"Ангелы старой школы", или как стать тренером экипажа PAL

"Ангелы старой школы", или как стать тренером экипажа PAL

18.06.2015

Дмитрий Косач стал первым официально объявленным тренером экипажа-участника турнира Pro Anglers League, давшим свое интервью сайту pal.sport-express.ru.

В преддверии отправной точки сезона 2015 года Сергей Стегин пообщался с представителем, как он сам себя называет "Старой рыболовной школы".

Здравствуйте, Дмитрий! Вы первый человек в PAL выступающий в роли тренера экипажа у которого я беру интервью. Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в спорт?

Добрый день, Сергей.

Рыбалкой, как и многие мои ровесники, интересовался с раннего детства, ведь Интернета и "Сони Плейстэйшен" тогда еще не было, а Кузьминские пруды были неподалеку от дома.

Про рыболовный спорт услышал совершенно случайно. В далеком 1997 году, прогуливаясь вечером по Банковскому переулку, зашел от нечего делать в рыболовный магазинчик. Там работал продавцом, многим известный Владимир Замышляев. Кто знает Володю, согласится со мной, что анекдот про того продавца, который впарил полмагазина снастей, мужику который ошибся дверью в аптеку, написан с него)

Так вот, купив красно-желтую резину, на которую вчера все, на каких-то прудах, обловились, я от него узнал, что в кафе напротив, есть отличное свежее пиво «Калинкин», на которое дают скидку членам рыболовного клуба, заседание этого клуба проходит по понедельникам, а сегодня как раз понедельник!

Так я попал в Московский Рыболовный Клуб. Веселое было время, хочу я Вам сказать!!! Компания подобралась достойная.

Геннадий Серов, Евгений Константинов с женой Галиной, Станислав Радзишевский, Анатолий Маилков, Олег Алексютин, Аркадий Фомичев, Алексей Соколов, Михаил Решетько и многие другие. Раз в неделю собиралась шумная рыболовная тусовка. Обсуждались результаты прошедших соревнований и тренировок, строились планы на будущее. Часто заходили и гости из других клубов и городов. Братья Иноземцевы, Дмитрий Шабалин, Виктор Андреев, Владимир Бобрышев, Владислав Иванович Егоров были частыми гостями.

Некоторых уже к сожалению нет с нами… Светлая им память…

В МРК я разрывался между поплавочной удочкой и спиннингом, что было безумно тяжело, но впоследствии, приобретенный опыт дал свой результат. В течение почти десяти лет, забыв о выходных и личной жизни, пройдя через горнило многочисленных соревнований, результатом стало золото Чемпионата России, звание Мастера спорта и выступление на Чемпионате Мира. Казалось, все только начинается…

Но к сожалению дальнейшее развитие в рыболовном спорте требовало огромных временных и финансовых затрат, которых я, к сожалению, из-за условий работы, не мог себе позволить. На пике формы я был вынужден оставить спорт…

Как Вы считаете, в чем заключается задача тренера экипажа, выступающего в PAL?

Самая важная задача тренера, это не мешать спортсменам. Я болею за Московское «Динамо» и те, кто следит за футболом, могут помнить ту фееричную игру, которую Динамо показывало летом и осенью сезона 2011-2012гг. Тогда в авральном порядке главным тренером был назначен тренер дубля Сергей Силкин, тоже, кстати рыбак. Не став ломать устоявшиеся связи на поле, он дал свободу творчеству и команда начала показывать современный, скоростной, зрелищный футбол европейского уровня.

В современном спорте, тренер должен быть не только человеком, который собирает и обобщает информацию, доносит ее до спортсменов, но и психологом.

Дмитрий, насколько давно вы знакомы с Сергеем Никольским и Олегом Милешкиным и почему решились выступить с ними в PAL 2015 в роли тренера?

С Сергеем мы познакомились в прошлом году на тренировке перед финальным этапом на Иваньковском водохранилище. Я помогал подготовиться к этапу своему старому знакомому Милешкину Олегу. У Олега сложилась неприятная ситуация с напарником, в результате которой он остался на финальном этапе без лодки и без напарника. В такой ситуации я не мог не помочь человеку, которого знаю больше 15 лет по Барминским рыбалкам.…. Эх, как же Олегу не хватило второй пары рук. За первый час первого тура он "закрывался" и оставалось много времени для поиска бонусов, но рыба цеплялась за край пасти и не получалось одновременно вываживать без остановки и работать подсачеком… В результате одна рыба на финише.

В конце прошлого года стало ясно, что Сергей тоже остается без напарника, и ребята решили объединиться и выступить вместе. Немного позже ко мне поступило предложение о сотрудничестве. Вместе всегда проще выбраться из сложной ситуации и подстраховать товарища. К тому же, несмотря на огромный опыт свободных рыбалок, у Олега и Сергея, опыт рыбалки в условиях соревнований, когда нужно успеть уложиться во временные рамки не очень большой. Думаю, что мне есть чем поделиться с моими товарищами, что должно стабилизировать их выступления в условиях жесткого прессинга со стороны соперников.

До начала Первого этапа PAL осталось не так много времени и для того, возможно ли быстро сориентироваться на незнакомом водоеме за столько короткие сроки и выжать из этого максимальный результат?

Сбор информации начался сразу после появления информации о месте проведения соревнований. Было проведено плотное изучение акватории всеми, доступными современному рыболову способами. Нами построены несколько вариантов действий спортсменов в зависимости от быстро меняющихся условий соревнований. На тренировках все эти планы будут превращены в жизнь, однако не исключено, что по месту будут появляться дополнительные нюансы, которые придется учитывать и перестраиваться. Современный спорт состоит из маленьких разрозненных кусочков, а побеждает тот, кто сможет из них собрать полную картину. Мелочей здесь не бывает.

Расскажите о ваших приоритетах во время тренировок?

Спорт наших дней требует от спортсменов выносливости. В том числе и скоростной выносливости. Василий Самуйлов из компании «Джига» по нашему заказу изготовил специальные отягощения, которые мы используем на тренировках. По началу было тяжело, но потом ребята привыкли.

Что касательно тактики, то в первую очередь будем искать варианты, чтобы быстро и гарантированно "закрыться". На какой рыбе, какими приманками, на каких глубинах это и будем выяснять.

Во-вторых, часть тренировочного времени будет уделяться поиску мест, где возможна поимка «бонусов». С учетом специфики данного участка водоема, большую роль в выборе тактики будет играть погода и ветер в дни соревнований.

Существуют ли какие-либо мотиваторы для успешного выполнения поставленных задач?

Расскажу Вам одну смешную историю. Назвать команду мы решили «Old School Anglers Team». Моя знакомая Екатерина Морозова, прочитав название нашей команды написала мне сегодня свой вариант перевода с английского: "И теперь вы ангелы старой школы?" Улыбнулись? Мы тоже!

Вы понимаете, собраться участвовать в PAL, это достаточно серьезный шаг, мотивация уже запредельная. Тут стоит другой вопрос. Как снять напряжение? Только смехом и шуткой!

Дмитрий, как Вы считаете, обязательно ли иметь самые дорогие снасти и оборудование по последнему слову техники для достижения максимального результата?

Снасти. Снасти сейчас у всех примерно одного уровня. Это верхняя и средняя линейки из каталогов производителей. Притом, в последнее время, мне кажется, что в среднем ценовом диапазоне появилось очень много хороших "палок", и от дорогих игрушек спортсмены приходят к "рабочим лошадкам". Последние несколько лет хорошо зарекомендовали себя спиннинги «Graphiteleader» серии «Rivolta». Также нашей команде очень симпатичны спиннинги «Hearty Rise» и их линейки «Pro Forсе» и «Evolution». У нас тесное сотрудничество с производителем и в настоящий момент у команды на испытаниях находится прототип нового спиннинга, который скоро выйдет в серию, его же многие смогли «потрясти» на последней рыболовной выставке.

То же самое касается и шнуров. Последнее время на рынке появилась «народная» леска «BULLIT BRAID», которую производит компания «ALLVEGA». В прошлом году она великолепно показала себя в PAL у серебряных призеров Дмитрия Шабалина и Сергея Евтисова. В этом сезоне многие экипажи PAL, в том числе и наш будут ее использовать.

Ну а по приманкам на рыболовном рынке сейчас такое разнообразие, что глаза разбегаются не только у рыбаков-любителей, но и у самых искушенных спортсменов. Мы будем использовать как проверенные временем бренды «Keitech», «Ever Green», так и приманки спонсоров - Компаний "Allvega", "TsuYoki", «Champion Baits». На тренировках они проявили свои рабочие качества на очень приличном уровне.

Лодки, моторы. Вы знаете, сейчас у многих экипажей в наличии мощные современные катера с первоклассной навеской рыбопоискового оборудования. Две «головы» - это минимум. Это сильно помогает в поиске рыбы, а моторы, позволяющие перемещаться на предельных скоростях помогают экономить драгоценное время на саму рыбалку.

Но давайте внимательно посмотрим, кто и на чем выигрывал соревнования PAL последние несколько лет. Посмотрели статистику? Да, правильно, не самые мощные моторы. Выигрывали люди за счет своей кропотливой работы на водоеме, за счет командных действий, за счет напряженной подготовки к соревнованиям. Ну, а к тем, кто трудится всегда приходит удача!

Какой результат устроит Вашу команду?

Наша команда первый год выступает в этом составе. Первоочередная задача - это обеспечить участие команды в финале, тем самым заработать себе право на участие в следующем сезоне. Для этого необходимо ровно пройти два первых этапа. Под это будет построена тактика и стратегия выступления. Но если удача улыбнется нам, то кто же будет против места в пятерке? 

Ваши пожелания соперникам и зрителям турнира

Соперникам хочу пожелать честной борьбы, и чтобы техника не подвела, зрителям - захватывающей борьбы и побед командам, за которые они болеют, а нашим родным и близким хочу пожелать, чтобы они не сильно обижались на нас, за то что мы много времени проводим без них. Ждите нас, болейте за нас, любите нас. Ведь время проведенное на рыбалке в зачет жизни не идет!

Дмитрий, большое Вам спасибо за общение, надеюсь все ваши планы осуществятся, и ваша команда достигнет желаемого результата.

Спасибо, мы будем стараться!



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.