ИВАН УТРОБИН — САРАТОВ. ФИНАЛ 2018 (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)

ИВАН УТРОБИН — САРАТОВ. ФИНАЛ 2018 (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)

03.12.2018
Без ва-банков , рисков и сотен километров

Взвесив все с напарником, решаем уделить  тренировкам к финальному этапу 9 дней , т.е. 7 неофициальных тренировок плюс две официальные. С одной стороны понимали, что этого много, ибо осенью ситуация может измениться за день-два, с другой стороны,  мы так же понимали и свое некомфортное место в турнирной таблице (Проигранная "Чебоксарка" и родная КАМА, давшая нам хороший "поджопник") плюс новый водоем. Буду, наверное,  предельно честен до конца, ехали с приоритетной  задачей не вылететь из сетки, ибо апрельская Астрахань, ну никак не входила в наши планы. Короче, в Астрахань не хочу.

Нет, конечно плох тот солдат, что не метит в генералы, но как я уже говорил, есть первоочередная задача для решения которой мы выкинули из головы всякие "ва-банки", "ходы конем" и прочую "хрень", которую творили на первых 2-х этапах. Промониторив форумы, отчеты с прошлых этапов и собрав воедино собственный опыт, решаем для себя сразу ограничить  территорию для поиска — 20 км в верх от ж/д м оста и 20км вниз до Узморья. Тем самым, максимум уделить  времени на ловлю и минимум на перемещенье (хватит, накатались). Так что, ехали серьезные такие и с серьезными такими намерениями.

cd66760fa99b222fac7757c43da1618f.jpg

Заселившись на базе "Водник" (а заселились с комфортом,  тут надо отдать должное,  база супер, как и персонал) пообщавшись с  соратниками – получаем весьма неутешительную информацию по воде . Мол с рыбой "опа", поимки единичны, вся рыба в траве (звонок №1) и т.д.  Мы, покивали головой, с мыслями: "Ну-ну, это же PAL, значит, надо умножать все минимум на 3".

День первый: Сазанка и провалившиеся поиски травы

Раз рыба в траве, пошли искать траву, надо признать, что мы еще те травянщики, то есть те, которые не те. Зашли в Сазанку, затем через цепочку проток выходим на небольшую ширь с песчаным островом, который облюбовали злые и голодные Саратовские чайки (злые и голодные потому что клевали). Раз среди этого камышового рая есть песчаная насыпь – значит "копань"... скорее всего "копань". Быстренько так отрисовав  эту самую копанину, а глубины там оказались до 16 м, находим каменистую косу с глубиной 7-8 метров, а по этой косе снуют полчища тюльки (тюлька, как оказалось потом — ключевой момент), на лицах наших улыбки натягиваются.

Ставлю Kopyto "четверку" в цвете "Лох", первый зброс, щелчек, "полторашка" в лодке. Улыбка натягивается еще больше. Заброс напарника и  еще "полторашник" — улыбке некуда расти.

Третий заброс и "двушка" в лодке.  Это ж надо так впороться то, делаем финальный четвертый заброс — поклевка. Дорисовываем остатки "копани", видим тучу бели и силуэты хищных рыб, для себя делаем вывод, если бель не "сдует" за восемь дней с этой "копани" ( что вполне может быть, да и по всей логике должно будет случиться), то трава нам на фиг не нужна (ошибка).

Да, победить тут вряд ли получиться, ибо размер рыб от 1,5 до 2-х килограммов ,но в случае чего довольно  хороший вариант не привезти "баранку", опять же, джиговая рыба, а это несколько ближе нам чем трава (ошибка №2). А главное никого – мы тут "Короли копани"...

6a86d91f978e6c5cc7e0c0333a540470.jpg

3ef7b9b60d2c825537007967a5ff23c6.jpg

День второй, трейтий, четвертый, Сердоба, пятый – безысходность, Карпов и надежда

Про чудную "копань", мы забываем, забываем крепко . Начинаем "рыть" русло от ж/д моста и вверх, лунные пейзажи и уныние. Кормовой рыбы нет, крайне редкие завалы и пеньки, тратим день на пробивку глубин от 6 до 9 метров, затем день на 10-12 метров. Малочисленные  поклевки и еще более редкие поимки некрупной  и бессистемной, на наш взгляд, рыбы.

Третий день прокатались без поклевок – тоска-а-а. На четвертый день меняем горизонт лова, уходим на глубины 12-14 метров, "чешем" отвесные бровки и полки с пеньками, ловим первую "зачетверку" почти с 15-ти метров — радостно.

У Узморья находим пролив между островами, с затопленным  руслом речки Подгоринки, в этом месте речка делает поворот, хорошая "полка" с пнями на 9-ти метрах и резкий свал на 14 метров. Первый же заброс в этом месте  приносит "зубастую" чуть больше 3-х килограммов, второй заброс приносит "околочетверку", причем, первая была поймана на все то же "Копыто" в 4-ом размере, но только желтом цвете, а вторая на черный поролон.

Тут же местный рыболов выволакивает твердую "пятерку" на копию "Аваруны" в черно-красном исполнении, т.е. получается так, что где рыба есть, она не особо избирательна . Все это происходит в течении каких-то 15 минут, тот ли это знаменитый "Саратовский выход"? Надеемся, что тот.

Фиксируем время, веса, приманки, точку заносим в блокнот с символом звездочки. Но увы, забегая на перед поведаю, что больше мы на этой точке поклевок в ближайшие дни не видели, хотя караулили. Добавляло и адское количество сетей. Мы тогда еще даже не представляли какую роковую шутку они сыграют.

Сердоба – это какое то маняще-пугающе волшебное место. Из разговоров с парнями понимаем, что уловы в том районе на порядок выше и чаще, есть бель, есть судак (коего мы вообще не видели), в общем и целом не проверить мы не могли, да и смена обстановки и пейзажей была необходима. Но перед этим, добрый и широкой души человек Сергей Карпов поведал нам (да и не только нам, скорее  всем), что "впорол" подряд трех рыб  на тяжелое "колебло", спасибо тебе, друг!

Информацию сию мы приняли во внимание, затем реализовали, за что еще раз спасибо! Но возвращаясь к Сердобе, места, конечно, шикарные, и более чем убежден, что летом, там просто щучий рай. Бугры, канавы, затопленные деревья, пни, бель, в общем, все то, чего мы практически  не видели ниже "Водника", но при всем этом многообразии и "вкусноты", зацепиться за рыбу толком не смоги. Были какие -то рыбы, конечно, но мотать 60 км, мы не видели никакого смысла.  Посему сказочную Сердобу вычеркиваем и концентрируемся на ближней воде, ибо время уходит,  а победного плана нет, зато есть мысли по поводу большого "колебла"…

d83f19dcc04e405e575258bf9e5f66c4.jpg

2cd5194a60e4fdadca7907adec07c9a6.jpg

58a3741fcf3056cc88c235e3c5d7b715.jpg

Итак, подходя к финальным тренировкам мы имеем:  секретную и "забытую копань" с некрупной щукой, пару хороших коряг с рыбой на р. Подгорке, где видели поклевки, две коряги на Волге, в аккурат на против базы, траву, в которой "порют", но до которой у нас так и не дошли руки (ошибка №3) и один день перед официальными тренировками.

Пораскинув с Максом и взвесив все за и против, решаем сконцентрировать внимание в районе Узморья так, как все наши наработки, как ни крути, сконцентрированы в радиусе 20-ти километров. Практически весь район за 6 дней нами уже отрисован, (тут надо отдать должное GARMIN, картография на высоте, карты мы писали всегда и на всех скоростях).

Опять же, приняли во внимание то факт, что большую часть поклевок, как и более-менее товарный экземпляр рыб мы видели на глубинах 12-14 метров. Начинаем двигаться по затопленному руслу вышеупомянутой речки, обкидывая свалы и места, за которые цепляется глаз, доходим до двух параллельных отрисованных ранее канав с глубиной до 13 метров.

Уже не торопясь и внимательно идем галсами уткнувшись в приборы, картина все та же унылая, бели нет, пеньков нет, только глубина то тут, то там "шары" тюльки. Стоп! Тюлька! Тут же в памяти забытая "копань". Начинаем уже более внимательно приглядываться к тюльке, под теми шарами что максимально подняты к поверхности четко прослеживаются силуэты рыб.

Делаем постановку  начинаем "макать" приманки, играть весами, проводками, в общем, "танцы с бубнами". Результата нет, но в голове-то тараканы бегают, и понятно же, что рыба есть, просто дать ей нужно то, что она хочет. И тут встает чудесный лик Карпова и "колебла". Макс заряжает "Профессуру" в 44 грамма, первая проводка и бац —  "мать" за 7 кг в подсаке.

Делаю второй заброс в тоже направление, ударище , подсечка проволакиваю рыбу буквально 3-4 метра и срез. Блесну, блин, жалко, но картина вырисовывается.

Снимаем крюки, перемещаемся на 30 метров, "шар тюльки", заброс, злая потяжка, еще заброс — ударище. Все встает на свои места. Через пару часов сидим довольными лицами, Макс пьет чай, я разглядываю потрепанные блесны…

73f222541e17094364418cb02a868405.jpg

d34a3dc7b220edecade0363b30dd0fde.jpg

0a8c26fa0e5759b602d475ca5da52aa6.jpg





Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.