TROUT JOURNAL: ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2017 "СПИННИНГ С БЕРЕГА". АНТОН ФЕДОРОВ. ЗОЛОТО

TROUT JOURNAL: ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2017 "СПИННИНГ С БЕРЕГА". АНТОН ФЕДОРОВ. ЗОЛОТО

09.11.2017

cfda6531c91ecd4c6c7257cb780ecd74.jpg

Чемпионат России 2017 "Спиннинг с Берега". Антон Федоров. 

Когда я ещё только пришел в форелевый стримовый спорт 3 года назад, я не буду говорить, что и не думал о таком, наоборот, после первых же соревнований у меня возникло огромное желание сразу поехать на Чемпионат Мира, но все для этого надо было работать и работать и побеждать, и самое сложное - выиграть в Чемпионате России. 

848de4dfdd444727b07d06e4ba0b2971.JPG

Ну а подготовка началась с того, что пришлось искать приют в Рязанской области, чтобы была возможность сыграть на ЧР. В постоянном моем спортивном комплекте давно уже ясность состоялась. Основным инструментом на этот турнир выбираю JS Asense Trout 1-6 гр с Daiwa Presso, запасной собрал Graphiteleader Bellezza Correntia 612 BB с Abu Garcia MGX. Шнуры везде PE 0,4. Выбор пал на более мягкую палку из за того, что рыбу запустили не сильно крупную, да и секторов с сильной струей было не так много.

А в приманочном плане, в принципе, все было давно готово, немного пополнить ассортимент воблерков, таких как DUO Ryuki 45 и 50 и колебалок MIU 2.8 и 3,5 и в путь. Есть плюсы, когда у тебя в семье 2 спортсмена форелятника (я и Ленко), когда ты играешь один в турнире у тебя автоматически удваивается количество приманок, но минус в том, что когда ты покупаешь приманку, тебе ее надо автоматически брать сразу в 2х экземплярах... Еще прямо на тренировке пришлось ехать срочно на СДЭК в Сочи, потому что сразу туда пришла горячая посылка свеженьких Megabass Great Hunting в 45 и 50 размерах плавающих и тонущих в новых цветах, спасибо Spinningline. 

e880d9af9806afd7e479c8a6140f6f5f.jpg

Конечно, в этом виде спорта то и интересно, что ты никогда до первого подтура не узнаешь, что будет на этот раз возбуждать аппетит у пятнистой, а то и до конца первого тура это так и не узнаешь. 

В этот раз на меня были возложены организационные моменты, поэтому тренировкой пришлось немного пожертвовать в пользу наведения красоты на месте открытия, но все таки немного пополоскал приманки в секторе А, так как раньше там турниры не проходили, да и в Б тоже никогда не приходилось играть, но по нему визуально было все понятно. В общем успел посмотреть на работу новинок, а так же посмотреть в работе резиновые джиги, которые готовил к турниру. Конечно в этом виде спорта то и интересно, что ты никогда до первого подтура не узнаешь, что будет на этот раз возбуждать аппетит у пятнистой, а то и до конца первого тура это так и не узнаешь, поэтому надо быть готовым ко всему. 

Провели как всегда зарыбление, запустили форель по 12-13 штук в сектор 150-250 гр, но и попадались до 400 гр экземпляры. 

В общем, прошло открытие, все оттанцевали, хлебом-солью накормили и наступило самое страшное - моральная подготовка и ожидание старта. 

5630a947f1d3dfc2a24b210916586660.jpg

7605d5d9d386fd08a8ef406458de6672.jpg


1 ПОДТУР 

Как всегда, в первом подтуре, когда не знаешь на что будет брать, ставишь стартовую вертушку, у меня это Trade 00, бросив несколько забросов и не увидев контакта, сразу понимаю, что тут надо включать быстрый поиск ключа и начинаю активно перебирать разноплановые приманки. В секторе у меня было видно два основных места, где должна стоять рыба, одно мелководье на другой стороне, другое - более вероятное - приямок вдоль основной струи тоже за серединой. TOTO, колебло MIU 2,8 г - ага, сработало, посадка... сход, обидно, но работаем.

Пробую второй проверенный вариант колебла - Mukai Iwana 3 гр... выход. Меняем на TRICOROLL 47 ... ага есть выход, но только один раз, едем дальше, Quick Minnow 42, ARS, резина... не то... тур подходит к концу, 5 минут, сектор не меняю, рыба должна быть, справа и слева поймали, ставлю опять колебло - посадка на меляке, перетаскиваю струю, рыба в подсаке... фух, выдохнули с тренером-диспечером - Сергеем Калтычкиным. От нуля ушел - хорошо, рыбу не понял - плохо. 

694cc061e13451f4bb44807bdef3bd9f.jpg


2 ПОДТУР 

Выход плохой, иду вверх, оттуда вроде принесли рыбы. Выбираю тактику смещения. Старт, начинаю искать рыбу, ставлю RIUKI и начинаю облавливать все перспективные места... тишина.. сдвигаюсь к центру, вхожу в освободившиеся сектора, дохожу снова до сектора, в котором поймал в первом туре, проверяю точки, тишина, двигаюсь ниже на сектор, там были поимки, начинаю работать с Ryuki, ага есть, посадка - сход... мат... Меняю на Tricoroll, облавливаю меляк, посадка рыба в подсак, отлегло.

Тренер говорит стой тут, ищи рыбу... стою - ищу, слева в секторе, который прошел - поймали, обидно, значит плохо проработал. Начинаю опять перебирать приманки, большие, маленькие, толстые, худые.. ага, думаю пора пробовать новинки, ставлю Megabass Great Hunter 45 FS, чтобы притопить в основной струе, притапливаю, решаю дать свою игру, как и у Tricorollа у него хорошая своя разбросистая игра, в отличие от Ryuki... посадка, тащу, переживаю за новые, непонятные заводские безбородые крючки, но все ок, рыба в подсаке.. ништяяяк... финиш. 

f1fc33908cdf3dc2a022552868da99ce.jpg

3 ПОДТУР 

Старт 17-ый. Ну тут думаю, иду вниз, там не был, буду искать неотысканное, по приманкам стало примерно ясно, глубина Ryuki, меляк - Tricoroll S. Стартую с 3 сектора и начинаю двигаться сначала вниз до 1, потом в обратную сторону.. в 4 секторе поимка - сход... опять, что же такое. Продолжаю в 4 решетить сектор, опа - есть, рыба в подсак на Ryuki, двигаемся выше, в 5ом выход, потом снова поклевка. Ага нашел, надо подобрать ключик.... резина - отрицательно, вертушка - тишина, оставлю на 4ый тур, пойду выше. 6 сектор - тишина, 7ой - поклевка, меняю на Tricoroll, начинаю дразнить - поднимается и реагирует... ага увидел где, меняю на Tricoroll HW, гоняю и гоняю... тишина, остается минуты 3... меняю на Ryuki 50, заброс - рыба - подсак, судья :"Осталась одна минута" , фуух... - 2 рыбы - хорошо. 

49ae7ca7489682cb15b80430f467727b.jpg

4 ПОДТУР

Стартую с сектора в котором в 3 туре поймал первую рыбу. Старт... 2й заброс - рыба берет на ближняке в 2х метрах, когда уже вытаскивал приманку, все отработано , моментально подсак, спиннинг за спину и рыба на месте, Серега даже не успел увидеть, отвернулся на секунду. Всё, начинаю петь песенки, пританцовывать, наконец расслабляюсь и начинаю получать удовольствие от турнира, и соответственно думать трезвее. 15 минут прокатав в секторе разнообразные приманки, спрашиваю у Тренера :"Может побегать, времени еще много?" - дают команду "Беги". И я срываюсь с центра вниз, даю 200 метров ускорения, держа в голове 5 сектор, и подбегая наблюдаю, что он занят.. .упс, но не успел остановиться, как спортсмен выходит из него. Тут же прибавляю в ускорении и запрыгиваю в него... Ну тут я уже знаю, что есть рыба, осталось раздраконить, оббрасываю предыдущую точку, там тишина, начинаю искать дальше, а там 2 железных столба по центру, и небольшое зависание приманки грозит зацепом. и вот выход прям перед столбом, иду на риск и не зря, рыба в подсак. Справа прибежал Вихров, слева Мирошник - поддавили. Пробую сместиться вниз зоны, половить за столбами.

 Вижу у меня в 2х метрах от берега чёткая бровка, за которой струя основная. Час то за такими бровками сидят форели, уже много раз такое было, в основном оттуда доставал их резиной, но тут рыба не реагировала на силикон. Ставлю 45 Ryuki и закидываю повыше между столбов, чтобы успел утонуть к бровке... Как только заглубился, начинаю работать короткими рывками, оставляя приманку на месте, и как только приманка подошла к бровке - начинаю поднимать и тут же посадка - ЕСТЬ!!! Ден изрекает ласковые слова, а я расползаюсь в улыбке, понимая, что 3 рыбы в 4 туре - это великолепно! 

Итог - я первый в зоне! Отлично. Как там команда? Не очень, Сергей Мясоедов - 10-ый, Володя Марченко - 14-ый... Не густо, ждем результатов... ага Третие, ну неплохо, хотя по баллам отставание большое, а вот за нами все плотненько. Ну ничего, поборемся. В других зонах первые Хоменко Алексей и Некрылыч. Ага, надо их мониторить во втором туре. 

9f42fa161b0c8724c47a5f0c1c35a252.jpg

Опять запуск рыбы. Жеребьевка, я подпадаю в зону В, самую верхнюю по течению, у меня 1 старт в первом подтуре, надо будет обязательно сделать себе задел. Из 1х мест туда никто не попал - плохо, по баллам моё первое было на третьем месте с 19 очками. Ничего не готовлю, выпрашиваю у Тренера пару Ryuki 45 про запас. Перебираю свои стримовые колебалки зачем-то, ну скорее всего для самоуспокоения и чтобы отложить ненужное. Ложусь спать. 

3484668976b36bc56ccb167887d8ec3b.jpg

Утром встаю, делаю неловкое движения и получаю выстрел в спине в мышце слева вдоль позвоночника... беда... любое движение боль.... Иду ко всем, прошу натереть, помассировать.. Ирина Коренева делает массаж... в общем иду играть через боль... 

2 ТУР 

При осмотре посоветовали 13 сектор и 5, и я четко выбираю 13. Все вернулись и начали рассказывать что все видели в каком-то секторе кучу рыбы прямо в метре от границы, а я не видел... напрягся... но все равно пошел в 13, при подходе увидел уходящих выше три черных хвоста, блин, неаккуратно подошел, хотя старался тихо, а может они вообще поплыли по своим пятнистым делам.

1 ПОДТУР 

Старт, забываю про боль... начинаю по привычке с вертушки.. тишина, сектор большой, далекий и перед тобой метров 15 меляка. Выход один - ставлю TOTO 48 F плавающий, и начинаю раздраконивать всё, что здесь живет и понеслась... рыба - подсак... и так 4 подряд, начинаю увеличивать дистанцию - начинаются сходы, Калтычкин говорит не парься, главное наколоть как можно больше, чтобы другим не досталось, ну себе то тоже хочется поймать побольше. Ну в общем еще 3 штуки тут и долавливаю, и еще штуки 3 спускаю с дальняка... Немного не понимал, почему спускаю, ведь на мой Asense Trout очень мало сходов бывает. Но смотря на соседей - понимаю, что я еще много реализую, потому что через сектор человек спустил 5 штук подряд.. беда. Ну вчера было понятно, что рыба не умеет охотится и часто все крючки были не в пасти, а снаружи губы или за нос. Рот не умеет раскрывать, еще не набралась опыта, ну ничё, немного поживет - захочет поймать быстрянку, придется научиться. 
7 рыб в зачет, результат хороший - первый, боль никуда не делась, еле добредаю до середины зоны, сдаю талончики. 

2 ПОДТУР 

Я последний, иду туда, где есть свободные места внизу. Начинаю там перемещаться со смещением к середине к водным секторам. Вижу выходы и поклевки, спина все сильнее болит, бегать не могу, поэтому как могу так и хожу. Решаю идти прям в перекат и искать там рыбу в окошках. Ага есть поклевка и рыба покатилась сразу вниз, тяну к себе через бурун, уже рядом, наклоняюсь за подсаком, вступает резкая боль в спину, меня клинит и я падаю в воду, подсак толкаю тоже, спиннинг летит непонятно куда... думаю что вообще ломается, еле встаю... подсак плывет по перекату... рыба ушла, жалко, но главное спасти подсак, делаю пару шагов вниз, наклоняюсь чтобы взять и опять резкая боль, падаю в воду полностью... аааа... выскакиваю с подсаком и сажусь на землю... сижу.. отхожу... что делать - непонятно. Пару минут перекура, вроде попустило. Встаю - иду вниз в 6 сектор, работаю, Ryuki - выход, Tricoroll S - поимка, рыба в подсак... 2 минуты до финиша... отскочил. Пополз сдавать талон. Одна рыба мало - итого 13. Надо думать... 

10b2d916826a163d69632759b738e92d.jpg

3 ПОДТУР 

Теперь остались плохие старты, выше 19 сектора ничего не знаю.. думаю что и не пойду, буду искать радости в нижней половине. Иду в сторону 5 сектора, там занято, становлюсь ниже в 4ый, там были поимки. Начинаю работать по единственному 100% участку, очень сложному. Ага рыба и сразу в бурун - сход. И так 4 рыбы подряд, очень расстраиваюсь, сходы с Ryuki 45, который дал Тренер. Меняю приманку на Tricoroll HW, посадка, бурун, рыба сиди, подсак, талон. Повторяю процедуру - второй талон. Выдохнули. Дальше. Работа идет под одной точке, чуть ниже, чуть выше, смена приманок, знаю что рыба есть, мщу что-то новое. Ставлю Quick Stream 42, выход... укрупняю до QS 55, посадка - сход....

Время есть. Меняю на Tricoroll S - снова посадка, снова водопад... рыба сидит, рыба в подсаке. Отлично. 3 очка в кармане. Надо смещаться. Иду выше, 5-ый занят, 6ой молчит, 7ой - выход... меняю на Ryuki - рыба сидит. Финиш. Ковыляю сдаваться, спина отваливается. 

d6aed58d913acc9bf9f121cea1ec6ada.jpg

4 ПОДТУР 

Старт плохой. Иду в середину в 16ый, там свободно. Рядом становится Александр Воробьев. Старт. Спрашивает, как у меня получается поймать, я говорю :"Вот ставлю Tricoroll S, так как тут не сильно глубоко и начинаю облавливать небольшие приямочки" и тут же с 3 заброса ловлю рыбу! Отлично! Всё! Чувствую, что дело в шляпе. Но не выключаюсь, а немного расслабляюсь. Пошел чуть выше в 19-18 сектора, там никто особо ничего не поймал.. ну и я покидав там минут 20 ничего не нашел, странно, вроде перспективные были. Ладно, пошел вниз. Смотрю 5тый свободен, вот где я ни разу не был, так как все время он был занят. Первый заброс - рыба и сразу в жесткий водопад... молюсь.. висит, дело за малым, талон в карман. Второй заброс - посадка, бурун, сход. Заброс, приманка почти падает в водопад - вылетает рыба и ловит прям в водопаде в дагонку... есть третий балл! Помаслал еще разнообразными приманками, тишина. Начал двигаться к середине потихоньку. Тут прямо на большом мелком перекате вижу окошко затишка метр на метр, думаю, дай брошу что-нибудь туда. Бросаю ТОТО 48 F, чтобы не зацепить, но и успеть обловить. Бах, получаю четкую посадку огромной форелены грамм 400 и рыба остается там где и была... расслабленного фрикциона не хватает ее сдвинуть, иду на риск, жестко затягиваю фрик и начинаю выкачивать. Вот тут вспоминаю по Belezz'ку, пригодилась бы палка немного пожестче. Но рыба вроде пошла, но не на меня а вниз, через все камни и перекаты. Фрикцион до конца и надеюсь на работу спиннинга, а он сделал свою работу и рыба в подсаке! Супер! 4 рыбы в 4 старте - это победа. В душе уже пою. Сдаю талоны, супер!!! Я первый!!! Еху-у-у!!! Начинаю звонить по вчерашним единичкам - все свалились! А-А-А-А-А-А... 

Теперь переживаю за команду, потому что Краснодар -1 шел хорошо, очень хочется подняться. Жду ребят. Серый 5 в зоне, Володя - 8ой. Ничего не понятно, ждем, курим. Все меня поздравляют, я сам в шоке хожу, наконец результаты - Мы и в Команде ПЕРВЫЕ!!! Дааа, вот оно Абсолютное Российское ЗОЛОТО! Как же о нем мечталось и его хотелось. Ура команде MIXFISH! 

622b4a80fe99cad5c7befa06ae23b11a.jpg

PS: Спасибо всем ребятам, которые помогли в организации турнира, а так же нашим постоянным рыболовным фотографам Денису Левочкину и Даниэлле Андреевой за отличную и качественную передачу динамики турнира. И особенно моей Mix семье, Ленко и Мишке, за то что всегда со мной и поддерживают как могут! И "Тренеру" - Серёге Калтычкину за своевременные "А не свалить ли тебе куда-нибудь в другое место"! Ну а я, теперь, в мечтах о Чемпионате Мира! 

ef08ea676f34da42a168a854ac229b78.jpg

c0667d617aced126554ab62b0d8b1bb6.jpg



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!

0
Марат М.М. Махмутзянов
Прекрасная семья, отличный результат, так и продолжай!


Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.