Третий этап турнира Pro Anglers League 2015. Послесловие

Третий этап турнира Pro Anglers League 2015. Послесловие

09.10.2015

"Ломающий стереотипы" – таковым хочется назвать прошедший Третий этап турнира Pro Anglers League 2015, который завершил «лодочный» сезон PAL этого года.

Почему? Да потому что еще пару месяцев назад практически никто не мог предположить, что главной ставкой, в финале станет ловля жереха. Было поймано рекордное количество рыбы этого вида за всю историю PAL. И как мы теперь знаем, это было не зря!

Еще одним  фактом, от которого все открещивались до недавних событий, стала победа экипажа Рябошапченко-Соколов, добытая за  150 с лишним километров от зоны старта. Такого еще не совершал никто, разве что экипаж Живин-Питерцов в сезоне 2013 года попытался уйти от чужих назойливых глаз на чуть более близкое расстояние, но тогда им этот «финт» не особо удался.

Интересно, поменяется ли на этот раз всеобщее мнение о том, что мощность мотора – это не главное в PAL? Все же технологии берут свое, и почему-то я уверен в том, что в сезоне PAL 2016 суммарная мощность моторов будет только увеличиваться.

Третий этап  стал первым, в котором не было сдано на предварительное сохранение ни одной рыбы. Причины, как я уже говорил, кроются в благоприятности условий, при которых проходил этап.

Пройдемся по персоналиям и воздадим заслуженные почести победителям и призерам турнира в целом. Начнем с финального этапа.

Итак, пятое место – Андрей Круглов и Александр Фролов. Они подошли к финалу в паритетном количестве  баллов в рейтинге PAL 2015 с экипажем Андрея Питерцова и Дмитрия Щербаков. Для обеих пар это был не просто финал, а суперфинал. Именно от их противостояния зависело, кому же достанется звание «Лучших Рыболовов Года» и денежный приз.

Первый тур показал, что Круглов-Фролов идут впереди этой гонки. Пять пойманных судаков сделали свое дело: 9334 грамма и 7-е место против 6706 (10-е место) у оппонентов. Это обеспечило им неплохой задел перед вторым туром.

Второй тур сложился для них иначе и лишь упрочил их превосходство над основными конкурентами. Итог – 5-е место пары Круглов-Фролов против 12-го у Питерцова и Живина. Явная победа в этой дуэли.

Четвертое место. Чета Волчковых. Опытнейшие спортсмены, которые вернулись в PAL, победив в Отборочном этапе этой весной. Ни для кого не было секретом, что Нижнюю Волгу в районе проведения Третьего этапа Pro Anglers League 2015 они знают, как свои пять пальцев. Неоднократные участники  различных коммерческих рыболовных турниров, организованных в этих местах, не откладывая дело в долгий ящик, приступили к решительным действиям. В результате заслуженно и закономерно возглавили протокол результатов первого тура.

Второй тур у них не задался, результат был гораздо скромнее. Виной тому отложенный старт, или иные обстоятельства мы узнаем в их отчете о соревнованиях.

Но, тем не менее, их пара остается одной из самых сильнейших на турнире, и х результат достоин уважения. Интересно будет посмотреть на них в следующем году.

Третье место. Сергей Стариков и Сергей Лебедев. Стабильное выступление на протяжении обоих туров. И если в первом туре они сделали ставку на судака в прилов, к которому добавился жерех, то во втором туре у них сложилось все с точностью до наоборот - четыре жереха и судак. Однако, это лишь улучшило их результат. Итог – 17 506 граммов и уверенное третье место. Молодцы!

Второе место. Михаил Федоров и Александр Липневич. После победы в предыдущем, втором этапе турнира их желание составить конкуренцию лидерам турнира – парам Круглов-Фролов и Питерцов-Щербаков росло, как на дрожжах. Три недели тренировок перед финалом только подтверждают серьезность их намерений. Но об этом позже.

Ставка была сделана на ловлю щуки и не подвела. Семь щук, два жереха и судак позволили им забраться почти на самый верх по итогам этапа.

И позволили бы, если бы не поход на «край света» за серебряным «кубком молодости» двух не самых юных, но самых отчаянных участников турнира. Пираты Каспийского моря, или как их прозвали соперники: «турбодеды», начали удивлять с первых часов Третьего этапа PAL 2015. Благодаря GPS-трекерам, установленным на катерах мы могли наблюдать за местонахождением и перемещением участников турнира на акватории Нижней Волги. Вот тогда то у многих наблюдавших и закрались сомнения. Когда экипаж Рябошапченко-Соколов оказался на раскатах Волги вблизи Каспийского моря, у многих возник вопрос: «А не техническая ли это ошибка оборудования?»

Почти двухчасовой переход на финиш, за которым следили все без исключения зрители PAL, и пять жерехов, весом 11118 граммов сказали: «Нет!» Это была рискованная, но осознанная тактика.

Каково же было удивление, когда они и во втором туре, сокращенным по времени, из-за спустившегося тумана, почти на 2,5 часа снова отправились к заветным берегам. Сумасшедшее приключение! Очень хочется узнать подробности из первых уст!

И вы можете себе представить, что творилось в головах у соперников, и какое у них было изумление, когда они и во время процедуры взвешивания второго тура вновь увидели на весах пять жерехов.

Невероятная победа, пропитанная авантюризмом, ведь любая заминка в пути могла стоить им всего, но риск был оправдан и поход за 150 с лишним километров в первый день и чуть ближе во второй принесли им желанную победу! Мужчины, жму вам руки! Вы действительно всех переиграли и были лучшими!

Мои искренние поздравления всем призерам этапа!

Но каким бы ни был по накалу заключительный этап турнира, основным противостоянием была гонка двух новосозданных и весьма интересных экипажей.

Александр Фролов вместе с заменившим Петра Денисова Андреем  Кругловым и Лучший Рыболов Года - 2012 Андрей Питерцов с молодым Дмитрием Щербаковым, пришедшим на смену Лучшему Рыболову Года - 2012 Андрею Живину.

Казалось бы, опыт Андрея Питерцова и его умение быстро приспосабливаться к самым различным условиям ловли, водоемам и рыбе, его талант рыболова и опыт участия в бесчисленном количестве рыболовных соревнований – все это должно было воплотиться воедино и выстрелить победным залпом. К сожалению, для него и всех его поклонников этого не произошло. В самом важном и ответственном этапе для него и его Напарника Дмитрия Щербакова. А могла бы получиться очень красивая победа.  Как признался после окончания Церемонии награждения сам Андрей: «Мы работали по точкам, где должна была быть крупная рыба, но ее не было. Два дня не было…»  

В итоге лишь 13-е место в финале и проигрыш в 10 баллов питерскому экипажу, что означало только третье место в Рейтинге PAL 2015 по итогам сезона. Но он пообещал…  что в следующем сезоне не позволит себе таких оплошностей, и я склонен ему верить.

Трудяги! Михаил Федоров вместе с Вячеславом Липневичем задолго до начала финального поединка прибыли на акваторию Нижней Волги, чтобы начать изучать ее. Три недели безостановочных тренировок, поисков рыбы, рисования карт и много еще чего. В подобных случаях очень важна психологическая составляющая, а именно: важно не «перегореть» и подойти к старту с ясной головой и бодром состоянии духа.

Они могли стать первыми, но стали вторыми, что нисколько не умаляет их заслуги. По итогам турнира PAL 2014 они занимали третью строчку. Этот год поднял их на строчку выше. Вы чувствуете тенденцию? Колоссальное трудолюбие и неимоверное желание победить, еще бы немного удачи и тогда… Впрочем, оставим эти рассуждения на будущее.

Стоить отметить и слаженность их коллектива. Уже второй год подряд Вячеслав Липневич в финале выходит на замену Сергею Усову, и второй год подряд они улучшают свой результат. В этом наверняка есть свой смысл и своя тайна. При случае обязательно спрошу.

А пока второе место в итоговом рейтинге PAL 2015! Молодцы!

Новые Лучшие Рыболовы Года! Встречайте! Андрей Круглов и Александр Фролов! Еще год назад они, выступая в разных экипажах, были откровенными середнячками. Александр выступал в паре с Петром Денисовым, а у Андрея в напарниках был Сергей Мин. Первые дошли до финала и заняли там 23-е место, а вторые выбыли из турнира по итогам первых двух туров.

(upd) Прошу прощения за неточность. Экипаж Круглов-Мин также дошел до финала и занял там 17 место.

И вот, расставшись со своими напарниками, они решают выступать вместе. Первый  этап, проходивший в Казани, показал, что у этого тандема есть свое будущее. Третье место и попадание в когорту экипажей, сумевших поймать более 21 килограмма тому вернейшее доказательство. А уступили они тогда не кому-нибудь, а экипажу Питерцов-Щербаков и уступили всего каких то 86 граммов.

Второй этап поменял их местами. Теперь уже Питерцов с Щербаковым догоняли их, но тут отставание было уже куда более серьезным. Равенство очков перед финалом.

Как ни странно, но большая часть аудитории отдавала свое предпочтение именно этому коллективу. В разговоре перед финалом с Андреем Кругловым я пожелал им не дрогнуть, и они не дрогнули. Уверенно обойдя пару Питерцов-Щербаков, они одержали уверенную победу в гонке за лидерство и право обладания званием Лучших Рыболовов Года – 2015. Браво! Стабильность и уверенность в себе – вот так кратко и емко можно охарактеризовать этот экипаж.

Мой рассказ о Третьем этапе турнира Pro Anglers League 2015 будет не полным если я не скажу пару слов об остальных участниках.

Я думаю, со мной согласятся все, что разочарованием сезона стала двойка Лучших Рыболов Года – 2013 - Дмитрия Шабалина и Сергея Евтисова. Как сказал мой хороший знакомый, наблюдавший за ходом турнира на протяжении всех этапов: «Они потеряли нить». Быть может. Нельзя всегда и везде быть победителями. Нужно увидеть кого-то и впереди себя, ведь без поражений не бывает побед.

Уверен, что эти «морские волки» учли все свои ошибки и сделали выводы на будущее.

Еще одни члены элитного клуба обладателей почетного звания Лучших Рыболовов Года – Сергей Беляев и Денис Вихров по итогам сезона достали только до четвертой строчке в рейтинге PAL 2015. Несомненно, от них ждали повторения прошлогоднего успеха, но спорт – есть спорт и здесь побеждают сильнейшие.

Нельзя не отметить экипажи Дьяченко-Маракушев, Валиуллов-Карпов, Волчков-Волчкова, Стариков-Лебедев, Рябошапченко-Соколов и Барынин-Трубников, которые смогли обойти в итоговом рейтинге  группу более опытных и действующих спортсменов, часть из которых представляет Россию на международной арене.

Следующий сезон Лиги профессиональных рыболов обещает быть не просто жарким, он будет испепеляющим!

Подводя итог, хочется поблагодарить всех участников турнира за интереснейшую борьбу и те незабываемые эмоции, которые получаем все мы: зрители, организаторы и участники турнира.

Позади четвертый сезон и я прекрасно помню, как все начиналось и какие были слова скептиков по поводу этого турнира, но с каждым годом уровень участников растет и вот уже  люди,  о которых пару лет назад мало кто знал, заявляют о себе в полную силу…

 

Турнир Pro Anglers League 2015 для вас провели:

Главный судья соревнований - Владимир Иноземцев

Помощник главного судьи - Алексей Никишин

Секретарь - Денис Демидов 

Видеотрансляции и техническое обеспечение - Александр Бобров

Фотосъемка - Дмитрий Савин

Видеорепортажи - команда  Rock'n'Fish Crew 

Техническая поддержка сайта - Сергей Алексеев

Говорил, показывал и рассуждал Сергей Стегин.

Спасибо!

До новых встреч на турнире Pro Anglers League Trout 2015 и Pro Anglers League 2016!

Ознакомиться со всеми событиями вы сможете в Дневнике Третьего этапа турнира Pro Anglers League 2015



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!

0
CHOOhonets
Спасибо!
0
Марат М.М. Махмутзянов
С нетерпением ждем от спортсменов объемлющих отчетов о 3 этапе, не скупитесь. ПАЛу  дальнейшего процветания!!!
0
Юрий
Спасибо!!!
0
Фильдшин Сергей
Кто там выбыл? Не понял??? Круглов и Мин были в том году в финале, как и Денисов-Фролов.


Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.