Олег Мелькер - победитель Весеннего этапа турнира Pro Anglers League 2015!

Олег Мелькер - победитель Весеннего этапа турнира Pro Anglers League 2015!

08.06.2015

Лучшие моменты выступления победителя Весеннего этапа турнира Pro Anglers League Trout 2015 Олега Мелькера. 

Отчет о выступлении


Подготовка

К весеннему турниру PAL Trout 2015 сильно подготовится у меня не получалось, не смотря на очень большое желание побороться за попадание в финал. На июнь я планировал принять участие в Чемпионате Латвии, Кубке России, "Adrenalin openе" по этому пришлось забросить рыбалку и посвятить май, даче и семье, а то бы близкие забыли как я выгляжу

Поэтому, подготовку к Палу сократил до одного дня. Но не смотря на укороченную подготовку, преимущество было – это Иван Свиридов, который «тянул лямку» тренера на этих соревнованиях. Иван хорошо изучил водоем во время выступления на командных турнирах Форелевой Лиги, где команда "Ахтуба 77" под его руководством занимает первую строчку, а он сам лидирует в неофициальном личном зачете.

Поэтому преимущество было весомым, знание, где держится рыба, как она себя ведет, ну и куча других маленьких секретиков, обеспечивающих достойное выступление. А навыки и технику после зимы я наработал в турнирах "ПО", так что одного дня должно было хватить.

Первая тренировка 28 мая 2015, четверг

Весь день отстоял на аэраторе, проверяя приманки, проводки, подачу. Восстанавливая форму после целого месяца безделья. Люда Свиридова и Сергей Фролов, намотали несколько кругов по водоему. Форель в количестве была в основном у аэратора. Рыба клевала неплохо, по этому "фишек" нашлось много, все приманки отложил для проверки на официальную тренировку. На водоеме было всего семь человек, но все ловили достаточно грамотно, приманки не «палили». В общем отдохнули хорошо, правда за стояние на одном месте, я был наказан солнечным ожогом правой части лица.

Официальная тренировка 29 мая 2015, пятница

Тренировка началась в 10.00 заканчивалась в 14.00, на водоеме практический полный состав участников, передвигаться невозможно, все места заняты. Как тут было не порадоваться тому, что водоем уже изучили и рассказали где и как?

Оставалось проверить приманки. Многие приманки выключились, другие включились, но нимфа от "Беркли" работала стабильно всегда. Это, наверное, единственное, что я вынес из официальной тренировки и то, что ловить надо начинать с резины.

Активная рыба отсутствовала. Запуск планировался за все время турнира один, и он был сделан утром до начала тренировки, хотя логичнее было бы сделать его в субботу или пятницу вечером. Таким образом, на турнире по идее должна была быть выигрышной ловля пассивной форели.

Первый тур 30 мая 2015, суббота

С утра с командой делаем круг по водоему обсуждая секторы, стратегию, тактику, слабые и сильные стороны будущих соперников, совместно разрабатывая схему противостояния. Заодно Иван еще раз рассказывает нам про водоем, и все вместе рассказываем Диме Калинову про все что было, так как он из-за работы не смог выбраться даже на официальную тренировку.

Я не буду останавливаться на дуэлях, остановлюсь лишь на ярких моментах тура и некоторой статистике. Яркие моменты. Противостояние с Денисом Вихровым, обычно мы с ним в дуэлях играли 1:0, что как-то делало победы неубедительными, тут безоговорочные 3:0.

Противостояние с Евгением Давыдовым. Сколько с ним не встречались, все время ничья, и тут ничья - 1:1, да еще глупо ломаю спиннинг, при отпуске форели: рыбина путается в леске, при открытой дужке катушки, перехлест лески за два первых кольца… до свидания кончик "Белезки".

Статистка. 5 побед, одна ничья результативная, одна нулевая. Из восьми туров я проиграл один раз украинцу Федорову Алексею также, как и я, ловящему на нимфу, но как мне казалось сторона у Алексея была получше.

Впечатления от украинцев только положительные, сильно ловят! Особенно Воротняк. По приманкам 90% рыбы поймано на нимфы от BERKLEY, остальные 10% - это MIU FOREST 3,5 грамма.

По времени ловли: 80% нимфа, 20% блесна. С 17,5 балами проигрываю полбалла Седлецкому и занимаю второе место в зоне "Б". Дима Калинов занимает третье место. Молодец! Люда - гроза авторитетов, потрепала нервы фаворитам и лишила некоторых из них баллов. Очень хорошо!

Второй тур 31 мая 2015, воскресенье

Делаем командой круг по водоему, делимся информацией, слушаем тренера. Сегодня у меня зона "А". Я там один из команды. Из шести соперников, четыре в десятке в своей зоне, претенденты, как и я на финал.

Принимаю решение больше ловить на резину, хотя на блесны поклевок значительно больше, но реализация очень слабая, да и запуска не было. По всем параметрам рыба будет очень пассивной и один "хвост" с большой вероятностью это победа.

Яркие моменты. Битва с Евгением Зерновым, первый сход за турнир и вываживание на последней минуте тура: рыба в подсачеке за миллисекунды до финального гудка. Сумасшедший выброс адреналина, за весь турнир такого не было даже в финале - 1:0.

Противостояние с Сашей Гнеушевым. Смотрю как он ловит и понимаю, что кроме сходов у него ни чего не будет - 0:0.

Противостояние с Григорием Гурьяновым. Впервые за все время дуэлей он со мной и словом не перекинулся!

Статистика. Вся рыба на резину, в первых четырех нимфа, в двух последних вэки-червяк от "Беркли" на очень легком весе. Три победы, одна ничья результативная, две нулевые.

Активность рыбы никакая. Набрал 12.5 баллов второе место, уверенно прохожу в финал со второго места.
 Дима Калинов не подкачал проходит с четвертого. Слава Богу, до финала не пересечемся.

Финал

Понятно, что рыба в супер-пассиве, но насколько? Смотрю на соперников, все нервничают. Разве что Калинов неочень, нам помогает опыт выступления на высоком уровне, все-таки, на чемпионатах и кубках России нервы «горят» посильнее.

Четвертьфинал с Александром Гнеушевым. Саша снова с "Чабиком", я спокоен, это 80% сходов, по такой пассивной рыбе шансов у него мало.

Ему надо ловить на одну рыбу больше чем мне, при ничьей я за счет более высокого места прохожу дальше.

Играем 0:0, у Александра сход, я не вижу ни поклевки. Виктор Бубнов рвет на "вэки" своего соперника "в хлам". Мы с ним встречаемся в следующем этапе. Решаю, только "вэки", только легкий вес, это работает.

Сергей Фролов настаивает, что бы я попробовал его уловистую колебалку. По жеребьевке мне достается более привлекательная сторона, на первую 10 минутку, ближе к плавучему понтону. Под ним явно рыба. Поклевка, мимо. Поклевка, рыба кидается под понтон и задевает за веревку или метал понтона, обрыв. Матерюсь. Через некоторое время поклевка под ногами, подаю леску назад, с третей попытки форелька зажевывает червяка. Есть!

Первая десятиминутка закончилась, меняемся с Виктором местами, понимаю, что Виктор вряд ли поймает две необходимые ему рыбы, пробую колебалку, как обычно, поклевка на выбросе без реализации, по просьбе зрителей пробую черную нимфу, ловлю на "вэки" со дна… пусто.

Виктор тоже не смог поймать. С победой в одну рыбку прохожу дальше.

Финал. Кто бы подумал. Первая двадцатиминутка. Полоскаем белого червяка с Максом Петраковым, по-разному и по-всякому, зрителям грустно, нам тоже, все советуют что делать. Если все попробовать, то 20 минут явно не хватит. Но рыба рядом, за двадцать минут увидел две поклевки, рыба бьет по червяку, «жевать» его не хочет, что то не так.

Закончили. Теперь до «золотого гола». Кому повезет. Повезло мне, по жребию выбираю сторону, снова ближе к понтону. Снова решаю поставить белого червя, на него же были поклевки, поимка рядом. А в голове крутится эпизод - в перерыве подходит ко мне Ахмед Бекижев «почему оранжевого червя на "вэки" не ставишь, он же работает», и фоном советы Сергея Евтисова: "Ближе к понтону кидай, ближе!"

Да, смена цвета явно не помешает и к понтону надо жаться, рыба там. Кидаю ближе, пусто, кидаю на понтон, срываю приманку, червь слетает с крючка, ставлю оранжевого и уверенная поклевка, сразу делаю два шага от понтона, что бы рыбка не ушла в веревки или шланги, находящиеся в воде и аккуратно вываживаю. Есть! В подсаке! Победа, пускай с некоторой долей везения, но без этого никуда. Думаю, каждый финалист был достоин этой победы, но мне повезло немножечко больше.

Послесловие

После турнира я думал, что бы я поменял в своей игре? Меньше бы ловил на колеблющиеся блесны и больше разбавлял бы ловлю на нимфу ловлей на "вэки", да и цвета менял бы почаще. Наверное...

А так...

Спасибо моему клубу "Ахтуба 77" за всевозможную помощь, спасибо Ивану и Люде Свиридовым, Диме Калинову, Сергею Фролову за достойное выступление. Знай наших! А Люда ...ну, вы все сами видели. Лучше всех! Жаль, что нет номинации за ее игру.

Спасибо всем участникам за интересную, честную и принципиальную борьбу!

Спасибо всем финалистам!

Спасибо организаторам и компании МИДА за хорошо проведенный турнир, конечно, не без шероховатостей, но проект только начинается и я уверен, что с каждым годом будет лучше и лучше!

И самое большое спасибо болельщикам, я не ожидал такого количества сопереживающих! Ваша поддержка ощущалась на протяжении всего турнира, и оказала реальную помощь в этой победе!

Информация предоставлена сайтом axtyba.ru

Не забывайте подписываться на наши новости и не пропустите очередное видео, посвященное Весеннему этапу турнира Pro Anglers League Trout 2015, а также уже совсем скоро: отчет Лучшего Рыболова Года - 2014 Дениса Вихрова о его первом опыте участия в "стримовых" соревнованиях на Чемпионате Латвии по ловле форели спиннингом с берега.



Pro Anglers League в Facebook Вконтакте и Instagram Присоединяйтесь! 

А также подписывайтесь на наш канал в YouTube!



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.