Григорий Бузало: Отчет о Втором этапе турнира Pro Anglers League 2015. Часть первая

Григорий Бузало: Отчет о Втором этапе турнира Pro Anglers League 2015. Часть первая

14.08.2015
Отчет о втором этапе PAL 2015 в г. Энгельс. 

Отчет будет большой и нудный, так что крепитесь, дорогие читатели. 

О том, что второй этап ПАЛа в этом году пройдет в окрестностях Саратова на водах Волгоградского водохранилища я узнал, наверное, одним из последних. Хотя, как понимаю, все из “ближней” тусовки были в курсе еще до ежегодной весенней выставки в Москве.

Позволю себе провинциальный гундеж, явный перекос наблюдается в пользу столичных экипажей, им и спонсоры охотнее выделяют деньги, и информацию всю получают раньше, ну и объективно финансовая сторона у них чуть лучше. Результаты на лицо, последнее время ПАЛ проходит под доминированием московских и подмосковных экипажей. Если все продолжится в том же духе, то ПАЛ останется соревнованием Москвы и спортсменов с берегов Волги. Остальным все слишком далеко, дорого и нецелесообразно. Ладно, к теме отчета это все относится никак.

Так вот, первые ощущения от этого известия – нахлынувшие воспоминания. Чардым, Гусиха, Тульский, 2006 год, Кубок Блэк Холл Саратов, Чемпионат России. Мой второй сезон в рыболовном спорте. Юркие, скоростные весельные лодочки, отсутствие в голове каких-либо стереотипов, незнание отводного, мы гоняем джиг 35 грамм с зеленым "Релакс копыто" по ямам и бровкам, изредка натыкаясь на редкие пеньки.

С такого пенька по левой стороне протоки Гусиха во время первого тура Кубка БХ 2006 у меня была наверное самая впечатляющая поклевка судака за всю мою рыболовную практике. Новехонький (тогда) Талон ВИ+ 270 10-35 рыбина чуть не вырвала из рук, а 35 граммовая чебурашка была изуродована на треть, такого я больше никогда не видел, жаль традиции фотографировать все и вся тогда не было. Собственно, кроме этой поклевки и выхода какой-то мелочи на мелководный крэнк возле травки я тогда за первые 2/3 тура так ничего и не увидел.

И лишь под занавес ушел от нуля неплохим судаком с 14 метров в толпе других спортсменов Ростовской обл. Отличился тогда мой нынешний напарник Виталий Галицкий. Он стоял на якоре на яме и впустую катал тяжелый джиг. На тренировке ведь здесь клевал судак и наш кэп – Леха Ермизин – завалил щуку на 10200. В какой-то момент его допотопный эхолот стал верещать от обилия белой рыбы, и он начал пороть судаков и даже поймал крупную щуку. При том, что все местные спецы предусмотрительно полавливали котлящего мелкого окуня на блесенки и твичинговые воблеры.

Тогда никому неизвестные спортсмены из Новочеркасска произвели настоящий фурор. В воскресный второй тур джиговая рыба ожидаемо (для спецов, а не для нас) выключилась, лишь мне каким-то чудом удалось заджиговать двух судаков. А саратовцы приволокли голавлей с известных только им точек (дыра-дыра, кто ж теперь тебя не знает . В итоге мы стали вторыми в командном зачете, что безусловно было успехом. 

Немного позже здесь же прошел Чемпионат России. На тренировке судак также бойко клевал на яме у креста, но его также бойко ловили тренирующиеся спортсмены. Гена Шушвалов “на пожарить”, наш тренер Моисеев В.В., щас-щас еще один заброс, чтобы проверить (выкачивается к лодке очередной килошный судак). В итоге во время тура с той ямы мне удалось поймать только окуня на 350 граммов и лишь наш мастер Леха Ермизин подсмотрел за Питерцовым каролину и смог перестроиться на ловлю мелкого окуня. Тот чемпионат прошел с подавляющим преимуществом МСРК и жесткого агрессивного твичинга, мне же оставалось зализывать раны и заливать пивом уязвленное после абсолютно справедливой замены самолюбие. 

После этого Чардым и Подсолнух приняли несметное количество соревнований, спортсмены Ростовской области научились лучше всех в России ловить окуня на отводной на съедобную резину, но их все равно играючи обыгрывали, то краснодарцы по щуке в траве, то саратовцы на хэви джиге. Мне же с памятного 2006 года так больше и не довелось побывать в этих красивых и загадочных краях. 

И вот предстоит новая битва. Мы уже заматерели, обросли медалями и званиями официальных соревнований, не раз побывали на деревянно-призовом 4-м месте ПАЛа. Вместо весельной лодки под нами Боевая Зеленая Волжанка с 90-сильным мотором, оснащенная электроникой по последнему слову, да и ловим теперь не каждый сам по себе, а в паре. А в соперниках все тот же Питерцов, Кудинов, а также Сергей Беляев, который испытал на себе переменчивость клева джиговой рыбы в Саратове гораздо раньше нашего 2006 года… 

Домашняя работа прошла достаточно неплохо, удалось найти отсканированные рыболовные саратовские карты, теперь можно было не бояться заблудиться на бескрайних просторах путанных воложек, проток, заливов и болот. В оттенках синего на карте обозначались глубины Волги, а значками ЩК, СД, ОК, СМ, ЖХ обозначались места, где по мнению составителя карты следовало ловить щуку, судака, окуня, сома и жереха соответственно. (Стоит ли говорить, что ни одна из этих меток не сработала? 

bc36b30b2b84a4f2007239f6faa2017b.jpg

417a54e9a90f332a905015f0b70f7ee4.jpg

Карта была оцифрована пользователем портала fisher64.ru в очень большом разрешении, что даже поставило в тупик компьютер типографии, куда я обратился с просьбой распечатать карту в крупном бумажном формате. Более того, преобразованная в формат AT5 для нашего новенького Lowrance HDS 9 Gen 3 она заняла более 5 ГБ места! К нашему счастью, мощный процессор картплоттера без запинки прожевал этот чудовищный объем, а четкий контрастный экран позволял рассматривать все нюансы карты в мельчайших подробностях.

Так что, не зря бедолага Вентиль провел полдня воскресенья под палящим солнцем, монтируя прибор и датчики на нашу Волжанку. Прибор нам передали прямо на базу через Рината Валиуллова и Сергея Карпова, огромное спасибо им за содействие! Суммируя опыт использования нашего Humminbird 998HD SI (весь прошлый сезон и начало этого) и ощущения от нового HDS 9 становится больно от понимания как много мы теряли от несовершенства Хамма. Его бесконечные глюки, пропадание gps-сигнала, ложные срабатывания датчика структуры (легендарные стайки рыб, которые таинственно исчезают при повторном проходе), отсутствие картографии без покупки карточки и Авточарта, тормознутое и неудобное кнопочное меню…

Нет, в паре с Лориком, как дополнительный структурник с завышенной чувствительностью Хамму нашлось применение, в таком режиме проще искать коряги на фоне дна вдали от лодки. А вот все срабатывания на рыбе проверяем на Лорике и если Лорик подтверждает, то рыба действительно есть, можно пробовать ловить, что мы и делали, причем успешно. Также даунскан у Лорика гораздо четче и приятнее, позволяет разглядеть коряги и прочие особенности рельефа под лодкой гораздо лучше. 

b785ff4d09ccbf8cfa8ae6ecc045f684.JPG

Все это выглядит как заказушная антиреклама Хамма, но, знаете, когда в самый разгар тренировки отвалиливается структурник, два часа перепроверяешь и переподключаешь все провода и датчики, а все дело оказывается в программном глюке, нужно было “всего лишь” сделать сброс на заводские установки. Или когда во время тура выходишь на точку с корягой, которую по глупости сохранили только на Хамме, и в самый нужный момент получаешь No GPS …. При том, что все остальные приборы, включая Гармин, Лорик, Минкоту, АйПэд работают нормально … После этого трудно сдержаться… И это не в проводах дело, перезагрузка возвращает gps к жизни, но … дальше как повезет. 

Ок, хватит чихвостить бедного Хамма, отлегло. Напишу про другую матчасть. Парк спиннингов, катушек, шнуров, приманок у меня практически не изменился. На тренировке решил больше внимания уделить двух удочкам Major Craft Dodger – 702M и 862Н. У меня они недавно (за последнюю огромное спасибо Сереге Беляеву, который с “барского” плеча отдал мне ее в Казани, когда представитель любимого спонсора все время “забывал” привезти мне мой заказ), опыт только накапливается. И опыт (который накапливается) очень положительный.

Удочка, несмотря на внушительные цифры по тесту и мощи, очень сбалансированная, удобная, позволяет ловить долго без усталости. У нее просто феерический заброс (это подтвердил и мой друг, которому я давал ее попробовать для ловли окуня на Дону на тяжелый отводной с экстрадальним забросом). В комфортную погоду по низу на джиге Dodger 862H начинает работать уверенного грамм с 20. При неудобном ветре с толстой плетенкой PE#2, естественно, начинались проблемы с контролем приманки с небольшими весами, но установка грузика от 40 грамм и выше снимала все вопросы. Заброс, контроль на отлично, а рыба, особенно судак в Саратове очень благосклонно относились к тяжелому стилю. 

69f513adc23fb9c431de1dda45b363b0.jpg

Также тяж от Доджера был испробован на твичинге крупных минноу и работе с глубокими крэнками. Все на очень достойном уровне. И опять же, рыбки откликались, что, согласитесь, немаловажно. 

82323731ea90955a5aa4c92502a75453.jpg

Про следующую фотографию с тренировки с Доджером хочется рассказать поподробнее. Устав от безрезультатных поисков “золотой иголки” на огромных просторах коренной Волги, мы решили посмотреть поля былых сражений в Тульском затоне. К нашему удивлению, в отличие от огромного количества других мест, переполненных отдыхающими и рыболовами-любителями, здесь было малолюдно, а те рыболовы, что встретились, оказались саратовскими спортсменами.

Кроме нас свои плановые тренировки здесь проводил экипаж Карпов-Валиуллов. И вот на одной из постановок, которая возможно и является знаменитыми Гореваловскими пеньками, мы получили несколько поклевок и поимок мелкого судачка. Я вообще редко склонен к экстравагантным эксперментам, но здесь, при сильном попутном течению ветре, глубине 5-6 метров и дне, устланном пеньками, мне очень захотелось опробовать глубинный воблер.

Сказано – сделано. Благодаря Доджеру и попутному ветру воблер улетел очень прилично, метров за 50. Я начал проводку, наслаждаясь мощной игрой крэнка и ожидая начала касаний с пеньками, но вскоре вместо зацепов почувствовал мягкое, но упорное сопротивление. Это был вот этот красавец, сильно за 3 кило: 

6e2cb693682641316941537b14dce56c.JPG

Сказать, что напарник был ошарашен – это ничего не сказать. В Тульском было поймано еще несколько неплохих рыб, это показывает насколько далеко мы продвинулись в понимании ловли нормальной рыбы. Раньше стабильно клюющий 50 граммовый окунь здесь был за счастье...

Но, конечно, основным направлением наших поисков были все же не всем известные места в зонах былых соревнований, и, конечно же, не места максимальной концентрации саратовских рыболовов. Нами были найдены две темы, которые оказались хоть и достаточно близко территориально, но, казалось бы, абсолютно не интересовали ни рыболовов-любителей, ни наших коллег-соперников по ПАЛу. 

Продолжение следует …

С уважением, Григорий Бузало



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!

0
Cтепаныч
Здорово! Вам уважаемый надо книги писать! Прочитал на одном дыхании, если честно, то я знал только одного прекрасного рассказчика про рыбную ловлю, на другом известнейшем, ныне уже не работающем сайте "Власенко", но он уже давно ничего не пишет. Жду с нетерпением продолжения.
0
Antibiotik
Здорово :) Спасибо вам за "урок", в марте этого года наблюдал как вы таскали сулку под Арпачинским островом, при общем безклевьи я был по хорошему поражен. Это дало толчок к повышению рыбацкого образования. Еще раз спасибо и НХНЧ
0
Wonder
Спасибо за добрые слова.
2 Antibiotik

Под Арпачиным был мой напарник - боаткэп Виталий. С другом. Я в свободное время предпочитаю береговую рыбалку )))
0
Wonder
Продолжение отчета, вторая часть, уже есть в моей блоге здесь на сайте. Третья, заключительная часть, почти готова, скоро опубликую
0
Wonder
http://pal.sport-express.ru/blog/Wonder_blog/otchet-o-vtorom-etape-pal-2015-v-g-engels-chast-vtoraya/


Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.