"Якоря, очки и щуки." Отчет O.S.A.Team (Никольский-Милешкин-Косач) о Втором этапе PAL 2015 в Энгельсе. Часть вторая

"Якоря, очки и щуки." Отчет O.S.A.Team (Никольский-Милешкин-Косач) о Втором этапе PAL 2015 в Энгельсе. Часть вторая

23.09.2015

ИГРА

1-й тур. 

Стартуем в первом туре, в первой паре с питерским экипажем Сергей Усов-Миша Федоров. Они в Лопухастый не пойдут, мы их там ни разу не видели… Иноземцев дудит в трубу, понеслась… 

2bab5c1813964600415ce059177eb9da.jpg

По результатам хронометража идем через Волгу, так на 2 минуты быстрее, проверено… Не оглядываясь, в кильватерной пене более мощного катера питерцев, нарезаем километр за километром. На повороте Волги наши пути расходятся…Они в сторону Курдюма, мы в залив…

Примчались. Выставлялись, уже имея в прямой видимости минимум 2 лодки, несущиеся в нашу сторону. Вроде даже веслами подгребали, чтоб опередить друг друга))). Время на часах 6.18… Хорошо дошли…

В 6.30 в тренировочные дни на этой точке были короткие выходы активной рыбы. Ждем, делая заброс за забросом по выверенной траектории.

6.35 – первый «бумс»…Не теребонька какая-то, а именно такой добротный «бумс». Но мимо. Через пару минут еще один удар, с вершины косы, подсечка, есть! Первая щука аккуратно заводится в подсак. Она не велика, в районе 1,5 кг. Но именно с ее поимкой мы успокоились, окончательно поверив и в точку, и в рассчитанное время выходов на нее рыбы. Буквально в течение 15 минут ловим зачетного судака и окуня (разнорыбица первого выхода полностью подтвердилась).

Все, выход закончился… Издалека еще одна слабенькая поклевка, и наступило затишье… Что у соседей? Судя по их перемещениям по заливу, они пока не зацепились за клюющую рыбу. Двигаются от нас далеко, поэтому принимаем решение переместиться буквально на 10 метров вдоль бровки, чтобы обловить эту косу с другой стороны. По всем показателям постановка отличная, но она не приносит нам поклевок, и через 40 минут возвращаемся на первую постановку.

Ждать выхода в 9.30-10 утра. Время сейчас к 9,ждать не долго. Оглядываемся, не переставая прочесывать приманками полив, косу и бровку в обе стороны. О, что это такое красненькое на горизонте спешит со всех сил в нашу сторону? Да это экипаж № 3 - Шабалин с Евтисовым, только-только смогли догнать нас после старта. 

Конечно, на самом деле, ребята посмотрели уже не одну свою точку,и двигаясь по своему игровому плану, пришли в Залив. Выставились метрах в 100-150 от нас и слаженно начали работать… Один джигом, второй – воблерами…15 минут - новая перестановка, и снова, как машины, Шабалин и Евтисов прочесывают свои точки разными приманками.

Ближе к 10 часам они, не добившись результата, уходят…А что же у нас? Время выхода, вот оно уже, часики тикают, а поклевок все нет. Начинаем волноваться, неужели и здесь как то повлиял этот злополучный шквал?

Но вот, спустя еще минут 10, прямо под лодкой, с угла любименькой косы поклевка! Судя по пискнувшему фрикциону, это уже не закилошка, а нормальная рыбина…Аккуратное вываживание, грамотная работа напарника на подсачеке и трешечная щука в лодке. Уела твистер глубоко – это плохо. Отрезаем поводок, рыбу в лайвел… Выход начался, работаем!

Все так просто? Ага, фигу с маслом. Щука кверху пузом, и кому то одному надо ей заниматься. Серёга ныряет к лайвелу, я ловлю. Поклевка – мимо…

Серега хватается за спиннинг ровно на один заброс. Щука опять кверху пузом, и он снова уговаривает ее пожить до взвешивания и обретения свободы.

Поклевка – есть! Тащу явно щуку, но поменьше первой. Серега все делает грамотно, и она в лодке. Подсеклась аккуратно, за верхнюю челюсть с краю. С ней проблем быть не должно. Запускаем в лайвелл, там опять белое пузо маячит. Синяя, вода, кислород, массаж. Серега, не разгибаясь, бьется за жизнь первой щуки.  Поклевка – снова есть! И снова тяжеленькая…Ошибок делать нельзя!
 
bdf60b65560c5a16dd4b42ae8080e1d8.jpg

Аккуратно заводим рыбу в подсак… Все, рыба в лодке! Крепкая под-трёшка, тоже клюнула правильно. В лайвел ее скорее. Сразу встает, как надо, и в дальнейшем не доставляет нам хлопот… Закрылись!

На часах 10.35…Выход сместился на 30 минут. Но он все же состоялся, значит расчет был верный. Серега все так же возится с первой рыбиной. Ей значительно лучше, но попытки перевернуться пузом вверх продолжаются. Еще пол часа без поклевок. Я меняю Серегу, заодно подсказав ему маленький нюанс в подаче приманки, зависаю над рыбой.

Ей реально лучше, и вот-вот она уже будет уверенно стоять сама…Синяя вода и Сережины заботы сохранили нам 6 рыб в зачете… Тут слышу – «Подсак!».

Серега,уже к 12-и часам, на каком то отголоске припозднившегося выхода, подсекает щуку. Не лишняя ни разу, кстати. Принимаем. Приманка в жабрах.

Откусываем поводок и в ящик ее, а окуня за борт. Щука в очень тяжелом состоянии…Кровила еще в подсаке, в лайвеле просто кверху пузом, еле шевелит жабрами. Поочередно боремся за ее жизнь. Все остальные граждане-обитатели лайвела чувствуют себя хорошо. Только последняя не хочет нам помочь, и всерьез хочет отъехать в щучий рай.

К 12.30 все кончено, последняя из пойманных щука погибла. Можно ловить еще час, до отхода к финишу. Серега мне сказал, что та фенечка в анимации, что я подметил, реально сработала при поимке последней рыбы. Продолжаем обкидывать косу и верх свала. Выход давно закончился, но теплится надежда на хотя бы еще одну поклевку и поимку. 15-ти минутная готовность к отходу, 5 живых рыб в лайвеле, но для надежности очень нужна шестая. Серега подсекает, фрикцион тут же начинает сдавать шнур, удочка в дугу (ловил он в этот момент на унцовую)…Вот оно! Такая нужная нам шестая рыба! И, похоже, не маленькая.

Мягко гася рывки рыбины, Серега аккуратно подводит щуку к лодке. Она всплывает метрах в десяти от нас. Красивая, бодрая щука-трешка. Но... Уже видим, что поймана не в рот…Вся надежда, что крючок в районе головы. Подводим рыбу к борту. Нет, не у головы… Крючок в толстом боку щуки, и по правилам она не в зачете.

Отцепляем щуку и она быстренько ныряет в глубины Лопухастого… Всю эту сцену снимали корреспонденты Саратовского рыболовного портала…Но показать им пойманный трофей была не судьба. Снимаемся с якоря и выдвигаемся с некоторым запасом времени к финишу. Нужно следить за рыбой и хотя бы раз продуть лайвел на участках с чистой водой.

Прибыли к финишу, рыба в порядке, мы идем взвешивать улов вторыми. Питерцы своими 20+ килограммами немного портят нам настроение…Но именно немного…Мы им и они нам не конкуренты… Наш вес – 10440 граммов, и мы пока не знаем, много это или мало. 

231ef408ed18d2cdbf8b6310d6d174fb.jpg

Идут друг за другом остальные экипажи и по мере процедуры взвешивания приходит понимание, что поймали мы вполне себе неплохо. Всеобщее ИТОГО подтверждает наши надежды. 

Мы 6-е в первом туре, и похоже, что выполнение задачи минимум (попадание в финал) принимает реальные очертания, и даже брезжит надежда на задачу-максимум…Зацепиться за призы… Завтра новая игра, как только встанет солнце… Завтра ответы на все вопросы… 

2-й тур. 

При обсуждении результатов первого тура и планов на второй перед нами встал непростой вопрос: "Как играть второй тур?". У нас были в активе Штаны, Сердоба и Гаражи, практически безнадежный Коряжник и наш родненький Лопухастый, в котором мы знали каждую ямку, свальчик, палочку на дне, и который дал нам рыбу в первом туре.

Стартуем мы в последней паре, поэтому надежд встать на вчерашнюю удачную постановку по объективным причинам практически нет. Тем не менее включаем Лопухастый в план на тур. Далее Штаны. Далее - везде Еще раз поздравляем друг друга с хорошей командной работой в первом туре, по чашке чая и спать…Силы нужны будут все, до последней капельки. 

Утро наступило быстро…Будильник, кофе, нехитрые сборы. На причалах муравейник ПАЛовцев. Вчера делили вяленую щуку, сегодня сардины в томате. По лодкам, и вот уже вся флотилия в зоне "Старт-финиш" 

195d593128b3be45453b34f67ed781c9.jpg

Дудка Владимира Иноземцева работает без сбоев, и пара за парой, катера уходят по протокам к Волге искать свою удачу, СВОЮ РЫБУ. Вот и наша очередь… 

4c66e3e8cbda65422e3d7d39af2dcc5a.jpg

Идем по плану, на вчерашнюю локацию. Серега не давит гашетку, как вчера. Не с кем соревноваться. "Всё уже украдено до нас" (с). В смысле, надежды на то, что вчерашняя постановка свободна, практически никакой. По приходу окончательно убеждаемся в этом. На акватории залива несколько лодок, одна из них - Ижевский экипаж, стоит примерно там, где ловили вчера мы. 

5d43ab53bd936a9bb6434335036d63e2.jpg

Стоят немного по другому, метров на 5 ближе к свалу. Но ситуацию для нас это не меняет. Ничего, не расслабляемся, работаем… Есть у нас тут резервные постановки, и на них тоже была рыба на тренировках.

 Встаем на одну из таких. От ижевцев метрах в 80-ти. На ней работал заброс в глубину и затягивание на свал. И каждая постановка на нее сопровождалась, как минимум, поклевкой. В этот раз все так же. На третьем забросе хорошая щучья поклевка, подсечка, но мимо. Попробовали переставиться классически и доловить рыбу. Нет, больше ни тычка. Поползли дальше по точкам. Дошли примерно до того места, где вчера вставали Шабалин и Евтисов. У нас там тоже есть постановка, хитрая такая. Стоишь на 8+ метрах, а на забросах с правого борта и кормы катера достаешь 4-5 метров. По пути с кормы, на свале, лежит небольшая коряжка. Вот оттуда, с окрестностей этой коряжки, на тренировках случались поимки щучек и судачков.

Я работаю борт, Серега с кормы по коряжке. Первые несколько забросов тишина. Разворачиваюсь и бросаю немного правее по корме, в сторону от коряжки. Где-то в середине проводки, когда приманка с максимально облегченным грузилом парила уже над свалом, вижу, что шнур пошел куда то в сторону.  Тактильного ощущения поклевки не было, но подсечка идет уже на автомате. 

Есть! Вываживаю, Серега наготове, принимает щуку. Раз-два, рыба в лодке. С почином! Запускаем рыбу в лайвел, и воодушевленные относительно быстрым успехом (время 7.30+-), принимаемся хлестать воду с удвоенным энтузиазмом. 

В этом месте можно было бы поставить точку в описаниях событий 2-го тура, так как зачетной рыбы нам больше поймать так и не удалось (( Но я еще немного задержу внимание читателей, рассказав , пусть и кратко, все до конца. 

Час безрезультатного хлестания воды с перестановками по акватории начал нагонять на нас уныние и ощущение безысходности… На очередной постановке, тоже на неординарном месте, с канавкой на 6 + метров и фоновыми глубинами пяти с небольшим мы с Сергеем поочередно натыкаемся на какое то препятствие на середине проводки. Наверное , коряжка, решили мы. Есть смысл тщательно ее обловить. И вот на очередном забросе Серега подсекает, я бросаю спининг с вымотанной приманкой и хватаю подсак. 

1db0cbe0e4ba67a4bb776e447bdf0837.jpg

«Нет,сошла» - говорит напарник. Беру спиннинг с палубы и делаю дальний заброс. Моя приманка еще в воздухе, когда Серегин спиннинг сгибается в дугу и начинает визжать фрикцион его катушки. 

Со скоростью вентилятора выматываю свою снасть, хватаю подсак и к Сереге на помощь. Рыба забирает шнур метр за метром, и остановить ее долго не получается. Ну и ладно, пусть себе гуляет. Устанет, сама придет.

Борьба продолжается, в наших головах роятся мысли о бонусной щучине, которую, в случае успешного вываживания, мы немедленно повезем сдавать в бассейн сохранения. Минут через пять начинают зарождаться подозрения, что как-то все не так. И скорее всего, рыба поймана неправильно. Но пока не увидим – не хочется про это думать…

В процессе борьбы появляется необходимость сняться с якоря и походить за рыбой на электромоторе. Уж очень буйно она себя ведет, и уж больно много шнура забрала с катушки. Так и делаем…Я рулю, Серега выбирает шнур, не давая слабины. Встаем близко от рыбы, она начинает сдавать и подниматься к лодке.

Нашему разочарованию нет слов. Большой и грустный толстолоб, с унылыми глазами на щеках, всплывает к нашему борту, хлопая мясистыми губами и пуская струйки воды. Крючок в боку рыбины. Принимаем ее на борт, освобождаем от крючка, и со вздохом разочарования выпускаем этого, хоть и большого, но незачетного гиганта в родную стихию
 
Ну, а дальше было то, что мы обдумываем уже который день после возвращения, и что станет основным вопросом обсуждения на ближайшей встрече команды в полном составе, с участием тренера. 

После поимки толстолобика мы приняли решение уходить из Лопухастого. 10 утра. На ловлю условно 3,5 часа. Штаны – две постановки, прямая и «кривая», нет поклевок. Коряжник – 4 постановки, нет поклевок. Рывок на Сердобу. С десяток ПАЛовских лодок. Две наши постановки свободны – нет поклевок. Переход на оползень с адским коряжником на 8-9 метрах. 4 постановки – незачеты в виде прозрачных рыбок. Точка последней надежды – голавлиный прижим в протоке. Длинный переход, выверенная постановка, проверенные воблеры – нет поклевок. 

Что это было? Паника и метания? Или четкое следование плану на тур, не принесшее результат? У меня до сих пор для самого себя нет ответа на этот вопрос. Надеюсь, он появится после обсуждения с командой. Возможно, прочитав отчет, что то подскажут бывалые, более опытные ребята-ПАЛовцы. Разобраться с этим нужно и очень важно. 

Мы так и финишировали с той единственной щукой, пойманной в ставшим нам практически родным заливе с названием Лопушистый. Нам хватило веса этой щуки, чтобы занять итоговое 11 место. Миша Горевалов))) Сызрань – 2014. Шестые в первом туре, одиннадцатые в итоге. Мы с Сергеем в точности сыграли нашу с тобой Сызрань.))) И смешно, и грустно… 

Итоговое по двум этапам 18 место – задача минимум выполнена, мы в финале. Но все еще очень далеки от задачи максимум – пьедестала ПАЛа. 
В завершении от нашего экипажа огромное Спасибо! 

- нашим спонсорам: 
Компании «Акватория» и ее руководителю Дмитрию Шабалину (торговые марки HEARTY RISE и Champion Baits). Твои спиннинги и приманки нас ни разу не подвели! 

Компании TsuYoki, на воблеры которой исправно ловилась рыба, и при том приличного размера! 

Компании «ДЖИГА» за надежные расходники (груза,поводки), которые безупречно справлялись с возложенной на них работой!
 
Компании ALLVEGA – за просто отличные рабочие шнуры Bullit Braid, которые теперь всегда будут на наших шпулях. И за превосходные приманки, которые заняли достойное место в нашем арсенале! 

Отдельная и глубочайшая благодарность Володе Иноземцеву. За один день разрулить непонятно каким образом и с привлечением непонятно каких ресурсов все те неприятности, которые встретили мы на «Ассамблее». От проживания, питания и стоянок без электричества, до кардинального решения вопроса с попытками угона лодок участников турнира и глупых наездов местного ГИМСа.

Тебе удалось спасти этот этап, вселить уверенность в ребят, что все решаемо, и все будет хорошо… Ты отличный администратор, ты просто МОЛОДЕЦ! Спасибо! 

Спасибо команде организаторов за четкие действия на всех официальных и около официальных мероприятиях этапа. Вы лучшие! 

Только принимающей стороне спасибо говорить не буду. Гуд Бай, «Ассамблея», Гуд Бай… 

Мы к вам больше не приедем!

С уважением, O.S.A.Team (Никольский-Милешкин-Косач)



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.