Самый неординарный участник Осеннего этапа турнира PAL TROUT 2015 Антон Бердник дал свое интервью сайту pal.sport-express.ru

Самый неординарный участник Осеннего этапа турнира PAL TROUT 2015 Антон Бердник дал свое интервью сайту pal.sport-express.ru

03.11.2015
Турниры Pro Anglers League Trout захватывают дух не только динамикой сражений, но и представляют не малый интерес для участников и зрителей в отношении подбора снастей и приманок. Сотни блесен, червей, креатур и воблеров, которые являются неотъемлемыми атрибутами форелятников. 

Отдельного внимания удостаиваются инструменты профессионалов - комплекты снастей. Априори это спиннинги, оснащенные безынерционными катушками, но Осенний этап турнира Pro Anglers League Trout 2015 показал, что прудовой ловле форели есть куда развиваться и такое явление как кастинг уже не является чем-то диковинным.

Первым из кастинговой когорты на турнирах Pro Anglers League Trout стал представитель Свердловской области Антон Бердник. И пусть его дебют нельзя назвать удачным, тем не менее, он заслуживает внимания за свой неординарный подход и смелость. 

По окончании Осеннего этапа турнира Pro Anglers League Trout 2015 мы задали Антону несколько вопросов.

- Антон, как давно вы практикуете ловлю форели и как давно вы увлеклись таким пока еще редким явлением в России как ультралайт-кастинг?

- Я, надо сказать, в принципе рыболов с небольшим стажем, ловить спиннингом начал весной 2013 года, в том же году увлекся форелевой рыбалкой. В конце осени разговорился с администратором на водоеме, который оказался заядлым кастингистом и убедил меня, что это далеко не так сложно, как кажется на первый взгляд, и подсказал мне на что нужно обратить внимание и где можно поискать информацию.

IMGP9013.JPG

- Почему именно кастинг, не сложно ли было постигать это, прямо скажем, не массовое направление, откуда черпали информацию и где и как учились тем же забросам?

- Буквально сразу после разговора с этим человеком я начал запоем смотреть видеоролики, кастинговая ловля в исполнении японских рыболовов сразу привлекла своей эстетикой. За зиму, воспользовавшись новогодними скидками, я купил два спиннинга: Ими стали  Go.Emotion до 21 грамма и Volkey-652ul/bfs компании Major Craft. В качестве первой своей bfs-катушки на аукционе выиграл Shimano Chronarch 51E и доукомплектовал ее шпулей Avail. 

Первые забросы легких приманок были конечно мучительными, частые перебеги, невозможность загрузить эту коловатую палку легкими приманками… Но очень понравилось то как снасть лежит в руке. 

На самом деле, кастингом точные забросы делать несколько проще, в основном из-за того, что оперирование происходит одной рукой. Поэтому начал изучать вопрос работы тормозных систем, чтобы понимать причины моих проблем, параллельно продолжал ловить форель, осознавая, что моя «палка» для форели не подходит совсем. 

Самую большую помощь в освоении забросов оказало видео Хаджиме Мурата, в котором он демонстрирует технику.

- С безынерционными катушками совсем не ловите?

 - У меня, к сожалению или к счастью, абсолютно не складывается с безинерционками, есть проблемы и с забросом и с общей чувствительностью снасти. Поэтому приходится быть для всех несколько сумасшедшим, привыкаю к этому потихоньку.

IMGP8520.JPG

- В каких из форелевых соревнованиях вы принимали участие, и правильно ли я понимаю, что на каждом из них Вы использованием кастинговые снасти?

- Осенью 2014 года я на нашем форуме познакомился с Евгением Широковым, который как раз в это время принимал участие в организации первого Ural Trout Cup 2014 и предложил мне в нем поучаствовать. Это было единственное в моей практике форелевое соревнование, где участвовало сразу два «мультовода». На нем, я сходу смог занять второе место, определенную роль в этом конечно сыграла удача в жеребьевке.

Потом был весенний этап Ural Trout Cup 2015, который выиграл Виктор Бубнов, а я занял 3-е место, запрыгнув на пьедестал на последней секунде финала. Опять же, в финале немного повезло с тем, что я его закрывал на самом рыбном секторе и смог, также как и серебрянный призер, взять с него две рыбы, а большинство довольствовалось одной.

К осеннему этапу Ural Trout Cup 2015 я уже готовился целенаправленно, дополнительно изучая водоем, чтобы стабильно ловить в разных секторах. В итоге я опять стал вторым, упустив возможность овертайма, на последней секунде финала.

За неделю перед этим я еще участвовал в Gold Area Cup 2015, первом турнире «ПО» в Челябинской области, на котором, занял какое-то далекое место.

- Каково Вам чувствовать себя «белой вороной» среди арийно-форелевой рыболовной братии?

- За последние два года в Екатеринбургской тусовке к «мультам» уже привыкли, поэтому дома моя стойка уже не вызывает какого-то удивления.

- Антон, предлагаю немного поговорить о прошедшем Осеннем этапе тунира Pro Anglers League 2015. Чем вам запомнился PAL? Какие выводы вы сделали для себя по окончании турнира?

- PAL запомнился своей атмосферой, высочайшим уровнем мастерства участников, собственными нервами и ошибками.

Основной вывод – надо больше тренироваться, на разных водоемах, особенно нужно добавить тренировки на водоемах с высокой активностью рыбы, очень нужны путевки «Поймал-отпусти» на уральских водоемах, без них нам будет очень сложно поднять свой уровень ловли.

101c7362bfcf1e6c1f1472c385ab0fb6.jpg

Расскажите, пожалуйста, немного о комплектах снастей, которые вы использовали?

- К сожалению, на PAL пришлось ехать не с тем, что нужно под условия ловли, а с тем, что удовлетворяло условиям прохождения в ручную кладь самолета.

Основным работал Major Craft Finetail FTS-B4102UL с тестом 1-8 в паре с Daiwa SS Air, флюорокарбон «Берклей Трилен Про» 4 либра - достаточно удобный комплект, но имеет две проблемы: 

1) Я им до этого не ловил, поэтому перетянул фрикцион и при попытке форсировать с поднятым спиннингом заработал два схода, которые стоили мне двух поражений. На следующий день я вываживал, опустив кончик палки вниз и еще затянув фрикцион - шансов у рыбы почти не было, держал ее не давая развернуться и подтаскивая.

2) Когда рыба отошла от берега на 30 метров, я не мог до нее достать.

Второй комплект: Abu Garcia DBC-562UL и Daiwa Presso Baitcaster c Varivas Baitfiness Nylon 5 lb. Планировал использовать в качестве "уговаривателя", когда нужна сверхмедленная проводка, благо эта катушка выбирает 58 см. лески за оборот. Опять же в таком сочетании раньше не ловил, оказалось, что блесна на этом водоеме волочится совсем по дну, даже если поднять кончик спиннинга вверх, поклевок на этот комплект не заработал.

Третий комплект – запасной: Major Craft Go.Еmotion GEC-694UL/BFS и Daiwa SS Air c Varivas Baitfiness Nylon 5 lb использовал с 3,5-граммовыми блеснами, на тренировке даже взял на него одну рыбу, пока проверял настройки тормозов и фрикциона, на соревнованиях почти не использовал, потому что дальность заброса у него не сильно больше, а вот из-за двуручности и басовой жесткости заброс приходится серьезно перестраивать, что в условиях повышенной нервозности и нехватки времени - очень неприятно.

P_20151023_093057.jpg

На какие приманки была сделана ставка? 

- Основная ставка была на nories rooney и Forest Miu в весах 2.8 гр. Несколько Miu весом 2.2, Country Road Chingensai и Elan, весом 2.5 грамма. Большая часть приманок, собираемая под условия наших водоемов, совсем не работала в условиях высокой прозрачности.

Делал несколько экспериментов с резиной, но на головах 2 и 1,2 грамма это результата не принесло, нужно облегчаться. Также не принес поклевок и Tricoroll от Jackal, и блесны Timon Tearo, весом 2.4 грамма зеленого и коричневых цветов.

Впрочем, не работали они еще и потому, что я с горизонтами много промахивался, как мне кажется.

- Кто из соперников произвел на вас наибольшее впечатление?

- Алексей Больбит, причем, наибольшее впечатление на меня произвел финал в его исполнении, складывалось впечатление  четкой, осмысленной работы по намеченному плану, но в тоже время  с чутким реагированием на ситуацию.

- Назовите пять главных составляющих успешного выступления на PAL Trout?

- Умение ловить и активную и пассивную форель, т.е. стабильность прохождения по периодам.

- Надежность вываживания.

- Умение быстро реагировать на меняющуюся ситуацию.

- Психологическая устойчивость.

- Наличие комплектов, удовлетворяющих разным ситуациям ловли (дальний заброс, слабоогруженная резина, темповая ловля на средней дистанции).


- Антон, каким будет Ваш совет начинающим кастингистам, желающим освоить ультралегкое направление?

- Не надо ориентироваться только на советы гуру, в частности самый распространенный совет – начинайте с центробежных систем торможения, они прощают больше. Так вот, в большинстве случаев – это так, но далеко не всегда. Я, например, за два года с большинством центробегов так и не смог подружится, вроде бы на том же Shimano Aldebaran BFS XG Limited они и хороши, но магниты для меня намного комфортнее. Поэтому, попробуйте и то и другое. Смотрите больше видео, с забросами и пробуйте их повторить. А вообще, если вам понравилось, то все скоро будет получаться само, процесс рыбалки – он бесконечен по возможностям совершенствования. А если периодически возникает желание забросить катушку в угол – то может быть и ну его, этот BFS ;)

- Антон, большое спасибо за беседу. Было очень познавательно. Ждем Вас на будущих полях сражений PAL!

- Спасибо!

Беседовал Сергей Стегин.



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.