минут. 10 минут до финиша, у меня пять рыб, сматываю удочки и завожу мотор, он не заводится, ключом дергаю-ничего, у меня холод по спине! Срываю заднее сиденье и шевелю клеммы аккумулятора-не помогает. Звоню Иноземцеву, сообщаю координаты и продолжаю попытки завестись…

Помощь пришла через полтора часа. Мой результат не засчитан. После обеда выпускал рыбу с тяжелым сердцем… От названия «Победа» отвалились две первые буквы…

Мотор начали делать часов в 8 вечера, все это время я на нервах, непонятно, будет работать мотор или нет, на чем выступать…
Вроде, все обошлось, мотор отремонтировали, заливаю полтинник и с чистого листа, собрав всю волю в кулак решаю никуда не елозить, стоять до последнего на судаковом пупке, рыбу поймаю точно, главное, чтобы размер был.

Второй тур.

В этот раз я опять через 23 минуты на поливе. Окунь есть, но мельче, чем вчера. Его реально много, он привязан к небольшой впадине на дне. Ставлю большую резину, ее не едят, ставлю поменьше (5 дюймов), ее едят окуни. Решаю ехать на «судаки», по дороге закатываю на Брейтовский коряжник, там народу тьма-но почти все это троллингуи. Ловлю там незачетного судачишку и уезжаю. Времени 9-50. Почти сразу ловлю судачка зачетного, потом еще одного, неплохого, таких пять и у меня за 10 кг! В 10-10 примерно выпускаю окуней.Судаков уже пять.

Около 11 утра ловлю щуку, села на свале, злая, свечки давала, но я даже не боялся, что сойдет, у нее не было шансов! И вообще, сходов почти не было, почти все поклевки реализовал, настрой был ловить хорошую рыбу. Примерно за полтора часа до финиша, забрасывая очередного судачка в лайввелл, обнаруживаю, что крупный у меня перевернулся! Срочно на кукан, к кукану еще метров 5 веревки. Всю рыбу колол, но вот один судак преподнес сюрприз!

Укрупниться мне, к сожалению, не удалось, по моим прикидкам вес около 7кг. основа-две рыбы, судак и щука. остальные судаки мелкие, даже кила не будет. Но рыба клевала весь день, я двигался по пупку, собирал, последнюю рыбу поймал наверное, около часа дня, в час ровно был сход мелкого судака, в 13-10 на последнем забросе поклевка, но долавливать не стал, собрал помпу, убрал крупного в лайввелл и поехал на финиш. У финиша выкинул лишних судаков и приготовился к взвешиванию. Вес 6750, выше середины, но слишком мал, чтобы претендовать на выход в финал. Не хватило буквально полкило…

Хотя, на самом деле, не хватило слишком многого. Проанализировав и первый этап и второй я пришел к выводу, что мы просто не были готовы к системной ловле крупной рыбы. Просто, обычные соревнования предполагают несколько иную схему ловли, 20 окуней и прилов, либо пять щук-судаков, которые несложно поймать. И оттуда подготовка сводится к ловле именно такой, активно клюющей рыбы, в туре мы слишком активно перемещаемся, для нас поимка большой рыбы-бонус, хотя, по сути-это должна быть базовая рыба, к поимке которой нужно быть полностью готовым. И к выстаиванию и к поклевке и к вываживанию.

Буквально вчера ехали с женой и детьми в деревню, вечером, уже были сумерки, на проселочной дороге выскакивали лягушки, которых в свете фар было хорошо видно, жена и дети наперебой считали этих лягушек, а через некоторое время жена взглянув дальше по дороге увидела лисицу, которая немного постояв убежала по своим делам. И если бы мы так и продолжали смотреть под колеса, то ни за что не увидели бы эту лису, которая была там же, у дороги…

Большое спасибо всем, кто переживал за меня, кто поддерживал, подбодрял меня! Особенно Главному судье Котову В. и Иноземцеву В.
было очень приятно всех увидеть, пообщаться, половить вместе рыбу, надеюсь, мы еще не раз увидимся в большой и дружеской компании!

LiveJournal Share Button