Сергей Жданов: "Не бывает побед без поражений!"

Сергей Жданов: "Не бывает побед без поражений!"

31.08.2015
Второй этап Pro Anglers League прошел на акватории Волгоградского водохранилища в районе города Энгельс. Для всех спортсменов этот этап является переломным моментом и в какой-то мере судьбоносным. Поскольку по завершению соревнования станет известно кто проходить дальше в финал, а кто вылетает. 


Хороший старт нашего экипажа на первом этапе вселял уверенность в том что на втором мы сможем показать достойное выступление, и побороться за призовые места. Однако, с первого дня все как-то сразу не клеилось и никак не могли зацепиться за рыбу. Но обо всем по порядку.



Начиналось все по уже отработанной схеме. 27-го июля Встретившись с Валерой в Нижнем Новгороде, забрали лодку и выдвинулись к месту проведения турнира. Выезжали в ночь, и восход солнца по традиции встречали над Волгой. 



Часам к 6 утра добрались до Базы Отдыха «Ассамблея». С первого взгляда база создавала неплохое впечатление, но встретившись с несколькими экипажами узнали, что буквально в предыдущий вечер с причала базы была попытка кражи лодки у экипажа Киселев-Кученков и лишь по счастливой случайности этого не произошло. Этот факт нас немного ошарашил и озадачил. Да и в дальнейшем база разочаровала, ценник совсем не соответствовал действительности.

Перейду к тренировочному процессу. День приезда, он же первый тренировочный день.

Первый день было решено заняться наладкой техники, подготовкой снастей и ознакомлением с акваторией не далеко от базы.
На этот день я собрал с собой три комплекта снастей. Первый Favorite - Neo Breeze 862M 7-35 гр., с катушкой Favorite Sirius 2500S, шнур Bullit Braid(0,16 мм.) для легкого джига.

Второй Favorite - Neo Breeze 862МН 15-50г, с катушкой Favorite Sirius 2500S, шнур Bullit Braid(0,18мм) для тяжелых джиг приманок.
Третий Favorite Varita VRTC-702MH (cast) 9-28 гр. с мультипликатором на котором намотан шнур Bullit Braid(0,16мм) под воблеры.

В итоге за этот день ничего серьезного не нашли, а из рыбы лишь пара не уверенных поклевок.



День второй.
 
В арсенал было добавлено еще два комплекта: Favorite New Spirit NSP- 712ML 5-21 гр., катушка Favorite Hurricane 2500, шнурBullit Braid (0,14 мм), для легкого джига и некрупных воблеров. Favorite Drive DRVC-762H 15-45г с мультипликатором на котором намотан шнур Bullit Braid(0,20 мм.) для объемных и тяжелых приманок. 

В этот день решили пройтись по известным нам местам. 

Все они находятся вверх по течению рядом с поселком Чардым. Для меня и моего напарника Валеры эта часть акватории была уже немного знакома, по ранее проводимым здесь соревнованиям. 

Пройдя по местам былой славы оказалось, что с тех пор как я был здесь в последний раз очень многое на воде поменялось, многие места и точки сильно изменились или совсем пропали. К тому же необычайно высокий уровень воды в Волге внес сильные коррективы в поведение хищника. 

Прошли по знакомым заливам, найти скопление активной щуки не удалось, все выглядело пустынно и безжизненно. Пара поклевок и одна не крупная щучка, вот и весь итог. 



На одной из старых джиговых точек удалось поймать неплохого судачка. 



Однако, это была единственная поклевка на этом месте. Становилось понятно что хищника нужно искать на новых местах. 

День третий. 

В этот день было запланировано пойти далеко на верх, в район поселка Орловское. И от туда спускаться обратно к базе. 
Поиск перспективных мест нам намного облегчало наличие структурсканера Lowrance HDS 12 Gen3, который давал возможность четко видеть изменения рельефа дна. 

Было найдено много интересных мест, но все они были пусты, даже те в которых по определению должен быть хищник. Приведу пример. Идя вдоль берегового свала с перепадом 3м на 8м, нашли не большой закоряженый выступ на глубине 5.5 м. Километр до этого места и 500 метров после свал ровный и пологий. Вроде как в этом месте рыба должна задерживаться, однако ни одного намека на поклевку. 

К концу дня все же нащупали пару локальных местечек в коряжничках, в которых было по несколько поклевок. Хоть какая-то зацепка.



День четвертый. 

В этот день задача была вновь пойти в верх по течению, но не так далеко и обследовать акваторию более тщательнее, с учетом той информации которую собрали за предыдущие дни. 

Нашли еще несколько локальных джиговых точек на которых были поклевки. Заскочили на найденные ранее, пара поклевок и пара щучек чуть за кило. 
Все это уверенности как-то не придавало, но мы не теряли надежду найти бонусные точки. 





Стоит также упомянуть тот факт, что в этом году на Волгоградском водохранилище большой всплеск популяции селедки, которая прыгала и котлила практически по всей Волге. А в некоторых местах организуя огромные стаи с практически не прекращающимся боем. Зная тот факт, что хищники любят скопления кормовой рыбы, пытались из под селедочных котлов кого-нибудь соблазнить. Но ни щука, ни судак на наши приманки не отзывались, зато в самом котле на не крупные приманки клевала самая разнообразная рыба: естественно селедка, окунь, не крупный жерех, голавль, чехонь, красноперка. 









Все это хорошо и весело, но совсем не то, что мы ищем. 

Попытки найти скопление травяной воблерной щуки также результата пока все никак не приносили. В активе было лишь одно место, найденное не далеко от базы. Не большой участок травы с кувшинками, протяженностью метров 150. На этом участке с подхода было 4 поклевки и одна поимка не крупной щучки. 

Осталось два дня, два дня официальных тренировок. Перед нами встал вопрос, стоит ли идти вниз, где мы еще не были, в надежде найти что-то более перспективное, или разрабатывать верхнюю часть акватории. Немного подумав решили все же потратить один день и сходить вниз по Волге, а маршрут второго дня наметить исходя из результатов этой тренировки. 

Шесть утра. Мы в лодке и выдвигаемся по намеченному маршруту. С утра на ближней акватории ничего интересного не нашли.  Еще раз посмотрели на карту. Наше внимание привлекло петляющее руслице затопленной речки ниже железнодорожного моста, в районе поселка Красный Текстильщик. Не спеша направились к этому месту. Дойдя до островов приступили к исследованию рельефа. 

Хорошие резкие повороты, небольшие коряжнички, но поклевок нет. Направились к берегу. Шли не быстро, чтобы успеть увидеть в структурнике что-нибудь интересное. На протяжении первого километра ровный семиметровый полив. В какой-то момент на экране структурскана не далеко от берега мы заметили коряжки. Развернувшись прошли по этому месту. Оказалось на ровном дне локально находилось скопление бревен, глубина 7.6 метра.

Тут же встали на якорь чтобы сделать несколько забросов и проверить, живет ли здесь кто-нибудь. На первом моем забросе на подходе приманки к бревнам происходит поклевка. Подсечка, сопротивление не крупной рыбы, чувствую что леска начинает тереться о коряги и, в это же мгновение, происходит срез об ракушки. Досадно, значит нужен спиннинг по мощнее и лесочка покрепче. 

Беру Favorite - Neo Breeze 862МН 15-50 гр., с 18 шнуром, не мелочась вешаю 12.5 см. виброхвост ALLVEGA TAIL SHAKER c чебурашкой 28 гр. Делаю заброс в том же направлении, где до этого была поклевка. Начинается проводка, и вот уже после прохождения приманкой коряг почти у лодки следует мощная и уверенная хватка. Подсечка, начинается борьба с крупной рыбой.

По началу сопротивление ощущалось как будто клюнула щука кила на три. Но при приближении рыбы к лодке нагрузка начала возрастать и сопротивление усиливаться . Спиннинг начал отрабатывать по всей длине бланка. Мелькнула мысль что это не щука, и трофей явно более трех килограмм веса. 

Наконец подведя рыбу к лодке мелькнул светлый бок, еще пара оборотов катушки, и в подсаке СУДАК!!! Просто фантастического размера. 





Я не верю своим глазам, в руках легкий мандраж. Потянул он на 6100 гр., и это мой личный рекорд. Прям какое-то дежавю. В прошлом году на втором этапе PAL, на Чебоксарском водохранилище, в первый день официальной тренировки у меня тоже был побит рекорд, правда по щуке. 

Решаем больше на этом месте не ловить и продолжить поиски, может рядом еще что-то подобное есть. И не ошиблись. В километре от этого места находим еще такое же скопление бревен. Якоримся, в этом месте одна слабенькая поклевочка. Далее у самого берега еще коряжничек, на нем одна поклевка и сход. Чуть поодаль еще пара интересных местечек. 

Места очень интересные и локальные, рыбка есть и очень даже хорошая, но меня немного тревожил тот факт что на всех этих точках не было скопления хищника. Одна-две поклевки с места и все. Если рассчитывать на эти точки то нужно найти в этом районе еще что-то, слишком уж не однозначный результат. 
Время тренировки близится к завершению, пора двигаться к базе. 

Вечером в номере, после обсуждения итогов прошедшего дня, решили оставшийся день посвятить району, где был пойман судак.
В итоге за второй тренировочный день нашли еще пару джиговых точек и травяную косу, в которой поймали две килошных щучки.

День тишины. Открытие соревнований. У всех приподнятое настроение и настрой на борьбу.







После открытия состоялось собрание капитанов, на котором обсудили возникшие вопросы и получили стартовые номера. На этот этап наш стартовый номер 8. 



Вечер, обсуждение тактики на первый день. Перед нами встала дилемма, куда же идти, вверх или вниз. Вверху чуть больше точек и они разнообразнее, но, на этих точках не было ни одного намека на крупную рыбу. 

Внизу точек меньше, и бонусный судак, но всего один. Надежда на то что есть еще, и что с утра он должен быть активнее. 

В итоге решили схему действий построить следующим образом. Со старта идем на траву, которая недалеко от базы и где с утра было много поклевок. Ловим на ней час, максимум два, по ситуации. После чего идем вниз на судаковую точку за бонусом.





Готовим снасти, приманки, проверяем леску на прочность, которую изрядно потаскали по корягам. 
Подготавливаю для ловли три основных комплекта. 

Favorite - Neo Breeze 862M 7-35гр — для легкого джига. Favorite - Neo Breeze 862МН 15-50гр — для джига потяжелее. И Favorite Varita VRTC-702MH (cast) 9-28гр — под воблеры. 

Первый тур.
 
5.30 утра, практически все на причале и готовые к старту. Выдвигаемся в зону старт-финиш. Подходит наша очередь, гудок, и мы устремляемся на первую точку.



Минут через 10 позиционируемся и приступаем к ловле. 

Проходим участок травы метров 70, ни выхода, ни поклевки. Становится немного не по себе. Чувствуется что щука здесь точно есть, но по какой-то причине клевать отказывается. Метров через 15 наконец-то ловлю зачетную щучку в районе килограмма весом. 

Далее опять полная тишина, проходим этот участок еще раз. Картина все та же. Снимаемся и идем на судаковую точку. 

Через 45 минут мы на месте. Встаем четко на точку где была поимка бонуса на тренировке. Вешаю приманку на которую была поимка. На первом же забросе следует мощная но холостая поклевка хорошего судака, и все. Больше на этой точке ни одной поклевки. Перестановки результата не приносят. 

Переходим на следующую точку. Здесь на втором забросе на поролонку так же не плохая поклевка, и вновь мимо. После этого, как и на предыдущей точке поклевок больше нет. 

Переходим на третью точку, четвертую, пятую. Везде безклевное молчание. Решаем проверить еще одну точечку, в этом месте одиноко торчащая свая на свале. Встаем, на первом же забросе на джиг ловлю щуку кила на три. Больше поклевок нет. 

Перемещаемся к траве где на тренировке были поимки мелкой щуки. По началу тишина, а потом в течении часа ловим 4 штуки от килограмма до двух. Можно сказать с горем пополам закрылись. 

Время летит очень быстро пора сниматься. Собираем снасти и на всех парах летим на финиш. На подходе к базе понимаем что ошиблись с временными расчетами и можем опоздать. К нашему глубокому сожалению так и происходит, пересекаем финишную черту через 10 секунд после гудка, и это значит что нам запишут опоздание на минуту и на взвешивании из нашего улова будет вычтен 1 килограмм. 



Взвешивание. Вес наших 5 щук 8 248 гр., но так как мы опоздали, из веса вычли килограмм и в протоколе вес - 7 248 гр. По итогам первого дня мы на 11 строчке. Да уж...это не то на что рассчитывали. Однако, есть еще один день, и шансы побороться за пятерку лидеров остаются. 

Стоит отметить тройку лидеров Федоров -Усов, Круглов-Фролов и Питерцов-Щербаков. Сумевших поймать невероятные веса и ушедших в отрыв от остальных. 

Вечер, опять дилемма, куда идти на второй тур. Принимаем решение с самого утра идти в низ, и попытаться изловить бонус. В этот момент, наверное, и была совершена наша основная ошибка. Следовало бы обратить внимание на то что судаковые точки были без продолжения, и без рыбы. И нужно менять тактику и места. Но решение принято. 

День второй.
 
Старт, идем на точки. На первом завале полная тишина. На втором завале ловлю зачетного судачка на 46 см. Поклевок больше нет. Остальные коряжники молчат. Встаем на сваю, где в предыдущий день была поимка щуки. Удается поймать еще одного судачка на 46см. Идем к траве. Ветер поменялся и гонит в траву зеленку. Щука молчит, ни выхода ни поклевки. В этот момент у нас была возможность сорваться и уйти, но что-то нас остановило. В итоге до конца тура не увидели более ни одной поклевки.



Придя на финиш всего с двумя мелкими рыбами, было понятно что наше выступление на втором этапе провалилось. Вес наших двух судачков 1 494 грамма, это провал. Мы скатываемся на 18-е место. Внутри какое-то опустошение и досада. 

Закрытие, награждение призеров и победителей. 



P.S. 

Не бывает побед без поражений. Второй этап показал на сколько все может быть не однозначно и переменчиво. 
После двух этапов мы на седьмой строчке рейтинга PAL 2015. Но мы не унываем. Нашему экипажу предстоит на финале в Астрахани приложить максимум усилий и умений и побороться за место на пьедестале.

С уважением, Сергей Жданов



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.