Участник турнира PAL Trout 2015 Алексей Железкин: "Цель всегда одна - победа!"

Участник турнира PAL Trout 2015 Алексей Железкин: "Цель всегда одна - победа!"

09.12.2015
Рыболовный спорт - увлекательный и затягивающий с головой. Нередко случается так, что спортсмены, однажды попробовав свои силы в какой-либо дисциплине, не находят себя там и продолжают поиски самореализации. Бывает и наоборот: когда люди остаются верными какому-то одному направлению и достигают в нем вершин.

Наш сегодняшний собеседник прошел долгий спортивный путь, достиг немалых успехов, и как показывает время, останавливаться он не собирается.

Алексей Железкин - участник турниров Pro Anglers League Trout 2015, чемпион мира по ловле рыбы на мормышку со льда, многократный победитель и призер всероссийских соревнований по ловле рыбы спиннингом рассказал о своей спортивной карьере, о новом увлечении и о самом главном в рыболовном спорте.

- Алексей, рыболовное спортивное сообщество давно знакомо с тобой как с мормышечником и спиннингистом, но насколько я знаю, начинал ты с поплавочной удочки. Расскажи подробнее, когда и как ты пришел в рыболовный спорт и почему  среди прочих увлечений выбрал именно его?

- Да, действительно так. Своё знакомство с рыболовным спортом я начал еще в прошлом веке, будучи школьником и именно с поплавочной удочки.  Всё началось с радиопередачи Станислава  Радзишевского "Рыбный день", в которой он приглашал в юношескую команду под руководительством тренера  В. И. Михеевым. Летом - поплавок, зимой -мормышка. Правда спустя некоторое время я изменил поплавочной ловле и ушел в спиннинг.

Рыбалку люблю с раннего детства, потому она и победила другие увлечения: футбол, бокс, художественную школу и еще десяток клубов и секций.

- Как долго ты прибывал в «поплавочной удочке» и что тебя заставило отойти от этой дисциплины?

- В поплавке я был 2 или 3 года. Сложно сказать, что повлияло на уход. Возможно начавшаяся тогда "гонка вооружений" поплавочников. Штекера по 14 метров, киты к ним, платформы... 

Будучи студентом, поплавочная ловля становилась для меня финансово неподъёмной. Спиннинг на арендованных весельных лодках, тогда еще без эхолотов и навигаторов, с вертушками Mepps был намного легче в финансовом плане.  А еще, мне не хватало динамики. Хотелось не сидеть на месте, а идти по берегу, грести в лодке. Наверное, два этих фактора и повлияли на переход в другую дисциплину.

10698464_1492105274391936_1893377091496814169_n.jpg

Далее у тебя начался долгий период, разделенный на два курса. Это ловля рыбы спиннингом с лодок и ловля рыбы на мормышку со льда. Два разных направления, хотя твои друзья и товарищи по команде «Рыбалка на Руси» тоже не оставляли рыболовный спорт зимой, но «зимняя блесна» все же отличается от ловли на мормышку, и она ближе к спиннинговой ловле, как мне кажется.  Скажи, почему ты остался именно в «мормышке» и что тебя больше всего «цепляет» в ловле спиннингом?

- Тогда еще не было понятия "ловля рыбы спиннингом с лодок". Существовала дисциплина "ловля на спиннинг". Соревнования проводились и с лодок и с берега.  Одним из ярких моментов того времени  слало появление мощного спиннингового движения - "Российской Спиннинговой Лиги", взрастившей огромное количество чемпионов и ведущих рыболовов нашей страны.  

Константинов, Габелев, Питерцов, Шанин, Живин, Иноземцев, Мелькер - все они были участниками РСЛ.  Примерно тогда же, я был приглашен  в команду «Рыбалка на Руси» во главе Владимиром Габелевым.  Летом выступал за нее, а зимой, как бы меня не заманивали зимней блесной, я был верен мормышке.  В мормышке у меня всё получалось, мы выигрывали командой почти все  Чемпионаты  Москвы, трижды выиграли Чемпионат России, впервые выиграли Чемпионат Мира на чужой земле. Мыслей уходить из мормышки во что-то другое не было никогда.

А еще мормышку можно назвать контактным видом спорта, по сравнению с другими дисциплинами рыболовного спота. Ты и твои соперники в одно небольшой зоне, твои лунки защищены всего двумя флагами, постоянно противостояние спортсмен со спортсменом. Кстати, новое направление в спиннинге - "Ареа" - схоже с мормышкой. Особенно при ловле в парах. Ты не плаваешь где-то в дальнем заливе от старта, тебе нужно с глазу на глаз обыграть соперника. И это мне нравится.

img_7861.jpg

- Скажи, пожалуйста, победа на Чемпионате мира по ловле рыбы на мормышку со льда, который проходил в США, как-то изменила твое отношение к спорту? Не было ли такого чувства, что это предел и выше уже некуда?

- Не знаю как для других спортсменов, но для меня выигранный Чемпионат мира стал этаким «Всё, я достиг чего хотел». Я не ушел из мормышки, но стал немного ленивей. И вся эта лень и апатия к мормышке, конечно же, сразу стала сказываться на результатах. Поэтому с этого года хочу дать себе отпуск от зимнего сезона.

- Вот мы плавно и подошли к основной теме нашей беседы. Буквально недавно ты увлекся еще одним небезынтересным направлением в рыболовном спорте – это ловля форели. Ты стал членом команды «Fishing Wizards» и в 2015 году успел принять участие в таких громких турнирах как PAL Trout 2015 и Чемпионат России по ловле рыбы спиннингом с берега. Расскажи, пожалуйста, об этой начавшейся вехе в своей спортивной карьере, и каким для тебя был прошедший форелевый сезон?

- Буквально год назад, я почти ничего не знал о ловле прудовой форели. Знал, что существуют такие люди у которых по пять кошельков с блеснами, и ловят они двухкилограммовых рыб на плетенки по диаметру схожими с мормышечным лесками.

 - «Леш, а не мог бы помочь и пофотографировать, а то очень хочется принять участие в «ПАЛ Траут», - с этих слов Димы Савина началось моё знакомство с новым для меня направлением в спиннинге. Тех двух дней в "Артиленде" хватило, чтобы вирус "Поймал-отпусти"  поселился в моем организме. Я фотографировал, задавал вопросы, разглядывал приманки и снасти, в общем, впитывал, как губка. Для меня остались непонятны десятки, сотни вопросов и нюансов, отвечая на которые, можно было понять и разложить всё в какую-то систему.

Зиму провел на форумах, донимал вопросами своих однокомандников. Начиная с весны старался не пропускать ни одного турнира Форелевой Лиги. Мое мнение, лучшая школа - соревнования. С одного турнира ты прирастаешь таким багажом знаний, который переплюнет десяток  обычных рыбалок.

По рейтингу форелевой лиги я попал на весенний PAL Trout 2015. Но сейчас понимаю, что моим тогдашним опытом, я был слишком «сырой». Весной я слабо понимал ловлю на блесны. С резиной было чуть понятней, но этого мало для ПАЛа.

В общей сложности в сезоне Весна-осень 2015, я принял участие почти в двух десятках турнирах. Были и победы (турнир ФК «Ихтиолог»), были и поражения. Но как бы я не выступал, я всегда искал ответы на вопросы: «Почему форель клюет сегодня именно на это и именно так?». Вся эта информация и есть самое главное форелевой ловле - опыт. Форель та рыба, к которой невозможно подготовится к определенным соревнованиям, к определенному водоему. Сегодня она клюет на одно, завтра запустят свежую и всё  поменяется на водоеме. Суммируя накопленные наблюдения, нужно быстро принимать правильное решение в коротком двадцати минутном туре.

 - Насколько трудным для тебя был Чемпионат России, который проходил на Домбае, ведь "стримовая" ловля в корне отличается от ловли на прудах. Не было у тебя ли ассоциаций с чемпионатом мира в США, где тебе также пришлось осваивать все с нуля?

- В "стримовых" соревнованиях я принимал участие второй раз в жизни и тут сразу Чемпионат России. Конечно же, опыта в понимании реки и поведения рыбы категорически мало. Благо за моей спиной, оба дня соревнований был Владимир Иноземцев - тренер  наших Сборных по спиннингу. Его рекомендации и советы позволили выступить более-менее. Но ошибок тактических, технических, конечно же, было огромное количество. Отсутствие и соревновательного, да и вообще опыта ловли в подобных условиях,  сказывается на результате. "Арийная" ловля, мне как жителю Московской области, гораздо  ближе и доступней. Тренировки можно проводить в 5-10 километрах от дома. Платных прудов огромное количество. Многие из них предоставляют услугу «Поймал-отпусти».  А вот на речки Кавказа не наездишься, к сожалению.

По поводу ассоциаций с ЧМ в США. Нет, каких-то аналогий я не проводил. Там, действительно, была диковинная для нас рыба, клюющая в толще воды на диковинных для нас личинок. Река и форель в этом плане чуть  понятней.

3.jpg

Каким ты считаешь прошедший сезон, и что запомнилось больше всего?

Это был мой первый сезон в "ареа-ловле". Что-то получалось, что-то не очень. На многие вопросы уже появляются ответы. По итогам года в "Форелевой лиге" я занял 7 место из более чем ста участвующих. Есть куда расти и совершенствоваться – это главное. Сложно сказать и выделить что больше всего запомнилось. Были драматичные выигранные встречи с разницей в одну рыбу, были и такие же проигрыши. Запомнился весь сезон и я уже с нетерпением готовлюсь и жду следующего.

- Предлагаю немного углубиться в суть ловли форели. Как мне думается, «арейная» ловля форели чем- то напоминает мормышку: тонкие лески, изящные, микроскопичные и легковесные приманки.  Деликатная подача и аккуратное вываживание. Все это очень похоже на ловлю мормышкой. Согласен ли ты с этим?

- Спортивная "арейная"  ловля и спортивная мормышка, как я уже говорил выше, схожи в тактическом плане. Ловля в секторе с соперником часто напоминает мне ловлю в соседних лунках. По снастям, по приманкам, по их подаче, я бы не стал проводить параллель. Ну, разве что ловля на резину, чуть напоминает мне о мормышке.

- Скажи, есть ли у тебя любимые приманки, в которые ты веришь, или у тебя иной подход к ловле, и как ты считаешь, что является наиболее важным в форелевых соревнованиях: мастерство, удача, хладнокровие или что-то другое?

- Любимые приманки – это те, в которые поверил. Освоение "ареа я начал с силикона. С червей и нимф фирмы Berkley. После того, как с резиной и с необходимыми весами головок и вариантами анимации,  становилось более менее понятно, я постепенно перешел на ловлю блеснами. Разловил  PAL и MIU  от фирмы Forest, поверил в них. Затем была  ROONEY от Nories , потом DOHNA  фирмы Antem… Сейчас в рыболовных магазинах огромное количество форелевых колебалок, у кажого производителя множество моделей в разных весах и цветах. 

Всё это разнообразие пугало меня. Неужели нужно иметь 200-300-500 блесен? Как за короткий промежуток времени понять на какую модель, в каком цвете и в каком горизонте нужно ловить? Для себя я вывел такую систему покупок блесен. Подсмотрел на соревнованиях, почитал на форумах, определил «лидеров» среди блесен. На мой с взгляд, лидирующая пятерка фирм производителей выглядит так: Forest, "Nories, Antem, River old, Smith. Лидирующие не по уловистости, а по нахождению в кошельках спортсменов и на стартовых комплектах снастей. Кто-то, наверное, готов поспорить с таким утверждением, но мне показалось именно так.

Как уже говорил выше, знакомство с блеснами начал с "Фореста". Pal 2.5 гр., 3.8 гр., Miu 2.2, 2.8. 3.5 гр., в каждом весе минимум 15-20 вариантов расцветок. Итого - ассортиментный минимум одной фирмы порядка 100 блесен. Мне как мормышенику и спиннингисту со стажем, упорно не хотелось верить в важность цветов и тем более оттеков блесны. В мормышке проще всего: нужны три цвета. В спиннинге, конечно, побольше разнообразие, но цвет зачастую вторичен. 

Редко когда цвет одной и той же приманки может поднять клев на 100 процентов. В ареа- ловле цвет, оттенок, сочетание цветов, количество блесток иногда решают всё. Мало того, форель такая рыба, что постоянная  смена цвета приманки приводит к хорошему результату. Поймал рыбу – меняй цвет. Такая история повторяется на каждом втором турнире.

- Что помимо богатого арсенала является наиболее важным в форелевых соревнованиях?

- Мне кажется скорость принятия правильного решения. А помогает этому - накопленный опыт. Анализируешь сегодняшнее поведение рыбы, сравниваешь с прошедшими турнирами и рыбалками и, зачастую, находишь заветный ключик. И чем больше у тебя было турниров за плечами, тем быстрее и проще этот ключик найти. А он всегда есть, даже когда кажется, что рыбы нет.

e4bd0621663ad2cf8f2d84c9fa55e607.jpg

- Алексей, я знаю тебя, как, пожалуй, самого позитивного и самого коммуникабельного рыболова-спортсмена. Настраиваешь ли ты себя как-то по-особенному на поединки и как ты справляешься с неудачами в спорте?

- Спасибо за такую оценку (смеется). Я человек эмоциональный и не всегда это хорошо. Есть категория людей которых перед стартом нужно взбодрить, зажечь «Эге-гей!! Мы - КОМАНДА! ДА!» Я себя наоборот стараюсь «потушить». Успокоится и выйти на старт с холодной головой. Не всегда это выходит и руки всё еще трясутся со старта. Я иногда даже завидую, тем кто на соревнованиях ловит с пульсом как на обычной рыбалке. Я так не могу.

С неудачами справляться очень просто. Неудачное выступление - это лучшая работа над ошибками. Только после проигранного турнира голова начинает анализировать где, как и почему  ты проиграл. Если ты выиграл, то в эйфории победы забывается многое и точно уж не до анализа совершенного. Так что, и в поражениях есть плюсы.

- Твоя дуэль с Максимом Петраковым на осеннем этапе турнира Pro Anglers League Trout 2015 была очень зрелищной и по накалу была сравнима с финалом. Скажи, пожалуйста, что ты ощущаешь, и какие мысли крутятся в твоей голове  в такие острые моменты?

- Какие бы острые моменты не были, я опять же пытаюсь гасить в себе любые эмоции. Эмоции вредят трезвой оценке происходящего. Нужно отключится на двадцать минут во время тура и думать только  о приманке, о горизонте, о проводке  и том что делает твой соперник.

7cda14891c3163d64be848dc98047035.jpg

- Расскажи, пожалуйста, о тактике, которую ты используешь на соревнованиях?

- На большинстве  турниров по ловле форели, существует условно два поведения рыбы и соответственно две тактики.

Первое - это активная рыба после запуска. Обычно ее хватает на 2-3 двадцатмитунных тура. В этот промежуток времени форель активно перемещается в верхних и средних слоях воды. Для таких целей применяю блесны агрессивных расцветок и резину на достаточно тяжелых головках. На осеннем ПАЛе, в первых турах у меня сработали блесны Miu и Rooney, из резины работал слаг от L Baits.

Во второй половине соревновательного дня, активность рыбы заметно падает. По классике нужно переходить на блесны нейтральных и темных оттенков. Плюс облегчение веса головок для силиконовых приманок. Я применял веса джиг головок от 0.15 до 0.3 гр. в сочетании с червями от Berkley и  L Baits.

- Какие цели ты ставишь для себя в следующем спортивном сезоне, и увидим ли мы тебя снова на турнире PAL Trout? Значит ли это, что «форелевый спорт» вытеснит лодочную дисциплину?

- Цель всегда одна – победа! Следующий год обещает быть не менее насыщенным и интересным. Это и турниры форелевой лиги, Чемпионат Москвы и Чемпионат России, который кстати впервые пройдет на платном пруду. Ну и, конечно же, цель - отобраться на весенний и осенний Pro Anglers League Trout 2016.

Форелевый спорт и лодочный - это абсолютно разные дисциплины. Друг друга они ни как не вытеснят. Возможно, "Ареа" заберет из лодок часть спортсменов,  так как, не все смогут совмещать две дисциплины, как это делает Денис Вихров.  На следующий год я остаюсь в "Ареа". Это я точно решил!

IMG_6034.jpg

- Алексей, спасибо за интересную беседу. В заключении, я бы хотел тебе пожелать успехов в новой вехе твоей спортивной карьеры, никогда не опускать руки и не останавливаться на достигнутом!

- Спасибо за вопросы. Было интересно на них отвечать. Спасибо Pro Anglers League Trout, благодаря которому я нашел для себя интереснейший вид спиннинговой ловли. 

Беседовал Сергей Стегин, pal.sport-express.ru.




Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.