Major Craft Dodger 702MH: чудо коротыш

08.12.2015
Этот Доджер появился у меня в рамках поиска твичевого удилища на замену 702-му Райзеру до 17 граммов (RZS-702ML). Всегда хотелось чуть больше мощности. Тот Rizer прекрасно справлялся с воблерами-минноу до 100 мм длиной. Прогонистые «минношки» длиной 110 мм были его разумным пределом, и мне его всегда немножко не хватало.

Ведь ловить в моих угодьях чаще всего приходится более крупными и упористыми воблерами, среди которых пузатенький Zoner Minnow 110 едва ли не самый компактный. Шагнуть «вверх» по тесту я решил сразу много, и приглядел в каталогах именно данный Dodger. По прикидкам, он должен был стать неким связующим и обобщающим удилищем, заменив собой упомянутую «семерку-Райзера» до 17 гр, и капитально мощную «семерку» до 42 граммов (RZS-702H). 

bebd36f5b1d52d35f6b19ef8b8db3c37.JPG

Первые же рыбалки показали, что типаж Доджера несколько отличается от типажа «семерок-Райзеров». Dodger оказался больше приспособлен к джиговой ловле, нежели его старшие братья. Геометрия бланка оставляет вершинке удилища больше свободы. Отстук джиг-головки по грунту ощущается намного ярче, и четче. Допустим и визуальный контроль практически с нижних границ заявленного теста. Но согласно известному физическому правилу, если где-то прибыло, значит, в другом месте стало… нет, не хуже. Просто специфично.

Любители ловли рывковыми воблерами делятся на два типа: те, кому нужен спиннинг-«кол», чтобы «продирать» воблеры жесткими ударами, и собирать активного хищника по площадям. И те, кто практикует более деликатную и точечную подачу приманок. Так вот, лично я по активной щуке использую равномерную проводку и воблеры-крэнки, а если и твичу, то как раз точечно, по конкретной потенциальной засаде щуки – пучку травы или коряге. В этом плане Dodger меня очень устроил.

Во-первых, относительно податливая вершинка дает больше возможностей рыбе глубже заглотить воблер. Во-вторых, сам твич получается более деликатным, приманки словно порхают в толще воды, без резких перескоков. Именно такая игра лучше всего раскрывает, например, такие воблеры, как EverGreen M-1 или Magallon Jackall. И тут я очень здорово угадал – теперь у меня в катере есть удилище, которым можно деликатно добрать щуку в окне травы на легчайший M-1, а потом, после подсечки, выдрать эту щуку через всю окружающую траву не боясь за снасть.

Мощности у Доджера хоть отбавляй. Стоит нагрузить чуть сильнее – и приманка продирает любую траву. Им же можно факультативно дергать крупновобы 128-130 мм длиной, им же потягать крэнки (опять же, по траве), и очень качественно половить джигом. А в джиге, как я уже написал, Dodger хорош! И пусть многих не смущает его длина – вопрос привыкания занимает всего пару рыбалок. 

1e9311edab83aebedd7ca44bb9adba8e.JPG

Как и все спиннинги-коротыши, при ловле мягкими приманками Доджер потребует размашистой акцентированной подсечки а-ля «американский мастер бассовой ловли». Зато в активе останется возможность дополнительно анимировать проводку кистевыми движениями. С удилищами большей длины такой точной обратной связи добиться будет уже в разы сложнее. Вся линейка Доджеров заслуженно славится своей фамильной звонкостью и легчайшими бланками.

В 702-й длине удилище (на минуточку, класса MH!) весит всего 125 граммов. Баланс прекрасен. Тут самое главное, не испортить гармонию излишне тяжелой катушкой. Я использовал этот Dodger с магниевым трехтысячником от Shimano массой всего 220 граммов. Все было просто идеально. Как потолок, я бы не стал превышать массу катушки в 250-260 граммов. С 4000-ным Биомастером (310 гр.) вся снасть выглядит излишне «тюпатой» и неуклюжей. Так лучше не ловить. 

960c5afb72125fc2ff0eee94f231824e.JPG

Вся моя коллекция воблерно-щучьих удилищ выглядит довольно внушительно. Помимо Райзеров, тут и Ривольта до унции, и Виво до 24 граммов. Но все они более специализированно «заточены» под свое амплуа. Доджер же, отлично справляется с ролью «удилища на все случаи жизни», и обязательно используется мной на всех рыболовных турнирах. А еще служит дежурным «гостевым спиннингом». Надежности у него хоть отбавляй. 

39130b7ae7281af994b04c2c29739717.JPG

С уважением, Константин Кудинов



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.