Максим Дубковский: Легенды

09.02.2016
Новые приманки на отечественном рынке рыболовных снастей появляются в последнее время прямо-таки с космической скоростью, так что порой даже не успеваешь их отслеживать, не говоря уж о том, чтобы сразу купить и попробовать их в деле.

Возникают и новые марки. В такой суете мы порой забываем о легендарных моделях знаменитых фирм. А ведь когда-то у известных японских производителей было всего по десять-пятнадцать моделей воблеров, пара-тройка из которых приобретала культовый статус. Они ловили, что называется, всегда и везде, но постепенно стали забываться. 

Сегодня я не собираюсь говорить о новинках. Вместо этого я напомню вам о приманках, которые способны выручить в трудную минуту, но у многих спиннингистов сейчас лежат в запасниках и используются в лучшем случае раз в году. А для новичков мой рассказ, может быть, и вовсе станет откровением, ведь сейчас эти модели все реже и реже упоминаются в статьях и отчетах. 

Итак, речь у нас пойдет о двух самых известных щучьих воблерах Jackall, а именно о Jackall Giron и Jackall Magallon. Оба они были созданы лет десять тому назад и, появившись на нашем рынке рыболовных снастей, практически сразу взорвали его. 

Jackall Giron — это безлопастная приманка класса свимбейт, длиной 93 мм и массой 22,5 г. Имеется у Giron’а и младший брат, у которого точно такая же форма, но длина всего 61 мм, а масса — 7,8 г. В ярких расцветках Jackall Giron сильно напоминает солнечника — пеструю рыбку с широким, сплюснутым с боков телом, а в темных похож на нашего карася или карпенка. Дизайн воблера с его пластмассовыми плавничками весьма реалистичен. 



Конечно, Giron имеет немалый вес, но и габариты у него немаленькие, поэтому на ветру он парусит, летит не очень далеко, не совсем точно, и для водоемов, требующих особо дальних забросов, он не подходит. Зато он идеален на короткой дистанции — на ограниченных участках больших водоемов, на малых реках и «жабовниках». Тут уж он раскрывает весь свой потенциал. 

Jackall Giron состоит из двух частей, что делает его игру более натуральной. На равномерной проводке он играет, как плывущая змея, виляя из стороны в сторону. Такая проводка, несмотря на ее простоту, нередко провоцирует рыбу на атаку. Но наиболее уловистой является рывковая проводка, причем лучше рывки делать часто, избегая долгих пауз между ними. Я обычно поступаю следующим образом: делаю небольшой рывок, затем сразу подаю спиннинг вперед, чтобы провисла леска (в этот момент приманка очень интересно поворачивается на 90 градусов), потом делаю новый рывок, опять подаю спиннинг вперед, и так далее.



Можно, конечно, экспериментировать с длиной пауз, ведь воблер этот — медленно тонущий; можно вести его у поверхности, а можно и на глубине 2–3 метра, давая ему опуститься на нужный уровень. Также можно варьировать силу и частоту рывков, но сразу замечу, что на сильных рывках Giron часто захлестывается тройниками за поводок или леску. А вот «младшего брата», на мой взгляд, лучше проводить как раз более резкими рывками, он перехлестывается гораздо реже «старшего». 

Надо сказать, что Giron благодаря своей очень реалистичной игре провоцирует на атаку даже очень пассивную рыбу. Этим воблером можно именно управлять — вся игра, даже в малейших нюансах, будет зависеть от ваших движений. Можно выполнять интереснейшие проводки, провоцируя рыбу на атаку. 



А теперь перейдем ко второй легенде компании Jackall — воблеру Magallon. Эта приманка уже имеет классическую воблерную «лопату», но тоже выполнена составной. При длине 113 мм и массе 13,7 г она имеет нейтральную плавучесть. Есть у Magallon’а и младший брат, Tiny Magallon, такой же формы, но поменьше (88 мм и 7,2 г). Интересно, что, несмотря на меньшие размеры, на «младшего» клюют экземпляры отнюдь не мельче, чем на «старшего». 



Jackall Magallon неплохо летит, но в немалой степени подвержен влиянию ветра, сильно парусит. Если особо дальние забросы не требуются, то проблем эта особенность спиннингисту не доставляет. 





Jackall Magallon допускает различные проводки. Проще всего равномерная проводка, во время которой он плывет «змейкой». Благодаря составной конструкции, Magallon играет очень реалистично, к тому же он имеет очень живой, подвижный силиконовый хвостик. Также можно выполнять разнообразнейшие рывковые проводки. Лучше всего работает проводка типа «два-три рывка и пауза», которую можно разнообразить: 3 рывка, пауза, 1 рывок, пауза, 4 рывка, пауза, 2 рывка и т.д. Полезно делать иногда продолжительные долгие паузы, до 10–15 секунд. Вообще, Magallon позволяет спиннингисту экспериментировать с проводками. Рывки можно делать короткие и резкие, длинные и плавные... 



Существует глубоководная версия Diving, которая может заглубляться до полутора метров и хорошо зарекомендовала себя в ловле судака в придонном слое воды. Судака чаще всего провоцирует на поклевку равномерная проводка с паузами, но иногда срабатывает и твичинг. 

В заключение — новость. Компания Jackall Bros. специально для российского рынка по заказу "Мира рыболова" решила внести некоторое оживление в ассортимент своих легендарных приманок и начала выпускать воблеры в новой интересной расцветке — Chartreuse & Orange Head. 



Надеюсь, мне удалось немного заинтересовать новичков-спиннингистов легендарными приманками, которые и сегодня нисколько не потеряли своей уловистости. А опытные рыболовы вспомнят, что где-то в запасниках у них лежат эти воблеры, на которые когда-то было поймано множество рыбы. Эти проверенные бойцы с многочисленными шрамами от щучьих зубов по-прежнему готовы выручить вас даже в самой безнадежной ситуации. 

ab46037edf8a472034a12a9f90e6cd89.jpg

С уважением, Максим Дубковский.



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.