Дмитрий Щербаков стал гостем программы "Овертайм" на радио «Эхо Москвы» в Перми

Дмитрий Щербаков стал гостем программы "Овертайм" на радио «Эхо Москвы» в Перми

02.09.2015
Дмитрий Щербаков, дебютировавший в турнире Pro Anglers League 2015 стал гостем программы "Овертайм", выходящей в эфир на радио «Эхо Москвы» в Перми. Предлагаем вашему вниманию стенограмму этого интервью.

Послушать запись радиопрограммы можно по ссылке: http://echoperm.ru/interview/299/139490/

Тема: спортивная рыбалка

Гость: Андрей Куляпин, инструктор по джиг-спинингу; Дмитрий Щербаков, рыболов-спортсмен.

Программа: «Овертайм»

Дата выхода: 31 августа 2015 года

Ведущие: Артем Жаворонков

– Дмитрий, что собой представляет спортивная рыбалка? Правда, что всю рыбу, которую вылавливают на соревнованиях, потом отпускают? Участники на скорость вылавливают всю рыбу в водоеме?

– Нет, всю не вылавливаем. К взвешиванию предъявляется пять экземпляров рыб, не более. Задача – набрать максимальный вес в пяти рыбах. Таковы правила профессионального турнира Pro Anglers League («Лига профессиональных рыболовов»), сокращенно ПАЛ. Такие гуманные правила пришли с запада. Рыба предъявляется живой и потом возвращается в водоем. То есть рыбу ловят, фотографируют, она позирует, ее взвешивают, после чего ее отпускают обратно, и она довольна.

– В России есть сборная, федерация спортивного рыболовства?

– Есть и сборная, и федерация. Хотелось бы, конечно, большего развития рыболовного спорта, состязаний, которые были бы интересны зрителям.

– На сегодня пермская краевая федерация рыболовного спорта несколько в анабиозе, но есть группы энтузиастов, которые хотят возродить ее деятельность, и этим людям нужна поддержка властей и рыболовов края, – добавляет Андрей Куляпин.

– Рыбная ловля не требует больших финансовых затрат? Это же хобби, и специальной подготовки не нужно?

– Рыбалка и рыболовный спорт – это очень разные вещи. Спорт – это прежде всего спорт, он очень затратен и финансово, и в плане времени, требуется огромное количество знаний, очень важна подготовка. Ты можешь вылететь из обоймы, если не будешь в курсе последних тенденций, способов поиска, ловли и т.д. Что касается финансовых затрат, бюджет одного катера, экипированного для соревнований, – это миллионы рублей, – говорит Дмитрий Щербаков.

– Какие именно качества тренируют спортсмены-рыболовы?

– Все, но основное – это взаимопонимание с напарником. Спорт горячий, много сложных ситуаций, и понимание очень важно.

– Когда у вас следующие старты, Дмитрий?

– В Астрахани 6-7 октября пройдет финальный этап турнира Pro Anglers League-2015. В год проводится три турнира, подсчитываются очки за каждый, итоговое место определяется по сумме очков. Это соревнования российского масштаба, но на данный момент они считаются самыми престижными соревнованиями Европы.

– Бывают чемпионаты мира по рыбной ловле?

– Да. Как раз мой напарник Андрей Питерцов выиграл чемпионат мира по ловле басса, который проходил в Италии не так давно. Басс – это один из видов окуня. Родом из Америки, переселен в Европу и благополучно прижился в теплых районах. Очень интересная рыба, она может ловиться и как пелагическая (рыба, которая держится в средних слоях воды), и как засадчик (нападает из засады; басс может тайно охотиться, сбиваясь в стаи). Она практически непредсказуема, имеет множество моделей поведения, которые нужно знать, чтобы выступать в этом турнире на хорошем уровне. Это делает соревнования очень зрелищными и интересными.

– Поговорим о состоянии рек и рыбных ресурсов.

– Я считаю, это крайне важный вопрос: рыбные запасы – это стратегические запасы. Эти ресурсы нужно охранять, следить за ними, чего на данный момент не делается. Так, например, ловля с помощью сетей запрещена, однако рыболовные сети, в том числе очень дешевые китайские, продают в любых магазинах без ограничений. То, что с их помощью вылавливают рыбу, – это полбеды. Но люди еще просто бросают сети в речках, в результате все водоемы забиты этими дешевыми сетями с гнилой рыбой. Это бедствие. Очень мало рыбных инспекторов, они не справляются с таким количеством водоемов, – рассказывает Дмитрий Щербаков.

Рыба в Пермском крае фактически брошена на произвол судьбы, – считает Андрей Куляпин. – В Европе, в США рыба защищена, закон обязывает ее сохранять, отпускать, бережно с ней обращаться. У нас не так. Нет просвещения, нет культуры бережного отношения к рыбе как к части природы.

– Какие базовые правила должен соблюдать каждый рыболов-любитель, не говоря уже о спортсменах, Дмитрий?

– Прежде всего – не стоит брать рыбы больше, чем ты сможешь съесть сегодня, не нужно забивать морозилку запасами и пытаться накормить всех родных и соседей. Нужно отпускать крупную рыбу.

– Согласен, – продолжает Андрей Куляпин. – Крупная рыба – это маточное стадо, и это очень серьезно. Возьмем, например, щуку: зрелая особь в нерест выметывает около 300 тысяч икринок, а до половозрелости из этого потомства доживет 1% в процессе естественного отбора. Как рыболов-любитель я много лет уже отпускаю всю крупную нерестовую рыбу, и когда я отпускаю щуку и она уходит, махая мне хвостом, в глубину, я понимаю: плюс тысяча щук. И мне это греет сердце. И у меня есть такие же друзья.

– Просвещение – это задача не только государства, но и ваша, профессионального сообщества, спортсменов, Дмитрий?

– Я делаю все, что могу: разговариваю с каждым человеком о том, что стоит отпускать рыбу. Не так сложно отпускать крупную рыбу, брать рыбу определенного размера, и ты не нанесешь вреда популяции. Сегодня ты отпустил рыбу, а завтра приехал на это место – и у тебя отличная рыбалка. Лично я на рыбалке отпускаю вообще всю живую рыбу: какая-то часть рыбы в процессе ловли погибает или травмируется, и этого хватает, чтобы сварить вечером уху.

Для меня очень важно, – отмечает Андрей Куляпин, – что отпущенная рыба уйдет именно на нерест. Моя любимая рыба – это щука. Я общался с ихтиологами, узнавал, какую рыбу стоит отпускать. Коллегиальное мнение таково: щука 3,5-4 килограммов выходит на более качественный нерест, то есть большинство мальков, которые вылупятся из ее икринок, выживают. Когда мы выпускаем такую рыбу, можно смело говорить о том, что она принесет потомство. Стоит брать кулинарную рыбу: полтора килограмма, два, три. Это хорошая рыба и достойная добыча, дома ей будут рады. Не нужно брать мелочь, 150-300 граммов – это просто некрасиво.

Попробуйте хотя бы раз поймать хорошую рыбу и отпустить ее. Посмотрите ей вслед и прислушайтесь к себе: я уверен, многим это понравится, и вы повторите это еще не раз, – советует Дмитрий Щербаков.

Источник: http://echoperm.ru



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.