ВАЛЕРИЙ ФОМИНЫХ — ПЕРВЫЙ ЭТАП PAL 2018. ВАСИЛЬСУРСКАЯ СЛОБОДА

ВАЛЕРИЙ ФОМИНЫХ — ПЕРВЫЙ ЭТАП PAL 2018. ВАСИЛЬСУРСКАЯ СЛОБОДА

12.07.2018
Два года прошло с того времени, когда последний раз проводился этап на Чебоксарском водохранилище, где нам с Сергеем Ждановым удалось одержать победу. Казалось бы, что может быть проще повторить тактику тех соревнований и показать приличный результат? Только любой водоем в разные годы почти всегда разный, и необходимы корректировки с  учетом возникших изменений. 

Первые тренировки с моим новым напарником Дмитрием Жуковым показали, что наши прошлые места "с подхода" не работают и, вопросов возникает больше чем  имеется ответов. На явно щучьих местах попадается некрупный судак, который, в общем-то, интереса не представляет. 

e1059597dc08a296e69f7cf74f4b7db6.jpg


a2ae9ce018f816552e94512e82c1220a.jpg

Вдаваться в детали ежедневных тренировок не буду, скажу только то, что , по нашим наблюдениям, щука клевала в завалах и на свалах, при этом, активность у нее была разная в разное время. На одних местах она клевала прямо с утра и с подхода, на других – только после десяти часов утра. При этом, завалы на тренировках были проверены многими спортсменами и не было ясно, обновится ли место или нет. "Выходы" на свалах были нестабильны, но могли быстро дать "закрыться" пятью щуками, при этом, вероятность поимки бонуса тоже была высока. 

Помимо разработки мест, тестировали новые для нас силиконовые приманки NARVAL и уже известные приманки SAWAMURA. При ловле в завалах лично мне понравился твистер Narval Curly Swimmer...

ee7793410d082bf982706dd023105468.jpg

...хорошо оснащающийся офсетным крючком, а также Sawamura One`Up Shad в размерах 5 и 6 дюймов. 

При ловле на слабозакоряженных участках свалов, при оснащении на джигголовке, достаточно рабочим оказались Narval Commander Shad. 

17933453532096dfe63ecbd343335a11.jpg

de32f9446498ab6cad87e0ce1e457465.jpg

a1cba334b4888fbe955dad75cc13a73e.jpg

7b089974ae3324f3b7110fa39c9339ef.jpg

99a2c7e13dfd9ba67c2f96080c4fbe63.jpg

В качестве рабочего инструмента на тренировках использовался спиннинг JS Company Bixod A2 S7112ML-M, оставивший достаточно приятное впечатление своей легкостью, прочностью и высокой чувствительностью, при этом, хорошо «вяжущий» рыбу. 

А вот для ловли в завалах, все-таки, 29 сантиметров лишними не бывают, использовал более длинный Favorite  Neo Breeze  902MH, шанс форсировать рыбу при вываживании после поклевки, с ним, по моему мнению, несколько выше. 

При ловле по траве, которой мы уделили не очень много времени, далее объясню почему, работали воблеры  Strike Pro Montero 130SP и Jackall Mag Squad 128 SP. Более мелкими воблерами с учетом формата соревнований и моей практики ловить не считаю целесообразным. 

Практически все тренировки мы уделяли разработке мест джиговой ловли, поскольку поимка трофея в ней более вероятна и эти поимки проскакивали каждый день, но нужна была система. В предпоследний день тренировок, ближе к вечеру, все-таки решили попробовать травяную ловлю.  Практически сразу мне влетает щука весом около четырех килограммов...

d2c3d3196fba3dd4ced48416e878630d.jpg

...а следом Дмитрий ловит килограммовую "зубастую". Но время было около 16:00, по нашим наблюдениям, активность в это время возрастала, но время не являлось игровым. Поэтому, решаем проверить ее активность на этом участке с утра на следующий день. Уделив лову час времени и, поймав только одну килограммовую щуку, решаем отказаться от этой ловли (хотя, может и зря). Решаем рисковать. Осталось только проверить время выхода на дальнем участке… 

Придя на дальний участок, где были поимки (и где в 2016-м была поймана "восьмерка"), попутно проверив несколько постановок, забрасывая приманку с загнутым крючком на джиг-головке, ощутив несколько поклевок, прихожу на основное место. Тишина. Жду. В 10:40 ощущаю хорошую поклевку с оставленными следами от зубов крупной "зубастой".

Перемещаюсь ниже метров на сорок-пятьдесят. Снова поклевка, вырываю из пасти приманку, догоняет и снова кусает. Вроде бы план нарисовывается. Как и в 2016-м году работает участок метров в 300. Потихоньку возвращаюсь назад, проверяя отдельные участки. К 17:00 уже на базе, как и большинство участников, все у телевизора, матч Россия – Испания. 

7582b81a1795e401644848d7540f531c.jpg

Первый тур

Идем вначале на завал в Разнежье. Завал достаточно серьезный, используем Sawamura One`Up Shad в размере 5 дюймов на офсетном крючке. Очень быстро щука себя проявляет, мне попадается экземпляр чуть больше двух килограммов. В течение пяти минут поклевка у Дмитрия и судак весом чуть меньше двух килограммов оказывается в лодке.

Еще немного постояв, заскочили в залив, где на известной многим точке стоял экипаж Дружков-Гущин, развернулись и пошли дальше. В районе Барминских островов на дереве на свале долавливаем еще одну щуку чуть меньше двух килограммов и идем на дальний участок к известному нам времени, по пути напарник ловит еще некрупную щучку и у него же "крок" срезает леску после непродолжительного вываживания.

До известного времени еще оставалось немного, у меня был сход некрупной щучки. В 10:30 мы на нашем участке. Достаточно быстро происходит поклевка и щука больше четырех килограммов у нас в лодке. Чтобы не рисковать, сразу сажаем на кукан, где она себя прекрасно чувствует. Пока возились, самая мелкая сама выпрыгнула из лайвела.

Далее следует поимка щуки около трех килограммов, которую сажаем в лайвел, попутно отпуская меньшую. Еще переставившись, снова поклевка и еще щука около трех с половиной килограммов, которая очень долго боролась за свою жизнь, измотав себя очень сильно…

Как ее не ставили в лайвел, кололи, сажали на кукан, но, она все время переворачивалась. Таким образом, имея трех "бонусов", решаем идти на предварительное взвешивание. С одной стороны жаль было уходить от раздачи, а с другой был шанс и эту рыбу не довезти. 

Всю дорогу я руками удерживал "бонусов" в вертикальном состоянии, за счет чего они и доехали до бассейна. В отношении еще судака и двух щук высокая температура и переднее расположение лайвела сделали свое черное дело. Одну отпустили, надеюсь она отошла, а судака со щукой сохранить не удалось. Поблизости за оставшееся время доловиться не удалось. 11 195 граммов – вес наших досрочно сданных трех рыб и четвертое место после первого тура. 

Второй тур
 
Решаем идти по тому же маршруту. Приходим в Разнежье, встаем на завал. Что-то стрельнуло в голове и решаю сразу ловить на более крупную Sawamura One`Up Shad в размере 6 дюймов.

Первый же заброс приносит щуку примерно на 2,5 кг. Для досрочки ей не хватает несколько сантиметров. Опускаю в лайвел, она переворачивается. Немного помассировав ей живот, встала нормально. Делаю второй заброс, снова поклевка, сразу форсировать не удалось, затащила в завал, выходить отказывалась. Сняться с якоря не успели – перетерла шнур об ракушку на  коряге. В общем, сработала дурная примета про поимку на первом забросе. Первая щука при периодической проверке каждый раз оказывалась кверху пузом, подержишь немного, вроде встает. Когда пришли на дальний участок, попробовали посадить на кукан, все равно кверху пузом без поддержки. Надоело терять время и нервы, учитывая опыт предыдущего дня, решаю ее отпустить. Ушла как ни в чем не бывало, ровно, не переворачиваясь… 

В общем, сволочь она, не могла потерпеть немного. Покрутились немного в районе нашего участка, была поймана одна щучка пограничного размера, которую отпустили, чтобы не рисковать штрафом. На нашем участке в разное время терлось три экипажа, с двумя из которых, мы стояли и ждали "выхода", который не случился.

Было пару нерезультативных поклевок при забросе с меляка, но, видимо, этот день не задался у нас. Всего одна рыба была поймана на этом участке, размер которой оставлял желать лучшего. Решили возвращаться, проверяя второстепенные постановки, но так в рыбу и не "воткнулись". 13 место в общем зачете. 

Еще и перед стартом нам Михалыч удачи пожелал. Пришлось его мокнуть…



Ну что, первый блин в новом составе комом. Надеемся ситуацию исправить. Спасибо спонсорам за помощь и организаторам за проведенный этап! 

Поздравления победителям и призерам!

С уважением, Валерий Фоминых.



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.