СЕРГЕЙ КАРПОВ: "БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ НЕТ ПОБЕД" (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)

СЕРГЕЙ КАРПОВ: "БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ НЕТ ПОБЕД" (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)

26.12.2017

После неудачного сезона в PAL 2017 нашего экипажа Карпов-Дружков я долго не мог собраться с мыслями и написать несколько строк о таких разных, но очень запоминающихся этапах.

Сразу хочу извиниться перед нашими болельщиками, спонсорами, друзьями, родными. Да, мы отыграли откровенно слабо, особенно на домашнем водоеме, но при этом мы стали намного сильнее, ведь без поражений не бывает побед.

Но обо всем по порядку.

PAL 2017

В этом сезоне наш экипаж выступал в новом составе, на новом катере. К уже ставшим родными спонсорам: компании «Мир рыболова», представляющей на российском рынке известные рыболовные бренды Norstream, Jackall, River Old, и одному из лучших, динамично развивающемуся региональному банку «Земский банк», добавились наши новые друзья.

В первую очередь, это компании FINVAL и «Моторсервис», благодаря которым мы имели возможность выступать на замечательной лодке Finval Fish Pro555.

Это компания Jig House, производитель лучших в мире правильных джиг-головок и «чебурашек».

Это компания Lowrance с новейшими разработками, реализованными в новом приборе Carbon.

Динамично развивающаяся «Ботлабпро», поставщик большого спектра лодочного оборудования, в том числе электромоторов «Моторгайд»

Легендарные силиконовые приманки Relax и одежда GRAFF

Компания Nova Tour и очень достойные рыболовные костюмы Fisherman.

Просто много хороших людей, любящих рыбалку, среди которых Александр PALыч.

Всем огромное спасибо, мы постараемся не подводить в будущем.

PAL 2017

Что касается структуры своего отчета, постараюсь рассказать обо всем по-честному, ничего не тая, но более подробно остановлюсь на финальном этапе.

Итак, по итогам года мы стали двенадцатыми. Из шести туров в сезоне мы провалили три, по одному на каждом этапе, и ровненько отыграли еще три.

Про первый этап на Каме подробно написал Владимир Дружков. Это там, где мы отыгрались во втором туре благодаря вишневым пирожкам, и остановились на шестом месте, в шаге от призовой пятерки.

PAL 2017

На самом деле, это были почти идеально проведенные тренировки и выступление. Единственный раз в сезоне это был полноценно проведенный тренировочный процесс. Десяти тренировок нам хватило для изучения всех районов акватории, которые были намечены ранее. По итогам тренировок мы показывали стабильные результаты, которые могли позволить нам претендовать на многое, и наработали большое количество вариантов на туры.

К сожалению, мы не учли особенность того водоема - при резком изменении уровня воды в верхней части водоема, которое произошло в день тишины, изменение уровня воды ниже по течению, а соответственно, и изменение поведения рыбы происходит не так резко.

Первый тур мы промучились, по-другому не скажешь, выше Сарапула, где на тренировках нашли несколько стабильных участков по щуке и жереху. Во время соревнований же рыба нормальных размеров нас полностью проигнорировала, по-видимому, из-за резко поднявшегося уровня воды.

PAL 2017

А во втором туре рванули за сотню километров в реку Белую и отыграли неплохо, впрочем, как на многочисленных тренировках. Главным оружием оказался тяжелый джиг от 40 до 60 граммов. Причем щука ловилась с береговой бровки с 1-3 метров на тяжелые приманки. А судак клевал на них же, только при зависании на 5-15 секунд на глубинной бровке 10-15 метров на те же приманки. Самыми убойными были черный поролон, раки и «ослиные уши».

К слову сказать, я никогда ранее не ловил системно такими весами, и тут как нельзя кстати пришлись спиннинги новых серий от Norstream. Это был Gravity до 38 грамм, которым с уверенностью можно было ловить приманками до 50 грамм, и Experience до 80, которым можно комфортно ловить до 100 граммов. Этот спиннинг у меня стал в этом сезоне одним из основных!

PAL 2017

А город Сарапул, река Кама, река Белая запомнились! Очень добрые, гостеприимные, трудолюбивые люди живут в районе этих великих рек. Спасибо всем, кто был причастен к организации настоящего рыболовного праздника. Обязательно приеду порыбачить в те края и, надеюсь, не раз.

PAL 2017

В этом сезоне основными стартами я для себя определил три этапа PAL, а в перерыве планировал попробовать свои силы в отборах в сборную России для участия в Чемпионате Мира в городе Конаково на Иваньковском водохранилище и на чемпионате России в Саратове, но дальнейшие события разрушили мои планы и косвенно повлияли на наше дальнейшее выступление в главном профессиональном спиннинговом турнире года.

Мне удалось отобраться в сборную страны, и впервые в команде с Владимиром Михалевым поучаствовать в Чемпионате Мира, бронзовые медали которого стали главным моим спортивным достижением этого сезона и всей спортивной карьеры! Но 2-месячный марафон, связанный с отборами, сборами и непосредственно соревнованиями, отнял много времени, сил и скорректировал дальнейшее участие в PAL.

Чемпионат Мира по спиннингу

Наше выступление на Чемпионате Мира - это тема отдельного отчета, но и здесь не могу не вспомнить всех тех, кто помогал нам достичь положительного результата. Это Конаково Ривер Клаб, Федерация рыболовного спорта РФ, Волжанка – производитель лодок, производитель спортивной одежды Forward, пожалуй, лучшего термобелья – LIOD, компания «Мир Рыболова» (один из воблеров Jackall – TN SLIM 8 - вообще стал лучшим на Иваньке по всем видам рыбы). Ну и, конечно, все друзья – партнеры по отборам и сборной.

Чемпионат Мира по спиннингу

Jackall TN 8 Slim

А на второй этап PAL я отправился прямо из Конаково. Спасибо Ивану Утробину, который составил мне компанию в дороге от Сызрани до Конаково и дальше до Рыбинки! Очень приятное общение сократило наш путь в разы!

Прибыли в гостеприимный парк-отель «Бухта Коприно» затемно, и в первый же вечер были немного ошарашены уровнем сервиса. За все время проведения турнира это был, пожалуй, лучший по комфорту и удобству проведения подобных мероприятий. Очень правильный коттедж на шесть человек, в котором мы разместились с двумя Ижевскими экипажами - с большим холлом, камином, многочисленными комнатами для размещения всего необходимого. Отличное питание и доброжелательное отношение персонала. Классный бассейн и банный комплекс. И, конечно, великолепная бухта с причалом и заправкой на воде.

PAL 2017

Мой напарник из-за командировки должен был приехать через день, и на первые тренировки, а их оставалось неполных шесть, я отправился в одиночестве. Так как на эти дни синоптики прогнозировали ветреную погоду, решаю два дня посвятить запасной акватории, а учитывая опыт Чемпионата Мира - проверить траву.

Результат первой тренировки оказался обескураживающим. С одной стороны, поймал более трех десятков щук и окуней, с другой – их размер совершенно не радовал. Максимальный вес щучки был около килограмма, но в среднем – гораздо меньше. Они отлично ловились на вращалки 4 го размера. А по итогам дня из-за разгильдяйства при спасении блесны сломал свой любимый спиннинг.

PAL 2017

Кроме того, прорисовал две копанки и интересную канавку, которая во втором туре раздавала, но в тот день принесла всего одну нереализованную поклевку.

Во второй день пробивал прошлогодние наработки в районе Шумаровских островов, а после обеда, после приезда Владимира, изучили ближнюю зону. Несмотря на имевшуюся информацию про возможную поимку крупных судаков с большой глубины недалеко от старта, мы на нее не отреагировали из-за сложностей с сохранением рыбы - это было, возможно, серьезной ошибкой.

PAL 2017

Следующие дни пошло повеселее. Еще один день мы посвятили изучению речки Сутка и места впадения ее в Волгу. Нашли несколько интересных постановок, с которых поимели несколько мощных поклевок.

Дальше в планах было море. Ветер успокоился и позволил нам уходить в любую точку. За два дня проверили прошлогодние участки в районе Горькой соли и Красного домика, прорисовали затопленное закоряженное озеро и нашли еще много интересных постановок, с которых стабильно ловились щуки от 1,5 до 5 кг. Средний размер рыбы был 2,5-3,5 кг. Последний день посвятили изучению акватории ближе к Рыбинску, в том числе половили на всем известной «мохнатой щелке». Поимок рыбы было немного, но потенциал мест был просто огромен.

PAL 2017

А в конце тренировки случилось то, что заставило нас менять планы в день тишины и по ходу первого тура. Мы случайно обнулили наш прибор до заводских настроек, а последний раз сохраняли информацию в приборе еще до Чемпионата Мира. Это – самый серьезный урок для нас, ведь сохранение информации занимает каких-то несколько минут. А так мы остались без треков, без новых точек со временем поимки хороших экземпляров. Правда, у нас остались несколько прорисованных участков и точки прошлого сезона.

Вот с таким багажом мы пришли ко дню тишины.

Самый лучший день на этапе мы провели в подготовке снастей и раздумьях о том, что делать! Прогноз погоды открывал основную акваторию. На наше решение откуда начинать тур повлияла и супер удачная жеребьевка. На втором этапе подряд удалось вытащить номер 1!

PAL 2017

После этого мы отмели все сомнения и решили начать играть со «щелки»!

И вот он долгожданный старт. Летим в сторону «щелки», где занимаем одну из лучших, по нашему мнению, постановок. Тут подтягиваются другие экипажи. И на одном участке мы становимся участниками спортивной борьбы среди восьми экипажей! Видим в эхолоте много рыбы, но кушать она напрочь отказывается! Пробуем разные приманки, меняем вес грузов, пробуем разные воблеры, и тут Вова ловит за короткий промежуток две щуки чуть меньше двушки на огромную колебалку. После этого клев затихает. У конкурентов наблюдаем редкие поимки некрупной рыбы и решаем идти в районы, где хорошо ловилась рыба на тренировках.

Но что-то не задалось. Найти или угадать места поимок нам не удается. В течение трех часов с прошлогодних точек ловим две небольших щуки, при этом поклевки были только при уменьшении размера приманки до 3 дюймов.

PAL 2017

За два часа до финиша срываемся на 2-метровый закоряженный полив, где закрываемся и ловим несколько некрупных щук на Jackall Renegade 130 кислотной расцветки, и опять пытаемся ловить с нуля вдоль русла Мологи. Все что нам удалось – это укрупнить одну щуку, и мы идем на финиш, понимая, что будем очень далеко. Правда, оказалось, что мы с весом 6870 граммов в десятке и можем побороться за более высокое место.

Несмотря на не очень интересную рыбалку, в первом туре был и положительный момент. Я наконец-то прочувствовал и влюбился в новый спиннинг — Norstream Experience до 18 граммов. Особенно когда началась ловля на небольшие легкие приманки с глубины 4-8 метров. Точный дальний заброс, идеальная чуйка и хороший сдерживающий ресурс при вываживании.

Что же делать во втором туре? На этот вопрос мы решения так и не нашли. Нас, конечно, поразили результаты экипажей, ловивших судаков рядом со стартом, но стартовали мы во втором туре последними. А тут еще и море закрыли из-за усиления ветра.

PAL 2017

Со старта летим на канавку ниже устья реки Сутка, благо она у нас прорисована. Видим - недалеко ловит экипаж будущих победителей. В течение часа перемещаемся, меняем приманки, но в результате всего одна поклевка. Затем принимаем весьма спорное и для нас фатальное решение. Идем ловить нетренированного судака. Это еще одна ошибка, которую мы повторяли весьма часто, надеюсь, будет нам хорошим уроком. Малоэффективно ловить чужую нетренированную рыбу! К моменту нашего прибытия на судачий участок там уже толкались более десяти экипажей. Пока мы изучили рельеф и структуры, насколько позволяли соперники, прошло много времени. За это время на наших глазах было поймано несколько хороших рыбин.

Когда основной выход закончился, Вове удалось поймать килошного судачка. Настроение поднимается, судака, у которого пузырь вылез через рот, все же удается спасти! Оказывается, проколоть пузырь можно прямо в пасти, и рыба выживает. Это тоже большой опыт, который мы ранее не применяли.

Буквально через несколько минут у Вовы еще поклевка и долгое валидольное вываживание. Стоит сказать, что во втором туре мы вовремя не перестроились на более мощные удилища, а стоило бы. Короче, прямо у лодки судачина согнул унцовую палку в поросячий хвостик, стукнулся о днище катера и отправился в глубину на отдых, а мы, расстроенные, еще несколько минут приходили в себя.

Чувство было такое, что этап для нас закончился – еще один косяк. Биться, а главное - верить в положительный результат надо до последней возможности. Сражаться мы не перестали, но вот веры уже не было.

PAL 2017

За час до финиша все-таки уходим с этого не фартового для нас участка. Ловим килошную щуку и хорошего жирного окуня и финишируем с весом 2,5 кг в трех рыбках. Это провал, плюс еще опаздываем на 10 секунд, что означает еще минус килограмм.

По итогам второго этапа занимаем 15 место и прощаемся с надеждами на борьбу за призы по итогам сезона. В мыслях и обсуждениях с напарником – вот потренируемся месяцок и обязательно отыграемся дома. Но оказалось, бывают еще более неудачные выступления…

PAL 2017

Продолжение следует...

Источник: norstream.ru




Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!

0
Dudarev
Красавцы!


Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.