Григорий Бузало: Одна рыбалка с Graphiteleader Tiro Nuovo 762l, или еще немного рассуждений на тему деликатного джига

Григорий Бузало: Одна рыбалка с Graphiteleader Tiro Nuovo 762l, или еще немного рассуждений на тему деликатного джига

05.02.2016
Причин выбраться на нашу зимнюю речку было несколько. Во-первых, в эту зиму прослеживается явная активизация рыбы в оттепель, чего, кстати, не было замечено в прошлые сезоны. Во-вторых, абсолютно раскисшая почва и обложной дождь на весь день с 99% вероятностью гарантировали, что больше психов на реке не будет и толкаться на точках не придется. Ну и третье по списку, но первое по значению, я выпросил у Лехи Мастера на тест новехонькую Graphiteleader Tiro Nuovo GONTS-762L, очень хотелось понять, что же изменилось в легендарной серии после обновления, тем более, что "на потрях" удочка производила очень положительное впечатление.

Удочка стала строже и легче, и по прежнему божественно красива. Я, как рыболов более склонный к джиговой ловле, с большим энтузиазмом воспринял эти изменения. Вы спросите: "А как же Tiro Prototype 762L?" Я отвечу: "Смотрите на ценник".

Выезжаем в славной компании апологетов зимнего спиннинга: Рома "Арго" Постригань и Костя "Одиссей" Тополов (дважды Чемпион России в личке, кстати, и действующий абсолютный чемпион, не хухры-мухры).
 
У нас с Романом, правда, перед Константином есть ощутимое преимущество в этот выезд, Костя привык ловить на этой реке с лодки, а мы с берега, а это - две очень большие разницы, как по выбору мест, так и по технике ловли. Ловля с лодки более грубая и топорная. 

Только съехав с твердого грунта, начинаются сомнения. Машина с большим трудом движется по слою абсолютно раскисшего чернозема, а ведь впереди еще около 10 км. пути, с подъемами, спусками, оврагами и лесными колеями. Но вспомнив поговорку "Нива - не ссы, доедем" и спустив давление в колесах Я-569 "Медведь" до одной атмосферы, продолжаем путь. 



Добрались до заветных мест, хотя дорога назад с учетом плюсовой температуры, непрекращающегося дождя и пары затяжных подъемов с колеями вызывает сильные опасения, что можно остаться здесь до тех пор, пока не наступит одно их двух заветных состояний: "грязь замерзла" или "грязь засохла". 

Напарники сразу начинают с одного из лучших мест на реке, здесь шикарный рельеф с двумя канавами и жестким хребтом посередине, все это удовольствие украшает обратка чуть выше. Здесь в прошлом году великолепно ловился судак по солнечной морозной погоде, но в этом году пока не очень. Я же отправился чуть выше по течению по более мелководным местам, прикидаться к новой удочке. 

Кстати, об оснащении.

На новенькую Тиру я поставил старенькую Daiwa GS8 2000 со шнуром Sunline PE-EGI ULT #0.6. Шнур у меня был в исходной размотке 120 метров и уже порядком потрудившийся за прошлую зиму и межсезонье. Да-да, так получается, что для тонких шнуров в последнее время основным сезоном у меня является зима, именно зимой у нас нужны максимально тонкие, летучие и гладкие шнуры (меньше тащат воду и обмерзают), а в остальное время превалировала лодочная рыбалка, где используются более суровые нитки, а тонкие нитки используются факультативно. 

Был еще вариант поставить шнур YGK PE Upgrade X8 #0.8, но он у меня намотан на Daiwa GS8 2500 и с такой легкой и изящной удочкой, как Tiro Nuоvo эта катушка выглядела бы перебором. 

За это я в конце рыбалки и поплатился, короткий подуставший шнурок несколько подвел ... но об этом позже. 

В качестве приманки решил начать с фактически эталонного для этих мест "ушастого" грузика 7 граммов плюс не менее эталонный Keitech Swing Impact 3.5'' на офсете. Для нашей речки груз 7 граммов является некоторой золотой серединой при использовании качественной тонкой снасти для легкого джига.

Он позволяет и добрасывать до бровки противоположного берега, и качественно "пробивать" русловое течение, а также неплохо поработать на ближней дистанции.

Разумеется, для более вдумчивой ловли в районах, где рыба себя проявила, нужно варьировать веса, направления заброса и стили подачи приманки. Тогда иногда приходится опускаться вплоть до груза 4 грамма с забросами на 45 градусов вверх и довольной сложной парящей проводкой на грани восприятия, так иногда получается уговорить строптивых окуней и особо вредных щук.

Либо, особенно когда активен судак, вес груза может доходить до 12 граммов с мощными забросами под углом вниз, к противоположному берегу и энергичной проводкой. 

Но именно как разведчик и базовый вес - 7 грамм - то, что как говорят "доктор прописал". Причем, как не парадоксально, это актуально и для низкой и для высокой воды, и для разного по силе ветра. 

Ух, расстекся мыслью по древу. 

В общем, первый, достаточно плавный заброс "Нуовой Тирой" приманки 7 грамм с 3.5-дюймовым "Свинг импактом" на офсете с металлическим поводком получается аккурат под дальнюю бровку, и там я тут же нахожу какой-то зацеп и отрываю приманку вместе с поводком.

Как не абсурдно это звучит, но этот в общем то неприятный эпизод благотворно отразился на дальнейшей рыбалке. Дело в том, что в дальнейшем я "зажал" металлические поводки и перешел на поводок из 0.3 лески (флюр забыл дома). От зубов она точно не спасет, но немного увеличивает время парения приманки и устойчивость к абразиву по сравнению с тонкой плетенкой, не говоря уже про прозрачность. 

Пока пробивал не самые перспективные места опробовал веса от 6 до 8 граммов, приманки от 3 до 4 дюймов (Reins bubbling shad 3'', Bait breath curly tail 3.5, Keitech swing impact 3.5 и 4'', Big bite baits ring worm 4'', Reins fat g-tail grub 3'').

Больше всего меня впечатлила работа "Тиро Нуово" на грузе 6 граммов с компактными приманками: Bait breath curly grub 3.5, Keitech swing impact 3.5 и, как нис транно, Big bite baits ring worm 4''.

Очень комфортный и дальний заброс, четкая регистрация касания дна по кончику, звонкое отстукивание в руку на участках твердого дна. Пожалуй, моя любимая Vivo 702L в этой номинации уступает, 6 граммов ею запулить под противоположный берег весьма сложно, если не сказать невозможно и при прохождении русла, где максимальна сила течения и касание дна легкой приманкой отследить сложнее всего, "Тиро" чуть информативнее. 

Но вот с увеличением веса "Тиро" стала сдавать. 8 граммов в совокупности с Keitech swing impact 4'' - и уже вкладываться в заброс по полной страшновато, тем более удочка не в моей собственности. И заброс уже получается какой-то смазанный, удочка подпроваливается. Напомню, Vivo 702L просто обожает такую загрузку, выстреливает ею, как катапульта и очень четко и смачно передает джиговую проводку. И это для нее не предел, многократно я ловил ею и десятью граммами с приманкой, и даже двенадцатью - все очень уверенно. 

Так что, можно сказать, что Tiro Nuovo  сохранила свойство, что ее верхний тест указан как груз плюс приманка и, возможно, даже несколько завышен. При этом она достаточно строгая и проводить восьмиграмовый грузик с четырехдюймовой приманкой даже на течении было весьма комфортно, удочка не проваливалась. Но "Виво", пожалуй, и на проводке в этих более тяжелых весах поинтереснее. 

Субъективно, мне казалось, что тонкая верхняя часть удочки чуть длинновата, а длина 7.3 фута под мои задачи была бы интереснее, но, опять же, где гарантия, что тогда не пропадет очень впечатляющая работа "Тиры" в среднем диапазоне и на низах. Последнее, разумеется, сугубо теоретические рассуждения, так как за всю рыбалку ниже 5 граммов по грузу я не опускался, достаточно низкий уровень воды в реке вместе с сильным течением не позволяли. А просто кидать грузики в воду, где нет шансов на рыбу, я не привык. 

За все это время у меня было одно подозрение на поклевку и я приблизился к товарищам, которые пробивали самые сладкие места. У них пока тоже безрезультатно.

Становлюсь на одно из своих излюбленных мест, приманка 7 грам + Кeitech swing impact fat 2.8 в одном из любимых мною цветов EA#02:Peach Green FLK. И вот уже можно посмотреть на изгиб Тиро Нуово в статике под легкой нагрузкой от щучки граммов на 600. Прошу к фото отнестись снисходительно, при продолжительной ловле под непрекращающимся дождем тут уж не до высокого искусства. 



В целом на вываживании удочка чем то мне напомнила известную модель Major Craft K.G. Lights S762AJI, возможно, нагрузка невелика, комель и средняя часть спиннинга весьма неохотно поддаются изгибу, плавно отрабатывает верхняя часть, но тоже несколько сухо. "Виво" в этом плане реагирует на нагрузку более эмоционально, с повадками мускулистого животного семейства кошачьих. Но к чести "Тиро" на этой рыбалке я не спустил ни одной рыбы, а всего их было, забегая вперед, аж шесть экземпляров.

Щучка клюнула очень нежно за самый краешек, на фото в увеличении ниже плохо, но видно ... 

ee271b631ab9728e3e28b08169374702.JPG

Вскоре была поймана еще одна небольшая щука, поклевка еще более слабая и тоже за самый-самый краешек 




Было несколько нереализованных поклевок. Одна из которых вылилась в неприятный эпизод, поклевка под самым дальним берегом, на выбросе 7 грамм + оранжевый Keitech Swing Impact 3.5, рефлекторная подсечка и шнур рвется возле самой катушки. 

К сожалению, при всем моем положительном отношении к нитке PE EGI ULT #0.6 за ней такое случается, немного подуставший участок может рваться где угодно, но, полагаю, все, кто ловит ультратонкими летучими нитками иногда сталкиваются с такой проблемой. Хорошо, что следующим забросом наспех привязанной приманкой мне удалось зацепить свою же оборванную леску и вытащить ее вместе с приманкой. Захламлять дно оторванными нитками очень плохо. 



Рома, который ловил тоже тонкой леской PE EGI ULT #0.6 и флюровым поводком, но более мощной удочкой Vivo 792ML и грузом 8 граммов тоже заработал одну холостую поклевку и поймал маленькую щучку, в этом же районе, чуть ниже по течению. 

Константин с Динамиком 2 76L TS до 15 граммов и более толстой "лодочной" леской с металлическим поводком не видел и поклевки. 

Рома и Константин решили пойти искать счастья ниже по течению, я же остался поупираться на месте поимки Ромой щуки, чтобы потом переехать на машине вниз для встречи с напарниками. 

Сначала поклевок не было, особенно сильно я упирался в Bait Breath Curly Grub 3.5'' в цвете #Ur24. Еще с прошлого года по наводке Константина Трокая я плотно подсел на Curly Grub 4.5'', но сам Трокай больше любит размер 3.5'', а вот как раз таки с ним у меня дела совсем не идут. Костя настаивает, что я работаю слишком грубо, ставлю слишком большие веса и т.п. Вот и в этот раз я решил упереться, пробовал и 6 и 5 граммов, легче, просто условия ловли не позволяли, пытался играть с проводками. Но, видимо, мышечную память не переделать, если руки не заточены, то и не фиг мучать ...

В общем, сразу после перехода на вариант 6 грамм + Big Bite Baits Ring Worm 4" в цвете Green Pumpkin-Chartreuse Tail ловлю кряду двух щук. Вторая приятная, больше килограмма, по теперешним грустным по рыбе временам так вполне зачет. 



Вполне возможно, что если остаться на точке, то можно было бы в течение дня наловить вполне неплохо, так как чувствовалось, что рыба есть и нужно подбирать ключики, ждать коротких вспышек активизации и т.д. Но ведь хочется и разнообразия, поэтому перемещаюсь на встречу с Ромой и Константином, чтобы выпить горячего чаю и обсудить ход рыбалки. 

Выяснилось, что пройдя весьма приличный участок, они не видели ни одной поклевки! Вот это да, значит, рыба стоит очень локально и нужно искать эти локации. Присоединяюсь к ним и вот уже в три "смычка" проверяем так хорошо знакомые и родные места, но рыба в текущей гидрологической ситуации явно их избегает, да и рельеф как то изменился не в лучшую сторону. Бровки слегка замылились, дно стало мягче, перепады глубин меньше. 

Так доходим практически до нижней части нашего маршрута, ниже проехать невозможно, да и пройти весьма затруднительно, чтобы туда попасть, нужно выбирать изначально совсем другой маршрут. 

Но и здесь есть интересные места для каждого из нас. Рома любит и умеет ловить на яме с выходом ракушечника (тырса), меня манят поваленные кем-то еще летом деревья под противоположным берегом. Константин вспоминает свои места, где раньше он очень хорошо ловил с лодки крупных щук. 

Первым отличается Рома, его "Верочка" в "тырсу" феноменальна и он ловит здесь всегда, даже когда не клюет нигде и ни у кого. Видимо его любовь к ловле переутяжеленными приманками находит взаимность именно здесь: приличная глубина, течение, жесткое до звона дно располагают. В этот раз он отличился очень необычным трофеем, это канальный сом на 2.7 кг! 



Правда пойманный не совсем честно, "клюнул" спиной и зацепился за двойник. На самом деле поимки таких рыб по-честному также случаются, но видимо в этот раз не судьба. Но Рома реабилитируется и ловит трех судачков (правда незачетных) и засекает очень хорошую щуку. Она движется вниз по течению, треща фрикционом, и срезает 0.45-й флюр...

У меня здесь ничего не получается, не мое место ... Отправляюсь к "своим" корягам. 



Под тем берегом очень приличная глубина и течение. Если не положить приманку под притирку к бревну к береговой кромке, то ее очень быстро выносит на середину. При обычном здесь боковом ветре это сделать очень сложно, но сейчас практически штиль, у меня в руках дальнобойная Tiro Nuovo, и я готов проверить, кто атаковал мою приманку здесь на предыдущей рыбалке 2 января. 

Увеличиваю груз с 6 до 7 граммов, приманка все тот же червь BBB Ring Worm 4'', почему-то уверен, что тут живет судак, тогда поклевка была похожа. 

Начинаю пробивать коряги справа налево. Удается забрасывать как надо, чиркать по веткам, но поклевок нет. Пока не наступила очередь крайней слева коряги. 

Точный заброс в самый уголок ниже коряги и отличный удар. По сопротивлению понимаю, что рыба снова нестандартная. Скорее всего - голавль. Так и есть. Легко пройдя первый этап вываживания и дав неплохой бой на ближней дистанции, голавлик граммов на 600 готов к фотосессии...

23c85aafa0c4d081923ba1f4213837b0.jpg

...и отпусканию.



А ведь схомячил немаленького четырехдюймового червя вместе с грузиком! Голодный и агрессивный! 

Далее следуют два не совсем удачных заброса, когда приманку не удается положить куда следует. Третий заброс правильный, сразу легкая поклевка, мимо, вторая мощнее, снова мимо, и уже на самой струе уверенная посадка рыбы. Голавль! Крупнее предыдущего. 



Возможно, за этой корягой были еще голавли, я не проверял. Спустился вниз к еще одной коряге, но помимо видимой части у нее оказалось очень внушительное подводное продолжение, где я и зацепил приманку.

При аккуратной попытке оторвать, шнур порвался в нескольких метрах от моих рук. Остатка на шпуле оказалось не более 30-ти метров. Несмотря на то, что с собой у меня была запасная катушка, нам предстояла еще сложная дорога домой и решил для себя закончить рыбалку. При возвращении к машине услышал радостные возгласы: это Константин Тополов все же ушел от нуля и тоже голавль! Причем около килограмма! Но он был пойман немного в другом стиле: на более подходящую компактную джиговую приманку и не из под коряги, а на ближней бровке. 

Легкий перекус и нелегкая дорога домой. Можно было бы долго описывать, но добрались и хорошо. Парни на мойке были не очень рады.

Что же по итогу одной джиговой рыбалки в верхней половине ее теста я могу сказать о Tiro Nuovo 762L? Безусловно, это очень породистая, красивая, безупречно собранная из отличных компонентов удочка. Очень звонкая. Она лучше подходит для джига, чем ее предшественница - классическая красная Tiro 762l. Конечно, нужно проверять ее работу на малых весах - от 2-3 граммов, не говоря уж про воблеры и блесны. "Классическая" при необходимости работала с этими весами очень хорошо, у нее вообще достаточно большой тестовый диапазон и универсализм по приманкам. 

Но я остаюсь с Vivo 702L, под мои задачи с основными грузами 6-10 граммов, со сложными забросами из под нависающих за спиной деревьев, с надеждой на трофей, более короткая и мускулистая Vivo пока интереснее.

Хотя, после этой рыбалки с "Тиро" я буду очень скучать по такой комфортной работе с 5-6 граммами, которую Vivo мне предоставить не может. 

И мечтается о какой-нибудь концепции топового лайта под деликатный джиг, длиной около 7.3 фута, с уверенной работой по забросу и контролю приманки с грузом грамм от 4 и вплоть до 12, чтобы без провала и от души. Чтобы "Торзайт", чтобы звонкий до одурения графит. Может в серии Vivo Proto, хотя может и в новой Vivo EX можно было бы ... Эх, мечты-мечты. 

P.S. После прочтения этого отчета у кого-то может сложиться неверное представление, что, например, спиннинг Vivo 702L не чувствует и не кидает веса, которые относятся к заявленному в нем тестовому диапазону. Это не так, я отлично ловил им и тремя граммами, все забрасывается и контролируется. Но ... здесь речь уже идет о нюансах, о мельчайших деталях, из которых иногда складывается удачное рыболовное событие.

Если другая удочка позволяет работать чуть комфортнее, это уже существенный повод задуматься. И часто очень скептически читаешь отчеты других рыболовов, которые унцовым удилищем прекрасно все кидают и чувствуют от 4-5 граммов, до той самой унции.

На сложной запрессованной речке вроде нашего Аксая такие номера не пройдут. Проверено неоднократно. Поэтому тот же мой напарник Рома, несмотря на то, что очень доволен своей Vivo 792ML, сейчас снова в поиске лайта под наш "зимний полигон". Поэтому все мы - любители деликатного джига находимся в постоянном поиске идеала, чего-то нового и интересного, при этом безусловно получаем огромное удовольствие от ловли теми неплохими снастями, которыми нам посчастливилось владеть в настоящее время. 



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.