Весенний этап PAL Trout 2015 глазами Артема Давыдова

Весенний этап PAL Trout 2015 глазами Артема Давыдова

19.06.2015

Пришло время и мне поделиться своим рассказом, о главном весеннем турнире по ловле форели, PAL Trout 2015. Соревнования проходили 30-31 мая, в очень красивом месте, Усадьба Woodmarc.

Подготовка началась примерно за три недели до самого турнира. Перечитал много отчётов с различных соревнований прошедших на этом водоёме ранее, чтобы иметь хоть какое-то представление о месте проведения соревнований.

Естественно, нужно было побывать хотя-бы раз и до самого турнира. В этом мне помог Дмитрий Шабалин, с которым мы отправились 24 мая полноценно тренироваться практически на весь день.

Не много о снастях, собрал три комплекта:

Под резину: Удилище Rock'n'Force RnF 692 XUL, катушка Shimano Soare CI4 + c2000pgss, флюр Sunline FC Sniper BMS 2 lb.

Под блёсны и воблеры: Удилище CD Rods Extrasense 6.6 UL, катушка Shimano Twin Power c2000S, шнур Light Game Super Premium PE 0.3.

И дальнобойный комплект: Удилище Rock'n'Force RnF 752 LL, катушка Daiwa Exist 2508 R, шнур Light Game Super Premium PE 0.3.

На водоёме нам составили компанию ещё несколько человек, которые тоже готовились к турниру, в том числе Савин Дмитрий (СД.) и Денис Вихров (ДВ.), поприветствовали друг друга, и разошлись по водоёму. Водоём очень плотно зарыблён.

На первый взгляд, форель была очень активная, постоянно выпрыгивала из воды и всячески себя проявляла.

Вода мутная, останавливаюсь у моста, начинаю с резины, после нескольких забросов следует первая поклёвка, перед самой бровкой, которая ни к чему не приводит. Делаю ещё несколько забросов, как вдоль бровки, так и в более глубокую часть, тишина.

Убираю резину, перехожу на колебалку, яркого цвета, первый разброс уверенный подбой.

Со второго заброса рыба засекается, но у берега она сходит. Начинаю перебирать другие модельки железа в том же цвете и весе. Следует ещё несколько тычков, и на этом всё заканчивается. А тем временем Дмитрий Шабалин, стоящий на противоположном берегу, у аэратора ловит первую рыбу.

Перехожу ближе к аэратору, в более глубокую часть водоёма.

Ко мне подходит Дима и рассказывает, на что поймал и на что ещё были у него поклёвки и контакты. Начинаю в этом месте с железа, поимок нет, не большие контакты, подбивы, на средней дистанции и всё. Справа стоит куст, который уходит в воду, рыба там точно должна быть, ставлю микро-колебалку 0.6-0.9 гр, и при облове получаю три уверенные поклёвки, на разные блесны. А тем временем у аэратора Дмитрий ловит ещё пару форелей, и я перехожу ближе к нему.

С первого заброса становится понятно, что здесь концентрация рыбы на много больше и тут можно подбирать приманки, которые потом можно предложить рыбе в менее рыбных зонах водоёма. Задержался я тут примерно часа на два. Постепенно стало понятно, на что в этом водоёме в данный день рыба отдаёт своё предпочтение, очень часто были довольно не плохие поклёвки на воблеры, но результативной подсечки на эти приманки ни как не было.

Видя, что мы переодически ловим, к нам пришли Савин Дима и Денис Вихров, они ловили в мелководной части. С их слов это звучало примерно так, рыбы там гораздо меньше, иди попробуй поймай, а мы пришли не много рыбу подержать, а то по поклёвкам соскучились. Постояв ещё какой-то время разошлись в разные стороны.

Перехожу в более мелкую часть. В ход идёт резина, с пяти-семи проводок получаю две уверенные поклёвки, в прибрежной зоне. Беру в руки дальнобойный комплект, получаю один подброс на выбросе и всё. Далее поласкаю остальное железо, на которое ранее рыба отзывалась, но поклёвок вообще нет.

Ставлю воблер, сразу начинаются подбивы приманки, и на последней проводке происходит мощнейшая поклёвка. Возвращаюсь к резине, несколько забросов и вновь поклёвка. Решаем с Дмитрием перекусить, время обеда.

После не большой трапезы, активность рыбы, со слов Дмитрия, даже в месте аэрирования спала. Встаём с Савиным и Вихровым правее аэратора, у них тоже вроде не клюёт. Так проходит минут 20, наверное. Поняв, что в тех горизонтах, в которых веду приманки, рыба не отзывается, ухожу в тяжёлые блёсны весом 3.5-4.2 гр. и придонный слой. Поднимается довольно сильный ветер, который дует в лоб. На второй проводке появляется первый контакт, смена приманки, ещё поклёвка, смена и поимка.

Ветер не стихает и я перехожу на противоположный берег, в малорыбный сектор со слов ребят. Они тоже ушли с ветреного берега в более тихую и спокойную часть, левее от меня.

Беру резину, через несколько забросов следует поклёвка и поимка. Меняю приманку, проходит несколько минут и вновь поклёвка и сход рыбы у ног. Трудно было не заметить, что Ден Вихров, кажется, не сводил с меня глаз. Когда я смотрел в их сторону, он в это время уже глядел на меня… Что тут можно сказать, от наблюдения за конкурентами хуже ещё ни кому не становилось J. Они тоже поймали по своей одной рыбе и вскоре попрощавшись, уехали домой.

Вскоре и мы с Дмитрием отправились в Дубну. Какие выводы напрашивались после этой поездки. Резина работает, стабильно. С железом больше вопросов осталось, чем ответов. Надобность в дальнобойном комплекте практически отпала.

Заезжаю на соревнования в четверг вечером. Заселение, ужин, регистрация, сбор снастей, общение с уже прибывшими спортсменами и отбой. Завтра официальная четырёх часовая тренировка, на которой предстояло прогнать все наработки, которые остались в первого выезда на водоём.

29 Мая, Официальная тренировка

Подъём, завтрак, и вот на часах уже почти 10 утра, и нам разрешают войти на водоём. Решаю встать не далеко от аэратора, в той части водоёма, в которой была наибольшая концентрация рыбы, чтобы проверить заготовки. Рядом расположился Александр Алимов, и мы вместе начинаем с резины, несколько забросов не приносят результата. Странно, ну да ладно…

Переходим на железо. Минут двадцать, наверное, не могу поймать рыбу и увидеть поклёвку. Добрая часть железа отвалилась очень быстро. Но расслабляться некогда, время уходит и на очередном забросе свежей приманки следует хороший тычок и первая рыба в подсаке.

Александр тоже поймал. Ставлю похожий цвет и вес колебалки, которая приносит мне ещё несколько поклёвок и сход. Вроде картина с железом становится понятна, вес, оттенки, скорость, горизонт. В итоге перед туром я имел порядка семи колебалок, которые стабильно приносили поклёвки рыбы. Александр тоже подобрал по моим наблюдениям 2-4 рабочие блесны, которые периодически ставил, и они ему приносили рыбу. Остаётся примерно полтора часа до окончания тренировки. Самое время проверить резину. Расходимся с Александром в разные стороны.


Прогоняю приманки, которые работали в воскресенье, но получаю все несколько щипков. Надвигается гроза, чувствуется, что фронт прижал рыбу, и она не хочет себя проявлять. Тренировка заканчивается на тридцать минут раньше. Всё это не внушает оптимизма, так как точного понимания с резиной не сложилось. Но что есть, то есть.

Начинается проливной дождь с сильнейшим ветром, грозой, который ещё больше делает мутной воду и загоняет всех спортсменов в отель.

Далее следует обед, довольно динамичная церемония открытия и представление участников соревнований. После жеребьёвка, которая определяет меня в зону, А, мой на первый тур номер 16. Тренировочного времени было больше проведено в этой зоне, так что жребий для меня вполне удачный, и осталось только дождаться своих соперников на восемь туров. Перевязать и проверить снасти.


Первый тур

Старт 1. Петраков Максим.

Что сказать, первый старт и сразу очень опытный и серьёзный соперник, имеющий колосальный опыт на этом водоёме. Даже Владимир Иноземцев перед стартом сказал, что ему очень интересна наша дуэль.

Начинаем синхронно с блёсен. Проводка, вторая, смена приманки, контактов и поклёвок нет.

Перехожу на резину, Макс делает тоже самое. Проходит примерно половина тура, есть первый тычок, но Макс первым ловит рыбу, на чёрного червя. Спустя пару минут, и я паркую рыбу, у нас 1-1, меняю резину, имею ещё одну очень уверенную хватку, но, увы, не засекаю рыбу, а ведь мог выйти вперёд. Звучит сигнал и у нас в итоге 1-1. Не плохое начало.

Старт 2. Евсеев Сергей.

Не знаю своего соперника. Начинаем опять с блесны. Но рыба игнорирует полностью железо, на которое ещё вчера охотно отзывалась. Ухожу в резину, смена приманок ни к чему не приводят, в итоге расходимся 0-0.


Старт 3. Чертков Василий.

С Василием знаком, не раз пересекались с ним на других соревнования. Он начинает с блесны, я тоже, поклёвок нет. Переходим на резину, Василий ставит розовую нимфу, у него поклёвки, но он не засекает рыбу, я ставлю тёмную резину и ловлю первую.

Вася пытается догнать, но у него не выходит, 1-0 и первая победа.


Старт 4. Антонов Валерий.

Опять ни чего не могу сказать про своего оппонента. Нас ещё разделяет мосток. Глубокий сектор, и всего несколько тычков за тур, и расписываем нулевую ничью.

Далее двадцати минутный перерыв. Захожу в свой сектор, перевязываю поводок, приходит соперник, ему передают приманку, кто-то из друзей, которую он сразу и заряжает на палку.

Старт 5. Азыранкулов Александр.

Старт, соперник упирается в белую нимфу, любезно ему предоставленную ловя в разных горизонтах воды и через несколько забросов ловит первую рыбу. У меня не оказалось похожей приманки, ловлю на другие, есть первая поклёвка, на следующей проводке ещё подброс, и на этом всё, а Александр ещё за минуту до финиша спускает у сачка вторую рыбу. Проигрываю 0-1.

Старт 6. Дудорев Константин.

Перехожу в мелководный сектор. Старт, вижу, как у острова на выбросе рыба постоянно выпрыгивает и показывает себя. Ставлю колебло, на первой же проводке поклёвка, но мимо. Ещё заброс опять поклёвка, но рыба не засекается. Смена блесны, поклёвок нет. Перехожу на резину, после нескольких забросов, уверенная поклёвка и завожу рыбу в подсак.

Константин, как мне показалось, имел тоже несколько поклёвок, но не смог их реализовать. В итоге, выигрываю 1-0.

Старт 7. Викторов Евгений.

Остаюсь в мелководной части. Стартую опять с железа, так как у острова форель себя всё ещё иногда показывает. Поклёвок нет, ставлю резину, безрезультатно, в ход опять идёт блесна, и вот поклёвка, подсекаю, но метрах в десяти от берега рыба сходит, досадно. Больше в этом туре поклёвок и поимок не было, опять 0-0.

Старт 8. Дубковский Максим.

Сектор у моста к острову. Рыба уже довольно сильно наколота. Но шансы уговорить хотя-бы одну, есть. Начинаем с блесны, забросы под остров поклёвок нет, вновь купаем резину, но всё тщетно…

Остаётся минута, соперник делает заброс под остров и на падении у него не плохой с его слов подбой, но он даже не подсекал. Сигнал, финиш, у нас нулевая ничья.

В итоге я оказываюсь после первого дня на 14 месте. Не лучший результат, так как попадание в плей-оф практически уже не реально.

Обедаем, вновь жеребьёвка, которая приносит мне опять зону А, и второй номер. Ну что же снасти заряжены, перевязаны и подготовлены.

Второй тур

Старт 1, Воробьёв Александр.

В представлении не нуждается. Очень сильный и серьёзный соперник. Стартуем в первом секторе, радом с аэраторов, замечаю очень большое скопление форели под мостом, Саша тоже это видит, но так получается, что я стою слева и отрезаю его от этого мини котла рыбы своими забросами. С первого заброса получаю поклёвку на резину, но не засекаю рыбу. Далее не понятная и мёртвая тишина ни у кого нет поклёвок, перебираем приманки, остаётся минута. Делаю заброс, удачно кладу приманку вплотную к мосту и рыбе, есть поклёвка, даю рыбе заесть приманку, подсекаю, и успеваю за несколько секунд завести рыбу в подсак, есть зачёт и это победа, 1-0. Как позже выяснилось, у Александра не было ни одной поклёвки.

При смене сектора встречаю Дмитрия Савина и рассказываю ему про наш первый старт, может ему это поможет.

Старт 2. Шакин Алексей.

Сам же я ухожу в самый дальний и мелководный сектор. Соперник Шакин Алексей, так же не нуждающийся в представлении, но проигрывать нельзя. Я мог видеть, как он ловил в первый день в нескольких турах и не большое представление уже имелось.

Начинаем с резины, белый червь, на очень медленной и просто умирающей проводке, увы, результатов это не приносит. Позже в ход идут блёсны, забрасываемые максимально близко к острову, но наши старания тщетны, в итоге 0-0.

Старт 3. Евсеев Сергей.

Остаюсь в мелководном секторе. Железо практически не ставлю, как и почти все соседи вокруг. Но двадцать минут пролетают без поклёвок, и опять 0-0.

Старт 4. Азыранкулов Александр.

Не большой перерыв, и на этот раз играю с единственным вчерашним моим обидчиком, которому проиграл 0-1. Понимаю, что надо выигрывать, брать три была и отвечать за вчерашнее поражение. Старт, оба упираемся в резину, соперник, как и вчера, упирается во вчерашнюю, счастливую для него приманку, но поклёвок нет. У меня ближе к середине тура есть уверенная поклёвка на жёлтую нимфу, делаю пауза, подсечка и через несколько секунд, рыба в зачёте. Веду в одну рыбу. Понимаю, что соперник может сравнять, и через несколько забросов у него поклёвка, он вываживает, но перед подсаком появляется карась. Становится спокойней, время тура истекает и заканчиваем 1-0 в мою пользу, получился не плохой ответ за вчерашнее поражение.

Старт 5. Жданов Сергей.

Мой давний знакомый и хороший товарищ. Очень сильный спортсмен. Жмём руки, поехали.

Оба резиним, ставлю вновь жёлтую нимфу, на береговой бровке происходит поклёвка, жду несколько секунд, подсечка, мимо! Досадно выматываю быстро приманку, а форель, оказывается, преследует её до самой поверхности воды, про себя думаю, что надо было продолжать проводку.

Ловим дальше, поклёвок нет, Сергей замечает проплывающую мимо форельку, бросает ей под нос приманку, она разворачивается к ней, но не клюёт, на моё счастье.

В итоге 0-0 и дружеская ничья.

Старт 6, Айдиев Михрали.

Стартуем, с соперником нас разделяет куст. Понимаю, что за ним рыба точно есть, там можно поймать. Весь тур перебираю приманки и в самом конце ловлю рыбу, на всю туже жёлтую нимфу. Соперник не ловит. Победа 1-0.


Мне сообщают, что я в своей зоне сегодня третий. И теоретически могут быть шансы на плей-оф.

Увы, но 14 мест в первый день помешали мне пройти в заветную восьмерку, и с суммой мест 17, за два дня, я занимаю 11 место.

Далее последовал обед, на котором подали очень вкусный шашлык. После состоялись туры на вылет, по итогам которых победил Мелькер Олег, мои поздравления ему.

Хочется поблагодарить всех спортсменом принявших участие в этом турнире.

Отдельная благодарность Владимиру Иноземцеву, за проведение такого серьёзного мероприятия и то, что он выдал мне приглашение на этот турнир.

Отдельная благодарность компании Акватория, лично Дмитрию Шабалину, за оказанную спонсорскую поддержку, тренировочном процессе и трансфере до соревнований.

Сергею Евтисову и Анисимову Сергею, за поддержку во втором туре и дороге домой.

С уважением, Артем Давыдов

Дневник весеннего этапа турнира Pro Anglers League Trout 2015.



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.