Роман Кухаренко рассказал о своем опыте участия в турнире Pro Anglers League

Роман Кухаренко рассказал о своем опыте участия в турнире Pro Anglers League

07.09.2015

Специальный гость турниров Pro Anglers League 2014-2015 Роман Кухаренко ответил на вопросы редакции сайта pal.sport-express.ru.

- Два года участия (Второй этап турнира PAL 2014 и Второй этап турнира PAL 2015) в одном из самых престижных рыболовных турниров Европы позади. Роман, что для вас значило участие в PAL?

- В рыболовном спорте я не новичок, участвовал во внутренних чемпионатах страны, в кубках, в составе сборной своей страны ездил на чемпионат мира по ловле спиннингом с лодок в Северную Ирландию, где, к слову, наша сборная заняла высокое четвертое место. Но все эти турниры не идут ни в какое сравнение с PAL. 

За PAL'ом следил с самого первого этапа - нравилась новизна формата, накал страстей, драйв, живая рыба, в общем - всё. Но на тот момент я мог только мечтать, что бы попасть в состав участников. Переломным моментом стала поездка на вышеупомянутый чемпионат мира. Именно там я лично познакомился с Владимиром Иноземцевым. 

Я не мог упустить такую уникальную возможность в живую пообщаться с родоначальником турнира и, наверное, замучал его распросами про PAL (шутка), в конце концов, Владимир пригласил две наши двойки поучаствовать в PAL в категории OPEN.

За те этапы, что наша двойка участвовала в PAL, мы приобрели неоценимый опыт, многому научились, поняли как трудно и кропотливо даются удачные выступления, не говоря уже о победах. Участие в турнире позволило по новому взглянуть на рыболовный спорт. Запомнилась одна цитата, к сожалению не вспомнил кого именно: "В PAL мелочей не бывает" - это очень точно подмечено.

- Расскажите поподробнее о вашем первом старте, с какими мыслями вы отправлялись на акваторию Чебоксарского водохранилища?

- Забыть этот момент не возможно. Подготовка началась задолго до выезда на этап. Подготовительный процесс был не менее интересен, чем и сам турнир. Поиск информации, карты, подготовка лодки, снастей и прочее. Процесс осложнялся тем, что мы даже понятия не имели, что из себя представляет акватория Чебоксарского водохранилища. 

Скажу больше: ни я, ни напарник никогда не ловили ни на одном из волжских водохранилищ. У нас в стране нет ни одного похожего ни по размерам, ни по типажу водоема. Поэтому, мы понимали, что будет сложно. 

Мысли... какие у нас были мысли, скажу честно, для начала хотелось выступить не хуже наших ребят. Двойка Астапов-Смельняк - они выступали в категории OPEN на первом этапе в Сызрани и заняли высокое для дебюта 16 место. Конечно, мы понимали , что на равных сражаться с "зубрами" PAL нереально, но и ехать для того, чтобы побыть в роли массовки и статистов мы тоже не собирались.

- 8-е место в дебютном выступлении на турнире. Для Вас это было победой или поражением?

- 8-е место это много или мало? Конечно, тогда для нас это была супер-победа, тем более, когда после первого тура мы были на четвертом месте, уступив только "мэтрам".  Если же взглянуть на ситуацию сейчас, я понимаю, могли и должны были быть повыше чем восьмые. От третьего места нас отделило около 2,5 кг, то есть нам не хватило именно той щуки, которая сошла  в первом туре, кстати, на видеоролике "Гламурный джиг" это видно http://pal.sport-express.ru/video/1058/43304/

Еще не хватило именно опыта. Соревновательного опыта на турнирах такого уровня. В целом на Чебоксарском водохранилище, я считаю, мы выбрали верную тактику, исходя из того, что мотор у нас был один из самых маломощных, опыта в прокалывании и сохранении рыбы практически не было, мы искали рабочие места недалеко от точки старта, дабы иметь возможность привезти рыбу на сохранение и потерять не много времени на переходы. 

Также мы имели неплохой опыт ловли рыбы в глухом коряжнике, у себя на родине мы это часто практикуем, поэтому найдя перспективный закоряженный полив, мы чувствовали себя на нем "как дома". 

Сейчас уже могу рассказать, тогда на Чебоксарском водохранилище, при ловле в "буреломе" мы очень успешно использовали спиннербэйты, это было одной из наших фишек. Если резюмировать и отбросить все "если", то нашу первую попытку участия однозначно могу отнести к победе.

- Какие факторы оказали влияние на результат?

- Сложно сказать. Здесь скорее совокупность многих факторов. Старание, азарт, проведенная подготовительная работа, естественно, рыбацкая удача (куда же без неё) психологический подъем - первый в жизни PAL.

- Энгельс – 2015. Провал в первом туре. Если вернуться в прошлое, что бы Вы изменили в своей ловле и какие ошибки исправили?

- Ох, уж этот Энгельс. Вспоминаю как страшный сон. С самого начала всё пошло не так. Были не уверены: сможем ли поехать. В общем, выступили так, как и приготовились. Этот провал показал в очередной раз, теперь уже и на своей шкуре мы убедились, что турнир не прощает халатного обращение к себе. Мы были просто не готовы. Нам катастрофически не хватило времени. Ехать на турнир, имея в запасе лишь три дня на  тренировки, это по меньшей мере глупо, и мы за это поплатились.

Чтобы я изменил? Сейчас прочитав отчеты участников, конечно, хотелось бы внести коррективы в ловлю и тактику, но на тот момент трудно было что-то менять. У нас было очень мало наработанных точек, водоем был практически не изучен из-за отсутствия времени.

- Чему Вас научил PAL?

- PAL- это не просто турнир, это целый мир. Он расскрывает глаза на многие детали, помогает по новому взглянуть на, казалось бы, простые и понятные вещи. Учит мышлению, принятию быстрых и верных решений в стрессовых ситуациях. А еще PAL для меня - это люди! За то недолгое время, что я в турнире, я узнал и познакомился со многими замечательными людьми, с некоторыми мы поддерживаем дружеские отношения и вне турнира. 

Приятно удивили и некоторые "медийные" личности. Глядя на них через монитор, смотря ролики с их участием, читая их статьи в профильных изданиях, они казались такими далекими и недоступными для нас "простых смертных", а на самом деле большинство из них отличные собеседники, дружелюбные, открытыми для общения, лишенные пафоса и понтов. В общем, PAL - это настоящая семья. И мне очень приятно осознавать, что и я являюсь её, пусть и не большой, частичкой.

- Ваши пожелания финалистам. За какой экипаж будете болеть?

- Всем финалистам желаю честной борьбы, рыбацкой удачи, хорошей погоды, надежной техники. В финал прошли сильнейшие, турнирная таблица обещает захватывающую борьбу.

Буду болеть за экипажи Фоминых-Жданов, Круглов-Фролов, Усов-Федоров, Никольский-Мелешкин, но не потому что другие экипажи мне не импонируют, а лишь потому, что с этими экипажами мы общались немного больше, чем с другими.

- Насколько популярен турнир Pro Anglers Leagueв Республике Беларусь и следят ли за его ходом рыболовы-любители?

- Благодаря он-лайн трансляциям за турниром в Беларуси следят весьма пристально. А после того, как в нем приняли участие две белорусские двойки, интерес к турниру вырос на порядок. 

Многие поддерживают и во время этапов, звонят, пишут сообщения, что очень приятно. Эта поддержка с Родины очень важна и приятна. Мы со своей стороны стараемся как можно подробней рассказывать про PAL у себя в Беларуси и благодаря этому многие проявляют неподдельный интерес к турниру. 

К сожалению, не могу сказать, что турнир вызывает интерес у компаний, фирм, организаций Беларуси (проверено на собственном опыте), что очень осложняет поиск партнеров для сотрудничества. А мы все прекрасно понимаем, что эта поддержка просто необходима для успешного выступления. Надеюсь, что в будущем эта ситуация изменится в лучшую сторону.

- Собираетесь ли вы принимать участие в турнире PAL 2016? Это будет все та же категория OPENили основная сетка турнира?

- На этот вопрос хочется ответить однозначно: "Собираемся!", но учитывая в какое непростое время мы живем, загадывать не могу. Единственное, что могу сказать точно, это то, что мы приложим все усилия, чтобы еще раз вернуться в PAL. 

В какой категории будем выступать, сказать сложно, опять же из-за перечисленных выше факторов. Конечно, очень хочется пройти отборы и почувствовать себя полноценным PALовцем, но даже если непредвиденные обстоятельства не позволят нам этого сделать, то будем пробовать свои силы и набираться опыта в категории OPEN.

- Роман, большое спасибо за интересную и приятную беседу, желаю Вам удачи, новых побед и возвращения в Pro Anglers League!

- Спасибо!

Беседу вел Сергей Стегин.



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.