Денис Вихров: "Настоящий зимний спиннинг"

Денис Вихров: "Настоящий зимний спиннинг"

28.01.2016
Настоящий зимний спиннинг - это когда мы ощущаем все «прелести»зимы: устойчивая минусовая температура и ветерок, который делает пребывание на морозном воздухе еще менее комфортным.

В этой записи я бы хотел поделиться, некоторыми необходимыми, на мой взгляд, вещами, которые будут уместны в зимнем спиннинге. Благодаря которым, комфорт в зимней спиннинговой рыбалке становится лучше. 

Силиконовые спреи, или как бороться с обмерзанием?

Наиболее актуальный вопрос, который задает каждый второй человек, если не первый. Поскольку многие не использовавшие эти вещи сразу рыбалку себе уменьшают по времени и комфорту. Леска встает колом, и ловить просто невозможно. Для решения данной проблемы, пусть и не на 100%, но все же, есть некоторые средства. 

На фото ниже представлены два силиконовых спрея, которые не убивают лески и создают на какое-то время оболочку, которая отталкивает воду, благодаря чему мы более комфортно ловим. 

26f414ef16403486daa04968ed880b63.JPG

Все просто, за несколько часов до рыбалки, или с вечера наносим спрей на шпулю. Причем лучше всего это делать на лестничной клетке, а не в квартире. Пары силикона остаются в комнате, что не есть хорошо. Ну, если вы хотите сделать себе в квартире бесплатный каток на полу, то можете рискнуть. Данные спреи легко находятся в интернете. Если же у Вас все-таки есть сомнения в использовании силиконовых смазок, то можно наносить на шпулю
масло "Джонсонс Беби". Детское масло в розовой банке. Я слышал, что не каждое подходит под это дело и многие хвалят именно розовый тюбик. Мои знакомые с успехом применяют. 

Касательно колец на спиннинге, не шибко сильно помогает силикон, но на какое-то время все же помогает. Здесь есть один очень важный момент, который я заметил. Не мокайте кончик удилища в воду, от этого проблемы с обмерзанием станут еще серьезнее.

Лучше лишний раз, очистить кольца пальцами. Также знаю, что с успехом применяют вазелиновое масло, и непосредственно перед рыбалкой им обмазывают кольца, что увеличивает эффект «антизамерзания».

ca2ea5db2bbac0b7fc21095cb7aa80d5.jpg

Перчатки

В видеороликах многие могли видеть, что я ловлю в рваных старых перчатках компании OLEY, уж не знаю, выпускают их или нет, но лично мне эти перчатки сильно помогают, вплоть до -10С  я спокойно ловлю с открытыми пальцами. Материал этих перчаток Polartec, я пока лучше перчаток найти не могу, хотя дома у меня их порядка тридцати пар, во всех у меня мерзнут руки и крайне некомфортно ловить. Если кто подскажет, где найти аналогичные перчатки из данного материала я буду крайне благодарен. 

Иногда, ветер создает такие условия, что мои пальцы не выдерживают, и сверху них я одеваю обычные перчатки, которые вы можете видеть на фото. Эти перчатки куплены в переходе у бабушки за 250 рублей, мне безумно в них тепло и самое главное - они достаточно плотно прилегают к пальцам, что позволяет прямо в них осуществлять забросы. 

c05fd837cbeefeac2b83de3eec57f7d6.JPG

1e8bafb93511dcc0581bbef036ea5a15.JPG

3e3052a189e06e4534b2d262b7198a56.JPG

Термос

Зимой без термоса ходить на речку нереально, не мне рассказывать, как кружка горячего чая или кофе разгоняет кровь по застывшим жилам. Раньше у меня был термос на 0,5 литра и мне постоянно этого было мало, носить с собой термос большего объема, с учетом, что порой по реке за день я прохожу более 10 км. некомфортно.

Оптимальный вариант я нашел в термосе Zojirushi, который я приобрел в магазине Рыбомания. Объем 0.8 л., тот самый который лично мне необходим на рыбалке. Термос отлично держит кипяток, даже когда там остается совсем немного жидкости. 

88710b58d6da5e8f587a01d6efdd18a7.JPG

Костюм

То же еще та проблема для меня, раньше я ходил чаще в сноубордической одежде, которая неплохо справлялась, но все же это не то. В этом сезоне, вот уже третий месяц я эксплуатирую костюм компании Norfin модель Verity.

Костюм пришелся мне впору и стал очень удобным для ходовой рыбалке. Вообще, костюм позиционируется как летний, я бы выделил его как межсезонный. Я успел половить в этом костюме при температуре от +8 до -18С, попадал несколько раз в сильный снегопад.

Постоянно оставался сухим, даже несмотря на постоянное перемещение. При температуре +8..-8С я вполне обходился одним комплектом термобелья и легкой флисовой кофты, а сверху уже данный костюм. При температуре ниже -10С, я стараюсь поддевать второй комплект уже теплого термобелья, а при ниже -15С я одевал еще толстый флис.

Еще раз, не забываем, что со спиннингом при этом я не стою на одном месте, и очень много и часто перемещаюсь, порой на большие расстояния. Костюм пока очень радует, у него отличная мембрана, отличные дышащие свойства. Помню, как раньше после больших походов, я был весь мокрый, теперь же таких проблем нет, я очень рад, что эксплуатирую данный костюм. Буду рыбачить в нем дальше, осталось половить в нем в дождь, чтобы знать полную картину. Но думаю, он с ним справится. От мокрого снегопада, который был несколько часов, не было намека на то, что костюм пропускает воду. 

6503d5bbc714ebf4f4366ea0e124cc78.jpg

a847c36506918c400d1a428aac20b575.jpg

a9204307be49540f885ba5518c94f5b4.jpg

Настоящий зимний спиннинг

Ну и, в заключение, хочу рассказать о последнем выпуске передачи Fishing Today. Данный день был очень холодным, но при этом безветренным. С собой на съемку я взял спиннинговое удилище Aspro 742M, с тестом 6-24гр. У данного спиннинга достаточно хороший диаметр колец, благодаря чему проблем с обмерзанием существенных не было, да, конечно же, тюльпан и пару колец после него периодически подмерзали, но все же ловить было очень комфортно.

Температура утром была -18С, в течение дня столбик термометра поднялся до -10С и к вечеру опять опустился до отметки -15С. По-настоящему зимний спиннинг, но далеко не экстремальный. Вполне комфортные условия для ловли. Мой рекорд, для тех, кто не знает это -32С, вот это уже экстрим.

В паре со спиннингом я применял катушку Daiwa Caldia 3000 с плетеным шнуром Sunline PЕ EGI ULT #1. Основной упор хотел сделать на джиговые приманки, но рыба была настолько пассивна утром, что пришлось переключаться на каролинскую оснастку.

За 3 часа ловли, которой я увидел лишь 4 поклевки и поймал 3 окуней, даже окунь был просто пассивен. Утром на данном участке реки в течение пары часов плыла шуга, что не добавляло интузиазма. Но все же, позже я вернулся к джигу, и методично облавливал знакомые мне места. "Движуха" началась уже ближе к 16 часам, и за последний час я уже на пути к дому увидел 3 поклевки, две из которых удалось реализовать. 

Все эти приключения и поход общей протяженностью в 11 км (туда-обратно) вы можете увидеть в новом выпуске Fishing Today.

С уважением, Денис Вихров.



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.