ОЛЕГ СЕЛИВАНОВ: "30 КИЛОГРАММОВ МЫ ПОЙМАЛИ В ПОЛНОМ ОДИНОЧЕСТВЕ"

ОЛЕГ СЕЛИВАНОВ: "30 КИЛОГРАММОВ МЫ ПОЙМАЛИ В ПОЛНОМ ОДИНОЧЕСТВЕ"

05.12.2018
Финал турнира Pro Anglers League 2018 войдет в историю не только как этап, принесший второе звание "Лучшие Рыболовы Года" экипажу Сергея Беляева и Дениса Вихрова, но и как самый драматичный, захватывающий и зрелищный этап. 

Такого накала эмоций, переживаний и поддержки болельщиков, адресованного экипажу, причем, не претендующего на высшее звание еще не было. Второй тур Финала PAL 2018 подарил нам еще одних героев, покоривших наши сердца.

О победе в Финальном этапе, об удаче, футболе и о многом другом в своем интервью нам рассказал Олег Селиванов.

—  Олег, еще раз поздравляю ваш экипаж с победой в Финальном этапе, наблюдать за вашими выступлениями год от года становится все более приятнее и интереснее, а финал этого сезона – это пример для многих ныне участвующих и будущих паловцев, да и не только для них. О подробностях вашей ловли и хронологии событий ловли в турах можно прочесть в отчетах Михаила Федорова, я хочу поговорить о том, что осталось вне его рамок и до этого момента не озвучивалось вами. Предлагаю сначала немного поговорить о Финальном этапе.

Если выделить две ключевые темы финала, которые возникли после первого тура, то одна из них будет касаться рекорда, установленного Петром Денисовым и Олегом Маракушевым в 2016 году и вашего результата в первый день соревнований. 60 310 граммов – эта цифра вполне могла покориться вам. Задумывались ли вы об этом перед вторым туром и каков был ваш настрой, когда вы поняли, что эта возможность упущена?

— Я большого значения рекордам не придаю. Была уверенность что мы хорошо поймаем и во второй день, обсуждали, что половим в свое удовольствие хорошую рыбу. "Побьете рекорд?" - был популярный вопрос к нам после первого тура от болельщиков. Не получилось, рекорд устоял, я не расстроился по этому поводу. Для нашей команды важно, что мы понимаем, как можно поймать такой вес.

— А как же олимпийский девиз "Быстрее, выше, сильнее!" Вам лично никогда не хотелось добиться высших достижений в чем-либо? Ведь это же и есть главный спортивный принцип.

— Конечно, хочется, мы играем в каждом этапе на победу. И очень хотим заработать титул "Лучшие Рыболовы Года". С мотивацией и желанием побеждать у нас полный порядок. Рекорд — это хорошо, но не главное для меня. Быстрое понимание водоема и поведения рыбы, стабильность выступлений — вот в этом хочется совершенствоваться.

— PAL можно смело отнести к видам спорта, в котором техника является важнейней составляющей. В этот раз этот у вас элемент дал сбой. Ругаете себя за это?

— Да, ругаем. Не досмотрели. Технической части мы уделяем недостаточно внимания, уже есть мысли как это исправить... На втором этапе у нас была проблема с электроникой. Про третий этап все знают. Сезон ловли у нас начинается сразу, как сходит лед. Между этапами PAL'a у нас много рыбалок "для души", рыбалки с гостями на нашей лодке, где мы выступаем в роли гидов. Нагрузка на технику большая.

— Во время операции спасения вам сопереживали абсолютно все зрители нашего канала в YouTube и даже все те, кто импонировал другим участникам. Это было драматично и сродни какому-то приключенческому фильму. Расскажите, как вам удалось сохранить спокойствие и хладнокровие во время произошедших событий, у вас уже был подобный опыт?

— Болельщиков у нас прибавилось после наших приключений) Спасибо всем, кто переживал и поддерживал нас. Такой у нас характер, спокойный и рассудительный. Подобного опыта не было, но понимание как действовать было. До последнего не сдавались, пытались ловить рыбу. Когда поняли, что всё, "приплыли", стали перебежками идти к финишу.

— Как Вы уже сказали ранее, с недавних пор вы с Михаилом стали осуществлять услуги гайдинга в Санкт-Петербурге. Расскажите об этом подробнее. Что предоставляет большее понимания поведения рыбы, опыта ловли и "прокачки" своего профессионализма: гайдинг помогает лучше выступать в PAL, или PAL помогает качественнее оказывать услуги гайдинга?

— С нами в команде #proanglersguides еще наш друг Вячеслав Липневич, в общем-то, начать эту деятельность было его идеей. Подход к рыбалке изменился и это дает свои плоды в выступлениях в PAL. Попробую объяснить в двух словах. Теперь обычная рыбалка на домашней акватории — это подготовка к рыбалке с гостем, и это очень интересно. Надо найти рыбу, крупную рыбу. Наработать разноплановые места, которые будут работать в разное время суток и при любой погоде. Это очень похоже на тренировки к турнирам PAL'a. А еще полезно ловить рыбу с разными людьми. Иногда нестандартный подход или приманки дают результат. Гайдинг помогает однозначно.


— К слову о болельщиках, популярности и комуникативности. К сожалению, в России до сих пор наблюдается некий барьер между участниками рыболовных соревнований и теми, кто наблюдает за ними. Открытых для общения с болельщиками и медийных личностей в спортивно-рыболовной среде не так уж и много и, на мой взгляд, это сильно тормозит популяризацию спортивного рыболовства в нашей стране. Если спросить у большинства обывателей что такое рыбалка, то чаще всего нам ответят про "любителей выпить и закусить на природе". Как Вы считаете, почему мы отстаем в этом плане от остального мира и что нужно сделать обеим сторонам для того, чтобы дисциплина "Спортивное рыболовство" и все ее аналоги в виде коммерческих турниров все-таки вышли из андерграунда? 

— Мне кажется, барьера почти не осталось. Почти все спортсмены открыты к общению в соц.сетях или на форумах. Спортсмены сотрудничают с производителями снастей, дают обратную связь бизнесу. Тенденции на мой взгляд хорошие, думаю, профессиональных рыболовов будет становиться все больше.

— Возможно я ошибусь, но скажу, что в разные времена в Санкт-Петербурге были свои герои "рыболовной тусовки". Было время "отводного поводка" Сергея Усова, было время "личинок" и зимних блесен Александра Воробьева… Вам не кажется, что сейчас приходит время "лодочного спиннинга" Михаила Федорова и Олега Селиванова? Что думаете о вашей взлетевшей популярности? 

— Сложно, конечно, оценить свою популярность. По Невскому проспекту гулял недавно спокойно, а на футбольном турнире ребенка подошел незнакомый человек, наш болельщик. Хорошо пообщались. Приятно внимание болельщиков, мы их любим и ценим. Стараемся делать свое дело честно и радовать тех, кто нас поддерживает.

— Отвлечемся от рыболовной темы. Сейчас проходит "лигочемпионская" неделя и уверен, что добрая часть рыболов внимательно следит за турниром и играми наших клубов. Я знаю, что Вы болеете за "Зенит" и в 2012 году смогли побывать на "Сан Сиро", где "Зенит" смог взять реванш у "Милана" за домашнее поражение. Как Вам легендарный "Сан Сиро", в чем отличие российских болельщиков от итальянских и что больше всего запомнилось из этой поездки?

— Да, я достаточно активный болельщик "Зенита". "Лига Чемпионов" проходит без нас, но попадание в "Лигу Европы" — это неплохой результат. В этой "Лиге чемпионов" болею за другие клубы, представляющие нашу страну. От "Сан Сиро" впечатления такие: "большая бетонная коробка", а вот итальянцы порадовали, дружелюбные и общительные люди.



— За кого болели в финале ЧМ-2018?

— Почти весь чемпионат мира я пропустил, был на первом этапе PAL'a. Там мы дружно болели и смотрели игры. Особенно матч с Испанией. По возвращении в Питер я смотрел матч с Хорватией в фан-зоне и был приятно удивлен организацией. Удобно и комфортно. Как, впрочем, и на "Зенит Арене", куда я часто хожу с детьми на матчи "Зенита". Финал ЧМ особых эмоций не вызвал, наших уже не было. 

— PAL 2017 – 3 место, PAL 2018 – 2 место… PAL 2019 - … Что думаете об этом?

—Тенденция хорошая. Надеюсь она сохранится в 2019 году и мы выступим еще чуть лучше.

— Что вам неоходимо улучшить в вашей ловле? 

— Мне нравится, что в последнее время мы пробуем разные схемы ловли. Экспериментируем с подачей, размерами и типами приманок. В этом сезоне много нового попробовали и это дало свои плоды. Такой подход мы сохраним и дальше. А вот в оснащении лодки мы сильно отстаем, приборы устарели. Планируем в следующем году сменить всю электронику.

— Важна ли удача и помощь каких-либо высших сил, или вы верите только в себя?

— Мы, конечно, в себя верим и немножко умеем ловить рыбу, но фарт должен быть. Для хорошего выступления должно сложится много разных факторов. Можно отлично подготовиться, ловить много крупной рыбы на тренировках и пролететь в туре. Удача нужна всем. Перед туром полезно ее пожелать другим экипажам (смеется).

— Кстати, об удаче. Удача в общепринятом восприятии – это такое нечто безусловно позитивное и всегда связанное со стечением приятных обстоятельств, ведущих к чему-то положительному или достижению какой-либо цели. Среди рыболовов сложилось мнение о том, что пожелать удачи означает "наслать" какие только возможные "злые" силы и лишить всего, что только можно. Некоторые экипажи как огня боятся подобного пожелания. Почему так происходит?

— Есть такое дело. За других отвечать не возьмусь. Мне удачи можно желать, я в этом не вижу ничего плохого. А вот взять в лодку яйца, это точно к провалу.

— 
В интервью после первого тура Финального этапа PAL 2018 вы упомянули о том, что у вас была какая-то "фишка", которая помогла вам обойти всех конкурентов, несмотря на то, что ваши дислокации и местонахождения были известны соперникам и неподалеку от вас ловили и другие участники. В чем же был секрет столь мощного выступления в первом туре?

— Там все было просто. Фишка была в том, что несколько экипажей сделали неправильный вывод о том, где мы поймали рыбу во время первого тура. Мы их переубеждать не стали. Мы ловили рыбу на глазах других экипажей, но она была относительно некрупная. 30 килограммов мы поймали в полном одиночестве в другом месте.


— Да, это действительно нестандартный подход. Каким образом вы преодолеваете эмоциональную и физическую усталость после этапов PAL? 

— PAL это отличное времяпровождение, от него не надо восстанавливать силы. Мы занимаемся любимым делом, ловим рыбу и соревнуемся. Поражения в эмоциональном плане тяжело переносить. Готовишься долго и тщательно, и вдруг провал. Это обидно, но получаешь огромный опыт и от неудачных выступлений тоже.

— Как относятся к вашему участию в турнире родные?

— Семьи нас поддерживают и болеют за нас. Дети гордятся, когда видят нас в фильмах или журналах. Жены смотрят "лайвы" и уже отличают Кудинова от Питерцова, скоро начнут давать советы по тактике. Скучают, конечно, но знают, что это важно для нас.

— И в завершении, расскажите о планах на межсезонье.

— Будем ловить окуня и судака со льда. Есть планы по открытию лодочного сервиса. Если все получится, будем там готовить свою лодку к выступлениям. Помогать водномоторникам из нашего города разбираться в тонкостях современной рыболовной электроники и оснащении лодок.

— Большое спасибо за интерьвю, желаю вам успехов и до встречи в турнире Pro Anglers League 2019!

— Спасибо, было приятно пообщаться!

Беседу вел Сергей Стегин.

Фото: из личного архива Олега Селиванова.

Дневник Финального этапа турнира Pro Anglers League 2018



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!

0
7208021
Спасибо. Прочитал все ... приятный рассказ.Нравится ваш позитив и боевое при этом настроение. Успехов вам и побед. Болеем в новом сезоне только за Питер !!!!


Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.