Максим Петраков. "Коралловый ультралайт"

Максим Петраков. "Коралловый ультралайт"

15.12.2015

Пару лет назад я,по долгу службы, частенько наведывался на отдалённый остров в индийском океане, а именно о.Маврикий. Остров зацепил размеренностью жизни, доброжелательностью местных жителей, природой, чистотой океана, ну и конечно, пустынными пляжами..что и говорить - вопрос, где провести первый совместный отпуск в качестве мужа и жены, в том году не стоял ))

Сам остров, размером со столицу нашей необьятной родины, обнесён как естественным забором-коралловым рифом, препятствующим попаданию в прибрежную зону таких неприятных морских обитателей как акулы. Сразу за рифом начинается свал на сотни метров в океаническую глубину..Так же риф служит естественной преградой для волн, которые разбиваются в сотне метров до острова, оставляя для редких отдыхающих и местных жителей спокойные живописные лагуны. Отсутствие волн и небольшая глубина при наличии ветров и комфортной температуры являются идеальными условиями для кайтинга и виндсёрфинга.

1.jpg 

Рядом с Маврикием находятся ещё пара населённых островков схожего с ним размера. До крупного оплота суши и цивилизации, Мадагаскара, порядка тысячи километров океана.

В то время я только начинал осваивать ловлю форели и активно практиковал ловлю голавля на небольшие миношки. Собственно из снастей и приманок взял самодельный спиннинг до 6гр, катушку 2004 размера с 4лб флюром(из-за кораллов ловить на плетёнку или монку было бы не рационально) и коробочку воблерков.

Основной целью поездки конечно был отдых, и первую пару дней показывал супруге достопримечательности, красоты, привыкал к правостороннему движению )) Добравшись наконец до пляжа, первым делом поныряли с маской и посмотрели, что же за обитатели скрываются в кораллах. Не сильно избалованный поездками по морям-океанам я был поражён.От разнообразия расцветок, форм и количества рыбок разбегались глаза. Ну и конечно, тут же захотелось кого-нибудь из этого богатства подержать на крючке.

В выбранной для отдыха лагуне было мелко(попали на отлив, который по изменению уровня достигает метра) и ветер раздувал небольшие волны в прибрежной зоне. Периодически я замечал в волнах стремительные вытянутые тени. Собрав спиннинг начал попытки поймать таинственных океанических обитателей. На воблеры рыбки внимания не обращали, и я обнаружил в коробке серебристую безъимянную колебалку, проводя которую в приповерхностном слое и получил первые тычки, а спустя пару забросов и первую поимку.

 2.jpg 

Успех довольно быстро удалось закрепить ещё парой аналогичных рыбок, но их интерес к одной и той же приманке быстро утих, а других колебалок при себе небыло.

Продолжил ловлю на воблеры, подкидывая их к островкам кораллов. На одной из проводок произошла резкая поклёвка, и на берег было извлечено нечто, строением головы и формой тела отдалённо напоминающее нашу щуку.Только более «добрую».

 3.jpg 

На этом первый рыболовный день был закончен.

Следующим утром поехали на другую оконечность острова, разведывать новые пляжи.В достаточно глубоком заливе при устье впадающей в океан реки остановились и немного покидали. На выбросе воблерка было пара очень хороших ударов и видел один силуэт, покушавшийся на приманку..боюсь, при удачной атаке, победителем из поединка вышла бы рыба)). Вдруг , в конце очередной проводки прямо под ногами за воблером выскочили сразу несколько рыбок. Короткий заброс, твич , пауза..гонящаяся за воблером рыбка останавливается, разворачивается на 180 градусов и атакует…не смотря на лёгкий шок от увиденного машинально подсекаю. Короткая борьба и дявясь от хохота достаю из воды маленького кальмара. Вручил спиннинг супруге, и после короткого инструктажа по проводке и пары неудачных кальмарьих атак ловим второго..Отпуская головоногих обратно в воду, были вознаграждены тёмными чернильными пятнами на поверхности..Кальмары, после поимки и отпускания троих своих сородичей охладели к воблеру и перестали даже провожать его, а мы поехали по своим делам.

4.jpg

Вечером, возвращаясь домой, ещё немного половили в заливе, опять получили хороший удар без продолжения. На щупальце силиконового кальмара поймал одну из маленьких рыбёшек, снующих стаями по 5-7 особей вдоль берега..

5.jpg

Следующий день заезжали на местную пристань, застали разгружающихся после промысла местных рыбаков..размер трофеев порадовал. При том, что ловят они не сетями, борьба с подобными океаническими рыбами, думаю, доставляет немало удовольствия, и далеко не каждая севшая на крючок рыба попадает в лодку.

 6.jpg

Следующий день был национальным праздником острова, повсеместно по дорогам двигались торжественные процессии со статуями разнообразных индийских богов. Индусы составляют большую часть населения острова, наряду с африканцами. Праздник, исходя из рассказа хозяина нашего домика, был позитивный , из серии «мир, дружба, жевачка»-все чему-то радуются, угощают друг друга едой. По его совету мы и отправились в центр острова, понаблюдать за происходящим.Но оказалось, что находиться в незнакомом месте в толпе индусов, пытающихся тебя постоянно накормить чем-то незнакомым, не совсем комфортно и мы сбежали к океану. По дороге прошёл дождик, но пока мы добрались до места погода наладилась.

В этот раз облюбовали широкий риф, с песчаной полосой вдоль берега. Кораллы в данном месте изобиловали маленькими групперами, атакующими воблер практически на каждом забросе.

 7.jpg 

Риф представлял собой ровное плато, покрытое слоем воды. Поскольку отлив был в самом разгаре, то количество воды стремительно уменьшалось, и вскоре ловить стало совсем невозможно. Тогда я решил уделить внимание песчаной отмели, по которой вода с рифа как раз и уходила в соседний залив. Получилась некое подобие реки с приличным течением..первый же заброс на границу кораллов ознаменовался сильным ударом и визжанием фрикциона. Судя по сопротивлению, ожидал увидеть на крючке трофей никак не меньше килограмма. Несколько раз подтягивал добычу довольно близко, но она снова уходила, сматывая по полтора десятка метров флюрика. Наконец рыбка утомилась, и удалось вывести её на песок. Позже, уже в Москве, нашёл информацию что это детёныш изумрудного каранкса. Рыбка отсилы в 300 гр весом даст огромную фору в сопротивлении закилошнойрадужке. Снасти я использовал те же, что и для форели, поэтому сравнение вполне корректно.

 8.jpg

К сожалению, поймать каранкса до конца поездки мне больше таки не не удалось. Зато расширил видовой состав побывавших на крючке обитателей Индийского океана несколькими другими рыбами.

Были похожие на наших карпов и пескарей рыбки с нижним беззубым ртом. Клюющие с ударом «отдай спиннинг».

 9.jpg

 10.jpg

Были страшнющие лизарды с зубами в несколько рядов, закапывающиеся в песок так, что торчит только голова и выскакивающие при прохождении приманки рядом с ними. Попадались в песочной части на сильном течении. Их окраска и без маскировки в песке настолько сливается с окружающей сроедой, что фотик просто не хотел фокусироваться на рыбе.

11.jpg

Поймали ещё несколько «добрых щучек».

12.jpg

Жена ловила групперов, которые были самой многочисленной нашей добычей.

13.jpg

Гвоздём программы стали два группера, очень красивой расцветки, за которую Наташа прозвала их «рыба-ночь», потому что чёрная и в звёздах )))

 14.jpg

Их поклёвка была характерна тем, что после удара фрикцион начинал жужжать и рыба забивалась обратно в свою нору..приходилось просто натягивать флюрик и ждать, пока она вылезет обратно..обоих этих красавиц я поймал в разные дни, но при поклёвке второй уже догадывался, кто на другом конце по поведению.

Было несколько поклёвок с визгом фрикциона длинной в несколько секунд и последующим обрывом.Естественно, можно только догадываться о том, кто покушался на приманки.

Лучше всего клевало в прогалах-углублениях  между кораллами шириною в метр-полтора и длинной в несколько метров. Здесь, помимо вездесущих коричневых групперов попадались и «щучки» и разные другие рыбы. Вообще создалось впечатление что в океане мальком брезгует только ленивый.

Не смотря на отсутствие вредно-смертельных обитателей в прибрежных водах Маврикия, ходить по рифам всё-таки лучше в специальных коралловых тапочках, т.к. и сами кораллы не сильно приятны для ног, так ещё на дне живёт огромное количество морских ежей.

Сейчас, пишу эти строки и понимаю, что с той поездки прошло уже почти четыре года, а , воспоминания, как оказалось всё так же ярки. Ячейка общества, создатели которой, явились виновниками и главными участниками данного повествования, растёт и крепнет. А далёкий остров, мирно живущий посреди Индийского океана, как я сейчас понимаю, навсегда засел в моём сердце и тянет к себе. Тянет не напористо и неистово, тянет осторожно, как вдумчивый рыбак, понявший, что на его снасть попалася трофей, и он никак не хочет его потерять.

 15.jpg

 C уважением, Максим Петраков



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.