Александр Жадан: "Весенний этап турнира Pro Anglers Leagure Trout 2015"

Александр Жадан: "Весенний этап турнира Pro Anglers Leagure Trout 2015"

22.06.2015

30-31 мая  в Московской области, Солнечногорский район, дер. Сергеевка-2,  прошел масштабный, очень долгожданный весенний этап турнира «Pro Anglers Leagure Trout 2015».

Спортсменов и гостей этого мероприятия, встретил тихий и красивый загородный клуб-усадьба «WOODMARC». Усадьба – территория с большой инфраструктурой, гостиничный комплекс, ресторан, парковка, в центральной части находится само озеро, укрепленная ровная береговая линия, никакого камыша, все сделано четко и с пониманием для Area-ловли прудовой форели. Водоем имеет форму правильного прямоугольника, не смотря на масштабность, с любой стороны можно спокойно докинуть  приманку до середины озера.



Украинскую команду SV Fishing Lures , представили два спортсмена : я – Александр Жадан  и Дмитрий Ильинский.

 Российскую команду SV Fishing Lures, представили  Евгений Викторов и Юрий Брагин,  хочу поблагoдарить ребят за теплый прием, большую поддержку  по обмену опытом! 


На место приехали 29 мая, за  пару часов до официальной тренировки. Нашу компанию очень гостеприимно встретили, разместили в заранее забронированные номера.  Прошли официальную регистрацию на турнир. Быстро собрали снасти и бегом на тренировку.

Оказывается, обещанное зарыбление на вечер 29-го было перенесено на раннее утро, к 7:00 озеро было плотно зарыблено достаточным количеством  очень резвой и бойкой радужки. 

Для равных условий ловли, за сутки до соревнований  выключили  все возможные аэраторы, делается это для того, чтобы рыба не скапливалась в одном месте, а более менее разошлась по водоему.

На тренировке я получил кучу адреналина от "поклёвычей" и достойного сопротивления пятнистой, не смотря на очень жаркую погоду, запущенная форель интересовалась и аккуратно атаковала предлагаемые приманки.

Брала почти на все. Активность рыбы проявлялась в верхних слоях воды,  попытка поймать форель со дна не увенчались успехом.  Для себя отметил несколько типов приманок, с которых можно начать соревнования.

Знакомство с водоемом оставило двоякое мнение,  дно не совсем равномерное, одна часть озера более мелководная, рыба интересуется приманками, но поймать ее в разы сложнее, чем на другой стороне возле дамбы. Район дамбы с глубиной 4+ метра, даже с выключенным аэратором показал наибольшее скопление рыбы,  все самое интересное скорее всего будет происходить именно там.  

29 мая,  в 17:00 прошло торжественное открытие. На турнир приехали сильнейшие форелятники России и ближнего зарубежья, в числе которых Чемпионы мира, кандидаты в сборную России, победители и ведущие спортсмены по ловле прудовой форели , специально приглашенные гости.

Далее с 18:00 до 19:00 прошла жеребьевка первого тура. По результатам жеребьевки, я получил порядковый номер, зону ловли и восемь соперников на первый день соревнований.  

Итак! 8 периодов по 20 минут каждый, после каждого периода происходит смена сектора и партнера в паре. По результатам каждого периода производится начисление баллов спортсменам в зависимости от количества зачетных поимок.

3 балла начисляется, если количество поимок больше чем у партнера в паре.

1,5 балла начисляется обоим спортсменам в паре, если количество зачетных поимок равно.

1 балл начисляется обоим спортсменам в паре, если не было поимок в туре.

Допоздна просидели в холле нашего номера, готовили снасти, вязали поводки, обсуждали поведение и приоритеты рыбы во время проведения тренировки.

В гости заходил главный тренер сборной России и организатор данного мероприятия Владимир Иноземцев, поддержал нас своими наставлениями и рекомендациями на завтрашний день.

30 мая, первый тур

К турниру подготовил три спиннинга.

Стримовый UFM STS-701MN-Si , две одинаковые Ареа-палочки UFM  BWS-701T.  Когда в распоряжении всего 20 минут, не хочется терять драгоценное время на смену приманки, гораздо быстрее взять заранее подготовленный спиннинг с другой приманкой.

Итак 10:00, первый раунд, соперник Ермоленко Владислав.  

Cектор на мелководье, упираюсь в колебло, прогонистые колебалки от SV Fishing в расчете на активную утреннюю форель, делаю дальние забросы, меняю приманки на японские,  в течении 10-11 минут вообще ничего не происходит.

Владислав берет спиннинг с зеленой нимфой и на втором забросе реализует проводку.

Чем интересны такие поединки, всегда можно подсмотреть на что поймал  соперник, резко перехожу  на силикон, но поклевок от этого больше не стало, все протекает без изменений, соблазнить пятнистую не получается.  На нашей угловой стороне, довольно большая плотность спортсменов, несколько раз обратил внимание на то, как ребята с разных секторов , перекинули друг друга, зацепились приманками.

Остается 2-3 минуты до окончания, принимаю решение поставить легкую  колебалку весом  1,5 гр.  Waterland Yu Tan , с первого же заброса, без каких либо ударов, приманку со шнуром плавно потянуло в сторону,  не подсекаю, уверен что кто то из спортсменов перекинул меня и это обычный зацеп, остановил свою проводку, выискиваю виновника!  А шнур тем временем поменял траекторию, понимаю, что это не перехлест, делаю подсечку, рыба зацепилась! но буквально на мгновение, небольшое сопротивление и пятнистая сходит. Первый бой проигран 0-1.   

Второй раунд,  соперник Давыдов Евгений.

Наш сектор разделен кустом, единственный раз когда я не видел, что делает мой соперник.  Этот сектор я хорошо запомнил на тренировке,  рыба стояла на дальнем выбросе, где присутствовала глубина. 

Но то, что было  вчера на тренировке  и сегодня, в корне отличалось, все что работало вчера, сегодня было в почти полном игноре, приманки подбирал интуитивно на ходу. 


Почувствовал несколько поклевок, остается минут 10, уменьшаюсь  по весу, ставлю легкую колебалку, одну их моих любимых от Rodio Graft Jekyll. Небольшая проводка, удар, подсечка! Есть! На том конце плотно подсела увесистая форель, почти с середины  водоема дотаскиваю до подсака,  свечи, кульбиты, с первого раза не получается затащить ее в подсак, делаю вторую попытку, опять мимо. Волнуюсь – это сказывается, рыба сходит. Второй бой ничья 0-0.

Третий раунд,  Федоров Алексей наш спортсмен из Киева.  Знаем друг друга отлично, живем в одном номере, каких либо секретных приманок друг против друга у нас нет, есть только понимание, кто поймает хотя бы одну рыбку, тот победит в этом поединке. 

Сектор довольно сложный, на тренировке мне удалось поймать одну форельку на очень дальнем расстоянии от берега.  Выбранная тактика не принесла результативности, как мне –так и Алексею. Третий бой - ничья 0:0.

Четвертый раунд, cоперник Беженарь Александр – спортсмен из Молдовы.

Встреча с Александром прошла ровно одинаково – безрезультативно. К четвертому раунду, рыбу уже изрядно накололи, ловить стало гораздо сложнее, для себя отмечаю - надо искать что то новое из приманок, для этого водоема. Четвертый бой ничья 0-0.

Пятый раунд,  cоперник Сапрунов Игорь. Встреча прошла совсем не запоминающейся, 20 минут "полоскания" разнообразных приманок не принесли результативности ни мне, ни Игорю. Пятый раунд ничья 0-0.


 Шестой раунд, cоперник Афанасьев Павел.

Наконец,  я попал по жеребьевке почти на дамбу, знаю рыба тут крутиться и очень много. Начинаю с силикона, бело-розовая нимфа, белый червяк, оранжевая нимфа, оранжевый червяк – поклевок нет, хотя в соседнем секторе спортсмены тягают форель на оранжевый силикон. В нашем секторе ни у меня, ни у Павла, который так же упирается в силикон, ничего не происходит. Пять минут до конца, беру спиннинг с приманкой Nories Rooney 2,2 гр., заброс – поклевка. Еще заброс ,чуть быстрее проводка, за 4 метра до берега отличный "поклевыч" и пятнистая в подсаке! Шестой раунд за мной  1-0.

Седьмой раунд, cоперник Пастухов Максим.

Попадаю опять в мелководную зону, минут 11-12 проводки с силиконом, абы соблазнить мега пассивную форель ничего не дают, перехожу на темные колебалки  и опять меня выручает Rodio Graft Jekyll. Дотащил рыбу до подсака, форель делает последний кульбит, обрывает шнур вместе с уловистой приманкой. 

Как альтернативу оборванной приманки, быстро ставлю колебалку от  Waterland Cherry Bauer - такого же темного оливкового оттенка и опять зарабатываю, снова поклевка  почти у самого берега, но нет, времени остается совсем мало, еще пару забросов и конец седьмого тура. Седьмой тур - ничья 0-0.

Восьмой раунд, cоперник Маслов Андрей.

Заключительный раунд, прошел монотонно с одной "микрушной" поклевкой у меня, без каких либо шансов засечь рыбу. Восьмой тур ничья 0-0.

Итог первого дня - 9 баллов и 20-е место в группе, очень слабое выступление. 

Вечером прошла жеребьевка второго тура.  Мне достался противоположный менее рыбный сектор "А" и шесть соперников. Вечером еще раз перевязал все поводки, проверил оснастки,  в большей мере настроился ловить силиконом.  Поэтому оснастил два спиннинга силиконовыми приманками с разным весом вольфрамовых головок , один спин оставил сугубо под колебалки.

31мая, 10:00. Начало второго тура соревнований.  

Первый раунд, соперник Азыранкулов  Александр.

Раунд начинаю с силикона, соперник делает практически так же, рыбачим с дамбы,  рядом в соседних секторах начали тягать рыбу,  у нас у обоих невнятные поклевычи, меняю цвет силикона, с бело-розового на зеленый, потом оранжевый, результатов нет, постоянно играю с проводками, ноль результата.  Остается 1 минута до окончания, я уже ловлю "колеблом" и на дальнем забросе засекаю форель, протянул метров 4-5 и раздается финальный свисток, в зачет идет рыба, заведенная в подсак до финального свистка, очень жаль не хватило каких то 10-15 секунд, может быть эти 3 балла  дали мне больше уверенности для дальнейшей ловли. Первый раунд ничья  0-0.

Второй раунд, соперник  Воробьев Александр – неоднократный Чемпион мира.

Наш сектор разделяет вымостка, начинаю упираться бело-розовой нимфой и это приносит результат,  1-0 я повел в счете.  Александр не сдается и через некоторое время выравнивает счет.

Постоянно меняю спиннинги с приманками, получаю еще несколько поклевок, но засечь рыбу не получается. Остается совсем мало времени до окончания раунда и Александру удается соблазнить форель с дальнего заброса на довольно увесистую колебалку. Второй раунд проигран 1-2.

Третий раунд, соперник Зернов Евгений – 5-е место в прошлогоднем РAL TROUT 2014.

У нас очень хороший рыбный сектор, я предполагал рыбалка будет на скорость , опять неимоверная смена приманок, у меня очень осторожные поклевки, засечь удается примерно на 15-й минуте раунда, форель хорошо сопротивляется и опять у самого подсака у меня сход. Третий раунд ничья 0-0.

Четвертый раунд, соперник Гнеушев Александр. Раунд прошел очень ровным, не знаю как у соперника у меня не было ни одной поклевки. Четвертый раунд 0-0.

Пятый раунд, соперник Григорий Гурьянов.

Раунд прошел на мой взгляд в самой мелководной зоне, я заработал один единственный микроскопический ударчик, колебалка 0,9 гр.  на дальнем выбросе. Пятый раунд 0-0.

Шестой раунд, соперник Савин Дмитрий.

Этот раунд уже ничего не решал для меня,  поэтому расслабился и начал ловить в свое удовольствие, на 90% упирался в силикон, заработал парочку невнятных поклевок.  Забросы на дальние дистанции колеблющихся блесен результативности не принесли.  Дмитрий упирался всего лишь в одну приманку, белого червя и под конец раунда был вознагражден результативным вываживанием. Шестой раунд проигран 0-1.

Турнир закончил на 52-ой строчке из 56.  Я бывал в спортивных "мясорубках", когда число спортсменов переваливало за 200 человек,  каждый такой турнир добавляет опыта и мудрости по стратегии.  Безусловно, весенний PAL 2015 дал мне очередной заряд опыта и знаний, есть над чем работать. Совершенству нет предела!

В финал попали восемь лучших спортсменов, одним из наших стал Алексей Федоров, до последнего болел за него, в итоге  у него 6-е призовое место!

Победителем весеннего этапа Pro Andlers League Trout 2015  стал Олег Мелькер!

Призовая восьмерка финалистов выглядит так:

1. Мелькер Олег
2. Петраков Максим
3. Бубнов Виктор
4. Калинов Дмитрий
5. Зернов Евгений
6. Федоров Алексей
7. Гнеушев Александр
8. Подгорный Дмитрий

Поздравляю ребят с достойной победой!

Приношу большую благодарность Владимиру Свириденко и компанию SV Fiishing Lures, за всевозможную помощь!

Спасибо организаторам - Pro Anglers League и Компании МИДА за этот интереснейший турнир!

Хочу выразить огромную благодарность Владимиру Иноземцеву за организацию сильного и увлекательного турнира, все было на высшем уровне!

Отдельная благодарность судейской бригаде, ребята отработали на пять баллов.

Спасибо всем участникам за достойную борьбу!


С уважением, Александр Жадан.

Благодарим сайт karpela.com за предоставленную информацию!



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.