АЛЕКСАНДР ЖУКОВ: СПОРТИВНАЯ АРЕА-ЛОВЛЯ — ЧТО ДАЛЕЕ? (ЧАСТЬ 3)

Заключительная часть размышлений Александра Жукова о проблемах развития спортивной ареа-ловли.

12/12/2017
АЛЕКСАНДР ЖУКОВ: СПОРТИВНАЯ АРЕА-ЛОВЛЯ — ЧТО ДАЛЕЕ? (ЧАСТЬ 1,2)

Вот какой реальный расклад по турнирным зарыблениям имеется на данный момент. Еще раз повторюсь — по мне, винить погоду в плохом клеве в данной ситуации бессмысленно. Но и непонятны мне часто звучащие в последнее время обвинения со стороны участников в адрес организаторов турниров, в частности ФЛ.

Из приведенных выше цифр виден расклад, имеющийся на текущий момент, видна арифметика по расчетам владельцев платников. Да, качество турниров несколько снизилось, но в целом это не столько вина организаторов, сколько общая тенденция. Более того, на данный момент именно ФЛ предлагает самый бюджетный вариант турниров, но при этом не разово-фестивальных, а программных, четких, выстраивающихся в четкую сетку и имеющих ряд «морковок».

Иначе говоря, предлагается серьезный и качественный продукт, к получению которого было приложено немало сил и времени. И имеет он по сути лишь один (пусть и серьезный) недостаток – слабый клев/малое число поимок… Ну а что до клева…  Ведь всем очевидно, что нельзя поймать больше того, что реально запустили. Также очевидно и то, что водоемам не улыбается работать в убыток, а водоемы по ряду причин, озвученных во второй части статьи, считают, что при требуемых нами потребностях будут в минусе.

d0495a4b5572cc49c25c72bd29f0f8a8.JPG

Т.о. мы имеем то, что имеем, а именно – объективное на данный момент среднее СЧП в районе 3-5, которое будет нам сопутствовать и преследовать в дальнейшем. Нет, в случаях проведения турниров  на новых водоемах, или на ВИП-зонах – цифра может быть несколько выше. Но в дальнейшем же оно вероятнее всего будет лишь ухудшаться, т.к. ценник растет, а интерес к ПО со стороны платников — падает. Вспомните, сколько водоемов было задействовано ещё 3 года назад? Турниры перемещались с водоема на водоем, практически не повторяясь.

Помните эти названия: «Парамоново», «Фишинг Тайм», «Роялфиш», «Три Пескаря», «Клевое Место», «Бобок», «Вудмарк», «Иксленд», «Савватьево», «Ихтиолог», «Веретьево», «Пирогово»… Где они сейчас в списке турниров ФЛ? Их нет. По сути, там остались только «Савельево» и «Фишка». И это не просто так. Большинству водоемов неинтересны и невыгодны те условия, что предлагаются им на данный момент со стороны спортсменов. Этот вывод подтверждается еще и теми переговорами, которые я (как организатор ряда турниров) проводил с различными платными водоемами.

Вы знаете, как ответственно я всегда подходил к вопросу зарыбления на турнирах, оговаривая его от и до, а впоследствии – проверяя его соответствие договоренностям. Поэтому мои переговоры о турнирах прежде всего касались именно этой темы, как основной. И исходил я в своих пожеланиях именно из тех цифр, что были озвучены мной выше. Но ситуация реально изменилась и даже после долгих торгов, даже после повышения сумм гарантированных выплат водоемам, мы не могли выйти на тот объем зарыбления, который бы соответствовал моему пониманию о качественном турнире с СЧП10 и выше.

Увы, это факт. Если речь идет не о турнирах вообще, а о турнирах качественных, то налицо проблема. Почти уверен, что в следующем сезоне ценник на проведение турниров будет расти. Но при этом я вовсе не убежден, что при сохранении имеющихся тенденций, СЧП при этом возрастет, или хотя бы не уменьшится. 

9d70d52b3fb5b085cf223893386faadd.jpg

Но несмотря на понимание ситуации, нужно также попробовать ее каким-либо образом сдвинуть и попробовать исправить. Если помните, не так давно я проводил встречу форелятников, где уже пытался поднять эту тему и опросить спортсменов на предмет их отношения к ряду вытекающих из этого вопросов. Увы, не все смогли тогда приехать, трансляцию наладить тогда не удалось из-за плохого качества связи… да и за прошедшее время информации прибавилось, а стало быть – есть больше материалов для анализа, статистики и выводов.

Именно поэтому я и за хотел бы поделиться с уже более широким кругом людей своими мыслями и выводами относительно имеющихся тенденций и развития ареа темы у нас в стране. 

79d03337642af76f555c6aecdabfa379.jpg

c8343506d7e045f987f814c61d55d544.jpg
Итак, исходя из озвученного выше, на данный момент мне видится два варианта развития событий: 

— негативный, когда имеющуюся сейчас ситуацию преломить не удается и мы исходим из тех цифр и данных, что были в частях 1 и 2; 
— позитивный – когда тем или иным образом удается решить вопрос с плотностью зарыблений и их частотой. 

Как я уже сказал, сейчас (надеюсь, что многими, но мною – точно) прилагается масса усилий, чтобы события пошли по второму сценарию и есть определенные позитивные моменты, которые позволяют на это надеяться. Но поскольку это все пока лишь в перспективе и не факт, что все получится так, как хотелось бы – имеет смысл всеж внимательнее рассмотреть и негативный вариант развития и подготовиться к нему. 

Итак, мы имеем некоторое количество водоемов, потенциально готовых принимать ПО-турниры, но неготовых их зарыблять в нужной для качественного турнира плотности при имеющихся расценках и менталитете основной массы посетителей. Как быть в такой ситуации? Какие меры принимать по сохранению у турниров объективности, интересности, зрелищности? Мое мнение на этот счет таково: 

1. Уходить от игр двойками.  Пока мы имеем то, что имеем (т.е. откровенно слабое зарыбление) – нужно переходить к европейским правилам и отказываться от игр двойками, с привязкой к секторам. Если рыбы в водоеме недостаточно, то это хотя бы даст возможность спортсмену «набегать» рыбу. Но при этом обязательно наличие достаточного количества свободных секторов, причем реальных. Зачастую бывает так, что в теории такая возможность есть, но на практике она оказывается «пшиком». Иначе говоря, если нет возможности изменить ситуацию с зарыблением, надо подстраиваться и менять систему проведения турниров на более объективную с точки зрения результатов при таком раскладе. 

2. Пробовать перебираться на ВИП-зоны и проводить турниры формата «мини» с количеством участников в 30-40 человек, возможно, одновременно на нескольких водоемах. На компактных ВИП-зонах гораздо проще создать достаточную плотность зарыбления, они (в большинстве своем) работают по тарифу «оплатил все, что поймал», а стало быть – этот вариант куда более приемлем для самих платников с коммерческой точки зрения. Конечно, тут также будут сложности, но тем не менее, этот вариант позволит хоть как-то улучшить показатели среднего числа поимок. 

3. Необходимо отделить т.н. «шАровые» поимки. Я уже поднимал этот вопрос и мнения на этот счет разделились. По сути речь идет о том, что при дуэльной схеме, когда спортсмены ловят в условиях скудного зарыбления и большинство пар финишируют со счетом 0:0 – одна единственная поимка, случайно заплывшей в сектор рыбы, приносит победителю такое число баллов, как и тому, кто поймал 2,3 или 5 хвостов – т.е. подобрал ключик. Да, вы можете сказать, что он стоял на котле. Но в таком случае стояли оба, т.к. игра ведется в паре. И говорю я не о поимках спортсмена вообще, а о разрыве в счете, т.е. о разнице в хвостах между победителем и проигравшим. Я считаю, что победа с единственной поимкой имеет меньшую ценность, чем убедительная победа, где разница составляет более, чем 1 хвост. Именно поэтому я ввел в Регламент своих турниров изменения, увеличив в 10 раз баллы, начисляемые за исход каждого поединка, а за пойманные спортсменом хвосты – добавляю отдельные баллы, равные числу поимок. Это в какой-то степени сглаживает ситуацию, в т.ч. и с проигравшим спортсменом, поймавшим большое число рыб. 

4. Как вариант — ездить на турниры в другие регионы – Санкт-Петербург, Урал, Украину, где на данный момент зарыбления (количество поимок) откровенно лучше, чем в Москве. Кстати о выездных турнирах – в мае 2018 мы с УФЛ планируем провести масштабнейший двухдневный турнир, с отличной организацией, солидным призовым фондом, но главное – с ФЕЕРИЧЕСКИМ зарыблением! Уверяю, это будет просто праздник фрикционов. Думаю, что СЧП будет не менее 30, а скорее – более! 

5. Найти серьезных спонсоров, готовых вливать достаточные средства в движение и на эти деньги обеспечивать достойное зарыбление. 

6. Постепенно и планомерно менять сознание и отношение к ПО, как со стороны самих платников, так и со стороны основной массы их посетителей. Да, это небыстро. Но чем раньше начать – тем быстрее мы к этому придем. А когда все-таки придем и соотношение сил поменяется – платные водоемы вынуждены будут переориентироваться, т.к. спрос рождает предложение. И мне кажется, что это вполне реально, несмотря даже на въевшийся менталитет, на желание «отбить» бабло.

Вспомните, еще некоторое время назад на рыбаков, которые ловили рыбу на диких водоемах, а потом фотографировали ее и отпускали – смотрели, как на умалишенных. А сейчас фотографии с грудой окровавленной рыбы являются моветоном и их стараются не показывать, стесняются. Та же Япония, где большинство платников работают только по системе ПО – может служить примером и доказательством возможности этого. Как это делать? По сути – показывать личным примером, по возможности общаться с представителями платников,  с посетителями. Хотя это конечно же очень небыстрый путь, но я всеж призываю всех ПОшников по-возможности способствовать этому. 

81a68f53ea182b748eff602af8668476.JPG

В данном материале я постарался проанализировать сезон и поделиться своими мыслями о нем, а также опасениями о сезоне предстоящем. Вовсе не претендую на роль пророка, но в силу своей причастности к ПО (причем в разных ипостасях) я полагаю, что в сделанных мною выводах и прогнозах есть здравое зерно и московское ПО в следующем сезоне (весна 2018) – ожидают не самые лучшие времена.

Нет, я очень сильно надеюсь, что позитивные сдвиги будут и работаю над этим, но…. Но при этом я хотел бы быть готовым (опять же в разных ипостасях) к разным сценариям. И готовя сани летом, т.е. планируя организацию весенней сессии турниров, я хотел бы поделиться с вами  своими мыслями и услышать мнения относительно турниров серий Big Game Trout  и Troutizm, которые я категорически не хотел бы опускать в уровне. Уже сейчас я думаю и готовлюсь к весенней сессии 2018 и честно говоря, мне не хотелось бы ее пропустить, как это это получилось с осенней. Но и провалить ее я также не хочу. А потому, хотел бы узнать мнения заинтересованных людей, т.е. непосредственных участников ПО-турниров. 

Иначе говоря, я попросил бы заинтересованных ПО-шников выбрать тот вариант, который был бы для вас наиболее приемлемым при неудаче в решении вопроса с плотностью зарыбления. Чтобы было проще выбирать и не превратить в балаган этот опрос, я минимизировал количество вариантов и максимально их упростил. Хотя конечно же, каждый из пунктов требует некоторой дополнительной корректировки и уточнений, но это мы обсудим позднее. Пока же – хотелось бы расставить приоритеты.

1. Все и так устраивает.
2. Повышение стоимости участия при повышении СЧП. Сумма?
3. Отказ от призового фонда
4. Переход на европейские правила
5. Отказ от турниров 

Ну и, напоследок, еще один немаловажный момент. 
                      
Определенные надежды и перспективы вселяет в меня также и факт появления на рынке ПО новых игроков. Например, очень активного водоема-игрока – РК «Парус», на котором за последние месяц-два прошло (и весьма успешно) уже почти с десяток турниров. Искренне надеюсь, что Алексей не сбавит темп и РК «Парус» так и продолжит активно сотрудничать с ПО движением, без потери качества.

На данный момент «Парус» проводит турниры практически каждые выходные, причем, как официальные(про-спортивные), так и свои собственные любительские фестивали.

Что приятно, так это весьма лояльная ценовая политика – т.е. нет завышения цены, которое зачастую бывает на других водоемах (я говорю о тех случаях, когда цена на участие в ПО-турнире необоснованно повышается по сравнению с простой ловле ПО на этом же водоеме). Также плавно вошел в ПО-формат и другой водоем – «Клевое Место». Пока что там проводятся лишь любительские турниры, но как знать? Сам я там не принимал пока участия. Но со слов бывших на водоеме – он однозначно заслуживает внимания и клев там и вправду неплохой. Правда ценовая политика не такая лояльная… Зато расположение весьма удобное. Но увы, КМ на данный момент не выразил заинтересованности в проведении организуемых мною турниров, поэтому данный водоем я не слишком рассматриваю, как вариант. Но посмотрим…

Также, помимо вышеназванных двух водоемов, имеется еще один потенциально интересный платник, активно интересующийся проведением на нем ПО-турниров и расположенный очень удобно и близко к Москве. Также радует его понимание картины и очень лояльный настрой к потребностям. Весной посмотрим и будем надеяться, что весна будет более радостной и яркой, чем прошедшая осень, а пока что – жду ваших мнений и готовлюсь к предстоящему весеннему сезону. 

058f0f4818565083719dcb2c513a8a50.JPG

Еще материалы

Официально

Forest Trout Challenge 2024 — регистрация и документы

Forest Trout Challenge - сезон 2024 начинается!
11/04/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Pike. 2-й сезон. ФИНАЛ!

Смотрим ФИНАЛ 2-го Сезона шоу-турнира по ловле щуки. Кто победитель?
06/04/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Pike. 2-й сезон. Спецвыпуск

Специальный выпуск! 2-й Сезон шоу-турнира по ловле щуки
03/04/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Pike. 2-й сезон. 3-й эпизод

3-й Эпизод 2-го Сезона шоу-турнира по ловле щуки - доступен к просмотру!
31/03/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Pike. 2-й сезон. 2-й эпизод

Вышел 2-й Эпизод 2-го Сезона шоу-турнира по ловле щуки
25/03/2024
Официально

Список экипажей, подавших заявку на участие в GRUNDENS PAL OPEN 2024.

Регистрация закрыта! Актуальность списка: 21-03-2024
19/03/2024
Официально

PAL Open 2024: Открытие регистрации

Начало регистрации участников открытого квалификационного турнира «GRUNDENS PAL OPEN» 2024!
18/03/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Pike. 2-й сезон. 1-й эпизод

Премьера: 1-й Эпизод 2-го Сезона!
17/03/2024

ВИДЕО. HOT SPOT Pike. Анонс 2-го сезона Шоу-турнира!

Шоу-турнир продолжается! Новый сезон. Новые локации. Новые участники!
11/03/2024
Официально

PAL Open 2024: Проект правил.

Представляем Проект Правил Проект правил открытого квалификационного турнира «GRUNDENS PAL OPEN» на 2024 год.
05/03/2024
Официально

КАЛЕНДАРЬ ТУРНИРА PAL 2024

Утверждены даты и место проведения Grundens PAL Open 2024
05/03/2024

Выставка МИР ОХОТЫ И РЫБАЛКИ 2024. Фотогалерея

Выставка МИР ОХОТЫ И РЫБАЛКИ завершилась! Фотогалерея и ссылка на полный альбом
04/03/2024
Наши партнёры
123