Алексей Федоров: PAL Trout 2015

11.06.2015
День первый. Четверг 

Приехал на соревнования в четверг утром, но пока погулял по городу, купил пару приманок и в остальное время простоял в пробках, на водоеме был лишь к 15:00.  



Жара стояла неимоверная, но все же мы с другом решили попробовать поймать парочку рыб, т.к. он обещал своей жене привезти вечером свежую форельку! 
  
Сразу встретил на водоеме Олега Осетрова и пообщался воочию! Было интересно наблюдать за действующим чемпионом турнира и его техникой! Немного поодаль ловил Сергей Фролов, также титулованный спиннингист! То и дело у ребят получалось поймать рыбу, а у нас с другом что-то никак не получалось подобрать ключик. Мой друг впервые ловил форель и я то и дело давал ему блесны, которые, по моему мнению, должны были сработать. Спустя час мой друг ловит первую форельку на оранжевую «Даигу»! 

Я ставлю похожую и вижу, как форель выходит за ней, но в метре от берега разворачивается и уплывает! Тем временем мой товарищ отрывает сработавшую блесну, и я ищу ему что-то другое. После продолжительного полоскания у него есть поклевка, но сход…Тем временем переключаюсь на легкие блесны и получаю поклевку, непродолжительное вываживание и еще один хвост в копилке! На этом я решаю завершить и пройти заселяться в номер!  

  

Попутно знакомлюсь с Вадимом Больбитом и пытаюсь с ним половить вечером, но комары загрызают. Все, на сегодня точно хватит!  

День второй. Пятница. Официальная тренировка 

Утром просыпаюсь от какого-то шума! Выхожу на улицу и вижу, что приехала машина с рыбой для предстоящего турнира. Все происходит очень продумано: сначала трубопровод для форели наполняется водой, затем вода из водоема подается в контейнер с форелью, чтобы ей легче было перенести переселение и только спустя продолжительное время происходит запуск форели в водоем! 

Это карельская форель – рыба очень сильная с большим хвостовым плавником, что придает ей неимоверную резвость! Она то и дело норовит подняться вверх по трубе, как в диких местах на порогах!



Спустя некоторое время проходит регистрация, завтрак и начало официальной тренировки! Тренировка собрала большое количество спортсменов, примерно 50 человек, за 4 часа я обошел весь водоем, упирался в блесны «Даига», поймал одну рыбу и получил пару выходов на блесну «Lucky John Ayu». В то же время смотрю, как большинство участников ловят, причем хорошо, да форелька тут совсем другая, есть над чем призадуматься перед днем соревнований.  
Происходит представление участников, и я реально понимаю, что тут нет случайных людей – чемпионы мира, России, Молдовы, Белоруссии, Москвы, Области, победители турниров ПО. От титулов участников – кружится голова!)









После представления участников проходит жеребьевка первого тура, и я оказываюсь в компании именитых рыболовов, завтра мне предстоит нелегкая задача…  

День третий. Первый тур соревнований 

В ходе жеребьевки мне досталась Зона Б, первая дуэль с Евгением Канарским, именитым белорусским спортсменом, многократным участником чемпионатов мира по ловле форели! Поскольку мы жили в одной комнате, и я не знал его по фамилии – я и мои товарищи рассказали Евгению все тонкости прудовой ловли форели.


Итак, первые забросы начал с ярких колебалок, безрезультатно…Поставил «Даига Банзай» и она принесла мне первую рыбу, но Евгений практически сразу сравнивает счет и заставляет поволноваться! Ставлю «Anthem Dohna» в яркой расцветке и еще одна рыба в подсаке 2:1, и я вырываю победу в первой дуэли!  

Второй период
 
Жребий свел меня с Витей Бубновым, очень сильным соперником, который редко не попадает в призы турниров!



Стоим в 24-й зоне, на границе раздела водоема на активную рыбную зону и менее активную его часть – получаю тычки на колебалки, но так и не удается осуществить засечку. Витя также не ловит рыбу в этом подтуре и мы заканчиваем нулевой ничьей. Как оказалось позже, это был мой лучший результат в наших дуэлях)  

Третий период
  

В третьем периоде моим соперником оказывается Александр Жадан!

 

Мы хорошо знаем сильные и слабые стороны друг друга, как говорится где бы нам еще можно было встретиться!) Дуэль проходит в 22 секторе, это менее активная зона, чем предыдущие - мы оба получаем поклевки, но так и не засекаем рыбу, в итоге такая же нулевая ничья, что и периодом ранее.  

Четвертый период

В четвертом периоде встречаемся с Вячеславом Глубоковым – призером чемпионата Московской области 2015! 



Стоим в 20 секторе – нас разделяет куст, я не вижу его, а он меня…Поэтому всякий раз когда слышу визг фрикциона по ту сторону куста , немного напрягаюсь)) Рыба уже менее активная чем в начале турнира – решаю ловить на резину, тем более стою в мелководной части водоема. Определяю горизонт проводки и после тычка, рыба на крючке! Непродолжительная борьба и рыба в подсаке, зачет! Далее еще одна поклевка, вываживание, но сход недалеко от берега. Дальше из запоминающегося только то, что стоял рядом с Александром Воробьевым, наблюдал за мэтром!)). Конец периода, победа за мной 1:0!  

Пятый период

В пятом периоде моим соперником оказывается будущий чемпион, очень сильный спортсмен – Олег Мелькер.



Ловим в 18-м секторе, я стою справа, позиция более перспективная! Сначала проверяю сектор колебалками, затем перехожу на резину! Мы оба ловим на нимф, я получаю поклевку, но рыба не зажевывает приманку и уходит. Я немного корректирую проводку и засекаю рыбу! Рыба оказывается достаточно крупной и на то, чтобы завести ее в подсак у меня уходит 3-4 минуты, но все-таки мне это удается и счет становится 1:0 в мою пользу. Буквально на следующем забросе получаю поклевку, визг фрикциона, вываживание…и сход…Меня приманку, но больше в этом периоде мы не ловим, поэтому очень трудная победа оказывается в моей копилке.  

Шестой период 

С каждым периодом все сложнее становится соблазнять пятнистую, тем более, что я все дальше и дальше углубляюсь в пассивные сектора и мелководье…Шестая дуэль с Олегом Шишковым, который занял 6-е место в прошлом турнире PAL Trout -2014, а также занял призовое третье место в турнире ПО КРХ «Три пескаря»! 

  

Форель уже достаточно сильно наколота за прошедшие 5 периодов и держится вдали от берега, стараюсь достать ее оттуда, но кроме тычка ничего не получаю, пытаюсь заманить на резину, но тщетно…Тур заканчивается очередной нулевой ничьей…  

Седьмой период
  
Ох и нелегко соревноваться в таком ритме. Ты должен быть постоянно сфокусирован и быстро думать, ведь 20 минут очень мало для того, чтобы понять постоянно меняющееся поведение рыбы! В 7-м туре соревнуемся с Дмитрием Калиновым, очень сильным спортсменом из клуба «Ахтуба-77».



Ловлю рыбу первым на темную колебалку, т.к. мы стоим в самом центре рыбной зоны пытаюсь упереться в железо, но контактов больше нет. Дмитрий переходит на червяка и ловит долгожданную форель. Затем при забросе получает бороду и пару минут пытается ее распутать, наверное это и становится ключевым моментом…Вижу плывущего по озеру червя на которого поймал Дмитрий, уже изрядно потрёпанного, но способного поймать рыбу, насаживаю, мы ловим на одну и ту же приманку до конца периода, но так и не получаем поклевок – боевая ничья 1:1!  

Восьмой период
  
Ну что же, после 7-ми периодов я иду на 5-й позиции в зоне, пока без поражений. Это немного расслабляет. Моим последним соперником в этот день становится Дмитрий Подгорный – очень быстро прогрессирующий спортсмен, буквально за год, достигший высокого уровня! 



Шутим с Димой, что боевая ничья была бы закономерным результатом нашей дуэли!)) Дима говорит, только я ловлю первым! Но в итоге я ловлю рыбу первым, он сравнивает счет! Говорю – все идет, как ты хотел, он улыбается и ловит вторую рыбу на фиолетовую с половами «Nories Rooney», минутой спустя на такую же колебалку справа от меня ловит рыбу Вячеслав Глубоков! Быстро ищу такую же колебалку у себя, но не нахожу…Беру «Lucky John EOS» 3,5 грамма, с синей подложкой и бросаю за горизонт! На полном выбросе моментально получаю поклевку! Фрикцион визжит! Крупная форель попалась, 5 секунд борьбы, свеча в полметра и форель красиво в прыжке выплевывает колебалку влево, а сама уходит вправо – мой соперник ликует! Проходит 30 секунд , звучит сирена и первое поражение за день 1:2… 
 
По итогам первого дня турнира занимаю 7-е место, что в принципе дает шансы на продолжение борьбы! Вечером общаемся с Владимиром Иноземцевым – он мне советует не расслабляться, говорит, что завтра все может кардинально измениться. Лидеры слететь, а аутсайдеры наоборот. На этом все, ужин, подготовка к завтрашнему дню и т.д.  

День 4. Второй тур соревнований  

По жребию я вытаскиваю «зону А», то есть менее рыбную и перспективную, как показал первый день. По статистике в «зоне Б» было поймано почти в 2 раза больше рыбы, чем в «зоне А». 
 
1-й период
 
В первом периоде второго дня моим соперником опять становится Виктор Бубнов, судьба снова сводит нас!



Ловим в рыбной зоне. Витя уверенно ловит на вэки первую рыбу, я следом за ним засекаю рыбу, тянусь за подсакой,…а ее нет, я заболтался и забыл ее в номере…Просьбы к судье сделать исключение из правил, судья колеблется и я в течение 20 секунд держу рыбу на крючке, наконец, судья разрешает мне взять подсаку Виктора, я наклоняюсь за ней и рыба сходит…сам виноват. В это время Витя ловит вторую, я упираюсь в нимфу – получаю поклевку, в этот раз легко завожу форель в подсак, получаю еще поклевку, но рыба сходит…Витя ловит третью и счет становится 1:3 в его пользу. Проигрываю дуэль по собственной глупости!.. 

2-й период
  
Жребий сводит меня с Алексеем Богуславским, мы ловим в четвертом секторе, довольно интересном с точки зрения раздела зон на рыбные и нерыбные. 



Ловлю рыбу на нимфу и веду 1:0, после этого контактов больше не получаю и мы так и заканчиваем дуэль.  

3-й период
 
 
В третьем периоде мне противостоит Андрей Маслов, нас с соперником разделяет куст, и мы друг друга не видим! Начинаю с резины, но не получаю отклика, перехожу на железо и получаю поклевку прямо у ног, непродолжительное вываживание, зачет 1:0. 



Еще пара минут и снова поклевка 2:0, не вижу, чтобы в пределах видимости кто-то ловил, понимаю, что, скорее всего я выиграл эту дуэль. Пара минут, звучит сирена, так и есть, победа 2:0 и я иду в 8-й сектор.  

4-й период

Мне противостоит Андрей Генин – очень сильный и эмоциональный спортсмен, с прекрасной техникой и набором приманок. 



Начинаю ловить на легкое железо, перехожу на тяжелое – ни тычка, резина – опять тишина…Андрей тоже перебирает все виды приманок и не получает результата. Мы так и не подбираем ключик к рыбе в этом периоде и расходимся мирно 0:0.  

5-й период
 
Время летит неимоверно быстро и вот уже 5-й тур соревнований на носу! Выхожу на Василия Черткова «Wild card» организаторов из Саратовской области. 



Мы с ним стоим у мостика, который ведет к острову, рыба очень осторожная и мы так и не получаем поклевок. Василий ведет себя толерантно и даже когда приманка случайно залетает в его зону - не пытается меня запутать! Опять мне достается нулевая ничья…  

6-й период
 
В последнем периоде второго игрового дня мне посчастливилось сразиться с Чемпионом Московской Области – Андреем Давыдкиным. 



Сначала пробую достать рыбу из-под острова, с дальней дистанции. Рыбу не интересуют мои приманки, то ли не добрасываю до места ее активности…Перехожу на резину, опять ни тычка. Остается 3 минуты, решаю рискнуть и поставить блесну Borich Dohna киевского мастера. На втором забросе зарабатываю поклевку и ловлю такую желанную рыбу!!! Через 2 минуты звучит сирена – победа 1:0 и шансы на попадание в восьмерку сильнейших возрастают!  

Вывешивают результаты, по итогам двух дней соревнований я нахожусь на 6-м месте и попадаю в плей-офф!!! УРА! Задача минимум, попасть в восьмерку - выполнена!!! Попутно смотрю на результаты «зоны Б» и вижу, что там производит фурор Дмитрий Ильинский, который обыгрывает всех лидеров вчерашнего дня и таким образом облегчает мне задачу попадания в следующий раунд!) 
 
Жеребьевка: я начинаю с Виктором в 4-м секторе, стою справа! 

  

Плейофф. ¼ финала 

В четвертьфинале я попадаю на Витю Бубнова, в третий раз!!! Да уж этого спортсмена я хорошо запомню, после этого турнира. Ребята из Украины пытаются мне смонтировать резину на третий спиннинг, но разгибают застежку и одна палка выходит из игры…) 

  

Форель пассивна и сосредоточена в верхних слоях воды, у аэратора и под мостиком. Решаю, что отсюда я ее достану позже, а пока планирую снять активную с дальней дистанции, поклевок не происходит, теряю много времени, перехожу на резину. Витя ловит первую рыбу. Упираюсь в нимфу, но ничего не происходит, перехожу на червя, но из-за тяжелой головы не могу воспроизвести нужную проводку. 



Наконец решаю облегчить голову и тут же получаю поклевку, непродолжительное вываживание и есть первая рыба, Витя к тому моменту уже ведет 1:2, через 2 проводки опять получаю поклевку, но тороплюсь – сход…За минуту до конца уже не успеваю ничего поймать, сирена, мощный выдох Виктора – ФУХ…Все, турнир для меня окончен…  

Стало немного грустно от того, что праздник завершился. Свои ошибки я понял, но одно дело ловить спокойно, в свое удовольствие, а совсем другое под камерами и при зрителях на высоком пульсе и под действием адреналина!)) 



В итоговом протоколе я занял 6-е место, что гарантирует участие в осеннем этапе PAL Trout 2015, а также квота для украинских спортсменов увеличилась до 5 человек! Я счастлив!!! Этот турнир, безусловно, добавил мне опыта, спасибо организаторам за неимоверные эмоции, а ребятам-спортсменам за теплый прием и за содействие во всем! Спасибо друзьям из Украины за помощь!









Отдельная благодарность товарищу по команде «Даига» - Максиму Пастухову, без которого я бы не справился на этом турнире! 


С уважением, Алексей Федоров



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.