Григорий Бузало: С Новым 2016 Годом!

Григорий Бузало: С Новым 2016 Годом!

13.01.2016
С Новым Годом дорогие читатели моего блога, одноPALчане, любители спиннинга! 

Давненько я сюда не заглядывал. По целому ряду причин я пропустил финальный этап PAL 2015, да и в грядущий спортивный лодочно-спиннинговый сезон 2016 года планирую быть зрителем и болельщиком.

Нужно время для осмысления всего происходящего, в чем причина потолка 4-го места, как найти выход из финансовой ямы, в которой я оказался. 

Поэтому сейчас и на обычные рыбалки выбираюсь редко, помимо основной работы в университете занимаюсь стартапом интернет-магазина моего хорошего друга и напарника Алексея Ермизина. 
Позволю себе немного прорекламировать этот сайт здесь - вот его адрес: rybolov-novoch.ru. Проект в стадии становления, так что отзывы и пожелания приветствуются.

Но совсем для себя я рыбалку не вычеркиваю и первые дни после Нового Года - лучшее время, чтобы отправиться на наш любимый "зимний полигон", благо и погода соответствующая - снега навалило и трещат крепкие морозы. 

Почему я так люблю именно это время? Да потому, что это редкий шанс побывать на реке в полном уединении. То самое чувство, когда ты первый пробиваешь колею в снежной целине, на которой еще нет отпечатков от автомобильных шин, а только следы самого разного зверья: зайцев, лис, волков и даже косуль. 



Не будет и шума лодочных моторов, слипы замело, да и некому сразу после новогоднего застолья в мороз за -15 собирать свой лодочно-моторный скарб. Почему я столько уделяю этому внимания, да потому что к большому сожалению необычное маловодье вместе с прессингом, который обрушился на речку не только в зимний период, но и летом и осенью, вычеркнули для меня этот водоем из разряда интересных в плане именно рыбной ловли. 

А когда вокруг ни души и перед глазами открываются такие пейзажи, что на самом деле и не очень важно, удастся поймать много рыбы, или за всю рыбалку будет только один невнятный тычок. 



Ловить я решил старой проверенной, но от этого не менее любимой "Вивой 702L", оснастил ее катушкой размера 2500, плетенкой YGK G-soul X8 Upgrade #0.8 поводок из флюра 0.3, приманка для начала Sawamura One'Up Shad 4" #068 на офесте Vanfook Worm-55B #2/0 с достаточно тяжелой в условиях маловодья чебурашкой 8г. На новой для себя леске остановлюсь чуть подробнее. 

Этот восьмижильный шнур поразил меня во время осенних рыбалок своей гладкостью (по ощущениям почти моно), фантастическим вылетом, реально тонким диаметром при заявленной очень высокой разрывной нагрузке. С ним нет изредка встречающегося на некоторых шнурах эффекта снижения чувствительности, все стучит и звенит как надо. И в идеальных условиях нагрузку он держит действительно очень прилично. Его "Ахиллесовой пятой" является стойкость к абразиву, а точнее: полное отсутствие этой стойкости. Так что применение в тяжелых местах противопоказано, а в других - только с флюровым поводком! 

Ну, а теперь я решил испытать его в жестких зимних условиях, с обмерзанием и т.п. Заранее обработал шнур на шпуле маслом "Джонсонс Бэби". И, забегая вперед, отмечу, что шнур проявил себя очень достойно.
  
Он практически не пьет воду, что снижает обмерзание. Ну, а по итогам двух рыбалок я срезал лишь около 10 метров шнура, их износ уже вызывал беспокойство. 

Первые забросы подтвердили опасения, что Эльдорадо не будет. Ямки, обратки, столь любимые судаками и щуками ранее, молчат. Отметил появление новых поваленных деревьев, бобры и туристы с бензопилами время зря не теряют. 

И вот чуть выше от одного из них под самым берегом уверенный тычок и пустота. Срез. 0:1. Упираюсь плотнее. Пытаюсь сыграть на облегчение, грузик 5 граммов, приманка Bait Breath Curly Grub 3.5" так сильно полюбившаяся донским спиннингистам в последнее время. Я, если честно, больше люблю более крупный размер 4.5" и другие цвета, но здесь решил поддаться общественному мнению - именно размер 3.5" и цвет #24 хвалят и раскупают у нас лучше всего. Стоит ли говорить, что за более чем час прилежной ловли я не увидел и поклевки.

Возвращаюсь к грубому по местным понятиям стилю, те же 8 грамм, а приманка другая - еще один мой 
фаворит - Keitech Swing Impact 4''.

Тут же появляются поклевки, откусанный хвост и ... Ура! Первая рыба 2016 года, мал судачок, да дорог! 



Приехал я 1 января, разумеется, не рано, поэтому время пролетело очень быстро, солнечная безветренная погода несмотря на мороз позволяла ловить очень комфортно. Но как только солнце стало снижаться к закату, стало холодно, руки в тонких перчатках с открытыми пальцами стали подмерзать. 

Но тут же последовала награда - зачетный хвостик, все на тот же виноград. Взял из сравнительно свежей глубокой обратки, которую организовал работавший здесь пару лет назад земснаряд. В прошлом году это место молчало, видимо рыба не очень любит свежую копань, а сейчас дно успело обрасти ракушкой и рыба перестала брезговать таким красивым местом. 





Поупиравшись еще немного и окончательно перестав чувствовать задубевшие пальцы, решил ретироваться домой, хотя оставалось еще много красивых и неплохо работавших ранее мест. 

На следующий день тяга к созерацию красот в одиночестве меня немного отпустила и проснулся спортивный интерес проверить, действительно ли с рыбой так все неважно или просто я совсем разучился ловить. Поэтому, выдвигаемся вдвоем с напарником и начинаем с обратки, принесшей вчера единственную зачетную рыбу. 

Погода поменялась, пасмурно, срывается снег, ощутимый ветер. Все не так комфортно, как вчера. 
Начинаем с обратки и близлежащего района. Поклевок нет ни у кого, а ветер делает свое "черное" дело, выдувает петлю и сильнее обмораживает кольца спиннинга. 

Напарник уходит вниз по течению, а я решаю поупираться на обратке, меняю вес на более легкий - 7 граммов и приманку чуть поменьше, но в более заметной расцветке, в противовес хмурому дню. Это Keitech Swing Impact 3.5" в цвете Orange Flash.

Офсет нужен поменьше и потоньше, чем Vanfook - выбираю проверенный Decoy Worm 17 #2 

И поклевка на первой же проводке! Хотя до этого упирался здесь в более грубом стиле довольно долго. 
По сопротивлению понимаю, что попалась рыба, которую я очень давно не ловил в этих местах - это ... Окунь!



Окуни здесь имеют фантастическую окраску с преобладанием зеленого оттенка, поэтому я каждый раз очень рад такой поимке. 

Больше поклевок нет, смещаемся все ниже. Напарник тоже часто меняет приманки и веса, но поклевок очень мало. Вроде бы был у него щучий поцелуй из под дальнего берега, а тут попался крохотный судачок. 



Идем все ниже и ниже. Красивейший завалы деревьев под противоположным берегом, под деревьями весьма достойная глубина. Ветер мешает дальним точным забросам, но иногда приманку удается подать правильно. И таки следует хорошая поклевка, но рыба даже не засеклась... 

Опять догоняю напарника, он жалуется на 3 нереализованных тычка в углублении посреди реки. Отправляют туда оранжевый Keitech и ловлю еще одного красавца.



Ловим еще по одному маленькому судачку и решаем завязывать. Уж очень пронзительный холодный ветер, не хочется превращать рыбалку в пытку. 

Но, думаю, мы сюда еще вернемся... пока много снега и мороза и мало людей.

83e4223fb84891c29e0f726ba071fedd.JPG

После уже написанного выше состоялась еще одна зимне-спиннинговая рыбалка и чтобы не плодить сущности я решил добавить немного букв и фото к уже существующему отчету.

Итак, вот продолжение ... 

Ездить на рыбалку в сочельник становится доброй традицией. Тем более погода устроила нам настоящую зимнюю сказку. Мороз отступил, ветер стих, а белый-белый снег скрыл многие неприглядные детали пейзажей города и его окрестностей. Именно на ближайшие малые речки с небезызвестным новочеркасским молодым дарованием Артемом "Shaker" Маминовым мы и отправились.

План был приехать пораньше, чтобы попробовать поймать взрослого судака, который иногда радует своими поклевками даже в такой маленькой и запрессованной речке как Аксай, практически в черте города. Для этого мы взяли лайтовые спиннинги, достаточно прочные лески и немаленькие приманки. Я даже несколько воблеров захватил, памятуя об успехах прошлой зимы. Но наши надежды были разбиты о суровую действительность.

Близость к городу и легкодоступность места всему виной. Двое рыболовов уже давно обосновались здесь с ночевкой и костром, заставив берег дубинами, а один из них вдобавок еще и цедил воду подымачкой, как раз в том самом месте, где в прошлом году я успешно ловил ночного судака воблерами. 

После нескольких безрезультатных забросов под ворчание "хозяев" места мы решили совершить марш-бросок на окуневое место, которое разведал Артем еще в прошлом году. Вот только у хитрого Шейкера был с собой ультралайтовый спиннинг и катушка с тонкой леской, а мне возвращаться за вторым комплектом в машину уже было слишком далеко и долго. 

В результате в начале окуневой рыбалки я соорудил оснастку дроп-шот с грузиком 8 грамм на конце и небольшим офсетом Decoy #4, привязанным выше сантиметров на 30 узлом Паломар прямо к леске. 

В качестве "поводкового" участка оснастки использовал флюр Gamakatsu диаметром 0.18 мм. К основной плетеной леске (все той же YGK PE Upgrade X8 #0.8, что и в предыдущем части отчета) флюр привязал достаточно простым узлом Uni-to-Uni. Приманкой для ловли на дроп-шот может быть любая резинка, которую вы используете при ловле на джиг или отводной, но в данном случае я решил поэкспериментировать с достаточно экзотической приманкой Madness Mother Worm длиной 2.5 дюйма в цвете Corlazo. 

Это очень мягкий съедобный слаг, которые совершает очень красивые пируэты при рывковой проводке. Забегая вперед, отмечу, что по сравнению с классическим некрупным червем с твистерным хвостом (типа Reins g-tail saturn), при ловле со слагом окунь лучше реагировал на забросы выше по течению, достатоточно агрессивные рывки и продолжительные паузы, в то же время твистеро-червь лучше соблазнял окуня на забросах поперек и чуть вниз и проводке с потяжками в медленном темпе. 

Окуни фотографировались в импровизированной новогодне-мандариновой обстановке и тут же отпускались обратно в речку.

На Madness Mother Worm:



На червя Noike Ring curly 3'': 



В целом новый слаг понравился, окуни зажевывали его весьма охотно, а мягкость материала помогает увеличивать реализацию поклевок. Но у этой мягкости есть и обратная сторона, без силиконового стопора использовать Mother Worm на офсете - настоящее мучение, приманка все время соскакивает со ступеньки крючка. 

Напарник с самого начала начал ловить на микроджиг, играя весами (2-3 грамма) и приманками (микрочервяки без хвоста, микровибрики и прочие). В целом у него клевало почаще, но размер окуня на дроп-шот у меня был чуть крупнее, хотя в целом, надо признать, окунь клевал достаточно мелкий. 



Такая ловля мне вскоре наскучила.



и я решил отвлечься от спиннига и немного оглядеться по сторонам. А любоваться действительно было чем, выглянувшее солнце подарило несколько чудесных образов, жаль с собой была только камера телефона.





Неугомонный напарник продолжал разгадывать окуневые загадки без устали.



Окунь действительно сильно привередничал и я, собираясь половить на микроджиг, всерьез опасался, что без ультралайта может ничего не получиться. Оснастил вольфрамовую чебурашку 3 грамма крохотным офсетом Sasame Rockfish #4. С этим офсетом можно ловить на достаточно широкий спектр микроджиговых приманок. Начал с Reins G-Tail Saturn Micro 2 в цвете 430 Motor Oil Gold FLK. 

Приманка летит конечно не так далеко, как хотелось бы, но лучше, чем можно было бы ожидать от стандартной плетенки #0.8. Все таки PE Upgrade X8 в этом смысле не очень стандартная плетенка. Vivo 702L вполне позволяет отслеживать 3 грамма, разве что для анимации "микрухи" жестковата, тем не менее быстро ловлю двух окуней, даже Артем начал подозрительно коситься на меня. Он меняет приманку на менее зеленую и вновь выходит вперед, у меня поклевки полностью прекратились.

Чувствую, что для ловли со сложной анимацией моя снасть слишком грубая и достаю приманку последней надежды - знаменитую "Мосю". Она позволяет ловить микроджигом с элементами полных остановок на дне, волочением и протаскиванием приманки по ракушечным выступам. Почти как на отводной. Иногда окунь просто подбирает со дна пассивно лежащую Мосю и пытается утащить у вас из рук спиннинг. 

Как результат, поклевки вновь возобновились, причем клевал окунь покрупнее, чем ранее, примерно такой же, как на дроп-шот с Mother Worm или даже крупнее. 





Уходили с реки от клюющей рыбы, с зарядом позитива от большого количества поклевок и восхитительной погоды. 

Напоследок сфотографировал панораму. 

Новочеркасск - Мекка зимнего спиннинга Ростовской области. Город с Собором на холме, станица Кривянская, река Аксай, пойма реки, мегамост среди степи и чадящая ГРЭС, которой мы обязаны незамерзающими реками и аллергическими (и не только) заболеваниями. Все но одной фото. Фото кликабельно. 



С уважением, Григорий Бузало.



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.