Одночастные удилища. За и против

Одночастные удилища. За и против

26.08.2015
Одночастные удилища - надежность, чувствительность, мощность и легкость. Казалось бы, это все, что необходимо для успешной ловли самой разнообразной рыбы. А если эта снасть еще и кастинговая, то это становится чуть ли самым совершенным оружием спиннингиста.

Но реалии таковы, что подобными инструментами пользуются лишь немногие. Что бы выяснить причину по которой так происходит, десятерым участникам турниров Pro Anglers League был задан вопрос на эту тему, и вот какие ответы мы получили:

Сергей Сысоев:

"Я бы не был столь категоричен. Свое место мультипликаторные катушки в арсенале некоторых спортсменов все же заняли. На мой взгляд, они не получили широкого распространения из-за стереотипа, что инерционные катушки могут быть лучше безынерционных.

Он сложился еще в далекие годы, когда "Невская" сдавала позиции, уступая в дальности заброса и комфорте тому же "Ориону". Вспомните чувства, когда ваш "Mepps 00" летел вместо привычных 10 метров раза в два, а то и три дальше.

Никаких бород и перебегов. А не для кого не секрет, что в рыболовном спорте нужно иметь сбалансированную и надежную снасть, такой и стала безынерционка.

Прогресс с тех пор не стоял на месте, сейчас почти у всех известных брендов есть "мульты" с электронными тормозами, системой дальнего заброса, которые ни в чем не уступают привычной "мясорубке". Нужно только попробовать. Что я, кстати, недавно и сделал. Откопав случайно купленный на интернет аукционе "мульт", решаю упираться в него с воблерами.

Честно говоря, я был приятно удивлен, отлаженный "мульт" (спасибо товарищу) кидает не хуже безынерционки. На этом я не остановился, и решил приобрести еще один для джига. Его испытания будут очень скоро, но уже сейчас я вижу один очевидный плюс - сенсорика, и контроль приманки. С минусами тоже придется мириться).

Резюмируя, пока мультовая снасть это больше философия, но уже сформировался тренд. Многие рыболовы и спортсмены в частности активно дополняют свои арсеналы кастингом, не боятся экспериментировать и добиваться успеха. Ведь в спорте важно всегда быть выше на голову, чем твой соперник."

Константин Кудинов:

"Одночастники уважаю и использую.  Массовой популярности они не имеют, думаю, из-за своей геометрической неудобности. Не в каждом авто их можно перевозить. У мультипликаторных катушек распространение ограничивают типично технологические недостатки: некорректная работа фрикционного тормоза, особенно на тонких шнурах. И, собственно, работа с тонкими шнурами. Нередки отстрелы.  Шнуры сильнее изнашиваются из-за особенностей работы катушек."



Андрей Медведев:

"Российские спортсмены в массе воспитывались на лайтовой ловле мелкой рыбы,  в основном окуня. Сначала вертушки,  затем мини-джиг,  затем отводной. 

Этими способами ловить мультом неудобно - меньшая дальность заброса и бороды. А трофейная философия (поймать пять по пять) возникла недавно.  И, наверное, есть консерватизм. Ведь преимущества "мульта" не так очевидны. Возможно, для некоторых спортсменов недостатки "мульта" кажутся критичными - дальность заброса и худший фрикцион. 

Лично для меня мультипликаторная катушка является основной и в джиге, и в твичинге воблеров. Удобно лежит в руке, точный забос, высокая чувствительность.

А с одночастниками все просто - их неудобно возить."

Ринат Валиуллов:

"Мне очень нравятся одночастные удилища.  Но ко всем преимуществам есть один большой минус - это неудобство хранения и перевозки. Да, на нашем рынке одночастных удилищ удовлетворяющих наше требования не так много (длина,тест, цена)

Не у всех есть большие катера. В основном мы плаваем на лодках.

Что касается мультипликаторов, начинающий рыболов никогда не рискнет купить мультипликаторную катушку.

После привыкания к безинерционной снасти. сложно привыкнуть к "мульту." Изначально нет в магазинах продавцов знающих толк в "мультах".

Из спортсменов кто помоложе 50/50 применяют их. Кто постарше, реже, но все равно пытаются. Я, например, в целях экономии. Так как полностью оснащен без инерционным арсеналом.У меня есть Daiwa Zillion, а вот спиннинг к ней никак не подберу, а время идет, надо рыбачить и соревноваться. Поэтому, пока не до экспериментов."

Валерий Фоминых:

"В отношении одночастников, применительно к Чемпионатам Мира, они не прижились из-за негабаритной длины, проблемы возникают при перелете, да и в остальных соревнованиях могут быть аналогичные проблемы. Сам лично, даже при лодочной ловле предпочитаю более длинные "палки", поскольку, при ловле в глухом коряжнике, хоть немного, но зацепов поменьше. Для твичинга, возможно, одночастник и лучше подходит, но, двучастник универсальнее.

Мультипликатор использую только для джерковой ловли. "Мыльница" хорошая стоит дорого, жалко средств на нее. А дешевые как-то не ложатся в руку. Сам начинал, вообще, с "инерционок" и еще долго ловил Невской в то время, когда все уже пользовались безынерционными, мне она нравилась, не отказывался бы от нее, если бы ее ресурса хватало бы хотя бы на пару сезонов.

Вообще, как говорит Владимир Иноземцев: "Я отношусь к тем счастливым людям, которые не испытывают большого неудобства при использовании любых спиннингов и катушек.""

Максим Нестеренко:

"Я ловлю только мультипликаторными катушками, не прижились, потому что предложений мало на рынке (правильный ценник) и транспортные габариты. В лодке не критично, а вот для остальных рыболовов дополнительные проблемы."

Николай Козырев:

"Отношусь хорошо к одночастникам, но на соревнованиях не использовал. Причина банальна. Мне нравится стой, мне нравится что стыка нет, Но транспортировка, и тем более, в самолете, пока я не понимаю, как транспортировать удочки, например, на Кипр ростом в 2 метра(тубус), а так для рыбалки вполне хватает и двухколенок, Рыбе то все равно одночастник у меня или нет."

Владимир Воротняк

"Одночастники и мультипликаторы не использую. Я люблю "палки" подлиннее "бассовых", порядка 7,6", 7,9". А в таких длинах обычно одночастники не делают, да и проблем с ними существенно больше." 

Александр Дьяченко:

"Я бы с удовольствием ловил одночастными "мясорубочными" удилищами, но увы, таких не встречал на российском рынке. Что же касается мульт&мясорубка - то мое мнение, что техники, при которых нужен "мульт" в нашем спорте отсутствуют. Мы не ловим щуку "флиппингом" и "техасом", с толстым флюром в основе нам ни к чему то же. 

В остальном "мясорубка" выигрывает у "мульта" - и по дальности и безпроблемности заброса, по скорости фрикциона и так далее. 

Имеет смысл только если у рыбака в руках откровенная "стекляшка", а не современный графитовый бланк."

Денис Вихров:

"Мне кажется, что просто мало кто понимает достоинства одночастников, цена на них высока, и многие у нас пугаются перевозки длинных удилищ. 

Да, и самое главное, кроме Миды никто их и не возит, на рынке их мало. У нас и кастинг не сильно развит, к слову. В основном все ловят безырнерционными катушками. Вот цепочка и получается.

А "через пальцы" можно хоть шваброй ловить. 

У нас же нет басса. Был бы,  мульт был бы на голову выше "мясорубок", потому что он спокойно работает с толстым флюром в отличии от безынерционок."

Подводя итог, хочется сказать следующее. Не стоит бояться временных трудностей и неудобств с перевозками одночастными удилищами, тем более, как правило, большинство рыболовов посещают близлежащие водоемы на собственных автомобилях, львиную долю которых составляют внедорожники и кроссоверы. Это снимает вопросы по транспортировке длинноразменрых снастей.

Что же касается мультипликаторных катушек, то здесь "дорогу осилит идущий". Практика и опыт в результате дают свои плоды, и в дальнейшем эта ловля очень сильно затягивает независимо от мест и объектов ловли.

Главное - это получение морального и эстетического удовольствия от экспериментов в рыбной ловле и достижение желаемого результата.

Сергей Стегин, pal.sport-express.ru.




Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!

0
Sharikovnet
Потому, что российские диллеры не возят такие удилища. Рынок крайне ограничен. У многих спортсменов, а заголовок вроде адресован именно им, имеются спонсорские договоры с разными компаниями. А у тех в свою очередь, предложения по кастинговым удилищам много скромнее, чем по спиннинговым, а зачастую и вовсе отсутствует. Плюс неудобства в танспортировке. А отсутсвие стыка не такой уж и великий "+", для того что бы эти неудобства терпеть. Такие удилища интересны только в одном случае - когда у вас болшой правильный рыболовный катер и в нем есть место для хранения таких улилищ в собранном виде с катушками и в любой момент готовых к бою! Во всех остальных случаях, если есть необходимость таскать снасти из катера в машину и домой, разборные удилища намного практичней.
Я крайне редко на трнировках перед этапами ПАЛ беру с собой спиннинговые удилища. Последние 2 года со мной в лодке во время тура только кастинг. У меня не было такой ловли где бы мне безоговорочно потребовался спиннинг. Про глупости и суеверия с дальностью заброса я вообще молчу. Такое может быть возможно с берега и еще в случае ели вы плохо владете снастью или она не правильно подобрана.


Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.