КОНСТАНТИН КУДИНОВ — СИСТЕМНАЯ БЕССИСТЕМНОСТЬ: НАШ ФИНАЛ PAL 2018

КОНСТАНТИН КУДИНОВ — СИСТЕМНАЯ БЕССИСТЕМНОСТЬ: НАШ ФИНАЛ PAL 2018

01.11.2018
Этот сезон был сильнейшим и самым сложным за всю историю PAL. Кто-то, возможно, имеет свою точку зрения на этот счет. Но я один из немногих, кто не пропустил ни одного этапа турнира с самого дня его основания, включая "РОРС-предпал" в Саратове осенью 2011 года. Тот самый, в котором Иноземцев был рядовым игроком, а рыбу взвешивал Коля Козырев.  И я отдаю отчет своим словам. Мы закончили сезон, где бывшие "фестивальщики" системно побеждали бывших спортсменов, где новички лиги находили новые темы, удивляя старожилов. 

Позднеосенние финалы PAL – самые сложные в понимании поведения рыбы.  Финал сезона 2018 не стал исключением. Это мой третий проваленный финал на домашнем Волгоградском водохранилище. Как так получается? Сложный вопрос. Рыба уходит с традиционных летних мест, и не всегда успевает встать на традиционные места зимовки. Найти ее в пути и на подходах мне не удается уже в третий раз. А ведь всего лишь за 10-12 дней до турнира мы с напарником прогнозировали поимку 15-20 килограммов в туре. И нисколько не сомневались, в реализации этого плана.   

b4dbf721836890753dc595fde98c098b.jpg

В Саратов на катере я пришел по воде. Около трех часов хода на крейсерских  4200-4500 об/мин, с расходом топлива 16 литров в час. Современные катера и технологичные инжекторные моторы изменяют мир.  В данном случае, перегнать катер по воде вышло проще и быстрее (!), чем тащить его на прицепе. 

8b2e725b5ae05a7059d1d1fd581a4510.jpg

Самые первые тренировки в зоне соревнований (домашние рыбалки в Балаково в расчет не беру) были прекрасны.  Буквально каждой новой найденной коряжки на русловом свале снимались толстые щучки по 3-4 килограмма весом. Рабочими оказывались явно летние отметки глубин в 7-9 метров. Рыба ловилась с подхода, со второго-третьего заброса.  

На одном из выездов, приятель на общей точке поднял "мамашу" 8,5 кг. "Законсервировали" ее до старта.  На другом – поимели обрыв шнура на вываживании.  Волга жила, читалась, и это было прекрасно. Но за неделю до старта природа словно бы замерла.

Стояла теплая солнечная погода, температура воды держалась на одной и той же отметке. И пройдя по своим лучшим участкам, мы поняли, что прогноз на улов довольно сильно меняется. Локальные структурные точки "выключились" совсем. Рыба попадалась. Рыба неплохая. Но теперь она ловилась не с подхода, а на крайне коротких и непредсказуемых выходах. 

5a442435f63998d432ba18250b83103d.jpg

Стало ясно, что нужно искать совершенно иные типажи участков ловли. На Саратовской воде поздней осенью рулят  "раздачи" со стаями щук. Лет 8-10 назад лучшим районом для такой ловли была всем известная Сердоба и прилегающие к ней участки. Но в этот раз для правильного стечения обстоятельств не хватало важного фактора – многочисленных стай бели.  Дежурную щучку с "гаражика" мы конечно же поймали, но было очевидно, что победу в акватории "Подсолнуха" явно не сделать. Бель обнаружилась совсем неподалеку, в Курдюмском заливе.  С первой же пробной постановки по затопленному плоту мы подловили "закилошку". 

33aab13e46a1323c98fee30357010b2d.jpg

Через день один из местных экипажей (а рыбаки здесь все "упакованные", и через одного спортсмены с самыми высокими регалиями) насобирал в этой районе с десяток хвостов. Безусловно, райончик на тур вырисовывался интересный. Но заскочив туда еще один раз, мы с Васей его единогласно забраковали. Смущали нас два фактора: мелковатый (как показалось) средний размер курдюмских щук. И слишком высокая концентрация сильных экипажей.  

Перевидели мы там почти всех претендентов, а значит, в туре могло быть тесновато. Делить не самую крупную рыбу на всех – точно не победный вариант. Недалеко в "Лопушистом" тоже стояла правильная кормовая рыба, но два захода туда накануне старта не принесли поимок. "Тульский" далековат. Места там неплохие, но не настолько хорошие, чтобы терять час на переход. "Каюковка"? Точно нет. Проходной двор. 

28d232ae15326d13294f901c987b753d.jpg

Наши точки в низах, тем временем, умерли совсем. Дня за три до старта мы начинали словно бы с чистого листа – контрольная поверка показала, что с лучших постановок недельной давности в данный момент времени можно лишь гарантированно занулиться (обожаю, когда натренированные темы срабатывает в туре :-))  

Одна очень хорошая рыба отлипла у борта на косе с пеньками, которую я потом узнал в рассказе Вихрова о поимке "задесятки". В туре всерьез на такие постановки мы уже не рассчитывали, хотя и проверили. Результат известен. 

b1afbfd23e30ef5a0ae3ccee2db3bf19.jpg
    
Для игры, по сути, оставалось два больших водных региона — "Город" — между Ж/Д и автомостом. И  участок между старым и новым автомостами.   В "Городе"  все непонятно.  Структурки и коряги по левому берегу выключились приблизительно сразу, как заехала основная масса спортсменов. 

384ff0cbb6e1166025e021b7886e707b.jpg

Глобальные структуры по руслу "потеряли" свою бель и обросли местными почитателями ловли ночного судака.  Дневной рыбы на них не стало. Плюс метеозависимость именно этого участка вычеркнула его из планов на тур. 

33a1a6b93fe876c5562c6fc2be7d90af.jpg

А вот между автомостами  вроде бы было интересно.  Безусловно, перспективно выглядел район "Верблюдов", но мы там за рыбу не зацепились от слова совсем.  Плотно уперлись в один участочек, и спустя рукава отнеслись к другим.

Пожалуй, это самый существенный тактический промах подготовки к финалу.  С другой стороны, чемпионский райончик проглядели не только мы, и тем ценнее выглядит победа экипажа Михи Федорова и Олега Селиванова. Как я понял, ловли они там в гордом одиночестве. 

Свою игру мы нащупали ниже по течению. Неожиданно сработали локальные ямы на поливах. Даунскан картплоттера Garmin Echomap 92SV у дна в глубине отчетливо показывал группы немелких рыб, которых мы сначала приняли за судаков. Но это были щуки. 

6bab31c2e408afaf0e16041f2978c17b.jpg

Стояли группами по 6-10 хвостов. "Включались" как по команде в районе 10-11 утра.  Иногда случайно багрились. Средний размер по тренировкам вырисовывался в районе 3 кг.  Ну что ж? Неплохой вариант на игру. Немного напрягали разве что капризность поклевок (тычки и прищипы) и избирательность к приманкам.  

На тренировках поклевки происходили лишь на 5-дюймовый Easy Shiner Keitech, да еще и сугубо одного цвета.  Какая-то совсем наивная  тема на самом деле. Но, других у нас особо не было. По сусекам соскребли в кучу все подходящие Изики, оснастили их подходящими двойниками и чебурашками. План на тур был сверстан. 

Первый тур. Упускаем нити

Согласно тактической схеме, утро мы должны были провести за проверкой пары судаковых завалов (были там "килошки" с подхода, чисто "открыться" парой хвостов), затем, в обязательном порядке постановки в низах на суперборнусных точках (там, где на тренировках мы и коллеги видели всех этих "семер-десяток"), и к моменту обеденного выхода мы должны вернуться на наши нижневерблюдские ямки.  План не рисковый, выверенный, и позволяющий "закрыться" средней рыбой, с шансами на поклевку бонусной. 

efb8b2cb5b536f91ef835dc74b59ce39.jpg

Первую "свинку" нам подложил судак. За час неоднократных перестановок и различных предложенных приманок  мы не поимели ни одного контакта с "клыкастым".  Затем, в общем-то предсказуемо, промолчали бонусные постановки. Да, потеряли время.  Но не проверить их мы не могли.  Я не знаю, есть ли в спорте человек, добровольно отказавшийся бы, от проверки точек, так жирно показавших себя на первых проверках?  

Но, судя по тому, что там мы лазили одни, народ списал их уже на стадии официальных тренировок. Рановато мы начали в этот раз.. ох, рановато… Из "гостевого" водоема сделали 100% "домашний", со своими стереотипами и заблуждениями. 

650deacdcd96cc386eea7946b9297736.jpg

На ямах  почти сразу же я подловил толстенькую "задвушку".  Конечно же, на тот самый Easy Shiner.  Через пару минут у напарника поклевка.  Потом сход.  Потом рыба. Потом поклевка у меня. Через заброс доловил. Хм, всего полчаса прошло, а у нас три ровных рыбы. И одна "слитая".

Принимаем решение оставаться здесь до конца.  Следующий всплеск клева около 13-00 принес нам еще одну поклевку и тяжеленький сход уже у самой лодки.  Вот это уже обидно.  Обязаны были "закрываться" по такому клеву. Потенциально ловились нужные для борьбы 11-12 килограммов. Но уж очень неверные поклевки. Тычет носом, засекается за самый клювик… Радикальное облегчение массы груза выключало интерес. Возвращались обратно к унции – снова получали хлесткие удары… мимо.  С уловом слегка за семь килограммов и тремя щуками финишируем   

20661fbf35328572691981a539120868.jpg

В траву не совались целенаправленно.  Зачетами там наверняка можно было быстро подзакрыться, но те рыбы ничего не решали. Это уж точно. До последнего лазили с джигом по хорошей глубине среди спящих щук.  

Второй тур. Начало конца 

С тактикой на второй тур вышли определенные непонятки. Очевидно, что планы на первый тур не принесли должного результата.  С другой стороны, ловилось, и мы обязаны были ловить средний вес первой десятки.  Что делать? Рисковать и рваться на чужое поле?  Или дожать и взять свое? Традиционно, выбрали свою игру.  Еще никогда за шесть сезонов PAL мы не лезли непонятные и не натренированные лично нами темы. Не полезли в глупый прессинг и в этот раз. 

a93a869a37e712baee4091b8dcd8011b.jpg

Старт. Крепкая волна на русле.  За 15-километровый переход нас обогнали всего три катера. Вот уж точно, ветер — уравнитель шансов. Встаем на свой участок, попутно фиксируя потерянный на переходе спиннинг. Волга взяла дань  в виде утопленной Vivo Nuovo с черной морской катушкой, по бюджету сравнимой с выездом на один этап PAL…  Ну, наверное, должна и порадовать чем-то? "Порадовала". Хлесткий пустой удар в поводок на первом (!) же забросе, и полнейшая тишина последующие 8 часов. 

55d6b066c4a702940dedcbe7e7188c5e.jpg

Совсем рядом, практически в прямой видимости лазили лодки будущих призеров. Но мы дожали свою тему до конца. Она не "стрельнула".  Щуки оставались на месте. Мы видели их постоянно.  Иногда задевали их спины приманками. Что же заставляет их "включаться"?

Кто первый поймет это, тот озолотится. Ну, а мы пакуем чемоданы. Сезон 2018 завершен.  Он оказался крайне непростым. Вроде бы и этапы все на знакомой воде, но все словно "с нуля". Даже традиционно призовая для нас Чебоксарка в этом сезоне показала свой весьма своенравный характер, оставив лишь с "бронзой" без  шансов на более высокие места.  

Раньше в "Василях" у нас всегда был запас на ошибку, опоздание, сход или поломку... В это раз все невзгоды обошли нас стороной. Мы просто не смогли поймать рыбу.  Потом был туман на Каме, и короткий тур, который мы тоже провалили. Потеряли время не в том месте. Не смогли поправить положение и сейчас. Впрочем, это был вполне осознанный риск.  

Стабильный средний результат нас не устраивал в  турнирном плане никак. Единственное, в чем мы могли быть уверенными на все 100%, это  в наших технических партнерах и предоставленном оборудовании.  

Потрясающе детальный сонар Garmin и прекрасная доступная картография любых рыболовных регионов. Очень тихий и экономичный лодочный мотор Yamaha F100 позволял обследовать огромные площади акватории на одной заправке.

Официальные дилеры Yamaha весь сезон осуществляли ТО нашего судна.  Полные комплекты экипировки Norfin выручали нас и в летний зной и в осенние ливни.  Топовые спиннинги Graphiteleader закрывали все типажи нашей ловли, от УЛ до тяжелого джига. Приманки Keitech приносили нам рыбу там, где наши коллеги даже не останавливались в  туре! Крючки Merc и поводки Leader не подвели вообще ни разу.  Boatlab.pro выручили там, где другие были бессильны - в ремонте нашей многострадальной миннкоты.

Наша лодка Волжанка FishPro 50 не позволяла усомниться в прочности своего корпуса даже в самые штормовые деньки этого сезона.  Мы просто садились в нее, и выходили на воду. Всегда. В любую погоду.  Спасибо вам всем огромное! Простите,  что не оправдали ваших надежд! 

69e2fbfe7842eb59411323362976b0d4.jpg

Этот сезон был сильнейшим и самым сложным за всю историю PAL. И тем приятнее, было провести его в самой дружной и сплоченной команде профессионалов.

С уважением, Констанин Кудинов.



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.