АЛЕКСЕЙ ОСТРОВСКИЙ: PAL 2018. ЭТАП ВТОРОЙ. САРАПУЛ, БАЗА "ЧАЙКА"

АЛЕКСЕЙ ОСТРОВСКИЙ: PAL 2018. ЭТАП ВТОРОЙ. САРАПУЛ, БАЗА "ЧАЙКА"

10.09.2018
Ну что, вот мы и дома… За спиной Кама и худшее выступление за историю участия в рыболовных соревнованиях. У меня то точно… 

2df736414a100149550322fe465dd5ae.JPG

Тренировочных дней получилось немного, что для незнакомой акватории, конечно, не есть хорошо. Но такова жизнь, дела и летом не отпускают. Не даром все участники сходятся в главном-самое дорогое в PAL — это время.

Приехали, сбросили на воду лодку и пошли наверх по акватории. Первой тренировочеой идеей было проверить многочисленные ручьи и микроречки, устьевые участки которых могли стать неплохим вариантом. Рыба такие места любит, но быстро выяснилось, что уровень воды в Каме обнажил не только перекаты, сделав их в ряде случаев непроходимыми, но и высушил все устьевые участки притоков.

Пролазив весь день в районе Сарапул-Чайковский поставили на этой акватории крест так ничего путного там не поймав. 

c2a9148721de7313e7fbd4143a4f46bd.JPG

Следующий день ознаменовался походом "За час", именно столько мы отмеряли себе на бросок в турах, понимая, что при нашей мореходности и скорости плохая погода, которая скорее правило на PAL чем случайность, превратит этот час в полтора. По итогу дошли мы чуть дальше окончания длинного острова у Николо-Березовки и стали подниматься вверх к "Чайке".
 
Встретили мы в этой акватории только три-четыре экипажа, что наводило на мысль, что все интересное крепко дальше, чем 50 км от старта. Но ведь не может быть, чтобы на 50 километровом участке реки не нашлось десятка другого интересных мест для рыбалки…

Оказалось что может — не нашлось. То есть для простой рыбалки вполне нашлось, был котловой жерех, клюющий во второй половине дня, и после подбора приманки нам регулярно удавалось выловить трех-четырех красавцев за четверть часа. Были окуни, которых хоть и калибрируешь, но от нуля уйти было более чем реально…Была разнокалиберная щука. Но вот для двух укороченных туров найденного нам не хватило. 

6b6da5649e96c5b59b40aa01ad1d4419.JPG

Первым многообещающим местом была "Копань" в протоке того самого острова и пара отдельных коряг у его окончания. На тренировке мы дважды заходили в этот район и оба раза имели контакт с рыбой, поймали одну около 83 сантиметров и отметили жерехов бой на небольшом удалении от основных постановок.

Нашли мы и "Кустарник Вентиля", где Виталик поймал, похоже, своего крокодила, но оторвав там порядка пятнадцати приманок и не получив ни одного контакта с рыбой его вычеркнули… Как же мы ошиблись!  По итогу у нас получилось с десяток постановок и район был включен в план на туры. 

f337c509fe614285476c0d0adc9696c1.jpg

Вторым пунктом шла бель, не сразу, но в один из тренировочных дней практически на границе судового хода мы зацепились за стаю леща, потом еще за одну, вторую и сместившись чуть в сторону для облова, получили несколько хороших поклевок и одну поимку на 83 сантиметра.

Потом мы каждый день заходили в эти места, бель была на месте и при проверке без крючков на одной из стай поклёвки повторились. План на тур прирос второй "темой" и поиски продолжились. 

ba1b4d549bf91feaf2d3d0a018ee4d12.JPG

Нет смысла описывать десятки километров бражирования по Каме-реке под проливным дождем и ветром, которыми щедро одаривала нас мать природа, в итоге приросли еще парой коряжников и канавкой с клюющим у дна жерехом.

План созрел и был принят единодушно. Такими уверенными мы еще не выходили на старт. Мы не ловили и не кололи найденную рыбу, точки были разноплановые и не одна, так другая должна была бы сыграть. Так думали мы, Кама рассудила по другому… 

dd02164f252592a5bf9ab2338ba4ebef.JPG

На "копань" решено было идти сразу. Но, так как тур стартовал с серьезной задержкой, решаем начать с бели, время когда были поклёвки и поимка на носу. Проходим стаю за стаей, но тихо.
Рвем к острову и видим на нашей точке экипаж Никулина метр-в-метр. Опоздали.. вторая постановка рядом, но она не приносит рыбы, а парни паркуют при нас пару зачетных хвостов.

Покрутившись на второстепенных постановках вновь уходим на бель. Облавливаем точку за точкой, но тщетно. Заходим на коряжник, но зачетной рыбы и тут нет, "канавный" жерех на 45 см не натягивается… Поймали в сумме хвостов семь в перемешку с окунем и ни одного в размер. Первый тур опять с нулем… В голове мрак и хаос. 

Утром решаем начать с коряжек, в  надежде на сместившейся выход.  15 минут и ни тычка. По последнему забросу и садится "сундучок". Измеряем, 43 см отправляют клыкастика за борт.

Поймал на фиолетовую NOIKE. Моя палочка-выручалочка вот уже три последних сезона. Идем к острову, экипаж Никулина на месте, рядом Новочеркасск на кустарнике.

Идем дальше и начинаем бороздить "копань", вставая по рыбе или просто по интересным местам. Берем одну щуку с подхода, опять NOIKE, опять фиолет. Яркое солнце полностью сменило цветовую гамму, как мне показалось. На тренировках ловили на яркое, а в тур включились темные цвета, так бывает…

Продолжаем смещаться по акватории, соперники тоже приходят в движение, по итогу занимаем натренированную точку. Ловим, но поклевок нет. Начинает бить жерех, как оказалось мелкий. После десятой рыбки перевязываюсь на крупный кастмастер в надежде достучаться до более крупного экземпляра. Бой стихает и через мгновение поклёвка…

Щука садится в замок и на распущенном фрикционе умудряется вырвать себе часть жабры.

Заливаем перекись и при опускании в лайвэл хищница ведет себя уверенно и спокойно доезжает до финиша. Продолжаем чесать "копань", заезжая на бель перед самым финишным броском. Опять тишина. На взвешивание идем с двумя рыбами. Занавес. 

Немного материального: ловил в основном двумя удочками, Fox Rage Terminator Pro Jigger X 240cm 20-60g для резины и поролона, и Gan Craft Violence Jerk Titanium Ver 82. для пилькеров, крэнков и прочего.  

Катушки - традиционные TP с намотанной в этот раз Line System.

Приманки тоже любимые: Fox Rage ZANDER PRO SHAD 120CM и 140CM, Narval Commander Shad 12/14cm, NARVAL Complex Shad 12CM, NARVAL Slim minnow 11/16CM; палочка-выручалочка на любом водоеме NOIKE WOBBLE SHAD 4"; поролон собственного изготовления, авторские пилькеры и тэйлы от наших Саратовских друзей. 

3f3de5dbb971843140cd4bac65672358.JPG

По сути, писать какое то итоговое резюме практически не о чем, тем более разбор полетов надо делать, пригласив кого-то еще из товарищей спортсменов. Ибо мы не понимаем что произошло…

Есть некоторые догадки, но это наши мысли, которые и перед Турами казалось были правильными.

Спасибо соперникам за честную борьбу, организаторам за турнир, который растет год от года.

Спасибо всем, кто болел, кто помогал и поддерживал. Спасибо Володе Гирбасову и всему коллективу компании "Волга Бейтс" за классные снасти, которыми мы ловим вот уже много лет с большим удовольствием, а не потому, что так надо. Они ни разу нас не подводили.

Спасибо компании "Микстмарин" за надежные приборы, которые делают путешествия по воде намного интереснее и безопаснее. 

С уважением, Алекс.



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.