ДМИТРИЙ ШАБАЛИН: "ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАМ НАДО САМИМ ХОРОШО ВЫСТУПИТЬ, ТОГДА УЖЕ И СОПЕРНИКИ ПРОВАЛЯТСЯ"

ДМИТРИЙ ШАБАЛИН: "ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАМ НАДО САМИМ ХОРОШО ВЫСТУПИТЬ, ТОГДА УЖЕ И СОПЕРНИКИ ПРОВАЛЯТСЯ"

13.10.2017
Мы продолжаем наш рассказ о претендентах на победу в турнире Pro Anglers League 2017 и обладание званием "Лучшие Рыболовы Года". И сегодняшним нашим собеседником будет капитан экипажа уже завоевывашим это почетнейшее звание ранее. Дмитрий Шабалин и Сергей Евтисов на данный момент занимают 3 место в Рейтинге PAL 2017 года. От лидеров турнира их отделяет 79 баллов. Что думают об этом сами спортсмены и реально ли, по их мнению, отыграть такое преимущество читайте в нашем интервью.

Мы застали экипаж в пути на Финальный этап, тем не менее, Дмитрий не отказал в просьбе ответить на несколько вопросов.

Сергей Стегин, pal.sport-express.ru: Дмитрий, здравствуйте! Позвольте отнять у Вас несколько минут для того, что бы пообщаться о предстоящем Финале PAL 2017.

Дмитрий Шабалин, Лучший Рыболов Года -  2013: Сергей, добрый вечер! Да, пожалуйста!

С.С.: Во-первых, расскажите, насколько сложным для вашего экипажа является Саратовское водохранилище, что вас в нем привлекает и какие моменты, скажем так, вызывают дискомфорт?

Д.Ш.: На самом деле, для нас это один из самых любимых водоемов, до этого мы на нем никакого дискомфорта и негатива не испытывали. Наоборот, он очень интересен обилием крупной рыбы: на нем есть и крупный окунь, и щука хорошая, и судак, и жерех. Единственное, пока есть непонимание и незнание того, как рыба будет вести себя поздней осенью. Потому что до этого все наши вояжи были в начале лета. Были там неоднократно. Там прошли и Кубок России, и три этапа PAL из которых мы один выиграли. Водоем для нас очень читаемый и сейчас, в связи с усилением технической части, с более мощными катерами откроются новые перспективы и новые расстояния. Будем работать не только в ближней зоне, но и на дальних рубежах. 

С.С.: Как вы считаете, на ловлю какой рыбы будет сделана основная ставка: это будет щука или судак? Я сейчас говорю об общей массе участников.

Д.Ш.: По нынешней ситуации и известиям, которые приходят с водоема — это, конечно, щука. Но щука  такая рыба, которая может через две недели неожиданно и "выключиться". А сейчас, в связи с изменением правил, рыбу можно досрочно  взвесить и сразу же отпустить. Ловля судака даже с пограничных глубин, она тоже играет. Не исключено, что если кто-то найдет судака на глубине и будет его привозить и сдавать, то это тоже может быть альтернативной игрой. 

С.С.: Это, видимо, будет применимо к ловле на небольших расстояних от зоны старта и финиша?

Д.Ш.: Да, это может быть в пределах десяти километров. Но вот уже прошло два этапа и на обоих этапах судак "играл", поэтому не исключено, что он и здесь будет "играть". А крупный судак в Сызрани есть.

С.С.: Отмечу, что и рекорд PAL по судаку установлен именно на Саратовском водохранилище. Дмитрий, как вы считаете, обновятся ли рекорды PAL  и какие сюрпризы можно ожидать во время финала?

Д.Ш.: По щуке — маловероятно. Все-таки планка задрана довольно высоко, хотя не исключено. Это будет уже такое стечение обстоятельств и везения. Если кому-то повезет, то вполне может быть, так как щука там есть. А по судаку, я думаю, что пора обновлять. (смеется)

С.С.: Предлагаю немного поговорить о вашем экипаже. В спорте есть такое понятие "пик формы". Как Вы считаете, применимо ли оно к спортивному рыболовству?

Д.Ш.: Я думаю, да.

С.С.: У вас пик формы в этом сезоне уже прошел, или вы только готовите себя к этому?

Д.Ш.: Сейчас мне сложно ответить на этот вопрос. У нас после Второго этапа был месячный перерыв. Мы больше отдыхали: пару раз выезжали на Иваньковское водохранилище в режиме свободных рыбалок и не более того. Сейчас по ходу тренировок будет понятно. В целом, я думаю, что важна не столько форма, сколько мотивация и она есть.

С.С.: Кстати, о мотивации: реально ли отыграть 80 баллов отставания от лидеров турнира?

Д.Ш.: Да! Но прежде всего нам надо самим хорошо выступить, тогда уже и соперники провалятся (смеется). Надо играть пока в свою игру.

С.С.: Кого вы видите фаворитами финала и какие экипажи, по вашему мнению, будут задавать тон?

Д.Ш.: Я думаю, что это будет экипаж Сергея Карпова. Хоть и хозяевам всегда сложно. Но у него в этом году, я считаю, фарт идет не хуже, чем у Русяева с Чалдышкиным. И ловля у него идет, ловля разнообразная. Это было видно по выступлению на Чемпионате мира: у него все получается, не смотря на то, что фактор своего водоема негативно может повлиять на результат. И, безусловно, все претенденты на победу — это первые шесть экипажей. Они все будут бороться необязательно за первое место, но и за попадание в тройку и это тоже почетно и заслуживает усилий.

С.С.: Дмитрий, огромное Вам спасибо за общение. Желаю Вам и Сергею удачно доехать до Сызрани! Надеюсь, мы еще пообщаемся во время финала.

Д.Ш.: Спасибо! Да, конечно, всегда рады ответить на Ваши вопросы!

Продолжение следует...

Дневник Финального этапа турнира Pro Anglers League 2017



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.