TROUT JOURNAL: "КУБОК МОСКВЫ - 2017". СТАНИСЛАВ СЕДЛЕЦКИЙ

TROUT JOURNAL: "КУБОК МОСКВЫ - 2017". СТАНИСЛАВ СЕДЛЕЦКИЙ

17.05.2017
Только успел отгреметь весенний PAL Trout, как в следующий уик-энд на этом же водоеме в Ольгово состоялись, пожалуй, для меня самые важные соревнования весны – «Кубок Москвы». 

5644a88683c83da79f7e2f200e864f28.jpg

На этом утрнире мы должны были выступать двумя составами: "Fishing Wizards – Юг" и "Fishing Wizards – Север". И если с составом «северян» все было давно уже понятно, то с "Югом" были определенные вопросы. Выступать должен был я, Серега Жданов и Макс Петраков, но накануне соревнований у Макса обнаружились проблемы со здоровьем, и он не смог сыграть (Макс, крепкого тебе здоровья, не болей!). Случилось это накануне турнира и помощь оперативно была найдена в виде нашего товарища Дениса Васильева, который согласился с нами выступить. 

Уладив вопросы с составом и проснувшись утром в субботу 6 числа, мы узнали, что судья, который должен быть предоставлен от нашей команды, поехать не может. Утром, в 5 часов утра, мы ищем судью и чудом его находим. Один из знакомых судей Андрея Круглова, к счастью, нас выручает. Преодолев все преграды, мы стоим на построении отборочного этапа Кубка Москвы.

Регламент соревнований таков, что в субботу все 23 команды разбиваются на 2 отборочные группы, из каждой из которых проходит по 7 команд в финальный этап, который состоится на следующий день. Сначала определяются финалисты первой отборочной группы, потом второй. По такой системе нам приходилось играть первый раз, но могу сказать, что она мне понравилась. Вряд ли кто-то скажет, что в финальном этапе соревновались случайные люди, состав был очень сильным. 

Нашей команде "Fishing-Wizards – Юг" (Жданов, Седлецкий, Васильев) предстояло играть первыми и в целом, как признавали наши друзья из «северной команды», группа у нас серьезная и битва предстоит нешуточная. 

Наш капитан Серега Жданов вытащил на жеребьевке мне зону "Б", сам отправился ловить в зону "В", а Денису предстояло отстаивать честь команды в зоне "А". Каждая зона была трудовой и в зависимости от зоны работали разные приманки. Везде работает свой подход к ловле рыбы, будучи «чемпионом» одной зоны, придя в другую часть водоема ты столкнешься с немного другими предпочтениями у рыбы и снова будешь искать свою игру, на мой взгляд, в этом и заключается основная сложность.

Здесь необходимо быть мобильным и не руководствоваться стереотипами, которые прочно засели в голову. Именно поэтому здесь очень важна командная работа, поскольку при смене зон очень важно, чтобы твой сокомандник поведал свое видение ловли в зоне, отметил перспективные сектора. С этим мы справились на все 100%. 

1 тур: Первые 45 минут ловли всегда волнительны и по опыту несут самое большое напряжение. Встаю на дамбу, где проходил финальный этап Весеннего турнира  PALTrout 2017. Первая проводка – поклевка на Forest PAL 3.8 и первый жетон в кармане. Тишина. Мы ожидали более интенсивного клева. Соперники ловят, это сильно действует на нервы. Есть постоянные контакты на блесны, но рыба не засекается.  Это стало общей проблемой многих на Кубке Москвы.

И вроде бы щипки под ближней бровкой, ставишь резину – ноль. Ставишь блесну легче – более деликатная подача рыбу не интересует. Что-то мы делаем не так или это специфика форели в Ольгово? Для меня по сей день это осталось загадкой. Под конец тура вижу, что берег ловит и ловит хорошо. Смещаюсь, ставлю Forest Miu 2.8 в цвете "арбуз". Поклевка и практически на флажке я завожу очень важную вторую рыбу в подсак. 2 рыбы в туре и это 9-ое место, весьма посредственный результат. Серега выигрывает зону с четырьмя рыбами, Денис делит второе место с 4-мя рыбами. После первого тура наша команда занимает первую строчку. 

81a296e80cad5428f944314ada6805c8.jpg

2 тур: Снова иду на дамбу, но становлюсь в несколько другие сектора. Контакты есть, но реализовать не могу. Нервничаю. Пытаюсь что-то изобразить с резиной, вижу, что изредка соперники ловят. Михаил Калинин "выносит" зону на блесну. 

3b1936f4efec4a4e9f997adbe157ee61.jpg

Активность рыбы "умерла", и я "нулюсь". Денис тоже не ловит рыбу в этом туре, Серега уходит от нуля очень важной и нужной рыбой. С первой строчки мы слетаем на 6-ое место и это пограничная зона, чтобы пройти в финальный этап в последнем туре надо ловить. 

f6a2c2fb31e6bab0c49f7242bf537f9d.jpg

3 тур: С такой активностью рыбы принимаю решение весь тур ловить на резину. Уверен, шансы у меня будут. Встаю в сектор, где люди ловили в прошлом туре. Поклевок нет, ставлю зеленого червя на вэки. Заглубление. Рыба зажевывает червя, жду, поклевка – мимо. Разочарованию нет предела. На следующей проводке снова поклевка, но теперь под ногами. Тут уже я выжидаю паузу больше, подавая спиннинг в сторону рыбы, подсечка. Червь во рту, форсированное вываживание и талон в кармане. Был еще один шанс за тур, но снова "мимо кассы". Одна рыба в туре и это 6-ое место в зоне. Серега рыбу не ловит, а Денис тоже уходит от нуля одной рыбой. 

5047a2565d78dc2c716fe0dd5c8d6940.jpg

Не все команды стабильно ловят, и мы остаемся на 6-ой строчке, входя в число семи финалистов. Гора с плеч. Теперь уже мы работаем "раннерами" северян. "Fishing Wizards - Север" не подкачали, правда пролезли в финал с 7-ой строчки, скрипя зубами. 

f7305ad7351ecdc6f8db3ee32b1bd2ab.jpg

8c5b70f3ced56930abe6a5ed480c86c4.jpg

Но завтра новая ловля и новый день. Со свежей головой мы выходим на финальный тур. 

Построение, жеребьевка, я снова отправляюсь в зону "Б" проводить работу над ошибками. Жданов и Васильев меняются зонами. Я в зоне с Димой Подгорным, перед стартом рассказываю Диме про зону, Дима высказывает свои мысли. Старт. 

1 тур: Я остаюсь на берегу, вчера эти сектора были наиболее стабильны. Дима идет на дамбу. С первой же проводки снова PAL 3.8, зачет. Подбираю блесны, Nories Rooney–получаю несколько холостых поклевок. Ставлю Forest Miu 2.8, по технической ошибке "сливаю" рыбу у подсака. Сейчас, просматривая протокол, я понимаю, что эта рыба стоила нам чемпионства. С единственным жетоном я иду к судье. Дима поймал на дамбе две рыбы и "слил" у подсака четыре. Что за наваждение? Дэн ловит 6 рыб и занимает 2.5 место в зоне, Серега с пятью рыбами занимает 5-ую строчку. 

2 тур: Сегодня дамба работает явно лучше, у меня один из последних заходов в зону, но к счастью, не все туда идут. Встаю в последний сектор, ловлю первую рыбу Antem Dohna. Рядом стоит Дима, тоже подбирая приманки. Опять та же проблема с реализацией, рыба в секторе есть и ее много. Что мы делаем не так?

А Александр Алимов покажет, что мы делаем не так в следующем туре, выиграв зону на резину и ловя в этом же секторе. Я же реализую только еще одну поклевку на Nories Rooney 2.8.  Форель реагирует лучше на темные тона приманок, думаю, связано это со сменой погоды, работает темная подложка, которая, по опыту, показывает себя хорошо в солнечную погоду. Ловим с Димой по две рыбы, занимая 7.5 место. У Васильева три рыбы и 5-ое место, Жданов "выносит" зону с пятью рыбами. Снова я тяну команду на дно.

3 тур: Восьмой выход в зону и снова не все соперники идут на дамбу, что играет за меня. Снова встаем с Димой, рядом Сергей Фролов, который играет стабильнее всех на протяжении туров. Тот же подбор приманок, PAL 3.8, Nories Rooney 2.8. Проводка в среднем горизонте с замедлением под ближней бровкой дает результат. Я ловлю три рыбы и делю 2-ое место с Сергеем Фроловым в зоне.

Саша Алимов - первый. Частично реабилитируюсь за первые неудачные 2 тура. Серега и Дэн ловят по нулю, что существенно что опускает нас на 5-ую строчку в турнирной таблице. "FishingWizards– Север" - третьи, отставание от второй строчки пустяковое, вся борьба впереди. 

Снова жеребьевка капитанов и сейчас я очень хочу попасть снова в свою зону "Б", мои мысли сбываются, я остаюсь играть в "Б", а Серега и Дэн снова меняются. Но каждый уже играл в этих зонах, что нам идет в плюс. У каждого есть свои мысли и наработки. 

4 тур: Теперь мой коллега – Андрей Круглов. Мы знаем, что делать, я уверен. Произведен дозапуск рыбы, у меня четвертый заход в зону. Встаю в намеченный сектор. Подбираю горизонт для PAL 3.8, поклевки следуют одна за другой, и я их реализую. Ловлю четыре рыбы, две долавливаю на Dohna.

Освобождается один из секторов, Андрей встает туда и начинает ловить по командной тактике. Я, будучи уверенным в том, что ни у кого нет в зачете шесть рыб, начинаю экспериментировать. На финише немного разочаровываюсь, видя 6 рыб в зачете у Димы Гаврилова, мы с ним делим первое место. Андрей с 5 рыбами второй в зоне. 

5 тур: И теперь настоящая головоломка: что делать? У меня один из последних заходов и нет сомнений, что вся дамба будет занята. Принимаю решение искать свою рыбу на берегу. Андрей занимает место на дамбе. Тема с PAL 3.8 жива, ловлю первую рыбу, чуть позже вторую. Вижу, как Виталий Чачин ловит на резину в углу, быстро встаю в соседний сектор. У оппонента уйма поклевок, но не все рыбы доходят до подсака.

С желтой личинкой, на которую ловит Виталий, у меня ничего не получается и в ход идет белый Trout Zone на легкой "голове". Тут-то дело и пошло. Горизонт найден, за короткий промежуток времени я ловлю 4 рыбы. Итог: 6 рыб, и я первый. Жданов занимает 3 место в зоне с тремя рыбами, Васильев 7.5 место в зоне с двумя рыбами. Перед последним туром "FishingWizards – ЮГ" на первом месте, "FishingWizards– Север" на втором, нам нужно лишь удержать преимущество. 

6 тур: Снова у меня посредственный заход в зону, практически все угловые сектора, там, где ловил я и Чачин нет свободных мест. Кое как притыкаюсь в угол, поклевка на "Траут зон" – рыба сваливается на полпути. Немудрено, крючок уже в явно нелучшей кондиции. Принимаю решение выстаивать, рыба тут точно еще осталась. Поклевка, даю рыбе почувствовать вкус "Траут Зоны", есть. Очень нужная рыба. Андрей ловит 3 рыбы и это существенно увеличивает шансы Севера на чемпионство. У нас Серега ловит нуля, Денис ловит четыре рыбы и занимает 2.5 место в зоне. 

707b466058d77fd3b811f6ce3a542528.jpg

Долгий и томительный подсчет, напряженные минуты ожидания и блестяще отыгравшая в последнем туре команда из Санкт-Петербурга – "Питерфиш" занимает первое место. "Fishing Wizards – Север" вторые, мы третьи. Первый раз мы не рады серебру и бронзе, ведь победа была так близка. Север проиграл по рыбам "Питеру" при одинаковой сумме баллов, мы отстали на 3 очка. Но это спорт, здесь решает каждая рыба. Питер еще раз с заслуженной победой. 

e166ecc25f0a98f401659eb0197bcc08.jpg

В личном зачете чемпион Евгений Головин из Санкт-Петербурга, на втором месте Алимов Александр и замыкает тройку сильнейших Дмитрий Гаврилов. Парни молодцы и были стабильнее всех в течение всех соревнований. Я занимаю 5 место в личном зачете. 

Комплекты, которыми ковалась бронза: 

1) Zetrix Forra 632UL + Shimano Vanquish + Sunline Small Game 0.3. Основной комплект для ловли на блесны. 
2) Zetrix Forra 762L + Daiwa Aegis 2506 + Sunline Small Game 0.3. Дальнобойный комплект для ловли на блесны и резину. 
3) Graphiteleader Belezza Correntia 672UL + Daiwa Presso 2004 + Varivas Light Game 0.3. Комплект для ловли на легкие блесны и резину. 
4) Graphiteleader Belezza Correntia 762L + Daiwa Luvias 2506 + монолеска 3лб. Для анимации резины в тяжелых погодных условиях. 

909460e64b24135b242c4334821c667d.jpg

Всем спасибо за эти два дня, в первую очередь соперникам и организаторам, это был ценнейший опыт.
Благодарность Алексею Железкину за красочные фотографии. 

Таким стал для меня "Кубок Москвы - 2017", с уважением, Седлецкий Станислав



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.